Номера санатория «главные нарзанные ванны»

Архитектура

Здание облицовано пятигорским жёлтым кирпичом и выдержано в индо-сарацинском стиле (индуистско-буддистском «колониальном» стиле), украшено лепными карнизами и наличниками, а на фронтонах размещены многоярусные индийские башенки (подобные шикхара) с навершиями в виде цветков лотоса. Уникальная майоликовая мозаика из керамической мастерской «Абрамцево» выполнена известным художником Михаилом Александровичем Врубелем. Входы выглядят как прямоугольные порталы со стрельчатыми нишами, что защищает двери от непогоды. Чтобы скрыть понижение ландшафта с северной стороны архитектор поднял крыло фундаментом и декорировал его изящной лестницей. Между цоколем и кирпичной кладкой прокладывался асфальтный слой. Некоторые искусствоведы отмечают, что шедевр Клепинина имеет некоторое внешнее сходство с индуистским храмом Ангкор Ват в Камбодже.

Правила приема нарзанных ванн

Во время процедуры человек погружается в наполненную минеральной водой ванну на 10-30 минут (зависимо от основной патологии и рекомендаций доктора). Температура воды составляет 32-36 °С. При этом ощущается легкое покалывание и приятное тепло, растекающееся по всему телу, а на коже отмечается появление мелких капелек. Для достижения желаемого результата рекомендуется принять от 14 до 21 ванны.

Разобравшись, чем полезны нарзанные ванны, следует запомнить основные правила их проведения:

  1. Приготовление ванны выполняется исключительно медицинским работником. При этом учитываются необходимые показатели — температуру, давление, длительность.
  2. За час до и через час после ванны следует отказаться от приема пищи.
  3. Перед ванной желательно ополоснуться под душем, в идеале — произвести пилинг.
  4. Частота проведения процедуры не должна превышать 3-5 раз в неделю.
  5. После ванны следует аккуратно промокнуть кожу полотенцем, избегая энергичных движений.

Подготовка и процедура

Назначить посещение нарзанных ванн может только специалист, так как данная процедура не всем бывает полезна

Врач приготавливает ванну (наполняет ее минеральной водой, которая содержит высокую концентрацию углекислоты), обязательно принимая во внимание показатели гидростатического давления, температуру и длительность процедуры

Данные показатели назначаются с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента, на низ влияют многие факторы. Проходить процедуру желательно утром, съев перед этим легкий завтрак. До начала погружения и после него не рекомендуется употреблять тяжелую пищу, чтобы не испытывать тяжести в желудке.

Также необходимо сходить в душ перед ванной и помыться, чтобы очистить кожу от пыли и пота. Рекомендуется провести пилинг, чтобы улучшить проницаемость углекислоты в кожу. Раньше врачи назначали пациентам холодные ванны, температурой 25-26 градусов, иногда ниже.

Такая вода придает энергию, в ней больше углекислоты. Было научно доказано, что такая ванна вредит при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышается вероятность осложнений, опасных для жизни. Теперь температура воды колеблется от 32 до 38 градусов. Ее могут снижать по предписанию врача, это способствует расширению сосудов, ускорению кровообращения, происходит теплоотдача.

Спустя 30 с. после того, как пациент погрузится в воду, тело начинает покрываться пузырьками углекислого газа как жемчужинками (их не нужно убирать), ощущается приятное тепло. Лежать необходимо неподвижно. Пациент может ощущать небольшие покалывания, кожные покровы краснеют. Процедура длится от 5 до 20 мин, на это влияет общее самочувствие, возрастная и весовая категория больного.

Было замечено, что реакция со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы в начале процедуры отличается от той, которая наблюдается в конце. При длительном пребывании в воде отмечается негативная реакция организма. Появляется ощущение холода, дрожь, кожные покровы становятся бледными, повышается давление. Пациент может чувствовать головокружение и легкую усталость.

Суть методики заключается в постепенном уменьшении температуры воды и времени нахождения в ней. Это способствует закаливанию организма. Концентрация углекислоты равна 1-1,4 г/л. Продолжительность сеансов назначает врач, в среднем 5-14 с промежутком 1 день. Большее количество сеансов вызывает негативную реакцию со стороны организма.

После ванны не следует вытираться полотенцем, необходимо аккуратно промокнуть кожу полотенцем (впитывающими движениями), не растирая тело. Когда пациенты выходят из ванны покраснение сохраняется не более 5 мин, тепловое ощущение длится дольше.

После посещения процедуры желательно отдохнуть около 2 ч, избегать любой активности. Положительный эффект от курса ванн сохраняется до 6 месяцев. Для закрепления эффективности необходимо повторно пройти курс через полгода. Одним из важных предписаний является отмена грязелечения во время лечения ваннами.

Бывают случаи, когда после прохождения курса нарзанных ванн не происходят положительные изменения, ожидаемые пациентом. В таких ситуациях рекомендуется пройти повторное обследование. Возможно имеются значительные нарушения в организме, не диагностируемые в начале терапии, которые наслаиваются на уже имеющиеся.

Также негативная обратная реакция со стороны организма на минеральную ванну может свидетельствовать об имеющихся противопоказаниях, неправильно подобранной концентрации углекислоты, температуры воды.

Что представляет собой минеральная вода «Нарзан»

Разливать Нарзан стали во второй половине XIX в. в Кисловодске. За свои целебные свойства он полюбился не только жителям российского государства, но и иностранцам. Минеральная вода относится к разряду лечебно-столовой. В ней содержится высокая концентрация минеральных компонентов, необходимых нашему организму.

Многолетние ледники тают, сбегают с горных вершин, проникают в почвенный покров. Проходя сквозь природные фильтры в недрах земли, вода впитывает в себя полезные микроэлементы. Накапливаясь в водоемах под землей, она просачивается наружу в виде естественных источников. Средняя длина пути нарзанных вод составляет 100 км, и занимает примерно 6 лет.

Существует 3 вида лечебной воды Нарзан. Они назначаются для лечения самых заболеваний различных органов и патологий. Специалисты советуют принимать ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхания, изменениях метаболизма, болезнях женской и мужской мочеполовой системы, для укрепления и оздоровления организма.

Минеральная вода содержит в своем составе кальций. Этот микроэлемент часто назначается при вынашивании ребенка и в детском возрасте во время усиленного роста. Также доказано, что кальций укрепляет кости, зубы и ногти, поэтому для поддержания естественной красоты и здоровья необходимо включить Нарзан в ежедневный рацион.

Польза и вред Нарзана:

Польза Вред
Оказывает общеукрепляющее действие на организм, придает силы и тонус. Во время обострения хронических заболеваний органов пищеварения раздражает слизистую оболочку желудка.
Используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Может провоцировать отеки и изжогу во второй половине беременности.

Несмотря на положительные качества, данная вода обладает определенными противопоказаниями. Так, врачи не назначают использование при диагностировании онкологии, на поздних сроках вынашивания ребенка, активной форме туберкулеза, серьезных нарушениях суставов и костей и других.

Перед началом терапии минеральной водой нарзан необходимо пройти консультацию с лечащим врачом. Также не рекомендуется превышать дозировку, предписанную врачом.

Особенности нарзанных ванн

Нарзанные ванны (показания к сеансам можно узнать у врача) – это емкость, наполненная минеральной водой и углекислым газом. Данный терапевтический метод является основным на кавказских курортах. Углекислота играет ведущую роль при влиянии минеральной воды.

Попадая через поры на кожных покровах, она доставляется благодаря крови по всем клеткам и внутренним органам человеческого организма, непосредственным образом воздействуя на нервный центр и сердечно-сосудистую систему. Застоялая кровь разгоняется по всей кровеносной системе, обогащается питание всех клеток организма.

При повышенной температуре воды оказывается ингаляционный эффект, дыхание стабилизируется, становится нечастым и глубоким. За счет этого возрастает объем грудной клетки, повышается отрицательное давление, венозная кровь лучше продвигается к сердечной мышце. Углекислый газ впитывается через поры, а выходит из организма при помощи легких.

Углекислота влияет на движение крови по сосудам при разности гидростатического давления. Углекислые ванны способны вызвать сонливость. Это говорит о том, что они показывают расслабляющий результат, развивается охранительное торможение. После процедуры отмечается улучшение сна, поэтому сеансы будут полезны беспокойным и возбужденным людям, которые часто просыпаются по ночам, мучаются бессонницей.

Отличительной чертой нарзанных ванн является то, что участки кожи, находящиеся в воде, краснеют. Это происходит за счет расширения капилляров, которые находятся на поверхности тела, и возникновения в коже веществ, выполняющих важные функции в организме (гистаминов).

Частота пульса снижается за счет освобождения от напряжения, тонизирования, раздражительного воздействия углекислотой и расширения больших артериальных сосудов. Урежение пульса оказывает благоприятное влияние на снабжение сердечной мышцы кровью. Она расслабляется, улучшается ее сократительная и питательная функция.

Нарзанные ванны непосредственно воздействуют на артериальное давление. Сразу после погружения в минеральную воду давление становится выше, затем понижается и достигает показателей нормы. В зависимости от показаний температура различается. Ванны с прохладной водой повышают активность сердечной мышцы, сужают сосуды, повышают кровяное давление.

Теплые ванны оказывают расширяющее действие на сосуды, снижают давление. Использование нарзанных ванн с концентрацией углекислоты 1,6 г/л очень полезно для лечения детей с церебральным параличом. Результаты от применения ванн заметны через несколько одиночных ванн. Как прохождение всего курса, так и одиночная процедура оказывают ответные реакции от организма человека.

Принцип воздействия нарзанных ванн

Польза нарзанной ванны обусловлена химическим составом, в который входят углекислый газ, комплекс минеральных солей, радиоактивные эманации. Данные компоненты легко поглощаются кожей и, попадая в кровоток, производят лечебный эффект.

Основным достоинством является насыщение крови углекислотой, а также активизация сердечной деятельности, в результате чего происходит:

  • очищение сосудов от застойных явлений;
  • улучшение питания на клеточном уровне;
  • расслабление ЦНС;
  • нормализация дыхания;
  • повышение мышечного тонуса;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • ускорение процесса регенерации;
  • активизация работы сальных и потовых желез.

Главные критерии полезного воздействия, которые ощущаются уже через несколько процедур — это повышение работоспособности и стрессоустойчивости, улучшение качества сна, возрастающий диурез, а также более глубокое и спокойное дыхание.

Наши дни[ | код]

Здание Главных нарзанных ванн после реконструкции в 2017 году

Последние реставрационные работы в Главных нарзанных ваннах провели в 1975 году. Долгие годы здание ветшало и оставалось без должного внимания. После неофициального визита председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Кисловодск в 2015 году, раскритиковавшей состояние курорта, город начали приводить в порядок. В 2015 году после особого распоряжения сверху на реставрацию Главных нарзанных ванн было выделено 50 миллионов рублей. Жителей города-курорта и искусствоведов возмутили недобросовестные работы подрядчика. Например, исторические деревянные окна с декоративными элементами высококачественной токарной работы, являющиеся органической частью единого архитектурного ансамбля, заменены на новые пластиковые. Общая стоимость реконструкции составила порядка миллиарда рублей. По состоянию на сентябрь 2018 года здание передано отелю.

История создания

Главные нарзанные ванны зимой

Комплекс «Углекислые ванны нарзана» возвели к 100-летнему юбилею Кисловодска в 1903 году. Под комплекс отвели правый берег реки Ольховки, в самом центре города, на Тополевой аллее (ныне — Курортный бульвар), рядом с Деловым двором, мастерские которого задействовались в строительстве. Здесь находилось небольшое нарзанное озеро. Работы поручили гражданскому инженеру Андрею Николаевичу Клепинину. Он разработал проект двухэтажного здания, нижний этаж которого отводился под нарзанные ванны и бассейны, а верхний — залы для массажа, сауны, пресные души различных типов для гидротерапевтических процедур, а также особая массажная ванна «велленбад» с искусственным волнообразованием, в которой из специального отверстия в стенке лился поток горячей воды. Предполагалось, что с постройкой такого здания удастся приучить публику к пользованию водами и в зимние месяцы.

В течение 1901 года велись подготовительные мероприятия, разбивка местности под здание. Материалы поставляли со всей страны: кирпич везли из пятигорского завода Бородкина, цемент использовался с черноморских (новороссийских) заводов «Цепь» и «Звезда» от торгового завода Попова, торгового дома «Кернер и Бергер» (Ростов-на-Дону), с завода Баранова из Армавира, а также с донецкого цементного завода; пирогранитные, кафельные и мозаичные плитки поступали со стекольного завода Сазонова, лес отличного качества выписывался из Царицына от фирмы Максимова, скульптурные работы выполнил известный тогда скульптор Людвиг Карлович Шодкий.

На первом этаже Нарзанных ванн располагались вестибюль, кабинет врача, раздевалки, два зала (мужской и женский), комнаты для прислуги и для белья. В каждом зале имелось 15 раздевалок и 39 ванн. В основном корпусе и крыльях здания было оборудовано 60 ванных кабин и устроено 2 нарзанных бассейна по 30 м2 каждый. Клепинин продумал расположение ванн таким образом, чтобы нарзан затекал в особый резервуар машинного отделения, благодаря расположению здания ниже уровня главного источника.

Строительство комплекса продолжалось с 1901 по 1903 годы и обошлось государству в 393 тысячи царских рублей, что в пересчёте на современные[когда?] деньги составило бы чуть больше 400 миллионов рублей. Считается, что часть денежных средств в строительство вложил эмир Сеид Абдулахад-хан Бухарский, который лечился в Кисловодске в 1903 году. Комплекс начал работу лишь в 1906 году.

Спустя шесть лет после торжественного открытия комплекса Клепинин обратился к директору КМВ с личной просьбой добавить на фасад здания мраморную доску с надписью: «Проектировал и построил инженер А. Н. Клепинин. 1901—1903 годы». Желание архитектора было исполнено.

Главные нарзанные ванны на марке 1999 года

Современное название здание Главных нарзанных ванн получило в советский период. Здание комплекса (по новому адресу — проспект Сталина 6) было реконструировано, количество ванн увеличилось до 88. Сюда отправляли лечиться элиту Советского Союза — академиков, учёных, писателей. В здании Главных нарзанных ванн размещались ингаляторий, водолечебница и электросветолечебница, отделение нарзанных орошений, питьевая нарзанная галерея, курортная поликлиника с диагностическим кабинетом и лабораториями, зубопротезным кабинетом и пр..

Кисловодск литературный

У многих жителей России само слово «Кисловодск» вызывает ассоциации предельно романтичные и литературные — горы, дуэли, прогулки, барышни в платьях и с зонтиками от солнца. Образ, с одной стороны, надуманный, а с другой — в какой-то степени оправданный: по числу знаменитых гостей-писателей с курортами Кисловодска конкурировать могут разве что Москва и Санкт-Петербург. В разные времена здесь побывали люди, без которых невозможно себе представить российскую культуру. Лермонтов, Пушкин, Чехов, Лев Толстой упоминали Кисловодск в своих произведениях и дневниках, а Солженицын — и вовсе уроженец этого города.

Но все же наибольшее место Кисловодск занял в творчестве Лермонтова, и именно об этом поэте сразу вспоминает каждый, кто приезжает в эти места. Лермонтов посетил Кавказ впервые мальчиком десяти лет — на лечение он приехал вместе с бабушкой — и влюбился в свою ровесницу. С тех пор Кавказ и романтика были для поэта неразделимы. «Горы кавказские для меня священны», — писал Лермонтов. Вернулся он сюда, впрочем, только 14 лет спустя, в 1838 году в составе лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. Это был второй визит поэта на Кавказ; третий, и последний, начался через два года, и причина его была крайне драматична — ссылка из-за дуэли, по личному решению царя. Впечатления от пребывания на Кавказе стали основой для многих произведений Лермонтова; в их числе «Демон», «Мцыри» и, конечно же, «Герой нашего времени».

Пушкин посещал Кисловодск дважды — в 1820 году вместе с семьей генерала Николая Николаевича Раевского (поэт жил в Кисловодской крепости), — и в 1829 году. Это были две единственных его поездки на Кавказ. Во время пребывания в Кисловодске Пушкин даже посещал минеральные ванны — правда, комплекса Главных нарзанных ванн тогда не существовало, и поэт пользовался Ермоловскими.

Лев Николаевич Толстой посещал Кавказские Минеральные Воды летом 1852 и 1853 годов. Однако большую часть времени тогда еще будущий великий писатель провел в Пятигорске; в Кисловодск он съездил с ознакомительным визитом.

Противопоказания к проведению процедуры, возможные последствия

Существует ряд заболеваний, при которых запрещен прием нарзанных ванн:

  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • выраженные нервно-психические расстройства;
  • туберкулез в стадии обострения;
  • серьезные патологии почек, печени;
  • новообразования различной этиологии;
  • наличие гнойных или язвенных поражений на кожных покровах;
  • не зарубцевавшиеся раны или послеоперационные швы.

Эти противопоказания являются не единственными. Существует множество других неприятных недугов, при которых доктор может запретить нарзанные ванны.

Даже при отсутствии ограничений возможно ухудшение состояния, которое проявляется усилением болевых ощущений в мышцах, суставах, сердце, увеличением частоты сердечных сокращений, ухудшением сна, повышением нервной возбудимости.

Аналоги ванн из нарзана

Если по каким-либо причинам прием ванн на основе нарзана невозможен, существует возможность замены нижеприведенными процедурами:

Название Противопоказания
Сероводородная ванна Тяжелые болезни сердца, печени, желчевыводящих путей и почек, индивидуальная непереносимость
Хлоридные натриевые ванны Почечная недостаточность, вегетативная полинейропатия, начальная стадия тромбофлебита
Йодобромные ванны Подагра, гипофизарное ожирение, тиреотоксикоз
Радоновые ванны Некоторые болезни сердца, эпилепсия, ВСД, лейкопения, доброкачественные опухоли, гипертиреоз, контакты с ионизирующим излучением, индивидуальная чувствительность.

Только доктор, оценив показания и сопутствующие заболевания, может принять решение о целесообразности проведения нарзанных или иных ванн.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора