Абердин
POI: 57.152600, -2.110000
wikipedia (Русский):
Аберди́н (англ. Aberdeen , скотс Aiberdeen, гэльск. Obar Dheathain ; более точная рус. транскрипция — Эбердин) — главный морской и рыболовецкий порт, третий по величине город в северо-восточной части Шотландии, административный и культурный центр области Абердин. Также в городе располагается муниципальный совет области Абердиншир.
В XII—XIV веках Абердин был резиденцией шотландских королей. Его иначе называют Гранитный город, Серый город и Серебряный город с золотыми песками. С середины XVIII до середины XX вв. городские здания строились из местного серого гранита, в котором вкрапления слюды блестят как серебро. В Абердине длинная песчаная береговая линия. После обнаружения нефти в Северном море в 70-х годах XX века городу дали прозвища Нефтяная столица Европы и Энергетическая столица Европы.
География
Город лежит между устьями рек Ди и Дон и разделяется на Старый Абердон (Aberdon) — северная часть, простирающаяся до Дона, и Новый Абердин (бывшая рыбацкая деревушка на реке Ди) — южная часть, тянущаяся вдоль левого берега Ди. Город вырос на месте древнеримской колонии Девана. Официально обе части Абердина объединились в 1891. Город соединён каналом, длиной 80 км, с Инверури.
История
Как единый город Абердин существует с 1891 года, после объединения Старого Абердина (университетского и кафедрального города на реке Дон) и Нового Абердина (рыбацкого посёлка на реке Ди).
На месте Абердина существовала древнеримская колония Девана. Поселение в Старом Абердине после упадка вследствие ухода римлян было вновь основано в 580 году св. Махаром, учеником св. Колумбы. Основанная Махаром миссия впоследствии стала самостоятельным Абердинским епископством, утратившим свою независимость только в 1330-х годах. В честь Махара освящён построенный из гранита готический собор (1131—1165, окончательный вид собор приобрёл в 1530 году). В 1179 году Старый Абердин получил городские права; в XII—XIV веках город являлся резиденцией шотландских королей. С XVIII века велась регулярная застройка улиц и площадей Старого Абердина.
В XIX веке через реку Ди вели три моста, из них: старый с семью арками, выстроенный в 1520 году, висячий и железнодорожный. Абердин был самым значительным городом северо-восточной части Шотландии. Главными рычагами торговли служили богатые бумажные, хлопчатобумажные, льняные и прядильные мануфактуры, писчебумажные, канатные фабрики, кожевенные и чугунные заводы, вывоз рогатого скота, лососины, яиц, масла, свинины, хлеба. Существовало регулярное пароходное сообщение с Лондоном, Литом (Эдинбургом), Питерхедом, Инвернессом и Оркнейскими островами.
Новый город Абердин, в котором в старину был украшенный замок, испытал во время шотландских войн большие бедствия. В 1153 был разграблен норвежским королём Эйштейном, в 1336 сожжён английским флотом Эдуарда III, в 1644 завоёван и почти совершенно истреблён роялистами, в 1647 его постигла эпидемия чумы.
В XX веке объединённый Абердин был административным центром района Грампиан…
… (Русский)
Aberdeen — English -> Русский Deutsch -> Русский Nederlandse -> Русский Français -> Русский Polska -> Русский Italiano -> Русский Español -> Русский Català -> Русский Português -> Русский Norske -> Русский Svenska -> Русский Magyar -> Русский Danske -> Русский Suomalainen -> Русский
Абердин — Український -> Русский Српска -> Русский
アバディーン — 日本語 -> Русский
Aberdeen (Skotsko) — České -> Русский
Aberdynas — Lietuvos -> Русский
阿伯丁 — 简体中文 -> Русский