Новогодние концерты

Какие здания передали РПЦ по всей области

В ответ на запрос «7×7» министерство имущественных отношений и инвестиционной политики представило перечень объектов, находившихся в областной собственности и уже переданных религиозным организациям в 2010–2018 годах.

2013

Котельнич, улица Речная, 23а — здания площадью 74 и 596 м² перешли к православной религиозной организации «Приход Александро-Невского храма г. Котельнича Яранской епархии».

Поселок Нижнеивкино, улица Почтовая, 1 — здание площадью 1034 м² отдали приходу церкви Рождества Пресвятой богородицы поселка Нижнеивкино Куменского района.

2015

Киров, улица Горбачева, 4 — здание северо-западной башни ансамбля Трифонова монастыря (109 м²) и здание колокольни монастыря (229 м² ) стало собственностью Вятской епархии.

Киров, улица Свободы, 70а — четыре здания (480, 785, 194 и 314 м²) перешли приходу Царево-Константиновской Знаменской церкви Кирова.

2016

Зуевский район, село Рябово, улица Рябовская, 1а — здание церкви Иоанна Предтечи (121 м²) отошло приходу церкви Спаса Нерукотворного Образа города Зуевки Кировской области Уржумской Епархии РПЦ.

Уржум, улица Советская, 19 — помещение площадью 626 м² стало собственностью Уржумской епархии РПЦ.

Слободской, улица Первомайская, 1а — здание площадью 296 м² перешло приходу церкви в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» Вятской епархии.

Яранск, улица Карла Маркса, 14 — помещение площадью 123 м² перешло Яранской епархии РПЦ.

2018

Уржум, улица Советская, 19 — помещения гаража площадью 37 и 27 м² отошли Уржумской епархии РПЦ.

Почему религиозные организации претендуют на исторические здания

В 2010 году был принят федеральный закон, позволяющий религиозным организациям требовать возвращения имущества, которое было отнято у них после революции 1917 года. По оценке профессора кафедры философии и социологии Национального исследовательского университета Татьяны Растимешиной, на 2014 год передаче религиозным организациям подлежали более 11 тысяч объектов культурного наследия по всей России. Среди федеральных объектов было 6402 православных, 79 мусульманских, 68 католических, 13 евангелически-лютеранских, 21 буддистский и 1 иудаистский. Еще 4,4 тысячи объектов были памятниками регионального значения.
 

История

В конце XIX века католики Вятки, ядро которых составляли ссыльные поляки, подали ходатайство о разрешении строительства католического храма. После положительной реакции на обращение варшавский архитектор К. Войцеховский создал проект церкви, строительными работами руководил архитектор И.А. Чарушин. Здание храма было освящено 31 августа 1903 года. Поскольку возведение храма было посвящено «памяти государя-императора Александра III», церковь стала известна как «Александровский костёл».

В годы Первой мировой войны католическая община Вятки сильно увеличилась за счёт притока беженцев из западных губерний России. В этот период при храме действовала польская школа, была создана библиотека. После октябрьской революции и провозглашения независимости Польши большинство прихожан польской национальности уехали на историческую родину.

В 1922 году церковные ценности были реквизированы, храм продолжать функционировать до 1933 года, когда его закрыли, а здание передали ветеринарному институту. После закрытия храма католики Вятки продолжали собираться на квартирах. В начале 1935 года в Вятку прибыл освобождённый из ссылки (с запрещением проживать в 12 крупных городах) экзарх Российской грекокатолической церкви блаженный Леонид Фёдоров. 7 марта 1935 года он здесь же и скончался.

В 1937—1938 годах все активные вятские католики были репрессированы, священник Франциск Будрис расстрелян. Приход прекратил своё существование.

После восстановления нормальной деятельности Католической церкви в России в начале 90-х годов XX века приход Пресвятого Сердца Иисуса был воссоздан, однако здание храма не было передано Церкви, там функционирует концертный зал. Богослужения проводятся в приходском доме по адресу: ул. Деповская, д.10. Несколько раз католики получали возможность провести мессу в здании храма, несмотря на противодействие администрации концертного зала.

Что думают о передаче зданий РПЦ власти и общественники

Власти редко комментируют процесс передачи имущества религиозным организациям. В 2015 году Владимир Быков, в должности главы Кирова, называл вопросы церковного имущества равноценными городским проблемам:

— У города много своих, светских, нерешенных пока вопросов, но возрождение храмов — это тоже важно. Это не просто наша история

Будет больше храмов, больше людей будет воспитано в атмосфере терпимости друг к другу и понимании, проще будет «поднять» людей на добрые дела. В этом и есть главная задача нашего взаимодействия.

В 2016 году Елена Мальцева, занимавшая тогда пост министра имущественных отношений области, рассказывала о передаче зданий:

— В 2015 году Уржумской епархии было передано церковное здание, в котором до недавнего времени располагался центр соцобслуживания. Мы нашли вариант для переселения центра, который устроил и его сотрудников, и жителей Уржума. Решение, которое не нарушает ничьи интересы.

Кировский историк, автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов говорит, что большинство объектов, переданных в постсоветский период религиозным организациям, восстановлены и содержатся в надлежащем виде:

— Когда я в 1990-е годы ходил по улице Свободы в школу, то даже не мог представить, что покосившееся здание гаража напротив Дома художника — это некогда Царево-Константиновская церковь. Сегодня храм возрожден, точно так же, как храмы мужского и женского монастырей, храм Иоанна Предтечи, Екатерининская домовая церковь бывшей женской гимназии, восстанавливается Спасский собор. Я часто бываю в Слободском и вижу, как возрождается женский монастырь, на территории которого еще недавно была воинская часть, то же самое касается Никольской церкви, где был крещен Александр Грин.

Касанов напомнил, что в начале 2010-х годов Вятской епархии отказались передавать здание бывшего Дома попечительства о бедных с домовой церковью (перекресток улиц Карла Маркса и Розы Люксембург). По этой причине, считает он, историческое здание «просто разваливается на глазах».

— Так что я считаю, что лучше отдавать подобные объекты Вятской епархии, чем оставлять их пустыми и смотреть, как они разваливаются, — заключил Касанов.

Ирина Шабалина, фото Марии Старцевой, «7х7»

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора