Проект «заповедники и национальные парки россии»

Что представляют собой заповедники?

Заповедники представляют собой специальные территории, которые должны находиться под особенной защитой. Однако в большинстве случаев подобные объекты представляют собой постсоветское наследие, причем на западе их изначально практически не существует.

Карпатский заповедник

В России присутствует официальное определение заповедникам, которое гласит о том, что территории должны находиться под особенной охраной. В российском законодательстве существует закон «Об особо охраняемых природных территориях», где заповедник определяют в качестве территории, изъятой из хозяйственной эксплуатации с целью сохранения природных процессов, являющихся уникальными, определенных видов растений и животных. Нужно отметить, что территории обладает только федеральным значением.

В заповедниках могут проводить активные изучения природных явлений, особенностей экологии и климатических составляющих, растительного и животного мира, но при этом не предполагается возможность для сохранения обитателей определенного региона. Таким образом, основная деятельность ведется для научных целей, в результате чего предполагается высокий уровень эффективности рабочих мероприятий.

Предполагается, что доступ посетителей должен быть строго ограниченным, но при этом присутствует возможность для прокладки экологических троп, созданных специально для проведения экскурсий. Полноценный экологический туризм находится под запретом.
Любые заповедники должны обладать определенными задачами:

  1. Охрана природных территорий для биологического разнообразия и возможностей сохранения в естественном состоянии природных объектов, которые должны находиться под полноценной охраной.
  2. Организация с дальнейшим проведением исследований в научных целях.
  3. Проведение экологического мониторинга.
  4. Просвещение на экологические темы.
  5. Участие в государственной экологической экспертизе для успешного развития хозяйственных объектов.
  6. Подготовка научных сотрудников для охраны окружающей природной среды.

Один день работы парка

В субботу сотрудники Шорского национального парка совершили рейд в сторону поселка Мрассу с целью выявления нарушений в особо охраняемой территории, размещения аншлагов с информацией о парке и уборки мусора на стоянках. В рейде участвовали исполняющий обязанности старшего госинспектора Игорь Акужаков, госинспектор Роман Орлов (он же и водитель) и корреспондент газеты «Таштагольский КУРЬЕР» Людмила Кирсанова, а в поселке Мрассу к нам присоединился местный госинспектор Сергей Андреевич Арбачаков.

Вместе с нами выехали старший научный сотрудник парка, учёный-арахнолог Лаймонас Альбертович Триликаускас и старший научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Илья Игоревич Любечанский (г. Новосибирск), которые направились в верховья реки Сумрас, где будут находиться около недели. Цель ученых — изучение фауны насекомых и пауков. В верховьях реки находится одна из самых высоких отметок Шорского национального парка. На ней возможны находки определенных видов растений, которые относятся к высокогорной флоре и пока мало изучены. Двухвершинный голец, одна из вершин — Кобез, высотой более 1700 м. — находится в Хакасии, а вторая — пониже — на территории национального парка. Вопрос в том: выше или ниже Лысухи эта гора, по предварительным оценкам, должна быть выше. В арсенале ученых есть навигаторы, с помощью которых они сделают замеры горы, и эта вершина, возможно, станет самой высокой точкой — свыше 1600 метров — национального парка.

На расстоянии 7 км от поселка Мрассу начинается территория национального парка. Сопровождающий нас госинспектор Сергей Арбачаков показывает и одновременно рассказывает: вот здесь лежит спиленная нарушителями береза, на которой висел аншлаг. Еще одно дерево с аншлагом спилили год назад. Злоумышленники вредят парку с завидным постоянством: уничтожают аншлаги национального парка и сами себе устанавливают границы дозволенного. Но Сергей с завидным оптимизмом размещает аншлаги в других местах. Вот и в этот раз он ловко взбирается на дерево и прикрепляет к нему очередной аншлаг.

По дороге к пункту назначения мы пересекаем два ручья, и госинспектор Сергей называет их и тут же переводит с шорского языка: Кочеш (щенок), Карашлан (кара чылан — черная змея), а еще есть название Адыяксу (собачья вода). Мы прибываем к истоку реки Мрассу, и Сергей Андреевич поясняет:

— Справа приток Сумрас, в середине большой приток Сольмрас и третий приток Акмрас. Исток Мрассу образован тремя притоками.

— Что входит в Ваши должностные обязанности?

— Я проверяю путевки, пресекаю деятельность браконьеров. Могу сам выписывать путевки.

— Какие нарушения бывают?

— Бывает, что приезжают на территорию парка без путевок. Объясняют это тем, что не знают. Выписывается протокол — штраф 3 тыс. рублей.

Вскоре мы приблизились к месту, где туристы обычно начинают сплав, и увидели на берегу палатку и чуть поодаль машину. Евгений Львович Каплан, управляющий менеджер ООО «Санкт-Петербургская корпорация профессиональных строителей», приехал из Санкт-Петербурга: специально вез с собой лодку и все туристическое снаряжение, чтобы сплавиться по реке Мрассу до п. Усть-Кабырза. Зимой, когда приезжал кататься на горных лыжах, познакомился с жителем п. Шерегеш и решил приехать в Горную Шорию еще и летом. Он доволен: «Замечательно, красиво, я стремился сюда и не пожалел, что приехал!». Его не напрягает необходимость приобретения путевки и соблюдения некоторых правил нахождения в зоне национального парка.

Сопровождает туриста из Санкт-Петербурга офицер запаса Александр Михайлович Максимов. Он живет в Горной Шории с 1974 г. На вопрос как он относится к тому, чтобы местному населению обеспечить особые привилегии на территории национального парка, заявил по-военному:

— Никакой зеленой улицы. Всем надо пользоваться в пределах разумного, и все должно быть по закону. В Шерегеше на Первом Ключе в 1976 году ловили хариуса, чебака и так до Второго Ключа. Прошло почти 40 лет — и ничего!!! Речка с водозабора течет мутно-красная, только с бывшего бассейна идет чистая вода. Кто мутит воду в поселке?! Реки и леса охранять надо, потому что все загрязнено. Реки стали мутные. Если сохранять не будем, и дальше все будет исчезать.

Что представляет собой национальный парк?

Национальный парк – это большая территория либо акватория, обладающая уникальными природными достопримечательностями:

  1. Водопады.
  2. Каньоны.
  3. Пещеры.
  4. Острова.

В то же время нужно отметить наличие определенных признаков, которые позволяют выделять национальный парк среди других природных комплексов.

  1. Растительный и животный мир должен всегда обладать определенными особенностями. В то же время территория должна вызывать серьезный научный интерес, который и является основной причиной для ее сохранения.
  2. Экологическая система паркового комплекса не должна быть изменена каким-либо видом вмешательства человека.
  3. Государственные власти должны ввести запрет или ограничение на хозяйственное освоение определенной территории. Основные задачи – это сохранение геоморфологических, эстетических, экологических параметров.
  4. Целями посещения паркового комплекса могут быть только познавательные, научные, образовательные, культурные.

Национальные парковые комплексы должны способствовать успешной сохранности природы, возможностям для отдыха многих людей, наблюдению за жизнью диких животных. По данной причине большинство объектов являются доступными для туристического отдыха, в результате чего нужно создавать определенные условия:

  1. Прокладывание маршрутов по живописным местам.
  2. Создание кемпингов.
  3. Строительство дорог.
  4. Организация туристических баз.

Подобная схема развития национальных парков предполагает возможность не только уборки и охраны территории, повышенного уровня защиты от внешних факторов, но и гарантированного получения прибыли

Нужно отметить, что люди могут посещать природные парки только, если они принимают во внимание определенные требования и согласны их соблюдать. Среди запретов нужно отметить отсутствие возможности для ведения охоты, вырубки деревьев, так как любой вред, обусловленный негативным отношением к природе, является запретным

Принимая во внимание подобные аспекты, можно понять, какими важными задачами должны обладать любые национальные парки:

  1. Сохранение природных комплексов, уникальных, а также особенных природных объектов.
  2. Сохранение объектов, которые обладают историко-культурным значением.
  3. Создание оптимальных условий для экологического туризма и отдыха.
  4. Реализация научных методик для охраны природы и экологического просвещения.
  5. Восстановление природных, а также историко-культурных объектов, которые были нарушены внешними факторами.

Жаркие дебаты лета-2015

Сам Валерий Борисович Надеждин, директор национального парка, считает постановку вопроса по закону или по-человечески неверной. Он предлагает изменить формулировку на следующий вариант: по закону — значит, по-человечески. Несмотря на это тема «По закону или по-человечески» прошла лейтмотивом встречи жителей и гостей поселка Усть-Кабырза с представителями парка. На самом деле, на совещании было жарко — страсти кипели нешуточные. Собрались в одном месте около тридцати мужчин среднего возраста, которые были настроены по-боевому, и по накалу страстей было ясно: попадись им на узкой лесной тропинке Валерий Борисович Надеждин — неизвестно, чем бы это закончилось! Но и представители национального парка были настроены решительно: вооружились талмудами с законами, установили ноутбук, чтобы продемонстрировать видеоролики с поимкой нарушителей.

Поскольку мы дважды обозначили основные проблемы национального парка (в статье «В заложниках у национального парка», в интервью с директором ФГБУ «Шорский национальный парк» Валерием Надеждиным), то на этот раз предоставим слово простым жителям, проживающим на территории или рядом с национальным парком. Оживленная дискуссия началась уже в коридорах администрации, эмоции били через край.

Павел Степанович Рудаков:

— Я родился в Камзасе, жил в Мрассу. А тут кто-то приехал — мне водички попить запрещает! Приезжают ко мне в гости те, кто раньше жили в Камзасе, а я их даже туда свозить не могу на моторной лодке. Поселка там уже нет, но это же для многих малая родина! Предлагают нанимать лодку в национальном парке и оплачивать рейс. Их лодкам можно, а нашим нельзя?!

Юрий Александрович Круч:

— У меня вопрос: как мне посещать свою землю? Есть участок земли в собственности, на который оформлено свидетельство. Там пасека

Суд не принял во внимание то, что у нас есть земля: человек поехал на пасеку, его остановили и оформили протокол. На каком основании? В другой раз точно так же остановили на дороге общего пользования и выписали штраф 3 тысячи

Туризм — это одно, а сельское хозяйство — это другое. Человек ехал на участок работать. Вот сейчас сенокос начинается. Мое предложение: конкретно тем, кто занимается сельским хозяйством, чтобы таким предпринимателям была зеленая улица. Чтобы я не ходил и не выписывал на каждое посещение пасеки разрешение — и каждый раз не находил обоснование — это абсурд!

— Можно сделать одно разрешение сразу на год?

— Я хотел выписать лицензию на пять лет. Мне отказали. Лицензии сейчас не выписывают. Конкретно: мне сейчас не разрешают заниматься сельским хозяйством!

— Национальный парк создан в 1989 году. Что разве раньше не было таких проблем? Вы это связываете не с законом, а с конкретным человеком?

— Проблемы начались с приходом Валерия Надеждина. Туризмом запрещают заниматься. О чем может идти речь, если нас вообще на реку не пускают.

Василий Викторович Родионов:

— В прошлом году на сходе жителей в п. Усть-Кабырза приняли решение, что передвигаться можно без ограничений, если это нужно для занятия сельским хозяйством, для своих личных целей. Передвигаться можно, имея техпаспорт и права.

— А решения схода не противоречат закону?

— Нам директор национального парка сам предложил этот вариант: можно передвигаться на лодках в конкретных случаях.

Анатолий Карпович Судочаков:

— Как Валерий Борисович Надеждин заступил на должность директора национального парка, сразу начались проблемы по всем направлениям. У него цель коммерческая, а не сохранение природы. Он запрещает нам передвижение по реке на лодках. С какой целью? Решил таким способом ограничить круг людей: частникам запретить передвижение на моторных лодках, а за счет своих лодок заработать денег. Был Иван Беркутов директором парка — не было таких столкновений.

А чуть раньше, в начале июня 2015 г. было коллективное письмо представителей коренного населения в адрес губернатора Кузбасса Амана Тулеева, в котором выразили недовольство работой руководства Шорского национального парка и проводимой им политики.

Ну а на совещании многие высказанные мнения были изначально ошибочными, поскольку сразу вошли в противоречие с законом. Но для полноты картины я их привожу дословно. Ведь любая проблема и любой сложный вопрос начинают проясняться уже на этапе озвучивания, проговаривания. Однако не надо думать, что проблема решится сама собой. Она будет просто обрастать новыми подробностями, пока не достигнет критической отметки. Но если проблему обозначить — это уже половина решения.

Сравнение

Главное отличие заповедника от национального парка заключается в том, что посещение человеком территории первой природной зоны в общем случае запрещено или сильно ограничено. Если говорить о национальном парке, визиты туристов и путешественников на соответствующие территории, как правило, осуществляются свободно. Но ведение в пределах обеих рассматриваемых природных зон хозяйственной деятельности недопустимо.

В основном учреждение заповедника осуществляется в целях защиты редких видов животных и растений, ареал проживания которых соответствует его территории. Национальный парк обычно организуется в целях защиты особо ценных экологических, исторических и культурных объектов государства. Но на его территории также создаются условия для благоприятного развития флоры и фауны, поскольку охота и сбор плодов, рассматриваемые как разновидности хозяйственной деятельности, тоже, как правило, запрещены или разрешены внутренними регламентами на ограниченных участках национального парка.

Определив, в чем разница между заповедником и национальным парком, отразим выводы в таблице.

Что такое национальный парк

Национальный парк – это особая территория с природным ландшафтом, которая охраняется с целью ограничения деятельности человека. Под этим названием может выступать, кстати, не только территория, но и акватория – т.е. абсолютно любой участок планеты, на котором предпринимаются усилия для того, чтобы сохранить его природную первозданность.

Главное, что нужно знать путешественнику о национальных парках – это то, что по ним можно путешествовать. По сути они именно для того и созданы, чтобы современный человек мог воочию убедиться в бесконечной красоте нетронутой природы. Также в национальных парках можно проводить научные изыскания, вести некоторые виды хозяйственной деятельности.

Несмотря на то что понятие национального парка универсальное, у него в каждой стране могут быть свои особенности, соответственно правила поведения в природных объектах могут быть различными, и путешественнику следует внимательно изучать их перед поездкой.

Универсальное определение термину, что такое национальный парк, попытались дать на десятой сессии Генассамблеи Международного союза охраны природы. Общими чертами для подобных парков предложили назвать:

  • первозданность природной системы либо незначительное влияние человека на нее;
  • достаточно большую площадь;
  • интерес к данным местам с точки зрения науки, духовной сферы или туризма.

В России, например, обязательным является пункт о наличии полностью нетронутых участков природы в национальном парке. Т.е. если таковых не имеется, то данный участок не может считаться национальным парком.

К числу характерных особенностей, объединяющих понятия национального парка во всем мире, также относятся:

  • Разнообразие ландшафта, животного и растительного мира. Здесь также могут находиться редкие, занесенные в красную книгу виды растений и животных.
  • Объективная красота ландшафтов;
  • Наличие значимых культурно-исторических событий в данной местности;
  • Четко осознаваемый туристический потенциал места.

Сколько стоит посещение Прибайкальского национального парка?

Как было указано выше, стоимость посещения ООПТ определяется Минприроды РФ. Размер платы за посещение Прибайкальского национального парка установлен в соответствии с приказом ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» от 16.03.2017 г. № 87 «Об утверждении размера платы, взимаемой за посещение физическими лицами территории Прибайкальского национального парка в целях туризма и отдыха». Стоимость посещения Прибайкальского национального парка на сегодняшний день составляет 100 рублей. Предусмотрены льготы для отдельных категорий граждан, полный перечень который приведен в приказах. Исчерпывающая информация о стоимости разрешения на посещение территории Прибайкальского национального парка находится здесь.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора