Задания: когтистые горы

Как началось горение?

Но каким же образом зажегся этот угольный пласт и как долго он после этого продолжал гореть? Учеными было подсчитано, что фронт сгорания передвигается в южном направлении со скоростью приблизительно один метр в течение каждого года и передвинулся примерно на 6000 метров до того места, где он находится сегодня. Таким образом, если в прошлом уголь сгорал при современной скорости, тогда загорание произошло вероятно почти 6000 лет назад. Даже если допустить некоторые отклонения в скорости, данные четко указывают на то, что уголь горит лишь несколько тысяч, а не миллионов лет.

Те, кто готовы высказывать свои предположения, считают, что угольный пласт загорелся естественным образом в результате удара молнии, лесного пожара или более вероятно в результате самовоспламенения. Известно, что последнее названное явление возникает сегодня время от времени в угольных шахтах.

Однако сегодня неизвестно, чтобы в местах, где угольные пласты выветриваются и выходят на поверхность, происходило их самовоспламенение. Наоборот, самовоспламенение происходит там, где уголь извлекается на поверхность в местах добычи угля, в открытых разработках или в подземных туннелях. Тепло, которое зажигает уголь, вырабатывается в результате быстрого высыхания и окисления угольных компонентов, так как они быстро подвергаются действию элементов во время процесса добычи угля.

Рисунок 1

Поперечное сечение горы Винген, 1.5 километров на север от существующей зоны горения. На рисунке показаны геологические пласты в горе, особенно видно горящий угольный слой (пласт) (согласно Раттингану).

Что касается других предлагаемых механизмов загорания угля, а именно, удар молнии или лесной пожар, снова с помощью простого рассуждение можно доказать невозможность этих объяснений. Во-первых, любой уголь, который выходит и обнажается на поверхности земли, подвергается сильному выветриванию. Это происходит благодаря тому, что когда уголь подвергается действию различных факторов на поверхности земли, он быстро выветривается и окисляется. Дело не в том, что удар молнии или лесной пожар не мог зажечь вышедший на поверхность угольный пласт, а в том, что в выветренный характер обнаженного угля сделал бы загорание еще более затруднительным.

Но это не единственная проблема. После того, как началось возгорание на поверхности, пламя должно гореть вдоль угольного пласта под землей, пройдя сначала через уровень грунтовых вод. Именно здесь пласт пропитался бы водой, и в результате огонь почти наверняка погас.

Более того, по мере того, как огонь продвигался бы вдоль угольного пласта под землей подача кислорода, необходимого для процесса горения постепенно уменьшалась бы. Правда, если бы огонь стал бы устойчивым под землей, в горных породах, расположенных выше сгораемого угля, создавались бы трещины и разломы, и таким образом в зону сгорания поступал бы воздух. Это очень похоже на то, что происходит на Горящей Горе. Но для того чтобы была такая ситуация, образовавшийся на поверхности огонь должен преодолеть другие препятствия по мере прохождения через выветренную зону и уровень грунтовых вод, при этом подача воздуха постепенно уменьшалась бы.

Сгорающий уголь

Горящая гора находится в пяти километрах севернее от деревни Винген, которая расположена возле крупной магистрали, соединяющей Брисбейн и Сидней. Сидней находится примерно в 200 километрах на юг. Но на самом деле Горящая гора не является вулканом, и честно говоря, тот факт, что на сегодня в Австралии нет ни одного действующего вулкана, является для этого континента огромной удачей. Что касается горы Винген, то внутри неё расположен угольный слой, который горит, и который зажегся в результате действия природных факторов.

Вершина горящей горы

Угольный слой (или пласт) и расположенные рядом слои песчаника, сланцеватой глины и аргиллита на горе Винген все вместе называются формацией Кууга. Согласно эволюционной терминологии этой формации приписывается Ранний Пермский ‘возраст’. Под формацией Кууга находится толстые лавовые покровы Базальта Верри, которым также приписывается Ранний Пермский эволюционный ‘возраст’. Выше формации Кууга расположены перемежающиеся пласты конгломератных аргиллитов и песчаников, в которых содержатся окаменелые ракообразные (плеченогие и пелециподы). Все эти пласты называются формацией Бикхэм. Эти геологические соотношения легко можно увидеть в геологическом поперечном разрезе на Рисунке 1, который отображает эти структуры пород так, как они расположены в месте, где текущая на запад речушка пересекает хребет горы Винген на 1.5 километров (менее мили) севернее Горящей горы.

Оседание пород и расплавленные породы

Зона ‘выгорания’ простирается на северо-восток почти на 6.5 километров от существующей зоны горения Горящей Горы. Поверхность суши, расположенная выше зона ‘выгорания’ характеризуется такими признаками оседания, как трещины, близко-размещенное параллельное разрывное залегание горных пород, небольшие грабены (овраги в результате сдвигов) и открытые трещины наподобие глубоких ран. Все это поддерживается особой соединительной системой в горных породах формации Кууга.

Небольшие, сжатые, хаотично разрушенные области, содержащие сильно измененные и расплавленные горные породы представляют собой такие себе ‘дымовые трубы’, через которые выходят горючие газы с высокой температурой (смотрите снова Рисунок 1). Расплавленные песчаники, соединенные с этими ‘дымовыми трубами’, содержат редкие высокотемпературные формы обычного минерального кварца и другого высокотемпературного минерала в вулканическом стекле шлакововидного, везикулярного (пузырчатого) вида.

В другой области ‘выгорания’ сильно огнеупорные (высокотемпературный) содержащие каолин аргиллиты, которые первоначально находились под несгоревшим угольным слоем, сравнительно немного подверглись влиянию сгоранием угля (смотрите Рисунок 2). Тонкая зона аргиллита, расположенная прямо под сгоревшим слоем угля (смотрите снова Рисунок 2) превратилась в минеральный муллит, очень распространенную тугоплавкую форму алюмосиликата. Однако содержащий каолин аргиллит, расположенный над сгоревшим слоем угля, который подвергся полному воздействию горючих газов, больше изменился в высокотемпературные формы кварца и алюмосиликата (включая муллит).

Огни Химеры: билеты

Вход на территорию Химер платный, 8 лир. Принимают только лиры, у нас они внезапно закончились, пришлось возвращаться в Чиралы и искать обменник. Благо он там есть (ну как обменник, просто меняют деньги в магазине). Потом поехали обратно к Огням Химеры и Янарташ. На входе стоит небольшая будка, где и нужно покупать билет. На территории есть несколько лавочек, туалет и собственно, сама тропа наверх на гору Янарташ.

Огненная гора Янарташ, огни Химеры

Мало купить билет к Огням Химеры, нужно еще до них дойти. Подъём в гору осуществляется по тропе по каменным ступеням, от Чиралы идти все время вверх. Путь не особо сложный, однако после дождя на лестнице можно поскользнуться, да и высота ступеней не очень удобная (чуть выше привычного шага). Легенду, которая дала название месту, туристам рассказывают ещё до начала восхождения (об этом чуть дальше).

Огненная гора Янарташ, огни Химеры

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора