Грязекаменные потоки называются ?

Причины возникновения селей

Вероятность возникновения селей появляется, только если совпадают три условия:

  • наличие на склоне достаточно толстого слоя мелких минеральных частиц, образующихся при разрушении горных пород (песок, мелкие камешки, гравий);
  • значительное количество текучей воды, способной смыть минерально-грязевую массу, переместить ее вдоль русла;
  • достаточно крутой склон (не меньше 10°).

Непосредственными причинами образования потоков являются:

  • обильные и длительные ливни;
  • быстро тающие горные ледники и снега;
  • землетрясения, вулканическая активность;
  • инженерные и строительные работы, хозяйственная деятельность на склонах.

Для возникновения селя нужно, чтобы вода заполнила пустоты и трещины на склоне, устремилась вниз. Частицы грунта расплываются, увлажненная порода теряет устойчивость. Вода прибывает, достигает поверхности склона, провоцируя перемещение сначала мелких частиц, затем среднего размера камней, и последними приходят в движение валуны.

Сель может внезапно остановиться. Обычно это происходит, если грунтовой воды недостаточно, если уменьшилась скорость течения реки, либо если изменилась крутизна склона.

Селевые очаги

Потенциальный селевой очаг — участок селевого русла или селевого бассейна, имеющий значительное количество рыхлообломочного грунта или условий для его накопления, где при определенных условиях обводнения зарождаются сели. Согласно «Руководству по изучению селевых потоков», составленному для использования в системе Гидрометслужбы СССР, селевые очаги делятся на очаги локального и рассредоточенного селеобразования. Очаги локального селеобразования делятся на три типа: селевые врезы, селевые рытвины и скальные очаги.

Селевой рытвиной называют линейное морфологическое образование, прорезающее скальные, задернованные или залесенные склоны, сложенные обычно незначительной по толщине корой выветривания. Селевые рытвины отличаются небольшой протяженностью (редко превышают 500…600 м) и глубиной (редко более 10 м). Угол дна рытвин обычно более 15°.

Селевой врез представляет собой мощное морфологическое образование, выработанное в толще древних моренных отложений и чаще всего приуроченное к резким перегибам склона. Кроме древне-моренных образований селевые врезы могут формироваться на аккумулятивном, вулканогенном, оползневом, обвальном рельефе. Селевые врезы по своим размерам значительно превосходят селевые рытвины, а их продольные профили более плавные, чем у селевых рытвин. Максимальные глубины селевых врезов достигают 100 м и более; площади водосборов селевых врезов могут достигать более 60 км². Объем грунта, выносимый из селевого вреза за один сель, может достигать 6 млн м³.

Под очагом рассредоточенного селеобразования понимают участок крутых (35…55°) обнажений, сильно разрушенных горных пород, имеющих густую и разветвленную сеть борозд, в которых интенсивно накапливаются продукты выветривания горных пород и происходит формирование микроселей, объединяющихся затем в едином селевом русле. Они приурочены, как правило, к активным тектоническим разломам, а их появление обусловлено крупными землетрясениями. Площади селевых очагов достигают 0,7 км² и редко больше.

Причины возникновения

Сель возникает в результате интенсивных и продолжительных ливней, бурного таяния ледников или сезонного снегового покрова, а также вследствие обрушения в русло больших количеств рыхлообломочного материала (при уклонах местности не менее 0,07—0,10). Решающим фактором возникновения может послужить вырубка лесов в горной местности — корни деревьев держат верхнюю часть почвы, что предотвращает возникновение селевого потока.

Иногда сели возникают в бассейнах небольших горных рек и сухих логов со значительными (не менее 0,10) уклонами тальвега и при наличии больших скоплений продуктов выветривания.

По механизму зарождения различают эрозионные, прорывные и обвально-оползневые сели.

Последствия селей

Основными поражающими факторами селей являются разрушительная способность и внезапность возникновения. Говоря, чем опасны селевые потоки, следует отметить:

  • захлестывание и серьезное (нередко смертельное) травмирование оказавшегося на пути человека;
  • закупоривание дыхательных путей селевой массой, приводящее к удушению;
  • разрушение жилых и промышленных построек, путей сообщения, инфраструктурных объектов;
  • приведение в негодность сельскохозяйственных угодий.

Для предупреждения страшных последствий стихии в горных районах:

  • укрепляют почвенный покров растительностью;
  • сооружают защитные гидротехнические конструкции типа котлованов, запруд, отводных каналов;
  • формируют на склонах террасы и валы;
  • вдоль дорог строят каменные лотки, не дающие потоку обрушиться на проезжую часть.

Что такое сель?

Сель – это спускающийся со склона поток, включающий крупные камни, обломки и мелкие частицы горных пород.

Селевые процессы происходят во всех горных уголках планеты. На территории России около 20% земель подвержены возникновению опасного явления. Грязевые потоки часто наблюдаются на Кавказских, Уральских, Карпатских, Крымских, Памиро-Алайских, Колымских, Баргузинских хребтах, на Алтае, Саянах и Тянь-Шане.

Горный поток перемещается волнообразно, его фронтовая часть возвышается над поверхностью склона, неся и перекатывая валуны и грязевые комки. Ниже приводятся основные характеристики селей:

  • фронт достигает в высоту от 5 до 25 м;
  • длительность – до 3 часов;
  • длина селевого русла – от 10 м до десятков километров;
  • ширина – от 3 до 100 м;
  • скорость перемещения – до 35 км/ч;
  • минеральные включения составляют до 60% объема;
  • переносимые валуны могут достигать 4 м в диаметре, весить до 300 т.

По всему свету

Сели образуются в Гималаях, Кордильерах, Андах, на Кавказе, в Альпах, Карпатах и во многих других горных районах земного шара. На Кавказе они чаще всего происходят из-за поливных дождей, значительно реже причиной селей становится таяние вечных снегов и сброс талых вод из моренных озер. А вот в Заилийском Алатау на границе Казахстана и Киргизии все случавшиеся там катастрофические сели были вызваны прорывом озер, образовавшихся в результате обвалов в горных ущельях.

Опасность селей существует в окрестностях многих действующих вулканов. Об этом свидетельствует драма, разыгравшаяся в Колумбии в ноябре 1985 г. Могучий селевой поток образовался в результате извержения вулкана Невадо-дель-Руис в Андах. Деятельность вулкана вызвала таяние «снегового конуса» на его вершине и породила грязекаменные потоки. Двигаясь со скоростью более 40 км/ч, сель вынес на равнину у подножия Анд более 40 млн м2 обломков, разрушив несколько городов. Местами толщина слоя грязи и камней достигала 8 м. Пострадали 200 тыс. человек, погибли и пропали без вести 23 тыс. человек, были полностью разрушены 4,5 тыс. жилых домов.

Образование подобных селей объясняется не только таянием ледников и снегов от вулканического тепла. Землетрясения, сопровождающие извержение, приводят к прорыву кратерных озер и нарушению равновесия горных пород на склонах.

Август 1910 г. стал роковым для жителей долины реки Шинсай в Азербайджане: мощный селевой поток превратил в руины 130 домов единственного селения в здешних местах, выкорчевал все фруктовые деревья и виноградники и превратил небольшую цветущую долину в свалку камней и грязи. Очевидец вспоминал: «После сильной грозы и ливня с ураганным ветром из Шинского ущелья показался сель и стеной высотой до 4 м ринулся на поселок, расположенный в низине. За два часа погибло все население (около 400 человек) и много скота. Из всех жителей поселка чудом спаслись две женщины: они уцепились за большое бревно, и поток нес их на протяжении двух километров».

https://youtube.com/watch?v=VvABa_G35KE

Нефтянвя платформаЛюди города страныУраган Катрина Ужасные последствияТревожная кнопкаСовременная ИндонезияОпасные вулканыГорода Италии

Борьба с селями

Селезащитное сооружение. Австрия

Сели могут производить огромные разрушения. Борьба с селями ведётся путём закрепления почвенного и растительного покрова, строительства специальных гидротехнических сооружений.

По назначению, различают следующие виды противоселевых защитных сооружений:

А. Селезадерживающие: плотины бетонные, стальные, железобетонные и каменные: водосбросные, сквозные (глухие), сквозные сетчатые; плотины из грунтовых материалов (глухие).

Б. Селепропускные: каналы, селеспуски.

В. Селенаправляющие: направляющие и ограждающие дамбы, шпоры.

Г. Стабилизирующие: запруды грунтовые, каменные; габионыж террасы; террасы-каналы; нагорные и водосбросные каналы; подпорные стены; дренажные устройства; агролесомелиорация.

Д. Селепредотвращающие: плотины для регулирования селеобразующего паводка; водосбросы на озерных перемычках.

Применение тех или иных способов борьбы определяют в зависимости от расположения защищаемого объекта в селевом бассейне, масштабов и повторяемости селей.
Профилактические меры принимают для предупреждения появления селя или ослабления его действия ещё в самом начале процесса. Наиболее радикальным средством является лесонасаждение на селеопасных горных склонах. Лес регулирует сток, уменьшает массу воды, рассекает потоки на отдельные ослабленные струи. В зоне водосбора нельзя вырубать лес и нарушать дёрновый покров. Здесь же целесообразно повышать устойчивость склонов террасированием, перехватывать и отводить воду нагорными канавами, земляными валами.

В руслах селей наибольший эффект дают запруды. Эти сооружения из камня и бетона, установленные поперек русла, задерживают сель и отбирают у него часть твёрдого материала. Полузапруды отжимают поток к берегу, который менее подвержен разрыву. Селеулавливатели применяют в виде котлованов и бассейнов, закладываемых на пути движения потоков; строят берегоукрепительные подпорные стенки, препятствующие размыву берегов русла и защищающие здания от ударной силы селя.
Эффективны направляющие дамбы и селехранилища. Дамбы направляют поток в нужном направлении и ослабляют его действие.

На участках населённых пунктов и отдельных сооружений, расположенных в зоне отложения селевой массы, устраивают отводные каналы, направляющие дамбы, русло рек забирают в высокие каменные берега, ограничивающие растекание селевого потока. Для защиты дорожных сооружений наиболее рациональны селеспуски в виде железобетонных и каменных лотков, пропускающих сели над сооружениями или под ними.

Характеристики

Скорость движения селевых потоков — в среднем до 5 м/с, в отдельных случаях может достигать 10—15 м/с, что обуславливает их большое разрушительное действие. На своем пути потоки прокладывают глубокие русла, которые в обычное время бывают сухими или содержат небольшие ручьи. Материал селей откладывается в зонах промежуточной аккумуляции, на конусах выноса, в межгорных котловинах и на предгорных равнинах.

Сели характеризуются продвижением его лобовой части в форме вала из воды и наносов или чаще наличием ряда последовательно смещающихся валов. Прохождение селя сопровождается значительными переформированиями русла.

Классификация селей

Внешний вид селей обусловлен составом входящих пород. Выделяются следующие потоки:

  1. Водно-каменные. Состоят преимущественно из крупных обломков пород, валунов, кусков скал, формируются в области нахождения плотных горных пород. Масса 1 м3 может составлять 1 – 1,5 т.
  2. Водно-песчаные, водно-пылеватые. Образуются в области лесов, песчаных почв. В состав входят песчаные и пылевые частицы.
  3. Грязевые. Основаны на глинистых и пылевых включениях. Формируются в областях глиноземов. Масса 1 м3 может достигать 2 т.
  4. Грязекаменные. Состоят из глинисто-пылеватых частиц, смешанных с небольшим количеством гальки и гравия. Масса 1 м3 – до 2,5 т.
  5. Каменно-грязевые. Камни и крупные обломки преобладают над мелкодисперсными включениями.
  6. Водно-снежно-каменные. Являются промежуточными образованиями между селем и лавиной.

Существует классификация селей по характеру перемещения. Они бывают следующих видов:

  • связные – состоящие из воды и мелкодисперсных элементов, имеющие пластичную структуру, представляющие собой единое образование;
  • несвязные – состоящие из ударяющихся друг о друга камней, перемещающиеся с большой скоростью.

Сели подразделяются по мощности воздействия на склон и объему переносимой массы на:

  • сверхмощные (объем более 1 млн. м3);
  • мощные (более 100 тысяч м3);
  • средней мощности (10 – 100 тысяч м3);
  • маломощные (до 10 тысяч м3).

По происхождению потоки бывают следующих типов:

  • дождевые, вызванные длительными дождями;
  • снеговые – активно тающими снегами;
  • ледниковые – тающими ледниками;
  • вулканогенные – вулканической активностью;
  • сейсмогенные – землетрясениями;
  • лимногенные – разрушением плотинных озер;
  • антропогенные – человеческой деятельностью.

Самые крупные сели в истории

Ежегодно жертвами стихии становятся до 5 тысяч человек. Крупнейшими и наиболее разрушительными в истории селями считаются:

  1. В январе 2000 года в Венесуэле. Погибло около 1000 человек.
  2. В мае 1998 года в Неаполе в результате 2-дневного ливня. Жертвами стали 170 человек.
  3. В 1995 году в США (Вирджиния). Был нанесен огромнейший ущерб находящимся в долине населенным пунктам (более 100 млн. долларов).
  4. В июле 1963 года в Алатау на реке Иссык. Сель прорвал плотину и разрушил водохранилище.

К сожалению, спрогнозировать возникновение страшного потока, сносящего все на своем пути, сегодня невозможно. Ученые только указывают, в каких районах склоны являются потенциально опасными. Жителям горных областей остается надеяться на надежность защиты от селевых потоков, установленной в местах проживания.

Со скоростью экспресса

Сель — быстротечный, но чрезвычайно грозный процесс. Чаще всего поток, состоящий из смеси воды, грязи и глыб горных пород, несется вниз по руслу реки, повторяя все его изгибы, выворачивая по пути деревья, уничтожая мосты, разрушая плотины, обрушивая склоны долин и уничтожая посевы. Вблизи селевого потока ощущаются содрогание земли и запах сернистого газа, а производимый селем шум подобен грохоту камнедробилки.

Опасность селей не только в их разрушительной силе, но и во внезапности. Из-за высокой скорости движения время от возникновения селя в горах до его выхода в предгорья и на равнины порой исчисляется минутами.

Для образования селей необходимы три условия: скопление большого количества разрушенных горных пород, крутые склоны или русла горных рек и наличие достаточного количества воды, чтобы смыть со склонов разрыхленные породы и переместить их на большое расстояние. Воду чаще всего дают обильные летние дожди. Они наполняют русла рек, способствуют ускоренному таянию горных снегов и ледников. Реки становятся многоводными и способны перенести огромное количество твердого материала, который дают курумы. Ливневые воды проникают сквозь нагромождение камней к глинистому слою и делают его скользким. Каменные россыпи начинают «съезжать» по влажной глине и постепенно набирают скорость экспресса.

Насколько разнообразны горы, настолько многолики и селевые потоки, которые в них образуются. Они различаются частотой образования, составом и объемом переносимого материала. Причем не так важна высота гор, как крутизна их склонов, или, как говорят специалисты, энергия рельефа. Минимальный уклон для образования селя составляет 10-15°, максимальный — до 80°.

Селевые потоки принято делить на грязевые, грязекаменные и водокаменные. Первые представляют собой смесь воды с почвой при незначительном количестве камней. Вторые — смесь воды, почвы, гальки, гравия и небольших камней. Водокаменные потоки — это смесь воды с крупными камнями, в том числе с огромными валунами до 10 м в диаметре и скальными обломками.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора