Свадьба в оренбурге

Содержание
  1. Описание
  2. XX в.
  3. XIX в.

Описание

В настоящее время территория ГПКиО находится в четырехугольнике, ограниченном улицами им. Чернышевского, Дегтярными проездами и улицей 2-я Садовая.

Площадь парка составляет 17,6 га. Преобладающее окружение — муниципальные и частные жилые постройки. Охранная зона парка не выделена.

Земли, на которых расположен парк, принадлежат администрации Саратова. Существует проект расширения парка за счет отселения частных домовладельцев и выхода его к Волге.

Парк признан памятником природы областного значения благодаря уникальной роще дуба черешчатого. Дубрава общей площадью 4 га объединяет более 500 двухвековых дубов.

Другой подобной дубравы нет не только в Саратовской области, но и на всем Юго-Востоке Европейской части России. Семь прудов, построенных некогда пленными французами, придают гармоничность ландшафтному комплексу парка.

Кроме того, пруды составляют с дубравой единую экологическую систему, способную в какой-то степени противостоять превратностям большого города. Специалисты-ботаники считают, что сегодняшнее состояние дубравы вполне удовлетворительно.

XX в.

С 1905 г. Парусиновская роща стала постоянным местом большевистских митингов, и ныне там стоит памятник борцам Революции. Дабы воспрепятствовать беспорядкам, рощу периодически занимала казачья сотня. Тогда большевики уезжали митинговать на Зеленый остров.

Однако, зачастую дело не обходилось без кровавых стычек с полицией или казаками. Под вековыми дубами рощи начинала вариться смутная и противоречивая история двадцатого столетия.

Позднее, в годы НЭПа, здание института благородных девиц передали Приволжской железной дороге для организации клуба. Заодно под свою опеку железнодорожники взяли и рощу.

В 1934 г. на XVII съезде ВКП(б), положив в основу опыт работы Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького в Москве, принял решение о строительстве парков культуры и отдыха в столицах союзных республик, крупных городах и промышленных центрах.

В Саратове для такого парка более всего подходила Вакуровская роща с дубовым массивом и каскадом прудов.

В мае 1935 г. президиум исполкома Саратовского горсовета принял решение о преобразовании Вакуровской рощи в городской парк культуры и отдыха (ГПКиО). Предусматривалось бесперебойное финансирование работ по оборудованию парка за счет привлечения средств предприятий и учреждений Октябрьского района.

Были проведены строительные и озеленительные работы; пруды очистили от ила и тины, на них были осуществлены противомалярийные мероприятия. Подготовительные, строительные и озеленительные работы были проведены в максимально короткие сроки.

По приблизительным подсчетам на строительстве парка трудилось около 20 тысяч человек. Уже 17 августа 1935 г. новый парк был открыт. Но работы по его благоустройству продолжались. На прудах были построены водная карусель и лодочная станция.

После Великой Отечественной войны в парке устраивали субботники — надо было спасать его от запустения и разрухи. На этот раз военнопленных, по-видимому, не привлекали, обходились силами горожан. Парку было присвоено имя русского пролетарского писателя А.М. Горького.

XIX в.

С 1813 г., когда был составлен новый план застройки города, он постепенно стал принимать современный вид, и находившаяся некогда за пределами города роща оказалась теперь в окружении жилых кварталов.

В начале XIX в. владельцем рощи и усадьбы в ней стал тогдашний саратовский губернатор Алексей Панчулидзев.

После войны 1812 г. в Саратов стали посылать пленных французов, среди которых был в будущем известный математик, создатель проективной геометрии Жан-Виктор Понселе, и губернатор использовал их труд для посадки дубов и перепланировки аллей.

Система оврагов с холодными родниками, рассекавшая рощу, была перегорожена шестью плотинами. Загородная дача губернатора состояла из двухэтажного дома с несколькими флигелями и служебными постройками, а также теплицей и двумя большими садами фруктовых деревьев.

Все постройки были возведены в 1821 г. Губернатор жил с большим комфортом, имел труппу крепостных актеров и музыкантов, для его известных знакомых устраивались спектакли на даче. После смерти губернатора усадьба и роща были проданы купцу Мещанинову.

В 1844 г. это владение и роща были приобретены для Мариинского института благородных девиц.

Новое здание института было возведено на месте построек в 1855-57 гг. по проекту Санкт-Петербургского архитектора П. С. Павлова, а дальнейшая разработка принадлежала саратовскому губернскому архитектору Г. В. Петрову. Главный фасад здания был обращен на нынешнюю 2-ю Садовую улицу.

Площадь перед зданием института получила название Институтской; ныне она переименована в Площадь 1905 года.

К купленной в 1844 г. для института усадьбе были присоединены еще два участка из пустующих городских земель. Но приобретенные для института сад и роща оказались слишком велики.

Вокруг рощи оказалось много ловких, энергичных предпринимателей, и тогдашние городские власти, поделив большую часть институтской рощи, стали извлекать из неё прибыль. Участки были распроданы. Владельцами стали помещики Кайсаров и Артамонов. Последний перепродал свою часть управлению Рязано-Уральской железной дороги для строительства больницы, которая существует и в настоящее время.

Участки рощи переходили из рук в руки. Уфимцев, Парусинов, Масловский, Шмидт, Очкин, Вакуров — основные предприниматели, делавшие на ней бизнес.

На участке, примыкавшем к Царицынской улице (ныне улица Чернышевского), размещалось здание летнего театра «Фантазия», ресторан и увеселительные заведения. Дольше всего роща принадлежала именно Парусинову и Вакурову, и поэтому до революции рощу называли Парусиновской или Вакуровским парком.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора