Теория демографического перехода

Теория демографического перехода

Половозрастные пирамиды, характерные для разных стадий демографического перехода

Этот термин был впервые введён в научное обращение американским демографом Фрэнком Ноутстейном в 1945 году, хотя сходные идеи высказывались и раньше. Сама концепция демографического перехода приобрела особую популярность позднее, в связи с демографическими изменениями, происшедшими после Второй мировой войны в освободившихся от колониализма странах. В результате значительного снижения смертности (на первых порах главным образом из-за успешных противоэпидемических мероприятий) и сохранения высокого уровня рождаемости в этих странах резко ускорился рост населения, что получило название демографического взрыва. Было выяснено, что аналогичные изменения произошли в основном уже в XIX веке и в ныне экономически развитых странах, но в них резкое ускорение роста населения сопровождалось снижением уровня рождаемости и в конечном счёте стабилизацией роста населения. С другой стороны, достаточно быстрое снижение рождаемости наблюдается в настоящее время и в новых индустриальных странах, многие из которых (например, Турция) уже близки к завершению демографического перехода.

В концепции демографического перехода выделяются четыре последовательных этапа в демографической истории человечества. Обозначим коэффициент рождаемости через R(x), коэффициент смертности через S(x), тогда прирост коэффициента рождаемости будет R'(x), а коэффициента смертности будет S'(x).

  • На первом этапе обнаруживается меньшее снижение коэффициента рождаемости чем снижение коэффициента смертности (R'(x)>S'(x)), следовательно коэффициент естественного прироста максимален (прирост максимальный). К  г. этап пройден промышленно развитыми странами.
  • На втором коэффициент смертности снижается и достигает минимума (S'(x)=0,(min)), в то время как коэффициент рождаемости снижается быстрее коэффициента смертности (R'(x)
  • На третьем коэффициент смертности увеличивается (S(x) растёт) (вследствие демографического старения), а также замедляется снижение коэффициента рождаемости (R'(x) падает). К концу третьего этапа коэффициент рождаемости примерно равен уровню простого воспроизводства, а коэффициент смертности ниже уровня простого воспроизводства. (R(x) ≈ 2,1, S(x)


Наконец, на четвёртом этапе коэффициент смертности увеличивается (S(x) растёт), и становится равным коэффициенту рождаемости. (S(x)=R(x)) Процесс демографической стабилизации заканчивается.

В настоящее время развивающиеся страны находятся на 2—3 этапах, развитые — вышли на 4 этап, при этом во многих из них смертность превысила рождаемость и наблюдаются отрицательные показатели естественного прироста населения.

Переход от высоких уровней рождаемости и смертности к низким и получил название демографического перехода. Согласно такой периодизации, экономически развитые страны уже завершили демографический переход, а развивающиеся заканчивают второй и вступают в третий этап, то есть выходят из состояния демографического взрыва и приближаются к завершению демографического перехода.

Концепция второго демографического перехода

Марка ФРГ с половозрастными диаграммами 1889, 1989 и 2000 года

Как попытка дать адекватное теоретическое объяснение современной и будущей ситуации, возникла гипотеза «Второго демографического перехода», происходящего в Европе (сходные идеи выдвигаются также в рамках гипотезы о пятой фазе демографического перехода). Авторы концепции второго демографического перехода Р. Лестег и Д. Ван де Каа доказывают, что современная демографическая ситуация и главная её особенность — снижение рождаемости ниже уровня, обеспечивающего простое воспроизводство населения — обусловлены принципиально иными причинами, по сравнению со снижением рождаемости во время первого демографического перехода (Lesthaeghe, van de Kaa 1986; van de Kaa 1987).

Основная идея, лежащая в основе концепции второго демографического перехода, была предложена в 1986 году. Ван де Каа (van de Kaa 1987) утверждает, что с середины 1970-х годов Европа вступила на новую стадию в её демографической истории. Он предполагает, что демографический переход XIX столетия необходимо рассматривать как первый переход. «Неожиданные», «запутанные» изменения в демографической ситуации с середины 1960-х годов отметили начало второго демографического перехода. К этому времени уже закончился послевоенный всплеск рождаемости и утвердилась долговременная тенденция к снижению рождаемости.

Среди исследователей нет ещё единого мнения обо всех причинах второго демографического перехода, но преобладает точка зрения, что он является следствием широкого распространения индивидуалистически ориентированной системы ценностей и соответствующего изменения норм поведения, в том числе и демографического. Происходит значительное увеличение степени свободы как в выборе индивидуальных целей, так и средств их достижения. Ван де Каа рассматривает второй демографический переход как результат движения общественного сознания от консерватизма к прогрессивности, при этом прогрессивность им понимается как толерантность и восприимчивость к новым ценностям и моделям поведения.

Он выделяет четыре основных черты этого перехода:

  1. переход от «золотого века» брака к его закату, то есть широкое распространение юридически неоформленных форм совместной жизни и альтернативных форм семьи.
  2. переход от детоцентристской модели семьи к индивидуалистически ориентированной «зрелой» паре партнёров с одним ребёнком.
  3. переход от превентивной контрацепции, предназначенной для предотвращения рождений ранних детей, к сознательному планированию рождения каждого ребёнка.
  4. переход от унифицированной модели к плюралистическим моделям семьи.

Таким образом, демографические изменения в шестидесятых годах — это результат изменения (ставшего весьма целеустремлённым, индивидуалистическим) поведения как мужчин и женщин по отдельности, так и непосредственно пар. В области брачности и рождаемости доступность новых, высокоэффективных средств контрацепции, часто сопровождаемая увеличенными возможностями совершения аборта и стерилизации, послужила неким катализатором.

Индустриальные страны действительно достигли нового уровня в своем демографическом развитии. При этом существует полный контроль над рождаемостью. И поскольку пары испытывают недостаток мотивации иметь более одного или двух детей, рождаемость опускается ниже уровня возмещения поколений. Вместе с тем, ряду стран Северо-Западной Европы удалось в 1990-е годы добиться заметного роста рождаемости благодаря целенаправленным мерам по её стимулированию.

Теория демографического переходаМатериалы студентам и ученикам / Население планеты / Теория демографического перехода

Современные взгляды на динамику численности населения отражает ТЕОРИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА, в общем виде разработанная Фрэнком Ноутстайном в 1945 г. Теория связывает особенности демографического положения с экономическим ростом и социальным прогрессом в зависимости от 4-х СТАДИЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, которые страны и регионы мира проходят в разное время.

Для обществ с присваивающей экономикой (1 этап демографического развития) характерны одинаково высокие коэффициенты рождаемости и смертности и очень незначительный рост численности населения. Колебания коэффициентов связаны с периодами повышенной смертности, обусловленной отсутствием запасов продовольствия, необходимых для выживания в экстремальные годы, войнами, эпидемиями. Высокая рождаемость являлась естественной реакцией на высокую смертность.

Во второй половине ХХ в. подобная демографическая ситуация характерна для племен охотников и собирателей, проживающих во влажных экваториальных лесов Амазонии, бассейна р. Конго.

2-ой этап — стадия начального роста населения — характеризуется сохраняющимся высоким коэффициентом рождаемости, снижением коэффициента смертности, ростом продолжительности жизни и некоторым увеличением общей численности населения.

Снижение смертности связано с переходом от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, т.е. к производящему хозяйству, что позволило создавать запасы продовольствия для экстремальных ситуаций — засух, наводнений. Улучшение продовольственного обеспечения создало условия для прироста населения. Главными факторами высокой смертности были эпидемии и многочисленные войны. Многодетность поощрялась религиями. Численность населения к началу нашей эры составила, по оценке, около 200 млн.чел. Большая часть его проживала на территории современных Китая и Индии, которые до сих пор удерживают первенство по этому показателю. Север и запад Европы были заселены незначительно.

Демографические показатели 2-го этапа характерны сегодня для ряда стран Африки и Латинской Америки, которые пока не смогли достичь уровня экономического развития, при котором коэффициент рождаемости начинает снижаться. Существующие на сегодняшний день высокие темпы прироста населения в некоторых регионах ( особенно в Африке) в условиях полунатурального хозяйства грозят подорвать ресурсную базу стран и усугубить их проблемы.

3-ий этап — стадия современного роста населения — характеризуется стабилизацией коэффициента смертности на низком уровне и некоторым снижением коэффициента рождаемости. Последнее связано с индустриализацией и урбанизацией, повышением уровня жизни, ростом расходов на воспитание детей, включением женщин в общественное производство, а так же распространением медицинских средств регулирования рождаемости. Тем не менее, в этот период тенденция роста численности населения сохраняется. Она связанна со вступлением в детородный возраст поколений, родившихся при высоком коэффициенте рождаемости.

В конце 20 в. на 3 этапе демографического перехода находятся главным образом страны Латинской Америки, где уже произошли существенные сдвиги в структуре экономики и в характере занятости, связанные с индустриализацией.

4-ый этап — низкая степень устойчивости — характеризуется снижением и стабилизацией рождаемости и смертности и численности населения.

Первым регионом, вступившим в этот этап демографического перехода, была Европа. В 1990-е гг. демографическая ситуация 4-го этапа, кроме Европы, была характерна для США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а также Аргентины и Уругвая. Страны Юго-Восточной Азии, в которых проводится успешная демографическая политика, в ближайшие десятилетия.

В некоторых странах наблюдается сокращение численности населения, здесь коэффициент смертности превышает коэффициентом рождаемости, и, соответственно, темпы прироста населения отрицательны.

Концепция демографического перехода

Демограф Кингсли Дейвис предлагает ряд социальных реформ, способных снизить уровень рождаемости за счет поощрения низкой фертильности и наказания за высокую фертильность.

“Наиболее эффективными социальными изменениями будут такие изменения, которые смогут предложить людям возможности и цели, конкурирующие с семейными ролями. К примеру, предоставление одиноким людям преимуществ в форме жилья, налоговых льгот, учебных стипендий приведет к тому, что ранние браки потеряют популярность.

Предоставление женщинам особых возможностей в сфере образования и работы повысит их интерес к профессиональной карьере и снизит значимость материнства как единственной роли женщины… Нарушение семейных традиций, более распространенная передача детей под присмотр дошкольных учреждений и начальной школы с сохранением за родителями ответственности по оплате этих услуг…

Что касается методов регулирования рождаемости, включая аборты, подобные “услуги” могут предоставляться индивидам бесплатно”.(См.: Vander Zanden James W. Sociology. P. 340.)

В ряде стран для снижения рождаемости используют методы принуждения. В течение некоторого времени в 1970-х гг. в Индии проводилась программа принудительной стерилизации, в ходе которой ежемесячно почти 1 млн. граждан подвергался вазектомии.

В Китае также были введены суровые законы, призванные снизить рост населения, в том числе предусматривающие наказание супружеских пар, имеющих двоих детей или более, и взимание штрафа с женщины, беременной вторым ребенком, в размере 20%ее зарплаты, если такая женщина отказывалась сделать аборт (по официальным данным, в 1986 г.

в Китае приходилось 53 аборта на каждые 100 рождений). Подобные программы вызывают сильное негодование у многих граждан западных стран. Можно с уверенностью заявить, что программы по сокращению рождаемости остаются крайне противоречивыми как в плане их эффективности, так и их моральности.

⇐ Предыдущая63646566676869707172Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 248 | Нарушение авторских прав

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Примечания

  1. . ЦРУ (США).
  2. . demoscope.ru. — «Было провозглашено, что ислам благословляет только двухдетные семьи. Министерство здравоохранения развернуло общенациональную программу планирования семьи, предлагавшую широкий выбор контрацептивных методов. В 1993 г. парламент принял законы, лишившие третьих детей и детей более высоких порядков рождения продовольственных талонов и социальных субсидий, а их матерей — декретных отпусков. Прохождение учебного курса планирования семьи стало условием заключения брака.». Дата обращения 10 декабря 2016.
  3. . demoscope.ru. Дата обращения 8 декабря 2016.
  4. . demoscope.ru. Дата обращения 8 декабря 2016.
  5. . www.google.ru. Дата обращения 15 января 2017.
  6. ↑ . demoscope.ru. Дата обращения 23 сентября 2016.
  7. US Census Bureau, Demographic Internet Staff.  (неопр.) (недоступная ссылка). www.census.gov. Дата обращения 18 июня 2016.

Теория демографического перехода

Графическое изображение перехода к стабилизации населения по восьми регионам демонстрирует рисунок 174. Соответственно и доля Африки в мировом населении в течение всего XXI в.

будет возрастать, тогда как доли других регионов – уменьшаться {рис. 175).

К сказанному остается добавить, что пересмотр демографических прогнозов в сторону уменьшения, характерный для последних лет, позволяет сделать вывод о том, что и стабилизация численности населения в некоторых регионах мира наступит значительно раньше, чем предполагалось. В первую очередь это относится к зарубежной Европе, население которой уже практически не растет или почти не растет, и к СНГ.

Что же касается отдельных стран, то, согласно прогнозу конца 1980-х гг., стабилизацию численности населения тогда ожидали в них при достижении следующих уровней {в млн человек): в Индии – 1700, в Китае – 1570, в Нигерии – 530, в Индонезии – 370, в Пакистане – 330, в Бангладеш – 310, в Бразилии – 300, в США – 290, в Эфиопии – 205, в Мексике – 200, в Иране – 165, в Египте – 125, в Турции – 110.

В дальнейшем в этот прогноз вносились уточнения – как в сторону повышения, так и в сторону понижения приведенных показателей.

Рис.

174, а. Фазы демографического перехода и стабилизации численности населения Земли

С большой точностью определить пути предстоящей стабилизации численности населения Земли, видимо, не представляется возможным. Да и нужно ли это? Ведь еще в 1881 г. Ф. Энгельс в письме К. Каутскому, касаясь вопроса о будущем росте населения и путях его регулирования, писал: «Во всяком случае, люди в коммунистическом обществе уже сами решат, следует ли применять для этого какие-либо меры, когда, как и какие именно.

Я не считаю себя призванным к тому, чтобы предлагать что-либо или давать им по этому поводу советы. Эти люди, во всяком случае, будут не глупее нас с вами». В принципе Энгельс был, вероятно, прав. И тем не менее несомненно и то, что будущий демографический портрет нашей планеты, включая такой важный «штрих», как стабилизация численности населения, во многом зависит именно от образа жизни и действий нынешних поколений людей.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора