Одобрен проект нового корпуса фондохранилища эрмитажа

Оценка состояния

В момент получения подряда Эрмитажа «МехСтройТранс» была оформлена в офшорной зоне: через ООО «Веб-маркет» 99% компании были зарегистрированы на Британских Виргинских островах, и еще 1% принадлежал Владимиру Барановскому. Бенефициаром «МехСтройТранса» считался владелец ГК «Роспан» Никита Колесников, осужденный этим летом по делу об обналичивании денег, выделявшихся по госзаказам Минкульта. В конце сентября 2016 года, когда у компании начались проблемы, ее собственником стал москвич Антон Дедов. Он также является совладельцем нескольких небольших московских компаний со специализацией на торговле лекарствами и предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг («Базис-1», ВЭД, «Докфарм», «Мидафарм», «Фармдок» и др.).

Комплекс фондохранилища Эрмитажа строится на Школьной улице, 39, рядом со станцией «Старая Деревня», с 1990 года. В хранилище планируют перенести часть запасников из основных зданий музея. Первые две очереди фондохранилищ Эрмитажа на Заусадебной улице в Приморском районе уже введены в эксплуатацию. Проект здания на Школьной улице разработал голландский архитектор Рем Колхас (студия OMA). Он также разрабатывал проект реконструкции выставочного центра «Гараж» в Парке Горького.

Конкурс на завершение строительства фондохранилища на Школьной улице объявляли дважды. Впервые конкурс был объявлен в середине 2015 года, но заявок на него не поступило. На втором конкурсе победу одержал «МехСтройТранс». Как сообщили «ДП» в Эрмитаже, сейчас идет подготовка документов для объявления конкурса на достройку фондохранилиц. Цену контракта в музее назвать пока не могут, поскольку не завершена оценка работ, выполненных предыдущим подрядчиком. «Есть опасения, что в связи с длительным перерывом и несоблюдением некоторых технологий новому подрядчику придется самостоятельно выявлять и устранять возникающие проблемы», — отметили в Эрмитаже.

Галерея костюма в «Старой деревне» Эрмитажа

Этот выставочный зал пользуется особенной популярностью, и не только среди дам. Галерея старинного костюма в «Старой деревне» Эрмитажа — это обширная площадка (около 700 квадратных метров), на которой установлено 130 манекенов в нарядах прошлых столетий.

Многие из представленных костюмов принадлежали императорской фамилии. Здесь можно увидеть одежду Петра I, мундиры Петра III, Николая I, Александра II, Николая II, роскошные платья Екатерины II. Среди экспонатов — военная форма офицерского и генеральского состава армии XVIII-XX вв.

Также представлены великолепные дамские туалеты XIX-ХХ веков: платья, вуали, шляпки, обувь, саквояжи, веера, дорожные сундуки.

Кроме старинных костюмов, можно познакомиться с работами современных модельеров, например, Ф. Халафовой, заслуженного деятеля искусств Азербайджана. Ее коллекции созданы преимущественно из шифона и шелка, отличаются восточным колоритом и национальными мотивами.

Экскурсии проходят два раза в неделю (по субботам и четвергам).

Негативный опыт

Эрмитаж, демонстрируя намерение реализовать свои планы по развитию концепции открытого хранения в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», еще в середине июня объявил о скором возобновлении строительства 13-этажного здания Большой библиотеки в непривычном для Петербурга стиле — в форме куба, закрытого рельефным стеклянным фасадом и установленного на двухэтажный гранитный стилобат с подземным паркингом на 60 машин.

Концепцию здания общей площадью 51 546 м2 разработала голландская мастерская OMA (The Office for Metropolitan Architecture) под руководством известного архитектора Рема Колхаса. Предполагается, что внутри свободно разместятся библиотека и фонды открытого хранения, с возможностью их экскурсионного посещения, а также выставочные залы и служебные помещения.

«Сформировать прочную опору для здания позволит завершение комплекса работ по устройству свайного основания, выполненного по технологии буронабивных железобетонных свай двух диаметров общим количеством более 500 штук и глубиной погружения до 35 метров. Выведение ограниченного объема работ нулевого цикла в отдельный аукцион обусловлено особенностями бюджетного финансирования и технологической последовательностью их выполнения», — пояснили в пресс-службе музея.

В стоимость аукциона не вошли работы, ранее уже выполненные подрядчиком ООО «МехСтройТранс», договор с которым Эрмитаж расторг в одностороннем порядке из-за срыва сроков исполнения контракта. Напомним, конкурс на строительство публичной библиотеки объявляли дважды. Впервые его провели в середине 2015 года, но заявок на него не поступило. На втором конкурсе победу одержал «МехСтройТранс», получивший контракт на 3,7 млрд рублей. Компания на тот момент была оформлена в офшорной зоне: через ООО «Веб-маркет» 99% были зарегистрированы на Британских Виргинских островах, и еще 1% принадлежал Владимиру Барановскому.

Бенефициаром «МехСтройТранса» считался владелец ГК «Роспан» Никита Колесников, осужденный по делу об обналичивании денег, выделявшихся по госзаказам Минкульта. В конце сентября 2016 года, когда у компании начались проблемы, ее собственником стал москвич Антон Дедов. Он также является совладельцем нескольких небольших компаний со специализацией на торговле лекарствами и предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг.

Среди многочисленных сложностей проекта на начальном этапе работ назывались создание системы остекления здания и необходимость внедрения в почву большого количества свай. Вскоре после выхода на объект подрядчик снизил активность. По данным на 2017 год, отставание по срокам оценивалось на 9 месяцев, выполнено было всего 14% работ.

Эрмитаж принял решение об одностороннем отказе от исполнения договора с «МехСтройТрансом», выставил требование по выплате неустойки и возвращении аванса на сумму 850 млн рублей. Однако из-за рассматриваемого Арбитражным судом Москвы дела о банкротстве компании способность подрядчика нести ответственность за неисполнение обязательств по контракту сразу же вызвала сомнение. С конца января 2018 года в отношении общества было введено конкурсное производство.

Антон Тарануха

Все статьи автора

26 сентября 2018, 12:59


10278

Культурные проблемы

Эрмитаж — не единственное культурное учреждение Петербурга, столкнувшееся с недобросовестными подрядчиками. Так, компания «Балтстрой» Дмитрия Михальченко, который с 2016 года находится под следствием в деле о контрабанде алкоголя, не завершила работы на нескольких объектах. В этому году «Балтстрой» потерял контракты на реконструкцию исторического здания Консерватории на Театральной площади общей стоимостью 1,4 млрд рублей. Компания выполнила работы на 500 млн рублей, затем договор был расторгнут по соглашению сторон. Кроме того, «Балтстрой» не завершил работы на второй очереди здания Российской национальной библиотеки за 941 млн рублей и реставрацию ансамбля Новодевичьего монастыря в Москве за 350 млн рублей. Все работы за «Балтстроем» завершает компания «Меандр».

Еще один пример — в декабре 2016 года Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры в одностороннем порядке расторгла контракт с компанией «СтройСоюз СВ» на строительство новой сцены Малого драматического театра (Театр Европы) за 2,5 млрд рублей. Причиной стало отставание от графика работы. Позже Минкульт безуспешно пытался через суд взыскать с подрядчика больше 200 млн рублей неотработанного аванса. Сейчас подряд за 2 млрд рублей исполняет ООО «Трансепт Групп».

Старая деревня – хранилище Эрмитажа

Во время поездки в Санкт-Петербург, организованной компанией Coca-Cola, редакции Bigpicture.ru удалось побывать не только в лаборатории реставрации темперной живописи, но и в “Старой деревне” – реставрационно-хранительском центре Эрмитажа, в котором хранится более 1,2 миллионов экспонатов.

Предлагаем вам беглую экскурсию по хранилищу и возможность заглянуть в другие реставрационные мастерские Эрмитажа.

1) При хранилище функционирует класс для слепых и слабовидящих детей — «»Прошлое на кончиках пальцев»», в котором дети могут узнать больше об археологии, самостоятельно «пощупать» прошлое с помощью специальных макетов. Например, на фото — макет реального городища Древней Руси, воссозданного археологами. Все детали, очень фактурные, «говорящие» для чутких пальцев незрячих людей.

2) Здесь же представлены многочисленные предметы других эпох. Конечно же все они представляют собой новодел, но с их помощью дети могут больше узнать о быте прошлого.

3) Вот, например, «парочка» из Древнего Пскова и двое любопытных блоггеров.

4) При реставрационно-хранительском центре Старая Деревня работает множество реставрационных мастерских. Особенно впечатлила мастерская по реставрации металла…

5) Посреди небольшого помещения стоит огромный рабочий стол, который разделен перегородками на три зоны, таким образом получается три рабочих места для реставраторов.

6) Вот такое оно — рабочее место реставратора по металлу.

7)

8) Реставрация старинного палаша.

9) Реставрируется не только оружие, но и металлические оклады старинных книг.

10) Реставратор за работой.

11) А здесь оклад сняли с книги.

12) В мастерской уйма всякого высокотехнологичного оборудования. Особенно поразил компактный прибор, который определяет точный состав сплава.

13) Химия на службе у реставраторов.

14) В Старой Деревне даже банальная сигнализация на дверях оформлена необычно.

15) Дальше нас ждала реставрационная мастерская станковой масляной живописи.

16) Также как и при реставрации картин написанных темперой – реставраторы масляных полотен сверяются с репродукциями разных эпох, делают рентген живописных слоев и так далее. Иногда даже приходится переносить произведение искусства на другую основу. А все из-за жучка точильщика – он может подчистую съесть доску, на которой средневековый мастер написал свою картину.

17) После реставрационных мастерских мы отправились в само фондохранилище. Сказать, что оно – огромное, это не сказать ничего. Мы бродили по бесконечным залам, расположенным на нескольких этажах, около двух часов. Это был настоящий музейный марафон.

18) Средневековые фрески Смоленска и Пскова — их снимали со стен храмов, раскопанных археологами.

19) Фрагмент пола из дворца Василия III в Александровской слободе.

20) Птица Гаруда из цельного куска красного дерева. Подарена президентом Индонезии в 2002 году.

21) В зале скульптур.

23) Двуликий Янус

24) В зале скульптур есть и современные произведения…

25) …и классические…

26)

27) Картины хранятся в специальных стеллажах для хранения произведений живописи, где поддерживается нужная влажность и температура.

27) Стеллаж с иконами

28) Фрески из пещерного буддистского храма древних уйгуров. (Кстати, современные уйгуры уже давно мусульмане). Храм был обнаружен немцами во времена второй мировой войны. Фрески срезали со стен саблями.

29) После окончания войны часть из них попала в СССР, а часть осталась в Германии. Из-за того, что фрески разрознены их невозможно реставрировать.

30) Последним залом стал Зал Карет, где собрано множество старинных экипажей и саней.

Еще раз хочется поблагодарить компанию Coca-Cola за организацию поездки и возможность путешествия по Эрмитажу!

0.000000
0.000000

Экскурсии

Особенности реставрационного фондохранилища не предусматривают свободного посещения. Попасть в запасники можно только в составе экскурсионной группы.

Экскурсии в Эрмитаже на «Старой деревне» проходят ежедневно, четыре раза в день, начиная с 11.00, со среды по воскресенье. Каждый первый четверг месяца для посетителей действует скидка.

Протяженность маршрута достигает километра, экскурсия длится в среднем около полутора часов.

Формат экскурсий не вполне обычен, ведь «Старая деревня» — это в первую очередь музейное хранилище. Экскурсовод открывает и блокирует двери в залы магнитной картой, экспонаты не подписаны и часто меняются (часть из них отправляется на временное хранение в другие филиалы).

Организуются интерактивные тематические экскурсии для детей (от шести до одиннадцати лет). В ходе таких экскурсий ребята не только знакомятся с экспонатами, но и отвечают на вопросы викторины, выполняют интересные задания, а в конце ищут настоящий «ларец с сокровищами».

Зачем Эрмитажу фондохранилище

Строительство комплекса фондохранилища Эрмитажа в Старой Деревне ведется с 1990 года. Проект связан с необходимостью перемещения ряда запасников и мастерских из исторических зданий музея, которые перегружены фондами и где условия хранения не отвечают современным требованиям. На Заусадебной улице в Приморском районе Петербурга уже введены в строй две первые очереди реставрационно-хранительского комплекса. В пяти зданиях размещаются фондохранилище, выставочно-лекционный, реставрационный, инженерный и административный корпуса.

Коллекция Государственного Эрмитажа насчитывает около 3 млн произведений искусства и памятников мировой культуры. В состав музея входят Главный музейный комплекс из шести зданий на Дворцовой набережной, включая Зимний дворец, а также Восточное крыло Главного штаба на Дворцовой площади, Дворец Меншикова, Музей Императорского фарфорового завода и реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня». Датой основания Эрмитажа считается 1764 год, когда Екатерина II приобрела коллекцию произведений живописи у берлинского купца И.-Э. Гоцковского.

Открытые экспозиции

Протяженность экскурсионного маршрута в основном Фондовом корпусе составляет около километра.
Среди прочих, можно выделить следующие экспозиции:

  • Зал карет — специально созданное помещение для экспонирования собрания экипажей музея.
  • Театр шпалер — динамичная экспозиция шпалер в огромных вертикально поставленных металлических рамах на колесах, передвигающихся по рельсам с помощью электрического привода и дистанционного управления. Предусмотрена возможность музыкального сопровождения действия.
  • Палатка турецкого султана — специальная каркасная конструкция, позволяющая посетителям любоваться как внешней, так и внутренней стороной военной палатки из кашемировой ткани (510х103х250 см), подаренной предпоследним эмиром Бухарским Абдул-Ахат-ханом 4 января 1893 года императору Александру III.
  • Хранилище мебели XVI—XIX веков — экспозиция открытого хранения, в которой представлено около 1 000 образцов европейской мебели.
  • Хранение Отдела истории русской культуры — залы оснащены мобильными стеллажами и стеклянными бокс-витринами. Здесь расположен весь фонд живописи Отдела (исключая работы, находящиеся на постоянных экспозициях в основных музейных зданиях) — это около 3 500 полотен русских художников, а также произведения иностранных художников, живших в России. Также создана экспозиция памятников древнерусской фресковой живописи и произведений русской скульптуры.
  • Хранение Отдела западноевропейского искусства — продуманно организованное пространство и специально спроектированное оборудование позволяет выгодно экспонировать более 200 предметов западноевропейского искусства.
Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора