Ленинградская область, автобус № 9244

Янгиабадский базар

Как восточный город – и без экзотичного, любимого места встречи любителей антиквариата и старых вещей?

В солнечном городе Ташкент Янгиабадский базар – изюминка всех базаров, в простонародье – «блошиный рынок». Янгиабадский базар располагается на юго-восточной части Ташкента, на окраине города, в заброшенной промзоне, раскинул свои ряды на площади старых складов. Это место – находка: здесь можно купить всё и даже больше, мелочь, которую не найдёте ни в одной точке мира, уникальные и интересные находки за сущие копейки.

Доехать удобнее на такси, от центра города – минут за 20. Вы попадёте в «ташкентский феномен»: восточная барахолка наполнена вещами из недалёких 70-80 годов. К ним относятся резные фигурки, раритетные предметы быта (утюги, чайники, хрусталь), радиодетали.

Колоритны и торговцы, словно сошли со страниц сказок «Тысяча и одна ночь». В бывших цехах горы всевозможного железа: мототехника, рядами стоят отслужившее своё станки и оборудование. Чем-то всё это напоминает гаражную распродажу, когда выкинуть жалко, а продать невозможно.

Местные жители отовариваются нужными вещами и продуктами. Из машин продают овощи и свежайшую зелень, мешки с восточными пряностями.

Книжный развал – находка для библиомана: найти можно и школьный учебник прошлого века, и пособие по чёрной магии. А где вы ещё увидите видеокассеты? Здесь они в полном объёме. Иностранцев не бывает, а соотечественники с превеликим усердием разбирают завалы в поисках уникальных вещей и, что удивительно, находят.

Поговаривают, что здесь торгуют краденным.

Чорсу – самый колоритный и самобытный древний базар Средней Азии

«Чорсу» — это всемирно известный базар, который образовался около 1000 лет назад. Слово «Чорсу» означает четыре потока воды, что символизирует «перекресток дорог». В древние времена на месте базара проходила центральная дорога от главных ворот города. От центральной дороги расходились улочки, на которых формировались поселения. На тот момент существовали махали «Себзар» (садовый парк), «Эски жува» (старая крепость). Основались эти поселения вокруг ташкентского оазиса, у каналов реки Чирчик.

Значительное развитие базар Чорсу получил благодаря прохождению Великого Шелкового Пути через дорогу Мавераннахра. Бесконечные ряды богатых торговых караванов величаво поступали к городу, и обязательно тут останавливались.

Ухоженный зеленый край, орошенный щедро водой, в котором жили умелые земледельцы, мастера и мастерицы — просто манил к себе.

Караван останавливался здесь, чтоб непременно отдохнуть и обменяться товаром. Свидетельством тому служат до сих пор сохранившиеся караван-сараи в старом городе «Чорсу».

Купцы, продавцы, ремесленники выставляли здесь свой лучший товар. Всё пользовалось спросом: гончарные изделия, искусно расписанные в национальном стиле, изделия из хлопка, ювелирные изделия из природных камней, лощёные шкуры животных, пряности, сухофрукты, в том числе сушеная дыня. Сочная пряная национальная кухня всегда была и есть особенной радостью для гостей.

По разнообразию и количеству предложений на базаре можно было судить об уровне развития ремесленничества, земледелия, животноводства. Наконец о том, насколько был урожайный год.

Восточный базар Чорсу

Туристы побывавшие в Ташкенте, с восхищением, долго и в красках рассказывают о колорите восточного рынка. На базаре Чорсу продают всё – от сухофруктов до шубы. На прилавках холмиками высятся сухофрукты и специи, ряды национальной керамики, одежды, тканей ручной работы с расписанной техникой «икат».

Запахи шашлыка, плова, ароматы продаваемых специй, свежих лепёшек, восточных закусок сводят с ума неискушенного путешественника. А в рядах с восточными сладостями застрянете надолго: такого выбора халвы, нуги, лукума и шербета, знаменитой пахлавы не найти даже в Турции.

Атрибут восточных рынков – торговля: торговаться необходимо и интересно, цену удается сбить вдвое ниже заявленной. Но главное – атмосфера, колоритный облик базарного люда и неповторимый драйв восточной торговли. Пообщайтесь с местным населением и торговцами, ощутите прелесть восточной сказки и национальной культуры.

Вещевой рынок Урикзон

Вещевой универсальный рынок Ташкента разделён на отдельные сектора:

  • сектор электроники, где продают всё – от батареек до навороченной плазмы;
  • строительный с отделочными и хозяйственными материалами;
  • вещевой, совмещенный с ковровым.

Также продаются косметика, украшения и сумки из натуральной кожи. Попрактикуйтесь в умение торговаться: торговцы идут на уступки, без покупки не уйдёте.

Недалеко от станции метро «Беруни» расположен ещё один колоритный рынок Ташкента – Чагатай Дарвоза. Здесь, как и на всех рынках, в окружении чайханы разместились ряды торговцев продуктами, хозяйственными мелочами. Беш-Агач – универсальный рынок: всё в одном месте по доступной цене.

Дополнительно посетите базары Ташкента: Урикзор и Юнус-абадский, технорынок Малика, где сторгуйте любую электронику по доступной цене, и ещё порядка 15 рынков и базаров.

Какой Восток без риса? Да, есть и рисовый базар, где рис продают с машины в мешках. Разнообразие сортов ставит в тупик: круглый и длиннозёрный, настоящий «правильный рис», из которого делают узбекский плов, сорта Кенжо, Лазер, Аланга… Как их отличить? Даже не пытайтесь – это Восток, дело тонкое!

Сергелийская ярмарка и авторынок (Машинный базар) – два в одном. Где ещё увидишь, что рядом с продуктовыми рядами теснится авторынок, торгующий не только автозапчастями, но и машинами всех марок мира?

Восточные центры торговли объединяют изобилие товаров и продуктов, общение, приветствия, улыбки. Здесь постоянно слышно «Асалам алейкум».

На каком бы базаре Ташкента не побывали, многочисленные кафе ждут гостей, всегда можно вкусно и сытно пообедать. После шопинга приятно посидеть в тени шатров, поесть настоящего узбекского плова со свежеиспечённой самсой и ароматным зелёным чаем, огромный Патыр со шкварками – такой отведаете только в Ташкенте. Не забудьте привезти на память красивую тюбетейку.

Попав на базары Ташкента, не стесняйтесь торговаться. Это особая манера общения, результатом которой останутся довольны и покупатель, и торговец. Без нее не обходится ни одна покупка. На рынках торговцы дают пробовать товар, на что упал взгляд – это дипломатия Востока.

Посетив восточные рынки Ташкента, получите массу впечатлений и надолго сохраните в памяти краски рынка, запахи, колорит. Приезжая в Ташкент, пунктом посещения включите и Восточные базары. Увидеть настоящий Узбекистан – значит побывать на рынке. Восточный базар – особая атмосфера, где получите истинное удовольствие от искусства торговаться и восхищаться.

Базары Ташкента – место отдыха и развлечений. Люди испокон веков ходили на базары за новостями, поговорить с друзьями и знакомыми, отвести душу в яростной торговле за товар. И в современности восточные базары – достопримечательность города, показатели достатка и благополучия Узбекистана.

Алтайский дехканский базар

Изначально на Алайском базаре торговали скотом и мясом, но со временем он превратился в типичный восточный базар. На смену длинным продуктовым рядам, торгующим молоком, мясом, выпечкой, идёт вещевой рынок. Двухэтажный ювелирный комплекс с огромным выбором серебряных и золотых украшений – лучшее место для дорогих покупок.

Многочислены традиционные восточные чайхана, где подадут настоящие узбекские блюда, а также изделия пекарни.

Ближайшая станция метро – «Абдуллы Кадыри», рядом с центральным входом есть автобусные остановки, на площади перед базаром открыта детская игровая площадка с фонтаном. Возвышаются колоритные деревянные колонны, покрытые традиционными орнаментами, рядом много отелей.

Голодными не уйдёте: продавцы всегда дают попробовать – можете не покупать, но отведать обязаны.

Древние корни ташкентского рынка Чорсу

Два с половиной тысячелетия назад в бассейне речки Чирчик возникло одно из древнейших поселений. Оно стало настоящим восточным оазисом, образцом земледельческой городской цивилизации. О масштабах и уровне развития города, который сегодня носит название Ташкент, свидетельствуют находки археологов, изучивших руины городища Шаш-тепа. Первые поселенцы пригорода рабат Чач умело использовали воды протоки Джун, полноводной и спокойной, для орошения земель вокруг поселения.
Отведенная на поля вода позволяла выращивать здесь ячмень, пшеницу, овощи и хлопок, горожане также успешно занимались скотоводством. По традиции, центром поселения стал базар – вокруг него расселялись жители, строя незатейливые жилища. Постепенно здесь сложилась ярмарка, ставшая местом обмена товарами между людьми из оседлых и кочевых племен. Со временем, прослышав о богатом поселении, со всех четырех сторон света, из разных районов Средней Азии сюда потянулись купцы, скупавшие продукцию, производимую местными жителями, кочевыми племенами. В обмен они продавали привезенные с Востока товары, одежду, пряности, ткани, оружие и ювелирные изделия.
С течением времени базар стал полноценным центром городской жизни. Здесь не только продавали и покупали, обменивались разными товарами, но и узнавали городские новости

На рыночной площади объявлялись указы правителя-хана, внимание собравшихся привлекали проповедники-маддахи, певцы, лицедеи-маскарабозы и забавные канатоходцы. Заезжие же торговцы рассказывали о необыкновенных заморских странах, откуда лежал их путь

Развитие цивилизации внесло изменение в структуру и оснащенность рынка, но мало повлияло на его традиции. Чорсу в Ташкенте – это прежний восточный базар, не оставляющий равнодушным своим великолепием никого из своих посетителей.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора