Наш подвох бобрам всем друг! это знают все вокруг

Бобровая плотина

Запруда – особое, предназначенное для предотвращения разлива и обмеления водоема, гидросооружение, строящееся ниже по течению от хатки бобров. Размер этого сооружения зависит от характеристик водоема. Если речка маленькая и течение ее слабое, то и плотина будет небольшая. Средняя плотина не превышает 30 метров в длину, 4 метров в ширину, 3 – в высоту.

Для строительства конструкции бобрам нужна база в виде поваленного дерева или природного сужения русла. Каркас запруды составляют массивные и длинные прутья, колья и ветви. Щели заполняются смесью ила и глины, а также мелкими ветками и щепками. Для придания дополнительной прочности грызуны используют поднятые со дна камни. Спустя некоторое время боковые части сооружения начинают пропускать воду, поэтому бобры начинают его достраивать. За счет этого с годами плотина бобра растет, становится все шире, прочнее и надежнее, обрастает кустами и деревьями.

На любые поломки в работе запруды семья бобров реагирует молниеносно, отправляясь всем составом устранять неполадку. Так как природа этих грызунов не одарила хорошим зрением, состояние исправности плотины они оценивают только по звуку. Иными словами, любое подозрительное журчание является поводом для проведения диагностики конструкции.

Иногда бобровая запруда настолько крепка, что может выполнять функцию пешеходного мостика между берегами. Помимо этого полезного свойства плотина способствует увеличению популяции рыбы. Именно поэтому бобр является крайне полезным животным.

Как и из чего бобры строят плотину?

Бобры – прирождённые плотники. Их сооружения настолько продуманны и грамотно спроектированы, что это под силу человеку только со специальным образованием.

В среднем бобровая плотина достигает высоты 1,5 – 2м, почти такой же толщины у основания, и около 5 – 7м в длину. Однако, крупнейшая плотина, построенная канадскими бобрами, достигает более 650м в длину, 5м в высоту и 7м в толщину у основания! Старая, утрамбованная и уплотнённая временем и напором воды плотина, свободно выдерживает не только вес человека (и может быть использована как «мост» через реку), но и лошадь.

На строительство обычной небольшой 5 – 10м плотины на новом месте у семьи бобров уходит не более 2 недель, но со временем их озеро разливается всё шире, и если вокруг луга, а не крутые скалистые берега, плотину приходится расширять всё больше и больше, сдерживая воду. Так и появляются 200 – 600-метровые гигантские бобровые плотины. На их создание понадобилось сотни лет и труд многих поколений бобров.

Что такое хатка?

Хатка бобра – жилище этого животного, по виду напоминающее крышу украинской хаты, материалом для которого служат ветки разного калибра, глина, смешанная с илом, и трава. Первоначально хатки бобров имеют всего одну большую комнату до 2 метров шириной и 1,5 – высотой. Вход в жилище, что строят бобры, расположен снизу. Каркас дома составляют крупные ветки, а щели между ними заполняются мелкими прутьями, травой. Пол жилища животное покрывает плотным слоем стружки. Бобровые хатки имеют гладкие стены изнутри, потому что каждую выпирающую веточку животное убирает, используя свои острые зубы. Чтобы сделать убежище ветронепроницаемым, грызун тщательно обмазывает стены субстанцией из ила и глины. Бобер строит хатку около двух месяцев, и за это время полностью обустраивает ее, делая надежной, прочной, теплой.

Так как зимуют бобры в своем надежном доме, лесные звери им не страшны. Они попросту не могут проникнуть в их жилище, стены которого крепчают и цементируются от низких температур. Плюсовую температуру хатка бобра сохраняет даже в тридцатиградусный мороз. Редки случаи крушения жилища грызуна медведем или росомахой. Зачастую в такой ситуации все члены семьи остаются живы, так как успевают скрыться в водоеме и находиться под водой до четверти часа без ущерба здоровью. Учуяв угрозу, бобер совершает громкий, похожий на оружейный, шлепок, оповещая о беде сородичей, и уплывает под воду. Этот звук громкий, отчетливый и резкий, его слышно в нескольких сотнях метров от источника.

Среда обитания и рацион питания бобров

Бобры предпочитают обосновываться на спокойных, медленно текущих водоемах. Зачастую бобровая запруда видна еще издалека по поваленным вдоль речного берега стволам деревьев. Плотина бобра всегда находится в максимально безопасном для жизни семейства месте. Идеальной средой обитания для него станет водохранилище, озеро или лесная речка с достаточным количеством пищи в округе. Последний пункт является основным при выборе места обитания бобров, потому что в рацион этих грызунов в обязательном порядке входит большое количество коры, травянистых и водных растений. Эти животные любят полакомиться кубышкой, щавелем, камышом и осокой. Среди разнообразия древесных растений предпочтение отдают коре липы, осины, ивы. В целях лечения бобры могут есть кору сосны, ели.

Добывают себе пропитание и материалы для строительства эти животные преимущественно ночью. Зубы бобра чрезвычайно мощные, поэтому ствол осины падает спустя 20-30 минут упорной работы грызуна над ним. Над деревьями потолще, например, над дубом, животное может трудиться несколько ночей напролет. Дуб бобр в пищу не употребляет – он служит материалом, из которого бобер строит хатку.

Эти грызуны отдают предпочтение деревьям с тонкими стволами. Чтобы такое дерево упало, его достаточно перегрызть только с одной стороны. Толстые растения бобры перегрызают по принципу песочных часов. Животные прогрызают ствол дерева, чтоб достигнуть молодых зеленых побегов, расположенных на высоте. Летом речной бобр начинает трудиться с наступлением сумерек и продолжает работать до первой зари. В осенний период животное работает намного дольше, так как продолжительность темного периода суток растет. В это время бобр делает заготовки к зиме.

Бобер – животное семейное, и от численности членов семьи зависит количество запасаемого на зиму провианта. Обычно одна семья за зиму съедает несколько десятков кубических метров веток. Склады располагаются на дне водоема. Бывают случаи, когда семьи бобров оказываются на грани бедствия. Это случается, когда запасы еды смывает течение. В таком случае взрослые особи вынуждены покидать свои бобровые хатки и отправляться на сушу в поисках пищи. Так как зимуют бобры в безопасном и уютном жилище, им ничего не угрожает. Но, выйдя наружу, медлительные и неповоротливые, они сами становятся пищей для хищных обитателей леса. По мнению исследователей, с целью восполнения питательных веществ и витаминов, бобры иногда едят свои отходы жизнедеятельности.

Полухатка как интересное инженерное решение

Полухатка – разновидность бобрового жилища, образующаяся в результате изменения уровня воды. С повышением уровня воды нора начинает затапливаться, поэтому животное начинает соскребать с потолка землю, чтоб поднять уровень пола. Из-за этого потолок начинает стремительно истончаться и, чтобы предотвратить его обрушение, грызун производит укрепление глиной и свежими ветками. Таким образом, бобр переделывает старую нору в полухатку, чтобы не строить жилище заново. Снаружи она похожа на небольшую горку хвороста.

Уровень воды – непостоянный показатель, регулярно изменяющийся под влиянием погоды, времен года. В летнюю жару вода почти полностью высыхает, а в период ливней может значительно подняться. Все это усложняет бобрам существование. Чтобы облегчить себе жизнь, бобр строит запруду.

Водные каналы – чудо бобровой инженерии

Когда на линии берега истощаются запасы еды, эти умные животные начинают прорывать водный канал вглубь лесного массива. Ширина подобного строительного сооружения не превышает 1 метр. Этими каналами речной строитель пользуется для переправки веток и коры для построения хаток, укрепления запруды, пропитания. По ним грызун перебирается на новые, богатые ресурсами, участки леса. Кроме этого, водные каналы часто становятся быстрым путем для отступления семейства во время угрозы нападения хищников. Ныряя в канал, бобр становится недосягаемым для зверей.

Места обитания бобров обычно находятся в относительно безопасных участках лесных массивов, но случаи гибели грызунов в пасти зверей случаются. Несмотря на сообразительность и удивительную для животного предусмотрительность, бобр нередко угождает в зубы медведю, волку, росомахе и некоторым другим хищникам, потому что на суше он медлителен и поэтому беспомощен. Молодые особи грызунов нередко становятся жертвами крупных сомов, щук, а на земле – лисиц и енотов. А вот отменно плавающие выдры и норки взрослым бобрам абсолютно никакой угрозы не несут.

Живет речной бобер до 15 лет в условиях дикой природы. Зимой у взрослых особей начинается гон. Он припадает на январь и февраль, а уже весной, в апреле-мае, на свет рождаются малыши. Одна самка может родить до шести бобрят. Рождаются они практически слепыми, с массой, не превышающей 500 грамм. Неокрепшие, крошечные детеныши кормятся материнским молоком вплоть до конца лета. Своих детей самка переносит в передних лапах, передвигаясь при этом на одних задних. Зимовать юные особи зачастую тоже остаются с родителями. В большинстве случаев бобрята живут в родительской хатке первые 2 года.

Экосистема: прочная связь

■ В хатке есть подводные входы, вентиляционное отверстие и запасы еды. Сложенные под водой ветки позволяют неуклюжим на суше бобрам зимой не выходить на лед, где много хищников. И конечно, бобры строят плотину.

■ Создавая плотину, бобры замедляют течение реки, повышая этим температуру воды. В водоеме увеличивается содержание растворенной органики, и это привлекает поедающий ее планктон.

■ Обилие планктона приманивает разных рыб. В новый пруд приходят насекомые с водными личинками вроде комаров и стрекоз, которые питаются планктоном. Затем появляются лягушки.

■ Затопленный лес постепенно начинает отмирать. На образующихся полянах поселяются птицы и рептилии.

■ За свежей травой на поляны наведываются звери вроде лосей и косуль. Еще одна группа новых жильцов — птицы. Одни, например кряквы, предпочитают планктон, другие едят мелких рыб.

Бобры относятся к так называемым ключевым видам своих экосистем. То есть их роль для сообщества чрезвычайно велика по сравнению с прочими видами. Исчезновение ключевого вида может обернуться катастрофой для всей экосистемы. Так, если исчезнут бобры, это скажется на очень многих обитателях бобровых «микрорайонов». Одни будут вынуждены уходить в другие места, другие погибнут. А вот отсутствие в лесу, скажем, змей (не ключевые виды) куда менее фатально, так как большинство животных от них не зависит. Насекомых и грызунов едят многие другие обитатели леса, так что «изъятие» из экосистемы змей не приведет к тому, что жуки или мыши опасно размножатся.

Что ещё строят бобры?

Плотина – первая, но далеко не единственная постройка в «городке» бобров. Они также обеспечивают себя жильём и «транспортом», а также складом. Кстати, вопреки распространённому мнению, в самой плотине бобры не живут – только в озере, сформировавшемся перед ней, или на его берегу.

Жилище бобра зависит от того, какие берега у его водоёма. Если берег крутой, то бобры вырывают себе в нём нору с несколькими «комнатами» и несколькими выходами, в основном – подводными. При этом размер входа строго соответствует размеру животного – чтобы ни один чужак и хищник не пролез.

Если во время паводка нору бобра начинает подтапливать, он соскребает землю с потолка, поднимая уровень пола. Если же при этом потолок обваливается, то бобёр накрывает его ветками и укрепляет глиной и илом – так получается полу — хатка.

Если возможности вырыть нору нет, то бобёр сооружает хатку на отмели в водоёме. Снаружи она выглядит как куча веток, без входа внутри же в ней есть пол, выстланный мелкой корой или пухом и приподнятый над уровнем воды на пару сантиметров, 2 выхода в воду с разных сторон и вентиляционное отверстие в потолке. Размер хатки зависит от размеров семейства бобров: один холостяк может жить и в одной маленькой комнатушке, а вот полная семья, в которой бывает 5 – 18 особей, сооружает многокомнатное и многоуровневое жилище. В такой хатке на первом «этаже» будет прихожая и столовая, а на верхних уровнях – спальни и детские. Даже зимой, подобравшись по льду, взломать хатку бобра, укреплённую глиной, под силу только крупному хищнику – медведю или росомахе. Однако бобра он вряд ли поймает – тот мгновенно скроется под воду через один из выходов.

На период весеннего паводка, если основное жилище затоплено, бобёр может соорудить «лёжку» на кроне кустарника, напоминающую гамак. Однако такое жильё достаточно небезопасно и не защитит бобра от хищников, поэтому является вынужденной, временной крайней мерой.

Нередко бобры делят своё жилище с ондатрами, выхухолем, ужами или гадюкой, но у соседей обязательно должна быть отдельная комната.

Неподалёку от жилища бобра, особенно осенью, в воде можно обнаружить аккуратную кучу веток – это его «кладовка», запасы еды на зиму. На таком складе одной семьи пожжет храниться до 70 кубометров веточек!

И последнее удивительное сооружение бобров – транспортные водные каналы, которые могут уходить в лес на 0,5 – 2 км от берега озера! По сути, это затопленные тропинки, по которым раньше бобёр ходил в лес. При относительно малой ширине, от 10 до 100см, они часто бывают довольно глубокими, около 1м. Такие каналы расширяют поле деятельности бобра, позволяя ему нырнуть и скрыться от хищника, даже находясь далеко от озера. Кроме того, нередко по таким каналам бобёр сплавляет спиленные деревья и ветки на своё озеро.

Вот такие удивительные животные – строители бобры. Они, как и человек, не способны защищаться от хищников физически – быстро убегая или твёрдым панцирем, а тем более – боем. Наверное, именно это заставило их развивать свои инженерные умения и знания, стать сплоченным трудовым коллективом и работать всю жизнь без устали, чтобы выжить.

Питание

Главный критерий выбора места жительства животных в природе — достаточное наличие пищи. Питание бобров достаточно разнообразное.

Поедают кору растущих около водоемов деревьев, водные растения. Любят полакомиться корой осины, липы, ивы. Камыш, осока, крапива, щавель и другие растения – это то, что едят бобры.

В большинстве бобры живут семьями и трогательно заботятся о благополучии своей «родни» — строят домики, запасаются на зиму пищей. Они кропотливо складывают на дно водоема ветки деревьев, которые поедают зимой. Такие запасы на одну семью достигают десятка и более кубометров.

Если же из-за течения реки не удается сложить свой «погребок», бобры зимой выходят ночью за пищей на сушу. Они очень рискуют: медлительные на земле бобры легко попадают в лапы четвероногих хищников, чаще всего волков.

Места обитания

Где живут бобры, определить не очень сложно. Заметив поваленные, с характерным конусообразным срезом деревья около водоемов, а также уже готовые, выстроенные зверьками плотины, можно делать заключение о том, что они где-то рядом. Большой удачей будет наткнуться жилище бобра – это уже однозначный маркер присутствия дружной семейки. Расселяются они по лесным, с медленным течением, речкам, ручьям, водохранилищам, озерам.

В первом десятилетии прошлого века бобры в природе могли полностью исчезнуть в большинстве стран мира. Не исключением была и Россия. К счастью, ситуацию удалось исправить, благодаря принятым мерам по охране этих животных.

Речной бобр сейчас свободно себя чувствует почти на всей территории страны. Европейская части России, бассейн Енисея, южная часть Западной Сибири, Камчатка – вот места, где обитают бобры.

Образ жизни и повадки

Без воздуха в воде бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду. При этом он громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом тревоги для его собратьев.

Надежной защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и морозов служит его тщательно укрепленная хатка. Даже в сильные морозы в ней тепло, через отверстия жилища в зимнюю пору струится пар — становится понятным, как зимуют бобры.

В летнее время грызуны добывают пищу, строят плотины и хатки. Они работают с наступлением сумерек и до рассвета. Мощные острые зубы бобра перегрызают, например, осину диаметром 12 см за полчаса. Над толстыми деревьями могут трудиться подряд несколько ночей. Этот звук бобра можно слышать и за сотню метров.

Вторичное жилье

Бобровые пруды возрастом от трех до десяти лет — это зрелые «микрорайоны» с развитой инфраструктурой, которые привлекают новых сухопутных жителей — «покупателей» вторичного жилья. В первые три года окрестный лес почти не меняется, хоть и стоит «по колено» в воде. Но постепенно крупные подтопленные деревья отмирают. Активно прореживают древесные насаждения и сами бобры, срезая зубами древесину для строительства и заготавливая ветки на зиму. Главным образом животные используют тонкие деревца диаметром 3–8 см, и такая строительная политика не дает лесу восстанавливаться. В результате появляются поляны, то тут, то там торчат мертвые сухие деревья. Такие лесные «проплешины» хорошо прогреваются и местами просыхают. Здесь буйно разрастаются кустарники и травы. Изменившийся ландшафт привлекает многих лесных животных.

Крупные отмершие деревья посещают дятлы. Раздалбливая сухую древесину, они отыскивают жирных личинок. Обнаружив новый перспективный «район», птицы быстренько оборудуют себе здесь квартирку, выдалбливая дупло. Если дятлы вдруг съезжают, в освободившуюся жилплощадь заселяются другие лесные пернатые, например мелкие совы. На сухих вершинах с хорошим обзором гнездятся цапли, охотящиеся по мелководьям на мелкую рыбешку.

Вокруг бобровых «микрорайонов» формируются отличные парки — заросли кустов и свежей травы. Обитатели менее благоустроенных соседних «кварталов» — косули, лоси и олени — приходят сюда за вкусной сочной травой. На солнечные поляны выползают погреться холоднокровные обитатели леса: змеи и ящерицы. Кустарники занимают мелкие птицы: соловьи, славки и камышовки.


Бобры моногамны, и детеныши пары живут с родителями до одного-двух лет

Кадры: заплыв на будущее

Изучением жизни водных обитателей и другими исследованиями рек, морей и прибрежных районов занимается проект «Плавучий университет» при поддержке Российского географического общества. В рамках проекта студенты, аспиранты и молодые ученые разных направлений — географы, биологи, геофизики, почвоведы, экологи — уходят в экспедиции по морям и рекам на исследовательских судах. Во время рейсов их участники не только занимаются научной работой: отбирают пробы, анализируют их состав, исследуют дно и акваторию, но также слушают лекции и доклады специалистов. «Плавучий университет» помогает преодолеть извечный разрыв между теорией и практикой: в рейсах студенты и молодые исследователи могут немедленно применить новые знания и получить задел для «настоящей», а не учебной работы. Сразу попадая в реальные условия, участники «Плавучего университета» могут оценить, готовы ли они связать с этими исследованиями свою жизнь. Проект существует уже несколько лет и исследует акваторию Арктики, Дальнего Востока и Поволжья.

Ветхое жилье

Несмотря на комфорт и «продвинутый» ландшафтный дизайн, долговечностью бобровые «микрорайоны» не отличаются. Всего через десять-пятнадцать лет со дня основания они начинают приходить в негодность. Сами строители покидают жилье намного раньше, когда в округе не остается деревьев, с которых они сгрызают ветки. Особенно быстро кончается любимая зверями осина с ее мягкой корой. Так что бобры — кочевые строители, семья живет в одном месте всего 3–4 года, а потом уходит искать новую стройплощадку.


Задняя поверхность зубов мягче передней, и при использовании они самозатачиваются, позволяя бобрам разгрызать прочные стволы

Оставленные жильцами пруды заиливаются и мельчают. В них недостает кислорода, отчего стремительно исчезает планктон. Это приводит к уменьшению числа насекомых, а за ними и рыбы. Пруд становится безжизненным, превращается в маленькое лесное болотце, а затем и вовсе высыхает. Образовавшаяся поляна постепенно вновь зарастает деревьями.

Когда лес в бывших благоустроенных «кварталах» немного восстановится, бобры возвращаются. И опять начинают строить себе «микрорайоны». Цикл повторяется.

Фото: MINDEN PICTURES (X2) / FOTODOM.RU, NATURE PL / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES, DIOMEDIA, IUCN (INTERNATIONAL UNION FOR CONSERVATION OF NATURE). 2017. THE IUCN RED LIST OF THREATENED SPECIES. VERSION 3.1, ARCO IMAGES (X2) / LEGION-MEDIA

Как проходит зима у бобров?

Почти весь зимний период семейство бобров не покидает спальные помещения. Зимовка проходит у этих грызунов в полудреме, в тесном и дружном семейном кругу. Лишь изредка они спускаются в хранилище запасов за парой-тройкой веток на перекус. Иногда в теплые хатки, что строят бобры для себя, поселяются на зиму нежелательные «квартиранты» — гадюки и ужи. К представителям других семейств это животное настроено крайне враждебно, поэтому незваные гости очень быстро оказываются на улице совместными силами бобрового семейства. Зато бобр ничего не имеет против соседства выхухоли или ондатры на холодный период. Их присутствие на своей жилплощади грызун терпит, но при условии, что зимний гость выстроит для себя отдельную камеру, и не будет мешать семье.

Жилища

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра – это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Внешний вид

Считается, что бобр речной – самый большой грызун в России и соседних странах. Размер бобра, или же длина бобра, составляет немногим более метра, высота доходит до 40 см. Вес бобра – около 30 кг.

У него красивый блестящий мех, практически непромокаемый. Сверху – более грубые толстые волосы, внизу – мягкий густой подшерсток. Окраска шерсти темно- и светло-каштановая, темно-бурая или черная.

Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями. Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна небольшие, уши короткие и широкие. Это описание бобра не позволит спутать его с другими водными грызунами.

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

Речной

Это полуводное животное, самый крупный по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, Китай. Селятся по берегам рек с небыстрым течением, ирригационных каналов, озер и иных водоемов, берега которых покрыты деревьями и кустами.

Канадский

По внешнему виду отличается от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более крупными ушами. Окраска – черновато- или красновато-коричневая. Обитает почти по всей территории США (кроме Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, кроме северных областей.

В Скандинавские страны был завезен, откуда самостоятельно проник в Ленинградскую область и Карелию.

Эти два вида бобров имеют разное количество хромосом и не скрещиваются.

Новостройки

Главные лесные застройщики работают всегда семейным подрядом. Придя на новое место, бобры сначала оценивают перспективность потенциального участка. Требования у них довольно строгие: планируемый микрорайон должен располагаться обязательно в верховьях или на небольших боковых протоках мелких рек. Животные строят с размахом, поэтому рассматривают только площадки длиной не меньше одного-двух километров.

Прежде всего они сооружают для себя просторный подводный коттедж, который люди неуважительно именуют хаткой. Полукруглые бобровые коттеджи сделаны из ветвей, и обычно это солидные строения до 20 метров в диаметре и до двух в высоту. Территорию будущего микрорайона животные «обносят забором»: метят «бобровой струей» и секретом анальной железы. Такие «таблички» предупреждают других бобров, что на стройплощадку вход закрыт. Затем животные принимаются строить дороги — наполненные водой канавы шириной 30–60 см и глубиной 20–35 см. Проложенные «шоссе» служат для транспортировки древесины, которой застройщикам вскоре понадобится очень много.


Бобры — вегетарианцы, питающиеся корой осины, ивы, березы и других деревьев 

Бобры возводят из древесины свои «объекты», а осенью и зимой питаются корой. На мелкой узкой речке серьезных кладовых не сделаешь, поэтому животные углубляют и расширяют водоем, создавая плотины из ветвей и коряг. Храня обильные запасы еды под водой, бобры могут зимой не выходить на лед. Хотя в воде эти животные настоящие акробаты, на суше они весьма неуклюжи и легко могут стать жертвой любого хищника.

Даже обычная бобровая плотина — довольно внушительное сооружение: в длину она достигает 20 метров, в высоту — трех. Но иногда животные возводят поистине монументальные конструкции длиной более 300 метров. Такие гиганты — результат многолетних доработок исходного проекта, которые проводятся, когда река неожиданно обходит плотину. Преграждая водное русло, плотина создает пруд площадью в несколько гектаров. Формально ее сооружением бобры заканчивают строительную деятельность и «сдают проект», но на деле с этого момента как раз и начинается обустройство нового жилого «микрорайона» в лесу.

ЗООСПРАВКАБобрыCastoridae

Класс — млекопитающиеОтряд — грызуныСемейство — бобровые

Небольшие зверьки распространены как в Старом, так и в Новом Свете. К началу XX века бобров почти полностью истребили из-за ценной шкурки. Однако люди вовремя спохватились, и сейчас в России обитает более полумиллиона особей. На некоторых речках бобров даже слишком много: молодые животные, которые в двухлетнем возрасте покидают родителей, не могут найти собственный дом и погибают. Бобры живут 10–15 лет, а в неволе — до 35 лет.

В заключение

Бобер – это удивительное животное, которое является большим мастером окружающей природы. Как ни странно, но бобры находятся на втором месте после человека, поскольку имеют способности изменять окружающую среду под свои потребности.

Бобры – это природные архитекторы, которые для строительства плотин используют даже крупные камни или капканы, которые устанавливаются людьми для их же поимки.

При возведении дамбы они делают удивительные вещи. Во-первых, если бобры определились с местом строительства дамбы, то ничто не сможет заставить бобра покинуть эту территорию. Во-вторых, они в первую очередь изменяют направление течения ручья, чтобы уменьшить напор воды или свести его к нулю. Только после решения этой первоочередной задачи животные приступают к строительству плотины.

Дамба – это сложнейшая инженерная конструкция, в которой нет места никаким мелочам. В этой конструкции предусмотрены водосливы и уравнительные каналы, чтобы оптимизировать давление воды при различных ее уровнях, иначе потоки воды дамбу просто снесут. Ее вершина всегда наклонена в противоположную сторону течения воды, чтобы оказывать сопротивление, хотя масса воды может быть существенной. Если это необходимо, то бобры строят еще и нижнюю и верхнюю дамбы, чтобы ослабить давление на основную дамбу. И это без каких-либо набросок или рабочих чертежей! Просто удивительно!

Свое жилище бобры начинают обустраивать только после того, как дамба начнет функционировать, и вода не затопит близлежащую местность на определенную глубину. Это необходимо для того, чтобы входы находились ниже уровня воды, иначе хищники запросто смогут попасть в их домик. Жилище строится так, что его половина находится под водой, а другая половина над водой. Причем бобры рассчитывают так вместимость берлоги, чтобы хватило места для всех членов семьи. Схема жилища такова, что состоит из двух «этажей». Первый «этаж» располагается чуть выше уровня воды. Здесь бобры обсыхают, а также используют эту камеру в качестве столовой. Второй «этаж» располагается над первым и его дно выстлано древесными опилками. Здесь комфортно и уютно, поэтому животные здесь спят и отдыхают, а также кормят подрастающий молодняк. Подобная конструкция логова снижает давление на стенки, что не позволяет им обрушиться.

Строительство плотин на малых реках бобрами играет очень важное значение для природы. Несмотря на то, что речки не большие, они всегда остаются полноводными, а где вода, там и жизнь

На берегах таких речушек всегда растет достаточное количество растительности, что так необходимо для существования природы.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора