Историческая справка
В 1992 году по благословению настоятеля храма Преображения Господня в Богородском протоиерея Дамиана Круглика была открыта Воскресная школа. В начале своей деятельности школа состояла из 30 детей прихожан. Несмотря на то, что занятия проводились в подвальном помещении храма, школа росла и развивалась. Помимо общецерковных дисциплин – Закон Божий, жития святых, церковно-славянский язык — были организованы различные кружки: церковная вышивка, ИЗО, фортепиано, гитара, кукольный театр, танцевальная студия
Большое внимание на протяжении всех лет работы школы уделялось церковному пению. В хоровой коллектив Воскресной школы принимаются все дети, имеющие желание петь
Наш девиз: » Не поющих детей не бывает!» Основная задача хорового класса и всей школы в целом – приобщение как можно большего числа детей к храму, их духовно-нравственное воспитание в условиях современности.
В 2005 году высокопреосвященнейшим Арсением, архиепископом Истринским, было совершено освящение нового здания Воскресной школы. С вводом в эксплуатацию большого светлого здания, которое имеет актовый зал, просторные классы и хорошее техническое оснащение, возможности нашего коллектива увеличились.
Мы часто принимаем гостей; организовываем концерты для общества слепых, для общества ветеранов. Регулярно выступаем в детском санатории и интернате, проводим совместные мероприятия с Преображенским кадетским корпусом. В декабре 2007 года мы принимали участие в хоровом фестивале, посвященном 15-летию Свято-Тихоновского Православного гуманитарного университета. С хором занимаются профессиональные педагоги, имеющие высшее музыкальное образование. Мы работаем по разным направлениям: церковное пение, классика, фольклор, современное искусство. Наш коллектив принимает участие в церковном богослужении; по благословению Святейшего Патриарха Алексия в храме проводятся литургии с участием детей. Наш возраст – от 7 до 16 лет. Это и первоклассники, которых приводят на занятия в Воскресную школу родители, и подростки, которые не хотят оставлять нашу дружную музыкальную семью. Мы приглашаем всех к нам в гости и будем рады откликнуться на любое предложение о сотрудничестве!
1-го сентября 2010 года при нашей воскресной школе открылось новое направление работы. Организован молодёжное объединение «Преображение». Молодёжный клуб является современной площадкой для общения молодёжи района. На наших встречах в непринуждённой обстановке за чашкой чая мы проводим беседы о смысле человеческой жизни, о месте в ней Бога и Церкви, о роли семьи в жизни личности, о пороках, мучающих современное общество. Созданием молодёжного клуба мы сделали возможным участие всех возрастов в жизни воскресной школы. Таким образом воскресную школу можно условно разделить на пять возрастных сегмента: первый – дошкольный; второй -детский – собственно воскресная школа во имя святых Кирилла и Мефодия, третий — подростковый клуб; четвёртый – молодёжный – объединение «Преображение» и пятый – взрослая группа воскресной школы.
История
В конце 1876 года настоятель Ильинского храма в Черкизове подал митрополиту Московскому Иннокентию прошение о постройке в дачном месте Богородское деревянной церкви для богослужений в летнее время. Проект был выполнен архитектором Н. А. Ипатьевым. В проекте в основном был использован «русский стиль»: килевидный кокошник у основания шатра, фигурные наличники окон, резные столбики крылец. Церковь состояла из основного, почти квадратного сруба — четверика, к которому с востока примыкала пятигранная алтарная апсида, с запада — трапезная и четырёхгранная двухъярусная 18-метровая колокольня. Храм построен в 1880 году и освящён 17 августа 1880 года епископом Дмитровским Амвросием. Первоначально храм был приписан к Ильинскому храму в Черкизове, службы совершались летом — ежедневно, зимой — только по праздникам. С 1891 года церковь стала самостоятельной; в неё был назначен настоятель — Александр Тихонович Колычев.
В 1894 году потребовалось расширение здания храма; архитектором П. П. Зыковым был предложен проект пристройки северного каменного придела. Однако реализован был другой проект — архитектора Ф. П. Скоморошенко, по которому в 1897—1898 годах были пристроены деревянные приделы: с севера — во имя пророка Илии святителя Алексия, митрополита Московского; с юга — во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Приделы соединялись галереей, которая окружила первоначальный четверик с трёх сторон. Здание церкви сохранилась без перестроек несмотря на пожары, случившиеся в храме в 1954 и 2002 годах. Деревянное строение стоит на высоком кирпичном цоколе; первоначальная часть здания рублена «в обло», приделы и галереи — «в лапу».
План расширения храма — арх. Ф. П. Скоморошенко
План П. П. Зыкова постройки северного придела
Незадолго до ареста, 7 мая 1922 года в храме совершил службу Патриарх Тихон. Ещё одну службу он совершил за несколько месяцев до кончины — 7 сентября 1924 года. В советское время храм не закрывался: уже подготовленное Постановление о его закрытии, датированное 23 марта 1933 года, все-таки не было подписано заместителем Председателя ВЦИК П. Г. Смидовичем.
14 августа 1954 года в храме случился первый пожар. Погибло все убранство и иконы, кроме чудесно уцелевших Тихвинской иконы Божией Матери (из одноименного придела) и иконы свт. Николая Чудотворца, находившейся рядом. По свидетельству очевидца протоиерея Александра Егорова только в левом (северном) приделе между окон был насквозь прожжён простенок; комиссия, обследовавшая здание констатировала, что стены не пострадали и возможно восстановление храма. По благословению Святейшего Патриарха Алексия I был привезён позолоченный иконостас перенесен из храма в Переделкино.
Второй пожар случился в храме 30 августа 2002 года. В это раз уцелела вся церковная утварь и иконы, но уничтожена кровля и существенно были повреждены стены храма, что потребовало замены брёвен.
Список служивших в храме
Настоятели
- протоиерей Александр Колычев (1891—1907)
- протоиерей Михаил Суворовский (1907—1917)
- протоиерей Алексий Добросердов (1917—1949)
- протоиерей Симеон Касаткин (1949—1953)
- протоиерей Василий Студенов (1953)
- протоиерей Василий Скворцов (1953—1955)
- протоиерей Аркадий Станько (1955—1957; 1978—1981)
- архимандрит Сергий (Савельев) (1957—1959)
- протоиерей Анатолий Новиков (1959—1978)
- протоиерей Геннадий Нефёдов (1981—1991)
- протоиерей Виктор Петлюченко (1991—1992)
Священники
- Пётр Рождественский (1892—1905)
- Александр Некрасов
- Сергей Тихомиров
- Алексий Резухин
- Иоанн Рязанцев
- Георгий Смирягин
- Симеон Павлович Захаров
- игумен Иннокентий (Павлов)
Диаконы
- Александр Херсонский
- Константин Румянцев
- Константин Соколов
- Владимир Борисов
- Петр Мужук
- Константин Шпетный
- Александр Круглик