Московский модерн. доходный дом м.в. сокол, ул. кузнецкий мост, 3, архитектор и.п. машков

«Питтореск» и «Красный петух»

Общий вид эстрады кафе «Питтореск». 1917—1918

Летом 1917 года здание было приобретено московским предпринимателем Н. Д. Филипповым, одним из наследников знаменитого московского булочника который решил устроить здесь кафе «Питтореск».
В оформлении кафе по проекту и под руководством Г. Б. Якулова стенные росписи на темы стихотворения А. Блока «Незнакомка» были выполнены художниками Л. А. Бруни, А. А. Осмеркиным, Н. А. Удальцовой, стеклянный потолок расписывал В. Е. Татлин, дизайн необычных светильников из гнутой жести разрабатывал А. М. Родченко (это была его первая дизайнерская работа), в создании люстр участвовал скульптор П. И. Бромирский, вращающиеся элементы декоративного решения зала воплощал в материале Н. Голощапов. В кафе была устроена эстрада, на которой выступали В. В. Маяковский, Д. Д. Бурлюк, В. В. Каменский, в марте 1918 года В. Э. Мейерхольдом здесь была поставлена «Незнакомка» А. Блока.

30 января 1918 года кафе «Питтореск» было открыто и передано Филипповым директору бывшего театра Корша М. Шлуглейту, который заключил договор с художественной коллегией кафе в составе В. Мейерхольда, Г. Якулова, В. Вермель и А. Кроль. Однако в дальнейшем М. Шлуглейт передал кафе предпринимателю Г. Бутлеру, в связи с чем возникла угроза реорганизации артистического кафе в варьете.

К осени 1918 года кафе перешло в ведение театрального отдела Наркомпроса и получило новое название «Красный петух». В 1-ю годовщину Октябрьской революции здесь прошла премьера поставленного А. Я. Таировым спектакля «Зелёный попугай» в декорациях Г. Б. Якулова. Кафе, ставшее своеобразным клубом работников искусств, посещали В. В. Маяковский, А. В. Луначарский, В. Э. Мейерхольд, В. Я. Брюсов и другие. «Красный петух» просуществовал недолго и был закрыт в 1919 году. В годы НЭПа здание вновь на недолгое время стало торговым. В конце 1920-х годов здесь размещалась Контора Центрального промышленного района Табачного синдиката и издательство «Московский рабочий».

Выставка «Степан Эрьзя и мы» на Кузнецком мосту, 11

Другие выставочные залы

Дата проведения: 14 – 25 января 2020 года
Место проведения: Место проведения: Московский Дом художника, Кузнецкий мост, д. 11.
Торжественное открытие выставки: 14 января в 18:00

В центре Москвы, на Кузнецком мосту находится здание, с которым связаны многие эпохальные события культурной жизни ХХ века. Один из ярких эпизодов этой истории — первая и единственная прижизненная выставка скульптора Степана Эрьзи в 1954 году.
В 1950 Степан Эрьзя (Степан Дмитриевич Нефедов) вернулся на родину из Аргентины, привезя с собою на корабле огромную коллекцию своих работ (почти 200 скульптур из дерева, гипса, бронзы, мрамора) и полюбившиеся латиноамериканские материалы – дерево пород кебрачо и альгарробо. Отношение к нему — человеку из другой эпохи — среди советских художников было неоднозначным. Его творчество нашло отзыв у людей, не связанных с искусством, которые во множестве посещали мастерскую, плотно заставленную работами, не похожими на советские монументы. Эти простые зрители, чтобы попасть на выставку, стояли в длинной очереди летом 1954 года. То был момент слома эпох: конец сталинских времён и предвестие новых: американская выставка в Сокольниках и фестиваль молодежи и студентов 1957 года случились через три года. Советская культура выходила из вакуума изоляции и выставка Эрьзи на Кузнецком стала одним из знаковых моментов этого процесса.

Проект «Степан Эрьзя и мы» должен начать историю выставок-воспоминаний о событиях, вписанных в историю Московского союза художников и культурной жизни Москвы ХХ века. Это не реконструкция выставки 1954 года. Здесь прошлое встречается с настоящим, современные художники имеют редкую возможность выставить свои произведения рядом с музейными экспонатами, а столичный зритель увидеть и работы из Саранского музея, и работы художников-современников, открывая для себя новые имена. На выставке представлены 13 работ Степана Эрьзи из собрания музея в Саранске и 100 произведений современных московских скульпторов разных поколений — от признанных мастеров-академиков и членов-корреспондентов Российской академии художеств до молодых авторов, недавно окончивших художественные ВУЗы.
Выставка организована совместными усилиями Московского союза художников, Объединения московских скульпторов и Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи при поддержке Российской академии художеств и Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия. Инициатором проведения выставки, ориентированной на широкого зрителя, стало новое правление Объединения московских скульпторов во главе с председателем Георгием Смирновым. ОМС – это творческая организация Москвы, сумевшая сохранить в 1990-е годы знаменитый экспериментально-скульптурный комбинат в Бабушкино, который продолжает работу и становится центром культурного притяжения для своего района.
Скульпторы среднего поколения, которые помнят проходившие на Кузнецком знаковые вернисажи, например молодёжную выставку 1986 года, на которую тоже стояли очереди, хотят вернуть залу на Кузнецком, 11 былое значение. Ведь это одна из немногих площадок, где художники могут встретиться со своим зрителем, как 55 лет назад Степан Эрьзя, поразивший москвичей своим искусством.
Управление информации (пресс-служба) РАХ

На основе пресс-релиза

версия для печати

История владения

Пассаж Сан-Галли, 1907 г.

Владение, на котором находится современный дом № 11, в начале XVIII века состояло из нескольких участков, принадлежащих купцу И. Л. Свешникову, канцеляристу Артиллерийского приказа Г. Алексееву, майору А. И. Толстому, а также московскому губернатору, камергеру Б. Г. Юсупову. К концу 1730-х годов участки были объединены и их владельцем стал кабинет-министр А. П. Волынский. После перехода усадьбы в собственность графа И. И. Воронцова (зятя казнённого в 1740 году Волынского) на Кузнецком Мосту были построены торговые лавки, вошедшие в состав современного здания. Разросшееся владение графа занимало по обе стороны реки почти два квартала, а главный каменный дом выходил на Рождественку. Воронцов владел усадьбой с 1744 по 1789 годы.

После смерти И. И. Воронцова, усадьба перешла его сыну Артемию, а в 1793 году часть владения, на которой находится современное здание, была продана вдове полковника И. И. Бекетовой. Предположительно на этом месте находилась книжная лавка типографии её сына П. П. Бекетова, получившая широкую известность как своеобразный клуб московских «книжных» людей. После Бекетовых, владение было разделено и уже участком № 11 владели московский купец французского происхождения О. М. Вильфор, а за ним — дочь московского купца 1-й гильдии Ф. К. Мелли.

В 1815 году участок приобрёл литератор, отставной тверской губернатор, вице-президент Медико-хирургической Академии Н. С. Всеволжский. В доме Всеволжских арендовали помещения оптик С. Кони, дантист И. Кони, спичечная фабрика Г. Гамелина. В середине 1840-х годов участок перешёл детям типографа и издателя А. Семена — колежному секретарю А. А. Семену и его сестре М. А. Гларнер, у которых в конце 1840-х годов владение приобрёл владелец магазина обоев Ф. Ф. Дабо. В 1850-х годах здесь располагались: магазин и оптическая мастерская П. Комарова; оптический и механический магазины Ф. Ф. Зегера; торговавший изделиями из металла «Прусский магазин» Кригера и Кача; магазин парижских перчаток фирмы «Братья Бауссонад».

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора