Афганистан

Начало войны

Сразу после прихода к власти правительство столкнулось с начавшимися вооруженными мятежами, организуемыми исламистами. Справиться с создавшейся ситуацией афганское руководство не смогло и обратилось за помощью к Москве.

Вопрос о помощи Афганистану был рассмотрен в Кремле 19 марта 1979 года. Леонид Брежнев и другие члены Политбюро выступили против вооруженного вмешательства. Но со временем ситуация у границ СССР ухудшалась, и мнение кардинально изменилось.

12 декабря 1979 года было принято постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан. Формально причиной стали неоднократные просьбы руководства Афганистана, а фактически эти действия должны были предотвратить угрозы иностранного военного вмешательства.

Необходимо помнить, что, помимо напряженных отношений с моджахедами, и в самом правительстве не было единства. Особо непримиримой стала внутрипартийная борьба, которая достигла своего апогея в сентябре 1979 года. Именно тогда лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован и убит Хафизуллой Амином. Амин занял место Тараки и, продолжая бороться против исламистов, усилил репрессии и внутри правящей партии.

По данным советской разведки, Амин пытался договориться с Пакистаном и Китаем, что нашими специалистами считалось недопустимым. 27 декабря 1979 года отряд советских спецназовцев захватил президентский дворец, Амин и его сыновья были убиты. Новым лидером страны стал Бабрак Кармаль.

Предпосылки Афганской войны

Сама война, длившаяся с 1979 по 1989 год, в историографии определяется присутствием на территории Афганистана ограниченного контингента Вооруженных сил СССР. Но началом всего конфликта надо считать 1973 год, когда в Афганистане был свергнут король Захир-шах. Власть перешла к режиму Мухаммеда Дауда, а в 1978 году произошла Саурская (Апрельская) революция, и новой властью стала Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая Демократическую Республику Афганистан. Афганистан начал строить социализм, но все строительство шло в крайне нестабильной внутренней обстановке.

Руководителем НДПА являлся Нур Мохаммад Тараки. Его реформы были крайне непопулярными в стране, где традиционно большинство составляли сельские жители. Всякое инакомыслие жестоко подавлялось. За время своего правления он арестовал тысячи людей, часть из которых были казнены.

Главным оппонентом социалистического правительства стали радикальные исламисты, объявившие ему священную войну (джихад). Были организованы отряды моджахедов, которые в дальнейшем стали главной противоборствующей силой – с ней и сражалась Советская армия.

Большинство населения Афганистана было неграмотным, и для исламистских агитаторов было несложно настраивать население против новой власти.

Дополнение[править]

Афганистан (см. I, 53). — По установлении границ с Индией и с русскими владениями, площадь А. сократилась до 624000 кв. км. Жителей 4550000. Армия обучена на европейский образец; состав ее в мирное время 51 тыс. чел., в военное же может быть удвоен; столько же иррегулярного войска; орудий 500, из них около половины новейших конструкций. Внешняя торговля (1900 г.) с Индией и Бухарою: ввоз (бумажные ткани, чай, сахар и др.) — около 14 млн герм. марок; вывоз (шерсть, сушеные фрукты, шелк, скот) — около 10 млн марок. Юго-зап. часть страны в скором будущем прорежет железная дорога, долженствующая соединить А. на С с русскими владениями (Кушка), на Ю — с британским Белуджистаном; в настоящее время строится жел.-дор. путь на протяжении 500 км. Главнейшие города: Кабул (60 тыс. жит.), Маймене (60 тыс.), Герат (30 тыс.), Кандагар (30 тыс.), Таш-Курган (30 тыс.) и др.

История А. Царствование эмира Абдур Рахмана (1880—1901) было эпохой распространения и укрепления в А. европейской цивилизации, по крайней мере в ее внешних проявлениях. Появилась фабричная промышленность (преимущественно связанная с интересами военного дела: выделка пороха, оружия, металлургическая промышленность, а также кожевенное производство и т. д.); приведены в более исправный вид пути сообщения. Улучшилось и судопроизводство; правительством провозглашен (хотя плохо проводится в жизнь) принцип религиозной терпимости и т. д. Несмотря на то, что армия была поднята на небывалую прежде высоту. А., стиснутый между владениями России и Великобритании, потерял в несколько приемов довольно значительные части своей территории. После потери Пенжде в пользу России (1886; см. соотв. статью), А. должен был в 1887 г. уступить ей же всю область между pp. Кушком и Мургабом. Это заставило Абдур Рахмана искать сближения с Англией. В 1893 г. последняя заключила с ним соглашение, по которому А. терял в пользу Индии некоторые пограничные пункты, за что Россия в свою очередь потребовала компенсации. В 1901 г. был окончен туннель по дороге из Кандахара (в А.) в Кветту (в Индии), облегчивший сношения между этими двумя странами. В 1901 г. ум. Абдур Рахман и на престол А. вступил Хабибула Хан (см.).

См. С. Н. Южаков, «А. и сопредельные страны» (СПб., 1885); «Автобиография Абдуррахман Хана» (СПб., 1902); A. Forbes, «The Afghan wars 1839—42 and 1878—80» (Лонд., 1891); Hanna, «The second Afghan war 1878—80» (Л., 1899).

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора