Гостиницы в г. воронеж воронежская обл

Белогвардейцы в городе

В октябре 1919 года Воронеж захватили белогвардейские войска. А в шикарном «Гранд-Отеле» разместилась контрразведка 3-го Кубанского конного корпуса белого генерала Андрея Шкуро. Он, по словам Владимира Размустова, был назначен Деникиным наместником Воронежа.

В подвале «Гранд-Отеля» содержались «красные» пленные. По воспоминаниям советского мемуариста Валериана Лебедева, их было до 650 человек. Часть из них была казнена на Площади круглых рядов (ныне на этом месте – памятник Жертвам белого террора).

– Кстати, повешенные большевики были не очень видными, – отмечает Владимир Размустов. – По сути, белая контрразведка хватала первых попавшихся. Газеты объявили, что повешены два чекиста, а в архивах НКВД и ЧК они вовсе не значились. В подвале «Гранд-Отеля» сидел и революционер, организатор Октябрьского вооруженного восстания Алексей Моисеев. Он оказался в Воронеже, пытаясь вывезти из города жену.

Существует легенда о том, что Алексей Моисеев не хотел быть повешенным и грозился разбить себе голову в камере.

– Я нашел воспоминания белого офицера Сергея Вакара, который был свидетелем тех событий. Он пишет, что к Моисееву белогвардейцы относились с уважением и разрешали его жене посещать мужа. К Шкуро с петицией обратились несколько именитых горожан с просьбой помиловать Моисеева, потому что он спас их от расстрела ЧК. Если верить воспоминаниям офицера, именно поэтому Шкуро заменил позорное повешение на расстрел. Моисеева пустили в расход во дворе гостиницы. Тело выдали жене.

Каким должно быть место для отдыха путешественников?

Гостиница для временного проживания посетителей должна иметь меблированные помещения и предоставлять гостям тот необходимый комплекс услуг, которые связаны с вопросами бытового обслуживания путешественников. Кроме того, солидные заведения оборудуют отели современным оборудованием для активного или пассивного отдыха. Это могут быть спортивные площадки, кинозалы, барные стойки и торжественные залы, бассейны, сауны, танцпол, охраняемая стоянка.

Хорошая гостиница в Воронеже, как впрочем и в любом другом городе, должна иметь уютные чистые номера с нормальной системой вентиляции воздуха, необходимым бытовым оборудованием и мебелью, помещениями для интимной гигиены. Такие условия проживания высокого уровня может предложить путешественникам отель «Евро», название которого говорит само за себя.

В добротной ухоженной гостинице в Воронеже гостей ждут отличные номера, с интересным интерьером, снабженные всем необходимым для отдыха. Туристы могут выбрать 1-, 2 -, или 3- х местные помещения с телевизором, кондиционером, мебелью и санузлом.

В отеле работает ресторан, предлагающий посетителям широкий ассортимент первых и вторых блюд, оригинальных закусок, разнообразных салатов и вкусных десертов. Руководство гостиницы предоставляет путешественникам банкетный зал, если гостям необходимо отметить торжество, предлагает отведать кухню европейского качества в уютном кафе или на летней площадке.

Гостиница в Воронеже «Евро» оснащена всем необходимым для отдыхающих. Здесь есть сауна и турецкая баня, частная бесплатная для посетителей стоянка. Заведение часто принимает корпоративные заказы от клиентов на проведение торжественных мероприятий или вечеринок в узком кругу гостей. Опытный персонал учреждения способен создать все условия для комфортного отдыха путешественников.

От постоялого двора до отеля

Здание будущей гостиницы было построено на участке, который купил в 1859 году мещанин из Бобровского уезда Андрей Шухмин. Сначала на территории его усадьбы появился одноэтажный деревянный дом, а на углу – кирпичный флигель с надворными хозяйственными постройками. После смерти Андрея Шухмина в наследство вступила его вдова Дарья Павловна, которая открыла постоялый двор.

– При Дарье Шухминой усадьба стала расширяться. Началось строительство здания будущей гостиницы. Правда, сам флигель хозяйка оставила одноэтажным. В нем разместился трактир, – отмечает главный специалист Государственной инспекции культурного наследия Воронежской области Виктория Вырыпаева.

После смерти Шухминой в наследство вступил ее сын Петр. В 1893 году он надстроил над угловым флигелем второй этаж, соединил его с домом, который стоял по улице Малой Дворянской, и деревянным двухэтажным корпусом. Три корпуса здания объединил общим эклектичным декором предположительно архитектор Александр Баранов.

– В архитектуре «Гранд Отеля» просматривается работа хорошего профессионала и знатока новейших веяний в российском зодчестве, – отмечает краевед Павел Попов в книге «Здравствуй, старый дом!». Крышу гостиницы украсили эклектичными башенками с металлическими шатрами. Главная башенка венчала угловую часть дома.

По словам Павла Попова, «Гранд отель» стал первым в Воронеже зданием, в архитектуре которого применили стилизацию русского стиля. Кстати, башенка и шатер были ниже, чем сейчас.

Гостиница для фокусников и факиров

В 1920-х годах гостиница сохранила свое «буржуазное» название, и сюда по-прежнему стекались постояльцы. Как утверждает литературовед Олег Ласунский, в июне 1925 года в «Гранд-отеле» останавливался самобытный филолог и прозаик Виктор Шкловский. Он приезжал в Воронеж, чтобы совершить агитполеты на аэроплане. Целью его экспедиции была агитация летного дела. В гостях у Виктора Шкловского побывал начинающий писатель и губернский мелиоратор Андрей Платонов.

В 1930-х «Гранд-Отель» переименовали в Дом артистов. Как поясняет Владимир Размустов, это была закрытая гостиница для гастролирующих в Воронеже служащих театров и цирковых. Как вспоминал писатель Михаил Демиденко, который провел в Доме артистов детские годы, здесь жили фокусники, факиры и карлики, выступавшие в уличных балаганчиках.

«Длинные, скрипучие коридоры с высокими потолками, двери номеров, через которые можно провести престарелого жирафа, бронзовые ручки на дверях, мебель под красное дерево – пузатая, кровати трехспальные и в то же время длинные, как коломенские версты, туалеты с мраморными раковинами»,– описывал интерьеры бывшего «Гранд-Отеля» Михаил Демиденко в своей автобиографической прозе.

Самовар и теплые ватерклозеты

Гостиница открылась в 1893 году. До конца XIX века «Гранд Отель» был одной из самых комфортабельных и роскошных гостиниц Воронежа. Здесь все было на высоте – обслуживание, современные удобства (теплые ватерклозеты и ванны), телефонная связь.

К 1899 году «Гранд-Отель» стал самым крупным отелем Воронежа: здесь насчитывалось 65 номеров. Их стоимость варьировалась от одного до пяти рублей за сутки. В 1894 году на месте трактира появился ресторан, где можно было почитать свежую прессу и бесплатно заказать рассыльного. В рекламном проспекте «Гранд-Отеля» 1897 года говорилось, что в ресторане гости могли отведать вина лучших русских и иностранных погребов. 3-4 раза в неделю из Москвы в ресторан поставляли свежее мясо, дичь, рыбу свежую и копченую, консервы, деликатесы и фрукты.

В фешенебельной гостинице останавливались купцы, приказчики, коммивояжеры, окрестные помещики.

– Место было удобным: рядом – Щепная площадь с базаром, мясные лавки, рыбные ряды, торговля птицей и прочими товарами. Завершив дела, почтенные особы вечерами лакомились в ресторане жареными поросятами и стерлядью под маринадом. В номера подавали самовар, – пишет в своей книге «Литературная прогулка по Воронежу» литературовед Олег Ласунский. «Гранд отель» был вне конкуренции.

– Приезжающих на железнодорожный вокзал постояльцев встречали омнибусы, которые довозили их до самого подъезда гостиницы. На вокзале извозчики в битве за клиентов делали «Гранд-Отелю» антирекламу

Именно поэтому в афише гостиницы было прописано: «Просят господ приезжающих не обращать внимание на извозчиков и других лиц, уверяющих, вследствие своих выгод, о неимении в гостинице свободных номеров, ремонте и других причинах», – отмечает историк Владимир Размустов

После смерти Петра Шухмина в 1907 году его наследники продали «Гранд Отель» купцам Тихону и Раисе Борисовым.

После войны и сейчас

В годы войны Дом артистов пострадал: сгорел деревянный корпус и частично – обложенный кирпичом. В 1950 году здание восстановили силами пленных немцев. Второй этаж впервые оштукатурили. В ходе реконструкции флигель со стороны улицы Фридриха Энгельса стал короче.

А вот угловая башня стала вдвое выше прежней – ее надстроили и накрыли более выразительным шатром. В доме сохранились старые слуховые окна и дореволюционный декор.

Как предполагает краевед Павел Попов, руководил восстановительными работами воронежский архитектор Борис Зотов.

После реконструкции в здании «Гранд-Отеля» разместились административные учреждения. В 1980 годах в бывшей гостинице было воронежское управление промышленности. Именно тогда над угловым средневековым шатром появился шпиль с фигурой всадника-воеводы, а балкон украсили вычурные решетки.

Сейчас в здании бывшего «Гранд-Отеля» располагается областной Фонд государственного имущества и управление природных ресурсов. Кажется, этому заботливо отреставрированному памятнику воронежской архитектуры повезло как никакому другому. Конечно, внутри здание было перестроено, но здесь сохранился подвал, в котором держали пленных коммунистов, и чердачное помещение угловой башни.

Любой желающий может зайти внутрь и, поднимаясь на второй этаж, совершить путешествие в прошлое, увидев развешанные вдоль лестницы редкие дореволюционные фотографии «Гранд-Отеля».

  • Новости РИА «Воронеж»

  • Наш Telegram

Недорогие гостиницы Воронежа

Одной из самых популярных областей гостиничного бизнеса являются небольшие отели эконом класса. Они ценятся за относительно низкую стоимость аренды номеров, по сравнению с дорогостоящими мотелями; уютную обстановку и комфортные условия позволяющие отдохнуть в тишине; качественную кухню, которая не становится хуже от массового наплыва посетителей.

Как правило, цены за номера отличаются в различных гостиницах в зависимости от расположения отеля, дизайна, дополнительных услуг и уровня сервиса. В заведениях могут предоставляться для отдыхающих лишь комната с кроватью, столиком, шкафом для одежды и душевой кабиной. Другие эконом гостиницы в городе Воронеже предлагают посетителям ванные, номера оснащенные системой кондиционирования и климат-контролем, телевизорами, мини-баром с закусками и телефоном. К доступному сервису для посетителей может относиться наличие тапочек и халатов в номерах или джакузи.

Солидные гостиницы Воронежа с высоким уровнем сервиса и развитой индустрией развлечений предоставляют путешественникам возможности посещения саун, плавательных бассейнов, ресторанов, фитнес-центров, танцплощадок, кафе и других социальных услуг. Разумеется, вместе с увеличением функционала отеля и качества обслуживания повышается цена на пребывание в нем.

Некоторые гостиницы трассы Дон среди малых и средних категорий заведений предлагают ограниченный сервис, который заключается лишь в размещении посетителя и наличии администратора на рецепшене, который может проконсультировать путешественника по интересующему вопросу. В связи с ограниченным бюджетом многие туристы соглашаются на аренду номеров «без излишеств». Такие гостиницы трассы м-4 часто имеют проблемы с питанием и приготовлением пищи, поэтому собираясь бронировать номер нужно узнавать о кухне или наличии кафе заранее.

По мнению посетителей, лучшим местом для отдыха во время путешествия является та гостиница Воронеж, которая отличается низкой стоимостью аренды номеров и в то же время располагает дополнительным функционалом. Это кафе, сауны, бассейна и ресторации, бесплатная охраняемая парковка. Обязательным условием, говорящим о достойном сервисе является опытный благожелательный персонал.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора