«сто дней реформ»

Независимые источники информации

Примечательно, что подобного рода информацию распространяют всевозможные сайты и сомнительного рода информационные агентства. При этом представляемая на их страницах информация зачастую носит противоречивый характер.

Так, одним из распространителей новостей о снижении пенсионного возраста в Китае стал информационный портал «Панорама», позиционирующий себя как ИА, но в действительности являющийся российским аналогом известного англоязычного сайта сатирических новостей The Onion.

Одно только упоминание, что «Панорама» основана в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича, должно было натолкнуть на раздумья в отношении истинности новостей.

Но, по-видимому, это читателей не смущает, как и то, что разработчики сайта специально на своей странице указали:

«Все без исключения приведенные на сайте panorama.pub материалы являются сатирой и выдумкой». И подобных примеров можно приводить очень много.

Ясно только, что

И эту возможность используют многие. Правда, не у всех получается выдавать желаемое за действительное, тем самым формируя общественное мнение в нужном для себя русле.

В связи с этим, чтобы не попасться «на удочку», нужно доверять только проверенным источникам. И прежде чем делиться со знакомыми шокирующей новостью, необходимо проверить, насколько она соответствует действительности.

Кроме того, не помешает прочитать раздел «О нас», чтобы понимать, чем занимается ресурс и кто его представляет.

Постепенное снижение возраста

Для того чтобы понять, насколько пенсионный вопрос актуален в КНР, достаточно привести несколько примеров от китайских СМИ.

Так, еще в феврале 2016 издание China Daily, которое публикует официальную информацию, ссылаясь на сайт Госсовета КНР, привело высказывание министра трудовых ресурсов и социального обеспечения Инь Вэйминя, которая заявила, что

Повышение будет проводиться поэтапно, вплоть до «разумного уровня», при этом изменения должны произойти в течение 5-летнего периода.

Другое информационное агентство — China News Service — в марте 2018 разместило высказывание вице-министра трудовых ресурсов и соцобеспечения Тан Тао, который отметил, что

и что «…в долгосрочной перспективе возраст должен быть повышен из-за заботы о пенсионных фондах и распределении человеческих ресурсов».

Между тем не секрет, что в Китае уже много лет идет обсуждение по вопросу повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет. Основой этого стал кризис пенсионной системы, возникший в результате длительной демографической политики «Одна семья – один ребенок», благодаря которой

Так, еще в 2010 году был опубликован доклад «О текущем положении человеческих ресурсов в КНР», в котором отмечалось, что

Между тем возраст выхода на пенсию в Поднебесной остается одним из самых ранних в мире.

Помимо этого, в стране наблюдается значительное повышение средней продолжительности жизни, в результате чего сегодня в Китае проживает большое количество нетрудоспособных граждан почтенного возраста и относительно небольшое количество людей, которые делают отчисления в пенсионный фонд.

Таким образом,

К тому же, сегодня возраст выхода на пенсию в Китае, как и в России, составляет 60 лет, для женщин – 50-55 лет.

Министерство сталинских реформ

Само по себе название министерства уже внушает «доверие» к источникам, распространяющим информацию. И хотя многие «новостные» сайты апеллируют о недавнем его создании, можно обратиться к последним инициативам руководства КНР в этом направлении.

Так, на сессии Всекитайского собрания народных представителей (13 марта 2018 года) Госсовет Китая (Центральное народное правительство), являющийся высшим государственным исполнительным органом страны, представил план реструктуризации министерств 13-го созыва, в соответствие с которым под его началом будет 26 министерств и комиссий.

Итоги и последствия

Файл:The Portrait of the Qing Dynasty Cixi Imperial Dowager Empress of China in the 1900s.PNG Вдовствующая императрица Цыси

Императорский указ от 1 сентября 1898 года повелевал сжечь все книги, когда-либо написанные Кан Ювэем, как «еретические, содержащие призыв к восстанию и направленные против священных доктрин мудрецов древности». Одновременно всем местным властям вменялось в обязанность уничтожить типографские доски и набор книг Кан Ювэя. За поимку Кан Ювэя, Лян Цичао и Ван Чжао была назначена огромная награда.

Цыси отменила подавляющее большинство указов, изданных императором в течение «ста дней», и вернула на службу всех уволенных императором противников реформ. Восстанавливались все ранее упразднённые придворные и правительственные учреждения, вводился старый порядок подачи меморандумов трону, запрещалась передача храмов и монастырей под школы, равно как и организация школ для изучения западных наук.

Императорский указ от 9 октября вновь вводил испытания по стилю «багу» на государственных экзаменах и отменял так называемые «экономические экзамены». Двумя другими указами от того же числа упразднялись управление сельского хозяйства, торговли и промышленности и закрывались все газеты реформаторов, их редакторы подлежали аресту. 1 ноября был издан указ о введении старой системы военных экзаменов.

Чтобы обезопасить себя от возможности возвращения императора на престол, Цыси и её окружение решили физически его уничтожить. В специальном указе от 25 сентября, изданном от имени императора, говорилось, что с июня (то есть с начала проведения политических реформ) он, император, чувствовал себя нездоровым, и в связи с тем, что с тех пор в состоянии его здоровья не наблюдается улучшений, всем сановникам империи предлагалось рекомендовать императору опытных и искусных врачей. Но так как среди маньчжурской знати существовали большие разногласия по вопросу о выборе преемника, и ввиду серьёзного недовольства в крупных провинциях казнью шести реформаторов и дворцовым переворотом, Цыси была вынуждена сохранить императору жизнь, продолжая, однако, поддерживать слухи о его тяжёлой болезни. Император содержался под неусыпной охраной на острове Иньтай посреди озера Наньхай внутри Запретного города.

Расправа со сторонниками реформ вызвала широкое возмущение китайской буржуазии. В некоторых портовых городах недовольство политикой двора вызвало такие размеры, что местные власти были вынуждены донести об этом в Пекин. Ведущие сановники рекомендовали воздержаться от физического устранения императора и передачи престола новому, малолетнему императору, так как это бы пагубно отразилось как на внутреннем, так и на внешнеполитическом положении страны. Для успокоения общественного мнения Цыси была вынуждена неоднократно подчёркивать, что двор и правительство не будут более преследовать сторонников реформ.

Из всех крупных начинаний сторонников Кан Ювэя Цыси сохранила лишь программу военной реформы: в октябре 1898 года началось формирование четырёх модернизированных корпусов на базе войск Не Шичэна, Юань Шикая, Сун Цина и Дун Фусяна. Кроме того, в декабре 1898 года Цыси демонстративно открыла задуманный реформаторами Пекинский университет, как бы демонстрируя, что и она не чужда прогрессу. Тем не менее после сентябрьского переворота 1898 года реформаторское движение в самом Китае прекратило своё существование. Рост ответной антиреформаторской реакции вылился в Ихэтуаньское восстание.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора