Фотографии о буднях и праздниках ялтинского театра имени чехова

Современный храм Мельпомены в Ялте

Ныне театр Чехова в Ялте рассчитан на 493 зрительских места

Внешне он привлекает внимание античной строгостью линий. Внутреннее убранство тоже лишено типичных для театрального интерьера излишеств, вроде позолоты и завитушек в стиле рококо

Зато тут установлены плазменные мониторы, транслирующие показы онлайн для удобства зрителей на балконах, современные системы освещения и регулировки звука.

Театр – не музей, сюда ходят не на экскурсии, а на представления. Собственной труппы в Ялте нет, но самые именитые коллективы почитают за честь выступить здесь. Регулярным событием является чеховский фестиваль.

В здешнем репертуаре – отечественная и зарубежная классика, нынешняя драматургия, детские произведения. Афиша театра Чехова в Ялте красуется на всех городских информационных ресурсах, а также на развлекательных порталах в масштабах страны, ведь его сцена считается одной из самых завидных.

История появления достопримечательности

Сложная биография

Театр в Ялте давно разменял вторую сотню лет. За долгую биографию с ним случалось всякое, включая пожар и разрушение бомбами.

В 1883 г. Ф.А. Бегун, местный предприниматель и почетный гражданин Ялты, решил исправить упущение и обеспечить отдыхающих на курорте помещением для просмотра постановок. С этой целью ему в аренду был выделен участок, где он должен был выстроить летнюю эстраду с уборными для актеров. Бизнесмен управился с делом к сезону того же года, а позже достроил еще галереи и кровлю для зрительских мест. Театр, впрочем, все равно оставался летним. О его «постоянном составе» местного происхождения было много нелестных отзывов, но Бегун охотно предоставлял сцену гастролерам из других регионов, такие выступления пользовались заслуженным успехом.

С.Н. Новиков, бывший актер, а затем ялтинский предприниматель, стал арендовать театр в 1888 г. Дела у него пошли не сразу, но именно он начал строительство более капитальных сооружений (уже не из дерева) и активно способствовал визитам именитых гастролеров (сказывались старые знакомства в театральной сфере). С 1896 г. дела новоиспеченной достопримечательности наладились, чему немало способствовал чеховский репертуар. Живя в Крыму по состоянию здоровья (по этой невеселой причине возник чеховский заповедник Белая дача), писатель принимал активное участие в постановках, ради которых в Ялту приезжали лучшие московские коллективы.

Новиков выстроил настоящий каменный театр, но судьба не уготовила ему долгой жизни. В сентябре 1900 г. он сгорел по вине пьяного подсобного рабочего, оставившего зажженную свечку без присмотра. В течение нескольких лет спектакли давались в неприспособленных тесных помещениях. Но к 1908 г. Сергей Николаевич выстроил новое строение. Оно и сохранилось с незначительными изменениями до сих пор.

Советская власть национализировала Новиковский театр, но сохранила его назначение и поддерживала деятельность. Репертуар по-прежнему включал в себя чеховские пьесы, а арена использовалась для концертов и различных массовых мероприятий. Во время Великой Отечественной войны тут некоторое время располагались подсобные военные предприятия – кухня, кузница, отдел ремонта мотоциклов. Театр пострадал от бомбежек и обстрелов, немцы при отступлении сделали попытку сжечь его. Но ялтинцы отстроили культурный объект. К освобождению Крыма было приурочено переименование – он удостоился имени Чехова.

Еще одна черная полоса настигла памятное место в конце 80-х гг. Оно оказалось в аварийном состоянии, но после развала СССР никто не собирался вкладывать средства в ремонт его инфраструктуры. Только в 2006 г. начались первые работы. В 2008 г. возрожденный театр, оснащенный современными техническими средствами, возобновил работу и вновь завоевал популярность у гостей курорта.

Именитые помощники

В становлении театра поучаствовали не только Чехов, Новиков и Бегун. Огромная роль принадлежит выдающимся артистам, выступавшим на его сцене. Среди них были коллективы Н. Садовского и К. Станиславского и Немировича-Данченко, пианист С. Рахманинов, певец Ф. Шаляпин, актеры М. Заньковецкая, В. Коммисаржевская, И. Смоктуновский, А. Калягин, А. Вертинская, К. Лавров.

Сыграли немалую положительную роль и деньги, и дипломатия. Восстановление театра в 2006-2008 гг. профинансировал российский бизнесмен А. Лебедев, а договорились о реализации совместного проекта президенты Л. Кучма и В. Путин.

С деньгами связана и смешная до слез история. За невольный поджог в 1900 г. виновного, мещанина П. Надворникова, приговорили к 50 рублям взыскания, причем наказание по неплатежеспособности было заменено на две недели ареста. По всей видимости, суд не счел состояние алкогольного опьянения за отягчающее обстоятельство. Ущерб при этом составлял 40 тыс. руб., а город остался без культурного центра на несколько лет!

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора