Егэ. история. термины. «доктрина брежнева»

Брежнев на войне

В 1943 Брежнев участвовал в боях за Новороссийск и не раз посещал с морским десантом окружённый с суши немцами плацдарм «Малая земля» на западном берегу Цемесской бухты. Бои на Малой земле стали темой знаменитой, настойчиво пропагандируемой всеми коммунистическими СМИ книги, которую, по утверждению советской пропаганды, Брежнев, якобы, лично написал в свои последние годы.

Сразу после войны Леонид Ильич занял пост политрука Четвёртого Украинского фронта, который незадолго до этого выбил немцев из Праги. На московском Параде Победы 24 июня 1945 Брежнев шёл во главе колонны Четвёртого Украинского фронта вместе с его командующим генералом А. И. Ерёменко.

Брежнев на войне: бригадный комиссар (фото 1942)

Эволюция

Политику Л. И. Брежнева в военной сфере нельзя рассматривать в отрыве от политики его предшественников (и преемников), которую предельно кратко и тезисно можно обобщить следующим образом:

Эпоха Доктрина Характеристика
Ленинская Оборонительная Упор на защите от интервенционистских и реваншистких поползновений соседей и внешних противников в сочетании с необходимостью воспитания пролетарского офицерского состава и необходимостью мириться с наличием большого кадра оппозиционно настроенного к власти старорежимного царского офицерства
Сталинская Экспансионистская Крупнейшая в мире сухопутная армия континентального типа (в противоположность армиям экспедиционного типа), оснащённая конвенциональным вооружением и военной техникой
Хрущёвская Наращивание сил Упор на развитие ядерного арсенала и средств доставки — ракетно-ядерного потенциала и стратегической бомбардировочной авиации, военное освоение космоса, выход на международный уровень с глобальной повесткой дня, начало активной военной помощи странам третьего мира в отдалённых от СССР регионах планеты
Брежневская Продолжение наращивания сил Реформирование военных структур под изменившийся характер военных действий и военной угрозы, широкий набор инструментальных военных средств для подкрепления проводимого курса глобальной политики, готовность к участию в региональных конфликтах любой интенсивности в любых уголках земного шара
Горбачёвская Стратегический нейтралитет Прекращение военно-технического сотрудничества с многими прежними зарубежными союзниками, курс на постепенный вывод советских войск и советнического аппарата из стран ближнего и дальнего зарубежья, Ближнего Востока, Азии, Африки и Южной Америки, соблюдение нейтралитета в международных отношениях

Молодость Брежнева

Леонид Ильич Брежнев родился на Украине, в Каменском (потом Днепродзержинск, Днепропетровской области), в 1906 году и был сыном рабочего-техника металлургического завода. Национальность его в течение жизни указывалась по-разному: то «русский», то «украинец». Как и многие другие молодые пролетарские выдвиженцы он получил техническое образование: вначале (1927) окончил в Курске техникум по специальности «землеустройство», а потом (1935) – вечернее отделение Днепродзержинского  металлургического института. Одновременно с учёбой в институте Брежнев работал слесарем на металлургическом заводе. В 1923 Брежнев вступил в Комсомол, а в 1931 – в компартию.

В 1935-1936 Брежнев проходил военную службу. Он служил в танковых войсках близ Читы: вначале был курсантом армейского училища, а потом политруком. Затем (1936-1937) Брежнев работал директором металлургического техникума в Днепродзержинске, инженером на заводе, а в мае 1937 стал заместителем председателя Днепродзержинского горисполкома. Вскоре он переехал в областной центр – Днепропетровск. В 1938 он стал там завотделом обкома, а в 1939 – секретарём обкома, отвечавшим за работу военных предприятий города.

Фото молодого Брежнева, курсанта Забайкальского танкового училища

26 сентября 1968 года: «доктрина Брежнева»

Опубликовано: 26.09.2012, 03:43

26 сентября 1968 года газета «Правда» обнародовала так называемую «доктрину Брежнева» об «ограниченном суверенитете» социалистических стран в условиях опасности, нависшей над мировой социалистической системой…

Доктрина заключалась в том, что СССР мог вмешиваться во внутренние дела стран Центрально-Восточной Европы, которые входили в социалистический блок для того, чтобы обеспечивать стабильность политического курса, строившегося на базе реального социализма и направленного на тесное сотрудничество с СССР.
Слово «доктрина» в советском внешнеполитическом лексиконов военно-политической области так и не притерлось, не привилось это слово. Были декреты и декларации, высказывалось мнение ТАСС или советского правительства. Доктрина Брежнева объяснялась и подпитывалась идеологическими, политическими и экономическими факторами. Советские лидеры, начиная со Сталина и заканчивая Андроповым, интуитивно понимали значение геополитики как фактора безопасности Советского Союза. Основными столпами советской внешней политики при Брежневе были принципы мирного сосуществования и пролетарского социалистического интернационализма.
Основы внешней политики Советского Союза формировались в реальном мире, где постоянно шла жестокая борьба за военно-политические сферы влияния и экономические интересы. Все помнят, что были доктрины президентов США Трумэна, Эйзенхауэра, Никсона. Теоретически они были основаны на принципах политического реализма, которые развивали наиболее известные, пожалуй, американские аналитики Ганс Моргентау и Джордж Кеннан. Кеннаном была, например, запущена в оборот доктрина сдерживания коммунизма, которая на практике стала доктриной отбрасывания коммунизма. Госсекретари США Киссинджер и Кристофер считали и считают, что в мировой политике идет постоянная борьба за влияние, власть, инициативу, государство достигает своей цели, приспосабливаясь или навязывая свою волю другим. Или приспосабливаются, или навязывают.
Главным проводником внешней политики СССР был Министр иностранных дел Андрей Громыко. Он говорил, что мир социально биполярен, что между двумя системами — капиталистической и социалистической — существуют коренные отличия. Наряду с сотрудничеством в рамках мирного сосуществования идет борьба, которая должна вестись мирными средствами. Коммунистическая идеология, экономическая и военная мощь Советского Союза и его союзников — основные средства сохранения на мировой арене баланса сил. Гонка вооружений в области ядерного оружия — величайшая угроза человечеству. Гонку надо остановить, оружие запретить. Объективно в этом заинтересованы США и НАТО. На мировой арене у Советского Союза много союзников и друзей, мы их должны поддерживать. Это аксиома любой дипломатии. Потерять друзей легко, а найти трудно. В целях безопасности Советского Союза был создан Варшавский Договор, отсюда и поддержка, оказывавшаяся ГДР. Все знают, например, что министр, когда он летал в ФРГ, всегда останавливался в ГДР. Это была сознательная политика.
История, в том числе брежневский период, сегодня оценивается ретроспективно. При этом суждения каждого из нас зависят от собственного опыта, от манеры изложения, оттого, какие избираются исторические факты. Поверхностным является утверждение, что доктрина Брежнева сводилась только к использованию военной силы для сохранения восточноевропейских режимов. На самом деле советская внешняя политика в 60-70-е годы преследовала многие цели. Москва не играла роль агрессора и разрушителя, как все время доказывал противник, а обеспечивала равновесие той системы.

Новости по теме:В Запорожье открыли мемориальную доску на «доме Брежнева»Россия определена военным противником — новая военная доктрина Украины (ВИДЕО)В Алуште убили донецкого предпринимателя20 марта 1981 года: «Экономика быть экономной»Умер легендарный Леонид Жаботинский27 января 1987 года: «эпоха застоя» и «эра гласности»

Понятие[править | править код]

Понятие появилось после выступления Леонида Брежнева на пятом съезде Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) в 1968 году:

Именно этот подход стал идеологическим обоснованием военного вмешательства войск стран Варшавского договора во главе с СССР в Чехословакию в августе 1968 года.

Как отмечал Ричард Аллен, советник по вопросам национальной безопасности в годы первого президентского срока Рональда Рейгана, переход при нём американской внешней политики «в наступление, отказ уступать Советскому Союзу какую бы то ни было территорию где бы то ни было, в конечном счете привёл к опрокидыванию доктрины Брежнева, и это было ключом к успеху».

Доктрина оставалась в силе до конца 1980-х годов, когда при Михаиле Горбачёве её не сменил иной подход, который в шутку назвали «доктриной Синатры» (имея в виду популярную песню Фрэнка Синатры «My Way»).

Фактическое окончание действия доктрины относят к встрече президента СССР М. С. Горбачёва и президента США Дж. Буша на Мальте в декабре 1989 года. По мнению генерала КГБ Николая Леонова (2018): «Катастрофа во всех странах социалистического содружества была вызвана заявлением Горбачёва осенью 1988 года о том, что он отменяет доктрину Брежнева, когда Горбачёв поехал в Нью-Йорк на сессию ООН, где в духе своей авантюрной политики решил бросить какую-то крупную инициативу и заявил, что мы не будем способствовать поддержанию социалистических сил в Восточной Европе. Хотя доктрина Брежнева была отменена значительно раньше, потому что разумные люди понимали: СССР не в состоянии выполнить её. Я могу это подтвердить двумя фактами. Так, ещё в 1980 году, когда Андропов был членом Политбюро ЦК, в Москву пригласили Рауля Кастро. Ему было сказано, что СССР не будет воевать за Кубу. Кастро был тогда этим ошарашен. Далее, в 1981 году, когда на территории Польши начала создаваться «Солидарность», Ярузельский доложил в Москву: ситуация аховая, он хочет ввести в Польше военное положение, поддержит ли его СССР? И разговаривавший с ним секретарь ЦК по идеологии Суслов ответил: в этом случае мы вам военную помощь оказать не сможем. Так что к моменту заявления Горбачёва доктрина Брежнева уже не действовала».

Военное вмешательство в Чехословакию

С какими событиями связана доктрина Брежнева? Одним из примеров применения курса на практике стал ввод военных сил СССР в Чехословакию в 1968 году. Операция «Дунай», которая положила конец реформам Пражской весны, началась 21 августа 1968 года. Со стороны СССР было выделено около 500 тысяч человек, около пяти тысяч БТР и танков. Командовал контингентом генерал Павловский.

Боевые действия на территории Чехословакии практически не велись. Отдельные случаи нападения со стороны военных все же были, но местные жители не оказывали сопротивления. В ходе вторжения были убиты 108 граждан, ранены более 500.

Причиной военной агрессии являлась Пражская весна — период либеральных реформ в Чехословакии, связанный с изменениями, направленными на децентрализацию власти, расширение прав и свобод граждан. «Социализм с человеческим лицом» гарантировал гражданам Чехословакии свободу слова, передвижения, практически отменял цензуру в СМИ. Этот курс не был одобрен СССР, в результате чего в государство были введены союзные войска.

Сегодня доктрина Брежнева обросла карикатурами и полностью изжила себя, но в семидесятые годы минувшего столетия это был стратегически грамотный и правильный шаг, который позволил направить внешнюю политику Советского Союза в мирное русло и избежать потенциальных военных конфликтов у границ страны и даже на ее территории.

Сущность и происхождение «доктрины Брежнева»

Основные ее тезисы были сформированы Брежневым на своем выступлении в 1968 г. перед Польской объединенной рабочей партией. С «легкой руки» советника президента США по национальной безопасности того времени — Ричарда Аллена, было запущено понятие «доктрина Брежнева». Ядро доктрины сводилось к принципам ограниченного суверенитета и замыкалось на полноправном главенстве СССР на территории стран Варшавского договора. Особенности доктрины заключаются:

  • Во внешней политике — старательно избегать полновесного участия в мировых «горячих» конфликтах.
  • Во внутренней политике — поддерживать свое неоспоримое главенство среди стран социалистического блока.
  • В теории коммунизма — сдвинуть временные рамки.

Третья особенность имела очень важное идеологическое значение, за ее счет оправдывались все промахи движения к коммунизму. Так, теперь тот этап, который по Ленину уже должен был наступить и именоваться «победой коммунизма», был отодвинут во временных рамках, а текущее положение жизни стало называться «развитым социализмом»

Растягивая эти сроки, вводя новые этапы в процесс строительства коммунизма, обличая все это в научно-идеологическую форму, стало возможным скрыть многие недоработки в плане экономики.

Общее понятие о доктрине Брежнева

После хрущевской оттепели началось «закручивание гаек» при руководстве Брежнева. Это один из самых сложных для анализа и спорных периодов в советской истории. Каждый генсек СССР отличался своими особенными методами ведения государственных дел. Леонид Ильич Брежнев фактически стал главой государства, когда ему было уже 58 лет. Его взгляды на развитие страны, методы ведения внутренней и внешней политики впоследствии иностранными политиками и общественными деятелями были названы доктриной Брежнева.

Доктрина впервые была изложена в известной советской газете «Правда» в 1968 году. Основная суть и второе название политического курса — доктрина ограниченного суверенитета, то есть ликвидация и устранение горячих мировых конфликтов, коллективность в принятии решений.

Основное положение политического курса заключалось в том, что Советский Союз оставляет за собой право любыми способами вмешиваться в дела любой страны соцлагеря. Целью возможного вмешательства объявлялось стремление не допустить отклонений от строительства социализма, в том числе и военным путем. Речь шла о Румынии, Чехословакии, Польше, Югославии, ГДР, Венгрии и Болгарии. Несколько раз советское правительство оказывалось на грани применения военной силы. Доктрина Брежнева также включала обещание военной, финансовой и прочего рода помощи государствам третьего мира.

События на острове Даманский

Начавшиеся при Хрущеве советско-китайские
противоречия вылились в неприкрытую
борьбу за «сферы влияния» во время
вьетнамской войны. Китай все время
оказывал воздействие на руководство
ДРВ, стремясь подчинить его своему
военному и идеологическому курсу.
Погрузившись, начиная с 1966 г., в пучину
«культурной революции», Китай
самоизолировался в международном плане.
В конце 1960-х годов резко активизировались
территориальные требования КНР в
отношении СССР, что вело к постоянным
приграничным инцидентам. Местом военного
конфликта в марте 1969 г. стал остров
Даманский, где граница еще не была
демаркирована. 2 и 15 марта китайские
войска расстреляли в упор пограничные
патрули, общие потери СССР составили
152 человека. В ответ СССР использовал
военные установки «Град», после
чего провокации с китайской стороны
прекратились. Советское руководство
было всерьез обеспокоено угрозой
крупномасштабной войны с Китаем,
допускало возможность китайско-американского
альянса против СССР. Возможность войны
на два фронта поставила Советский Союз
перед необходимостью выработки нового
внешнеполитического курса
.

К истории СССР можно относится по-разному, но нельзя отрицать одного — в этот период наше государство стало сверхдержавой. И расцвет пришелся на время так называемой «эпохи застоя», время руководства страной «дорогим Леонидом Ильичем». Внешняя же политика этого времени была поименована как «доктрина Брежнева».

Брежнев и Хрущёв

Летом 1946 года Брежнев демобилизовался из Красной Армии в звании генерал-майора. Он провел всю войну комиссаром, а не военным командиром. Приняв участие в послевоенном восстановлении Украины, он в августе 1946 получил по рекомендации Хрущёва место первого секретаря Запорожского обкома партии, а в 1947 возглавил Днепропетровский обком. В 1950 году Брежнев стал депутатом Верховного Совета СССР. Летом того же года он был назначен первым секретарем компартии Молдавии, присоединённой к Советскому Союзу впервые в 1940 и окончательно в 1944. В 1952 году он стал членом ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК (как тогда называлось Политбюро).

Такой стремительный взлет к вершинам партии не был бы возможен без постоянной поддержки Никиты Хрущева, который с 1930-х годов руководил бюрократической и политической властью Украины. Брежнев, со своей стороны, проявлял верность Хрущёву. Как утверждается, он был в числе десяти вооружённых генералов, вызванных в Кремль 26 июня 1953 года для ареста главного хрущёвского соперника, Лаврентия Берии.

После смерти Сталина в марте 1953, когда имя его преемника ещё до конца не определилось, численность Президиума ЦК была сокращена, и Брежнев уже в него не вошёл. В качестве компенсации его назначили начальником политуправления армии и флота в звании генерал-лейтенанта

Эта должность была очень важной. Этим своим продвижением Брежнев, по-видимому, был обязан всё тому же своему наставнику, Хрущеву

Тот в это время сменил Сталина на посту главы партии, и, подобно своему предшественнику, сконцентрировал в этой должности главный центр власти. В 1954 году Брежнев был сделан вторым, а в 1955 – первым секретарём компартии Казахстана – позиция поистине стратегическая. Здесь Леонид Ильич принимал активнейшее участие в одной из самых масштабных кампаний тех лет – освоении целины, а также в подготовке строительства космодрома Байконур.

В феврале 1956 Брежнев был отозван в Москву и занял пост секретаря ЦК КПСС по оборонной промышленности. Он контролировал от имени партии военные предприятия, советскую космическую программу, тяжелую промышленность и строительство крупных объектов инфраструктуры. Оказавшись теперь весьма влиятельной фигурой, он в июне 1957 поддержал Хрущева в борьбе за руководство партией против сталинской старой гвардии во главе с Вячеславом Молотовым, Георгием Маленковым и Лазарем Кагановичем. Поражение этой старой гвардии открыло Брежневу двери Политбюро.

5 мая 1960 Брежнев заменил Клима Ворошилова на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР – то есть, формального главы государства. В советской системе эта должность не давала реальной власти, но позволяла часто путешествовать за границу. Эти путешествия возбудили в Брежневе неистребимый вкус к предметам западной роскоши.

Брежнев и Хрущёв разговаривают с космонавтами А. Николаевым и П. Поповичем

До 1962 положение Хрущева как вождя партии было прочным, но потом удручающие экономические показатели, непродуманные реформы образования и хозяйственного аппарата, всё более пафосные и непредсказуемые публичные тирады Первого секретаря начали беспокоить его окружение. Внешне Брежнев демонстрировал лояльность Хрущёву, но за кулисами он с 1963 принял участие в заговоре на стороне Алексея Косыгина, Александра Шелепина и Николая Подгорного, целью которого была замена вождя. В том же 1963 году Леонид Ильич стал вместо Фрола Козлова вторым секретарём ЦК – то есть официальным преемником Хрущева.

14 октября 1964 года, когда Хрущев уехал в отпуск, заговорщики созвали Центральный комитет, который поддержал их и послал Хрущеву извещение о его отставке. Брежнев стал теперь Первым секретарем партии, Алексей Косыгин – председателем Совета Министров. Последний защитник Хрущев, Анастас Микоян, получил на один год должность Председателя президиума Верховного Совета, но потом его заменили Подгорным.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора