Дом с химерами

Дом Городецкого

Дом со стороны Администрации Президента трехэтажный, а со стороны, где находится театр имени Ивана Франка – шести. Гипертрофированных размеров существа (все реально существующие) украшают фасад. Тут и слоны, и жабы, и змеи, и полуголые девицы с сетями и трезубцами. Много африканской живности, словом, разглядывать можно долго.

Сам интерьер для большинства остается загадкой, так как не так много людей, побывали внутри здания (почему узнаете чуть позже). На мой взгляд, пожалуй, он даже намного страннее фасада. Например, центральная лестница – просто шедевр. Перила держатся на птичьих лапах и очень приятные на ощупь. Светильник на лестнице с занятными переплетенными друг с другом рыбами. Эхом на лестнице разносятся слова – акустика как в театре. Такая вот ода охоте звучит вокруг: большая часть скульптур что я видел, была уже якобы убита на охоте – вокруг висят гипотетические трофеи животных.

Вестибюль называют морским дном. И не зря: здесь и лепнина с гигантским спрутом, и настенные росписи с затонувшими кораблями и рыбами – очень впечатляет. Все вокруг молчат и только смотрят с живым интересом по сторонам. Ждать экскурсии шесть месяцев ради одного часа – оно того стоит (почему так долго вы узнаете в разделе экскурсии, где я более детально коснусь этой темы).

Дом с Химерами, история создания

Ещё в далёком 1903 году — на бывшем берегу осушенного Козьего болота, это здание было построено архитектором Городецким. Киевское домостроительство общество запретило его застройку. Многие в то время считали безумием начинать строительство на обрыве — посему дом был изначально окутан множеством легенд.

Одна из легенд говорит о том, что Городецкий взялся за строительство на пари с другими архитекторами, утверждавшими, что на таком обрыве строить невозможно.

Тем не менее, Дом Городецкого был построен в рекордные сроки — всего за два года. За работу взялся итальянский скульптор Элио Саля, который выполнял её по рисункам Городецкого. Он украсил фасад и интерьеры причудливыми скульптурами — морскими чудовищами и экзотическими животными.

Есть ещё одна легенда, в которой речь идёт о том, что морские чудища на фасаде — это дань архитектора своей утонувшей в море дочери.

В этом нововозведённом доме, архитектор занял один этаж, остальную жилую часть дома сдавал внаем. Несмотря на очень высокую цену аренды, отбоя от клиентов не было. Дом привлекал ещё и тем, что в нём был свой ледник, прачечная, винный погреб, а во дворе держали пару коров, чтобы жильцы каждый день получали к своему утреннему кофе свежие сливки.

Всего через 10 лет, в 1913 году, Городецкий продал свой особняк и последущие годы дом часто менял владельцев, пока не произошла октябрьская революция, после которой здание национализировала рабоче-крестьянская власть. Некоторое время при советской власти в доме были коммунальные квартиры, потом его переделали в больницу ЦК КПУ.

Сегодня туристы видят Дом с Химерами отреставрированный, работы проводились в 2003-2004 годах. Реконструкции дома Городецкого обошлась в почти 30 миллионов долларов. В доме полностью восстановлен интерьер здания, включая паркетный пол и роспись. Теперь, «Дом с Химерами» является Малой резиденцией, в которой проводит приемы зарубежных делегаций Президент Украины (главная резиденция находится в Мариинском дворце).

Существует еще одна легенда о доме с химерами. В ней говорится о том, что Городецкий, который был талантливым архитектором и страстным охотником, также был колдуном. Некоторые люди считают, что он положил заклятие на его дом, так что только его потомки могли счастливо жить в Доме с химерами. Согласно легенде, дом принесет несчастье любому незнакомцу, который попытался бы в нем жить.

Никто не может войти внутрь этого дома, но вы можете получить удовольствие, рассматривая его с улицы.

Интересные факты о Доме с химерами

  • Общая стоимость земли и строительства дома составляла 133 тысячи рублей. Валовая прибыль здания оценивалась в 9 500 рублей/год, а чистая – в 7200 рублей/год (данные взяты из книги украинского краеведа Дмитрия Малакова «Архитектор Городецкий»). Из этого следует, что особняк легендарного зодчего мог окупиться не скоро.
  • Городецкий владел домом недолго: в 1912 году из-за финансовых трудностей он был вынужден заложить свое детище Киевскому обществу взаимных кредитов. Архитектор не смог выплатить проценты по кредиту, и особняк перешел в собственность Товарищества свеклосахарного рафинадного завода «Благодатинское».
  • В течение 20 столетия дом использовался не по назначению: то здесь располагалось Ветеринарное управление Киевского военного округа, то поликлиника № 1 для госслужащих ЦК КПУ.
  • В начале нового тысячелетия специалисты отреставрировали Дом с химерами. После реконструкции третий, четвёртый и пятый этажи переоборудовали под помещения для проведения официальных мероприятий с участием украинского президента.

После перепланировки кабинет Городецкого превратили в гардероб

Зал для приема иностранных делегаций.

Форма лепнины в помещении напоминает узоры Киевского торта

Конференц-зал для брифингов

Химерные домолегенды

По одной из легенд, архитектор Городецкий (перед тем, как покинуть дом) наложил на него проклятие. Будто все жители поместья будут несчастными, и только потомки Городецкого смогут спокойно сосуществовать с химерами. Ребята, которые любят эту версию смакуют тот факт, что конторы, которые арендовали или имели здесь помещения, обанкротились, а их фонды при странных обстоятельствах исчезли, организации расформировывались.

Другая легенда гласит, что начало строительства дома было положено в результате пари Городецкого с другим маститым городским зодчим. Возводить дом на том склоне казалось многим безумием, но в течении двух последующих лет особняк был построен и пари архитектор выиграл.

Более популярной была легенда о том, что дом был построен в память о дочери архитектора, что утопилась в Днепре после одной из семейных ссор. Поэтому и водная тематика, якобы, и преобладает в оформлении здания.

Ходили слухи, что Дом с химерами был построен другим архитектором, а не Городецким. А еще – что это логово скульптур предназначалось для его любовницы. Или, что киевские масоны тесно связанны в этим зданием.

Самая известная скульптура – это крокодил, его сложно найти, не каждому это под силу. А тем, кто все-таки отыскал… Но не буду выдавать всех секретов, сохраню интригу.

Еще несколько интересных фактов

  • Дом Городецким планировался как для себя, так и для сдачи квартир в аренду, так что был оборудован с учетом последних научных достижений. Тут вам и лифт, и общий холодильник-ледник, водопровод, канализация, своя прачечная, винный погреб, пара конюшен, альпийская горка с фонтаном. Имелся в наличии коровник и гараж (у киевского архитектора был один из первых автомобилей во всем городе).
  • Это было самое первое в Киеве здание (да по-моему и во всем СНГ), которое было построено с помощью цемента. Реклама этого нового для тех времен вяжущегося вещества налицо, крутой был пиар.
  • Дом был построен так, что первые солнечные лучи освещали комнаты прислуги, которая должна была просыпаться первой. А ближе к полудню, когда архитектор работал, светило в кабинет самого Городецкого.
  • Если внешне на здании изображены живые существа, то внутри – по большей части в виде добычи.
  • Третьим европейцем, что посетил сафари, был автор Дома с химерами В. Городецкий.
  • Несколько лет назад тиражом в 5000 штук выпущена 10-ти гривенная монета посвященная Дому с химерами, а также ко дню рождения ее автора (150-летию). Говорят ценная вещь у нумизматов, сейчас стоит около 800 гривен.
  • Реконструкция 2003-2004 годов обошлась в сумму 30-40 миллионов гривен.

Если вы захотите когда-нибудь приехать в Киев, очень рекомендую перечитать или ознакомится с творчеством Константина Георгиевича Паустовского. Там есть удивительные пассажи о Киеве и в частности о Доме с химерами:

Архитектура и оформление

Городецкий всегда создавал уникальные сооружения, поэтому для своего доходного дома он выбрал необычное решение. Строение имеет форму куба и возведено в стиле модерн. Благодаря особому подходу в планировании, со стороны Банковой дом имеет три этажа, а со стороны площади Франко – шесть. 

Внутри применена свободная функциональная планировка, которая позволяет связать изолированные помещения. Все комнаты в доме размещены по веерному принципу, т.е., по ходу солнца. Так все квартиры и хозяйственные комнаты прекрасно освещались дневным светом.

На первом этаже были две конюшни, комнаты для кучеров, прачечная и две квартиры. Дальше на этажах разместили уже по одной квартире. Каждая из квартир имела прихожую, кухню, ванную, кладовую, разное количество жилых комнат.

Были в доме винные погреба и коровник, построенный так, чтобы запах не доходил до жильцов.

Интерьеры

Для большинства туристов, посещающих Киев, Дом с химерами остается загадкой, поскольку далеко не всем удается попасть внутрь строения (причину узнаете чуть позже). Те же счастливчики, которым удалось побывать внутри, считают, что интерьеры этого дома еще более оригинальные и необычные, чем фасады.

К примеру, центральная лестница является настоящим шедевром: ее перила держатся на птичьих лапах, и на ощупь они очень приятные. Светильник на лестнице выполнен в виде переплетенных рыб. Акустика здесь, как в театре.

Большая часть скульптур, расположенных внутри дома, изображает не живых животных, а охотничьи трофеи. Вестибюль дома называют морским дном. И совершенно оправданно: здесь можно увидеть и лепнину с огромным спрутом, и настенную роспись с затонувшими кораблями – это очень впечатляет.

Попадая в вестибюль, экскурсанты как по команде замолкают и с изумлением оглядываются по сторонам. Комнаты расположены в доме «веером», по движению солнца. Это способствовало хорошему естественному освещению. Общая площадь строения составляет 3 309,5 м². На первом этаже находились две квартиры — двух- и трехкомнатная, две комнаты для кучеров, прачечная, две конюшни. Каждая из квартир, кроме комнат, имела кухню, прихожую, ванную комнату и кладовую.

Единственная квартира на втором этаже была шестикомнатной. Помимо жилых, здесь было три комнаты для прислуги, вестибюль, кухня, буфет, ванная комната, две кладовых и два туалета.

На шестом и третьем этаже располагались восьмикомнатные квартиры с прихожей, прачечной, кухней, двумя комнатами для прислуги, двумя ванными и туалетом. Самая лучшая квартира дома, принадлежавшая Городецкому, находилась на четвёртом этаже. Она была тринадцатикомнатной.

В апартаментах был роскошный кабинет хозяина, малая и большая гостиные, спальня и будуар, детская комната и все необходимые служебные помещения. Кроме квартир, в доме были винные погреба и даже коровник. Хозяин дома сам очень любил кофе со свежими сливками и планировал поить своих жильцов парным молоком. Коровник был расположен таким образом, что неприятный запах не достигал жилых помещений и не доставлял неудобств постояльцам.

Все гости столицы Украины могут снаружи увидеть Дом с химерами (Киев). Экскурсии по городу обязательно включают осмотр этого удивительного строения. Однако многие хотели бы побывать внутри необычного здания. Возможно ли это? Об этом мы расскажем далее.

Достопримечательности, которые при желании можно найти поблизости и посмотреть

  • Мариинский дворец и одноименный парк (дворцы императорского дома Романовых всегда притягивают сами по себе)
  • Экуменический храм Непорочного сердца Марии и украинских новомучеников Украинской греко-католической церкви (скромный с виду небольшой деревянный сруб)
  • Дом плачущей вдовы (также одна из офиц. резиденций украинского президента)
  • PinchukArtCentre (ой, там постоянно что-то интересное происходит)
  • Памятники и скульптуры: Николаю Яковченко, жертвам репрессий, Филиппу Орлику или памятник Жеглову и Шарапову
  • Музей денег Национального банка Украины (к сожалению в последний раз был открыт только для коллективного посещения)
  • Шоколадный домик (нет, шоколада там никакого нет, это Киевский музей русского искусства)
  • Национальный художественный музей Украины (самый крупный художественный музей страны)
  • Музей Шолом-Алейхема в Киеве (если есть у вас к духовной и культурной жизни евреев в Украине интерес)
  • Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко (последние лет пять я там не был, но все еще считаю его лучшим театром в Украине)
  • Киевский театр Золотые ворота (например, послушать современную сказку для взрослых или посмотреть пластическую игру о героях и политиках)
  • Киевский академический театр юного зрителя на Липках (театр с долгой историей).

Если перебраться на другую сторону Крещатика, улицы Грушевского или пойти в сторону площади Независимости, то интересных взору мест немало лицезреть удастся.

Киев, Дом с химерами: интересные факты

Дом был построен таким образом, что самые первые лучи освещали вначале комнаты прислуги, которой, естественно, необходимо было просыпаться раньше всех. Ближе к полудню, когда архитектор приступал к работе, солнечные лучи щедро освещали кабинет.

Архитектор В. Городецкий был третьим европейцем, который посетил сафари. Об этой поездке он мечтал во время строительства своего дома.

Реконструкция, проведенная в 2003 году, обошлась государственной казне в 40 миллионов гривен.

Михаил Булгаков считал, что без Дома с химерами не было бы его Азазелло и Воланда. Декор этого удивительного особняка вдохновил великого писателя на создание «Мастера и Маргариты».

Киев, Дом с химерами: экскурсия внутри

Осмотреть здание снаружи вы сможете и самостоятельно. Попасть внутрь дома гораздо сложнее. Это объясняется тем, что сегодня это одна из резиденций главы государства. Тем не менее это возможно, если набраться терпения и подождать своей очереди несколько месяцев.

Как правило, запись на экскурсию производится в администрации Дома с химерами или в экскурсионных бюро города за несколько месяцев до желаемой даты посещения. Четыре экскурсии в день в здании проводятся только по субботам. Группа не больше десяти человек.

Во время записи необходимо сообщить свои паспортные данные и иметь при себе сам документ на экскурсии. Эта мера введена в целях безопасности. На входе ведется паспортный контроль. Фотографировать и пользоваться камерой в здании запрещено. Стоимость экскурсии составляет 8,5$ за одного человека, но она может меняться, поэтому следует уточнять сумму при записи.

Во время экскурсии вы сможете осмотреть центральный вход в администрацию, вестибюль, квартиру семьи Владислава Городецкого, художественную галерею, расположенную на втором этаже, гардероб.

Экскурсии в Дом с химерами

Попасть внутрь довольно-таки сложно. Но после реконструкции это всё же стало возможно.

Мы (я и пара моих знакомых) записывались за несколько месяцев. Если более точно – месяцев за шесть до желаемого дня. Экскурсии в здании проходят только по субботам. Есть четыре определенных экскурсионных интервала для разных групп. Максимум человек по 10 набирают в одну группу. Наша группа как раз состояла из десяти человек. Всегда есть возможность договориться и пойти совсем небольшой компанией или даже в гордом одиночестве. Если не в одном экскурсионном бюро, то в другом точно. Но готовьтесь к финансовым и временным жертвам (и денег больше придётся заплатить, и ждать дольше).

При записи нужно было сообщить паспортные данные и обязательно иметь при себе сам документ (уже на экскурсии), так как в целях безопасности на входе ведется паспортный контроль. Кстати, фотографировать внутри нельзя (даже за деньги), потому фотографии интерьера в этом посте вы не увидите, тем интереснее будет посмотреть на всё это своими глазами. Стоимость экскурсии составила 8,5 $ (230 гривен) за человека. Во время посещения мы наблюдали парадное помещение и бывшую квартиру семьи архитектора Владислава Городецкого. На втором этаже осмотрели художественную галерею, центральный вход в администрацию, гардероб и издалека увидели кабинет главы Администрации Президента, проход в него пока запрещен. Такая вот «жизнь за кулисами» сегодняшней украинской политики.

Еще 200 лет назад Томас Джефферсон впервые открыл двери Белого Дома для обычных американцев. Так что нет в этом тренде всемирных демократий ничего нового.

Чаще всего посещение Дома с химерами совмещают с просмотром других исторических достопримечательностей города. Мы гуляли по Липкам. Думал будет скучно, а нет. Вся экскурсия занимала якобы 2,5 часа, но мне показалось что дольше.

После регистрации и формирования групп (из 10 человек каждая), посетители смогут также посмотреть большинство комнат Дома безутешной вдовы, который очень долгое время выполнял функцию отеля для гостей президента Украины. Для экскурсантов открылся не так давно. Понять название можно во время дождя (на фасаде здания есть женское красивое лицо, по которому якобы стекают слезы).

Телефоны и контакты всяческих экскурсионных фирм:

  • +38 (044) 207-12-44 (Первое экскурсионное бюро – с ними мы и ходили).
  • +38 (044) 360-65-11. У этих ребят стоимость экскурсии – 7,4 $ (200 гривен). И если не холодно, то водят и по Печерским особнякам.
  • +38 (044) 278-13-47 (Записаться можно на 10.00 и 12.00). Длительность тура – около часа.
  • +380 (67) 751-14-08. Цена экскурсии – 19 евро за одного человека.
Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора