Древоград он же кустендорф, он же… — mecavnik

Деревня Кустурицы — где, почем и зачем

«Знаете, как я построил город? Я поехал в Белград, пришел к президенту и говорю: почему у немцев есть, например, Гете-институт, а у нас нет? Тут он задумался», — так, по словам Эмира Кустурицы, возникла его этнодеревня Дрвенград, или Мечавник, или Kustendorf (если по-немецки), или деревня Кустурицы, если попросту. В знаменитом горном районе Сербии Златибор, у старинной деревни Мокра Гора, в двухстах километрах юго-западнее Белграда, в пяти минутах езды от Боснии.
Одни источники утверждают, что дома (а все они из дерева) — оригинальные старо-сербские, свезенные отовсюду. Якобы серб-режиссер, отчий дом которого в Сараево в ходе гражданской войны разрушили, поклялся выстроить вместо утраченного целую деревню. Что и исполнил.
Другие пишут, что Мечавник изначально возник как декорация в процессе съемок «Жизни как чудо» — картины, претендовавшей на Золотую пальмовую ветвь, а получившей французскую премию «Сезар». (Что нисколько не умаляет ее достоинств.) А уж затем, со временем киношная деревенька обросла подробностями и стала взаправдашной. (И, кстати, презентация фильма и деревни Кустурицы состоялась в один день — 25 сентября 2004-го.)
Как бы то ни было, Мечавник сразу стал фишкой Сербии, попавшей во все путеводители. Оригинальный, душевный объект: отель и этнографический музей в одной упаковке. И второго такого в мире не найти.

В деревню Кустурицы можно попасть с экскурсией (днем), а можно приехать и пожить сколько душа захочет. Правда, здесь бывает аншлаг, и бронировать номер, наверное, лучше заранее. У них есть сайт.Как добраться? Только автобусом, если иметь в виду общественный транспорт. Железную ветку до Сараево строили, но не достроили: началась гражданская война…
Проще всего в Мокру Гору попасть из Ужице (час пути) на одном из автобусов, следующих из Сербии в Боснию (в Сараево или Вишеград).Совсем рядом с автострадой — экскурсионная ж/д станция. Миновали ее, поднялись в гору — и вот вам, пожалуйста:
Деревня Кустурицы — на холме, в окрестностях природного парка Шарган Мокра Гора. Виды с верхотуры — захватывающие.У подножия — обычная жизнь сербской деревни Мокра Гора и автодорога, по которой можно уехать хоть в Боснию, хоть в Сербию, хоть в Черногорию. В деревне Кустурицы — развитая инфраструктура. Здесь есть улицы (например, имени Гагарина) с добротными домами — отельными номерами или харчевнями.
Храм св. Саввы с самодельными «ручными» иконами. Такие же иконки можно купить в сувенирной лавке неподалеку.
Тюрьма, где отбывают пожизненное наказание Буш-старший и Хавьер Солана. Почему они? Первый был президентом США, когда авиация НАТО разбомбила Сербию (1999-й). Второй — генсеком НАТО в это самое время. Эмир Кустурица арестовал и посадил этих ребят без суда и следствия. Интересно, знают ли они об этом?..
Есть кабаки, цирюльни и рынок с национальными штучками.
Все это густо приправлено геранью, ретроавто и перспективой на будущее.
Арт-галерея, библиотека, музей. Впрочем, произведения искусства рассыпаны всюду.
Внушительное здание вмещает кинозал, бассейн, рестораны и тренажерный залец в подвале. Как минимум раз в год здесь бывает горячо и тесно: Кустурица проводит свой кино- и музыки фестиваль «Кустендорф».
Есть вертолетная площадка. Иногда в Мечавник прилетает на своем вертолете Кустурица, и туристы от неожиданности теряют дар речи.
Обязательный атрибут Балкан — собаченции и кошки на вольных хлебах. Гуляют где хотят, но держатся поближе к едальням.
Завтраки в деревне Кустурицы отменные: огромный омлетище с сыром внутри, бадейка кисломолочного напитка, ломти свежевыпеченного хлеба. Нашего завтрака хватало на всех, кто подтягивался к столу.
Словом, деревня Кустурицы — крайне интересный культурный проект, отель и этнографический музей в одной упаковке. Возможно, именно здесь, а не в Белграде лучше чувствуешь душу Сербии — широко распахнутую, невероятно красивую и добрую.
Под горой проходит узкоколейка «Шагранска Осмица», которая тоже фигурирует в картине «Жизнь как чудо». Дорога действующая, экскурсионная. Она выделывает восьмерки в окрестностях, то ныряя в тоннели, то взбираясь на вершины холмов, и глазам пассажиров открываются потрясающие виды.
По ходу пьесы состав делает остановки, давая возможность туристам пощелкать затворами камер.
Экскурсионный поезд ходит четыре раза в день, билеты (от 400 динаров) продаются на станции.
Мы провели в Мечавнике дня три, и это одно из лучших воспоминаний о Сербии.
Дополнительно о деревне Кустурицы здесь.
О жилье в Белграде — здесь.

Описание

Принцип действия расходомеров основан на время-импульсном методе измерения расхода газа. Он заключается в измерении времени прохождения ультразвуковых импульсов по направлению потока газа в трубопроводе и против него. Возбуждение ультразвуковых импульсов производится датчиками, которые устанавливаются на прямолинейный участок трубопровода соосно под углом к оси трубопровода.

Конструктивно расходомер состоит из двух ультразвуковых датчиков, осуществляющих передачу и прием ультразвуковых сигналов и устанавливаемых на трубопроводе, а также полевого компьютера, подключаемого к датчикам посредством кабелей, содержащего местный пульт управления со встроенным жидкокристаллическим экраном.

В состав расходомеров могут также входить датчики температуры Rosemount 3144P (регистрационный № 63889-16) и давления газа Rosemount 3051Т (регистрационный № 14061-15).

В стандартном исполнении расходомер поддерживает следующие выходные сигналы:

—    6 аналоговых выходов 4-20 мА;

—    HART-выход;

—    импульсный выход;

—    частотный выход;

—    RS422 / RS485;

—    2-/4-х жильный протокол Modbus;

—    Fieldbus,

В специальном исполнении возможно оснащение расходомера выходом по протоколу TCP-IP через дополнительный конвертер.

На дисплей полевого компьютера расходомера или любые выходы могут выводиться следующие величины (в единицах системы СИ и других):

—    объемный расход газа в рабочих условиях, приведенный к нормальным условиям (0°C, 101,325 кПа) или к стандартным условиям (20°C, 101,325 кПа);

—    массовый расход и масса газа (без нормирования погрешности);

—    молярная масса газа (без нормирования погрешности);

—    плотность газа в нормальных условиях (без нормирования погрешности);

—    плотность газа в рабочих условиях (без нормирования погрешности);

—    давление газа;

—    температура газа;

—    скорость звука в газе (по расширенному протоколу ModBus, без нормирования погрешности);

—    скорость потока газа (по расширенному протоколу Modbus).

Питание расходомеров в зависимости от исполнения обеспечивается:

—    в стандартном исполнении (20-32 В постоянного тока);

—    в специальном исполнении через преобразователь переменного тока в корпусе Exd, с солнцезащитным экраном.

Комплектность

Таблица 4-Комплектность средства измерений

Наименование

Обозначение

Коли

чество

Примечание

Расходомер газа ультразвуковой, в составе:

FGM 160

1 шт.

Полевой компьютер

FGM 160

1 шт.

Ультразвуковые датчики

TFS ultrasonic sensor

2 шт.

Кабели соединительные датчиков ультразвуковых

RFOU(i)

2 шт.

Длина кабелей от 3 до 50 м в зависимости от заказа

Барьер искрозащиты

1 шт.

Поставляется по специальному заказу

Монтажный комплект

1 шт.

Поставляется по специальному заказу

Датчик температуры

Rosemount 3144P

1 шт.

Поставляется по специальному заказу

Датчик давления

Rosemount 3051Т

1 шт.

Поставляется по специальному заказу

Конвертер TCP-IP

MOXA MGate MB3180 или аналог

1 шт.

Поставляется по специальному заказу

Ящик упаковочный

1шт.

Руководство по эксплуатации

1 экз.

Методика поверки

МП 2550-0303-2018

1 экз.

Программное обеспечение

Встроенное программное обеспечение (далее — ПО) производит считывание сигналов ультразвуковых датчиков, преобразует их в цифровую форму для последующей обработки с использованием параметров настройки. По окончании измерений формируется выходной частотный сигнал, пропорциональный результату измерений, и происходит переход к следующему циклу работы.

Конструкция расходомеров исключает возможность несанкционированного влияния на ПО расходомеров и измерительную информацию. Защита встроенного ПО реализована с помощью многоуровневой парольной защиты.

Таблица 1 — Идентификационные данные ПО

Идентификационные данные (признаки)

Значения

Идентификационное наименование ПО

DSP

P&T

I/O

UFM Manager

Номер версии (идентификационный номер) ПО

не ниже 0.058

не ниже 0.257

не ниже 1.007

не ниже 1.015

Цифровой идентификатор ПО

Нормирование метрологических характеристик расходомера проведено с учетом того, что встроенное программное обеспечение является неотъемлемой частью расходомеров.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора