Идеальный вариант для посещения замка – экскурсия с личным гидом на собственном внедорожнике. Многие туристы советуют не брать обслуживание у крупных туроператоров, а заранее поискать в интернете местных краеведов. Цены на услуги варьируются от сезона, известности гида и незначительно отличаются общей программой.
Лучше всего искать проводника в Тбилиси. Выехав из города ранним утром за один день можно посмотреть на Жинвальское водохранилище, крепость Ананури, гудаурийскую арку Дружбы народов и церковь Гергети возле горы Казбек. Весь путь будет насыщен роскошными пейзажами, интереснейшими историями и легендами тех мест, лечебной минеральной водой, грузинской национальной кухней и знаменитейшим вином.
Историческая справка
Расположение крепости было выбрано неслучайно. Это место имело стратегическое значение и позволяло просматривать всё Дарьяльское ущелье, природный «коридор» к городу Душети, и огромную территорию вокруг. Во время постоянных междоусобных сражений эриставов крепость позволяла удерживать весь цент эриставства и в случае тяжёлой ситуации давала возможность быстро и безопасно сбежать в горы как местному населению, так жителям центральных территорий страны.
Историки до сих пор спорят о предположительном начале строительства крепости Ананури. Принято считать, что одна из башен, находящаяся в центре замковой части, была воздвигнута в XIII веке. Окружающие её крепостные строения датируют XVI веком. Благодаря идеальному расположению, последующие два столетия она была ключевым форпостом удержания Закавказья.
До 1720-х годов о крепости и о регионах вокруг нет никаких исторических документальных записей. Впервые, сведения об Ананури встречаются у исследователя Вахушти, описывавшего войну двух эриставов в XVIII веке.
Крепость выдержала много осад и сменила огромное количество владельцев, но серьезно не повреждалась и не переделывалась, поэтому дошедшие до нас строения сохранили изначальный облик.
В первые годы XIX века, после присоединения Грузии к Российской Империи, русский гарнизон крепости охранял главную дорогу между странами и делал всё окрестные территории гораздо безопаснее и спокойнее. Значение Ананури было для Грузии и России крайне велико.
1812 году горцы попытали поднять восстание и захватить замок. Но гарнизон сдерживал натиск до прихода подкрепления из Тбилиси. После этого, объединённые силы разбили нападавших и жестоко подавили все мятежи и недовольства.
Замок был важным опорным пунктом русский военных сил. Планировалось построить рядом военный городок, разрабатывались конкретные схемы реализации проекта. Но с уходом имперских солдат с этих земель, крепость потеряла своё значение, опустела и начала постепенно разрушаться.
Сейчас некогда грозный замок является исторически-архитектурным памятником и национальной гордостью Грузии.
Жинвальский водоем – гордость Грузии
Жинвальское водохранилище – незабываемое зрелище, омывающее берега трассы и околицы крепости Ананури. Прилегающая трасса Грузии раскинула просторы в 208 км между двумя городами – России и Грузии (Владикавказ – Тбилиси). Jinvali это большой водоем, с бирюзовым цветовым отливом, облегающий со всех сторон величайшими горами, покрытыми растительностью, словно окутаны пеленой, славящимися гордостью Грузии. Практически с любого места трассы открываются прекрасные виды водоема Жинвали. Здесь всегда останавливаются туристы изо всех стран, дабы сделать очередной снимок на память. В том месте было затоплено огромное количество средневекового оружия, золотых и медных твореный. Там же оказались местные врата 12 века, гробницы и огромное количество не тронутых гробниц. На склонах Жинвальского водохранилища Ананури, возведена в 16 -17 столетии для отстаивания окружных владений. На сегодня от великой крепости осталась невредимой только часть сооружения, 3 церквушки и сторожевая башня, имеющиеся на местных территориях.
жинвальское водохранилище .
Военно Грузинская дорога: экскурсия и достопримечательности
Нажми для просмотра
Самой
интересной
экскурсией
из Тбилиси
нам
показалось
путешестви
е по
Военно-Гру
инской
дороге,
которое…
Храм представляет собой значительную историческую ценность, так как был построен в неспокойное время из-за междоусобиц, а также в результате войны с Турцией и Ираном, насаждающих исламскую веру и ведущих гонения христиан. Непрекращающиеся военные действия между разобщенными местными правителями привели к тому, что взамен денежных отношений грузины предпочли использовать натуральный обмен.
Начиная с XII века грузины практически перестали украшать стены храмов, однако внешние стены Успенской церкви украшены барельефами, изображающими виноградную лозу и крест. Здание храма расположено вплотную к донжону, однако барельефы присутствуют на всех стенах церкви. Как средневековые мастера смогли выполнить такую работу – неизвестно.
Несколько отзывов туристов
Пишет туристка Алина:
«Когда въезжаешь в Грузию — замирает дыхание, далее по дороге расположено «Жинвальское водохранилище» и потеряв пространство, чвствуешь как ослепительно действует эта красота на твой внутренний мир! Если с дороги чувствуете зверский голод, это место идеально подходит для отдыха и легкого перекуса.Можно спуститься пониже к воде и разложиться с пищей. Местные как-то съезжают на машине туда, но мы дорогу вниз не видали, поэтому как и все остальные туристы спуск сделали пешим ходом. Приезжали в «бархатный сезон» прошлого года — огромного количества путешественников там не было. Встречались только группы с 2-5 человек. Рекомендую позаботится о полном заряде фотоаппарата, ведь подобный кадр будет радовать взор в зимние хмурые дни! »
Ярослава, 48 лет:
«Оказались невзначай, по дороге от высшей горы. И, если некоторые из встреченных творений у меня не вызвали эмоций, то данная предстоящая грузинская картина просто перехватывала дыхание. Необыкновенная кристальная вода, состояние покоя и умиротворения».
Немного истории
Водохранилище было обустроено на месте населенного пункта Жинвали, имеющего в своем составе около 17 сел. Во время правления царицы (12 век) этот город считался чуть ли не самым крупным в стране. Археологические исследования доказали – в эпоху неолитов территория была сильно заселена грузинским народом. После установки гидроузла река Арагви приняла научных исследователей для проведения широких раскопок на месте будущего озера. Как гласит история, окончить раскопки в полной мере не смогли, поэтому многие важные исторические и культурные памятки прошлых времен стали затоплены.
известной царицы Тамары.
Как добраться
Из Верхнего Ларса
Для туристов, путешествующих на автомобиле через Верхний Ларс, Ананури – первый замок, встречающий на Военно-Грузинской дороге. Его крайне сложно не заметить и проехать мимо.
После контрольно-пропускного пункта необходимо двигаться по трассе Е117. Весь путь – примерно 100 км, но дорога представляет собой извилистый серпантин. По времени на неё уйдёт приблизительно 3 – 4 часа.
Из Тбилиси
Из Тбилиси добраться в крепость не составит особого труда. Расстояние между ними – 70 км или 1 – 1,5 часа пути в зависимости от загруженности дороги. Дешевле всего добираться до крепости автостопом или на маршрутном транспорте.
Маршрутки отправляются ежедневно через каждый час с 8:00 до 17:00 – 18:00 (зависит от сезона) с автовокзала Дидубе. Выбирать надо направления в Гудаури, Пасанаури или Степанцминду (Казбеги).
На своём или арендованном автотранспорте стоит проехать по трассе Е117 около часа до реки Аркала. Оттуда хорошо видна крепость и дорога до неё. По пути будет множество возможностей полюбоваться на прекрасные виды Жинвальского водохранилища.
Туристическая информация
На въезде в крепость разбита удобная парковка. Есть несколько сувенирных лавочек, где можно от души закупиться памятными вещичками. Перейдя на другую сторону реки по Ананурскому мосту, легко отыскать небольшие кафешки и ресторанчики, где предлагают национальные и интернациональные блюда.
Вход на территорию замка бесплатный, в любой день с 10:00 до 18:00. Осмотреть все сооружения и искупаться в водохранилище без спешки можно примерно за 2 – 3 часа. Вокруг Ананури нет туристических и медицинских пунктов, поэтому не стоит рисковать, забираясь на опасные объекты.
Если посещение Грузии планируется в тёплый период, то около водохранилища можно остановиться с палаткой. Многие туристы практикуют этот вариант и делятся восторженными отзывами о прекрасных рассветах и закатах, которые встречали на водохранилище.
Евгений Тутлаев
Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!