Номер телефона 8-985-185-1485, какой сотовый оператор и регион (код 985)

Фото и описание

На территории Тверской области, к северу от города Осташков, а именно в 6-ти км от него, находится знаменитый остров Городомля. Он представляет собой островок, расположенный в озере Селигер и является вторым по величине после более крупного острова Хачин. Здесь имеется внутреннее озеро Дивное, также имеющее два совсем небольших острова.

Общая площадь острова составляет 3,14 кв.км. Население острова составляет примерно 2100 человек.

Если внимательно изучить историю острова Городомля, то легко обнаружить, что в прошлом он принадлежал Лыкову Борису Федоровичу, который решил в конце 1629 года подарить его мужскому монастырю, имеющему название Нилова Пустынь. Судя по летописным данным, под конец 19 столетия именно на этих территориях был образован так называемый Гефсиманский скит – именно сюда приезжали престарелые монахи.

На протяжении 1890-1891 годов на острове Городомля побывал известный русский художник Шишкин И.И., который написал этюды, впоследствии ставшие основополагающей частью картин под названием «Корабельная роща» и «Утро в сосновом лесу». Как известно, именно картина «Утро в сосновом лесу» пользуется большой популярностью по причине довольно занимательного сюжета, который изображен на ней. Человек, смотрящий на картину, может буквально окунуться в жизнь дикой природы и ее обитателей.

Под конец 1936 года на остров из Суздаля была привезена Третья испытательная лаборатория РККА, которая занималась разработкой секретного биологического оружия.

После того, как минула Великая Отечественная война, на острове Городомля были собраны немцы, занимающиеся разработкой стратегических ракет исключительно в интересах Советского Союза. 22 мая 1947 года сюда прибыла первая группа немцев, а спустя год, здесь были собраны немецкие специалисты, принимающие участие в разработке ракет. Работающая в данном направлении организация стала именоваться филиалом №1 НИИ-88, который в свое время был расположен в Подлипках (город Королев). Осенью 1950 года филиал №1 перестал существовать, полностью остановив свою работу. А созданные на острове Городомля машиностроительный завод и исследовательский центр после того, как немцы покинули остров, не перестали действовать.

До того, как на острове произошла некоторая перестройка, здесь находилось предприятие Министерства машиностроения, а также действующий при нем дом отдыха. На тот момент остров имел прямое отношение к режимным объектам, поэтому попасть на его территорию была возможность только по специальному разрешению, ведь по его периметру круглосуточно патрулировал катер.

На сегодняшний день на острове Городомля находится ЗАТО Солнечный, который окружен лесом, защищающим его от сильных ветров, надвигающихся на Селигер. Самым важным предприятием здесь является филиал фабрики имени Академика Пилюгина или завод «Звезда». Здесь же находится профсоюзный санаторий «Селигер», который находится с восточной стороны на площади в 7 гектаров посреди хвойного леса. Сегодня есть возможность приобрести путевки в это место. На побережье внутреннего озера до сих пор стоит выстроенная из дерева ярусная церковь, а также рубленые кельи монахов, проживающих в ските.

В канун Дня космонавтики корреспондент НТВ побывал в Тверской области, где в конце 1940-х в одном из НИИ работали немецкие специалисты по ракетной технике. 16+

Сегодня, когда космонавты годами живут на орбите, 108 минут полета выглядят несерьезно. Но 45 лет назад это был триумф мысли и труда. Причем, труда не только советских людей.

Свою лепту в то, чтобы первым человеком на орбите оказался советский космонавт, внесли немцы. Они разрабатывали проекты будущих советских ракет на маленьком острове в Тверской, тогда Калининской области. Оттуда специальный репортаж корреспондента НТВ Павла Сотника.

Подробности этой секретной операции, проведенной в Германии советской контрразведкой, стали известны совсем недавно. Утром 22 октября 1946 года армейские грузовики подъехали сразу по нескольким адресам. Офицеры действовали корректно, но настойчиво. Немцам предлагалось взять с собой семьи и самые необходимые вещи. Так, в одночасье Советский Союз заполучил 150 наиболее квалифицированных специалистов по ракетной технике. Их новым местом жительства стал остров Городомля.

Именно здесь после войны создали филиал НИИ-88, которым руководил Королев. Почти весь штат укомплектовали немцами. Задача  догнать Германию, перегнать Америку в создании ракет дальнего радиуса действия.

Леонид Поляков, краевед: «Я думаю, мы отставали не намного, может, на полгода, на год. Я знаю, что под Киевом испытывали Фау-2. Из немецких деталей сделанную».

Принципиально новое дальнобойное оружие  ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2  немцы массово применяли уже в 44-ом. Они долетали до Англии, Бельгии, Франции. После войны многие ракетные заводы оказались в американской зоне.

Советскому Союзу срочно требовались технологии и кадры. Чья ракета полетит дальше и приземлится точнее. С этого начиналась гонка вооружений.

Попасть на остров Городомля можно лишь пройдя спецконтроль. На пристани  КПП, по периметру  забор и колючка. Режим секретности здесь сохранился до сих пор. Нынешний завод «Звезда»  предприятие Роскосмоса  как раз преемник того самого НИИ, который в народе именовали «шарашкой».

В музее Осташкова все рассекреченные экспонаты завода умещаются в одной коробке

Работа немцев в КБ зафиксирована всего на 3 снимках будто специально неважного качества. На фоне кульманов инженеры сняты со спины

Германские специалисты разработали несколько успешных проектов ракет. Все ноу-хау переправлялись в королёвскую группу. И уже в начале 50-х наши ракетные разработки ушли вперед. Тогда немцев, работавших на советскую оборонную промышленность отправили домой.

Тамара Рябушкина  один из немногих свидетелей тех лет. Ее распределили в почтовый ящик «Осташков-3» архивариусом в 48-ом: «Приходят с утра. Гутер морген, битте…Очень вежливые были, этого у них не отнимешь».

Сегодня островные постройки, несмотря на более чем полувековой возраст, походят скорее на аккуратные немецкие домики нежели на трущобы русской глубинки. Статус поселка  закрытое административно-территориальное объединение. Своя охрана, своя власть и даже свой герб.

Владимир Петров, глава ЗАТО «Солнечный»: «При нашей численности в 2000 человек каждый знает друг друга не только в лицо, но и по имени-отчеству. Все на виду и это не дает возможности заниматься противоправными действиями».

Сегодня почти все островное население трудится на космос. Когда 12 апреля поднимаются тосты, то нередко звучат немецкие имена. Имена тех немцев, которые тоже приближали триумф советского ракетостроения.

Мне понравился этот материал3

Спасибо за голос!

Новости СМИ2

В годы Великой Отечественной войны

Фрагмент карты положения войск Калининского фронта с 01.12.1941 г. по 05.12.1941 г.

Остров, как и близлежащий г. Осташков, в годы войны не был оккупирован немцами. Однако, с октября 1941 года по конец 1942 года он располагался в непосредственной близости от линии Калининского фронта. С июля 1942 г. по сентябрь 1944 г. на Городомле в разное время и на разные сроки размещались военные госпитали: эвакуационный госпиталь (ЭГ) 1953 (20.04.42-2.05.42); инфекционный госпиталь (ИГ) 4265 (10.07.42-7.10.42); госпиталь для легкораненых (ГЛР) 1090 (28.11.42-30.10.43); ЭГ 3354 (5.05.43-1.12.43); ЭГ 1032 (24.12.43-20.09.44); ЭГ 1859 (5.01.44-1.09.44); ЭГ 1951 (1.11.43-1.07.44); ЭГ 1083.

Галина Рафаиловна Хоменко, непосредственный свидетель событий, в своем рассказе «Записки военврача» так описывает остров в годы войны:

«На одном из островов Селигера раскинулись лагерем парусиновые палатки. Могучий лес замаскировал зеленый город. Глубокие воды озера отделяют госпиталь от „Большой земли“. Слышны орудийные раскаты и гул самолетов, но здесь сама природа спрятала раненных от врага.

Вздрагивают плакучие ивы. Скрытые их ветвями, плывут, прижимаясь к берегу, одна за другой лодки, переполненные ранеными. Санитары с носилками спешат к операционным палаткам, на поляну, заросшую цветами и ярким клевером. С удивлением и нежностью смотрят раненые на мирные белые ромашки и с надеждой — на людей в белых халатах».

Согласно сохранившимся документам госпиталей, на острове было похоронено как минимум 38 солдат и офицеров.

По официальным данным, в рамках укрупнения воинских захоронений, в 50-х годах останки были перезахоронены в несколько братских могил города Осташкова.

Остров Городомля: что рядом?

Остров Городомля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона

В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Остров Кличен ~ 2,7 км. Успенская церковь в поселке Николо-Рожок ~ 2,9 км

Успенская церковь в поселке Николо-Рожок ~ 2,9 км

Церковь Воздвижения Креста Господня Нило-Столобенской пустыни ~ 3,5 км

Руины церкви Иоанна Предтечи Нило-Столобенской пустыни ~ 3,7 км

Церковь Нила Столобенского Нило-Столобенской пустыни ~ 3,7 км

Музей «Бичурин и современность» в Кугеси ~ 3,7 км

Богоявленский собор Нило-Столобенской пустыни ~ 3,8 км

Церковь Петра и Павла Нило-Столобенской пустыни ~ 3,8 км

История

Находки кремневых изделий указывают на существование здесь поселений эпохи позднего неолита или раннего энеолита.

В XVI веке остров Городомля состоял в вотчине видного государственного и военного деятеля Богдана Яковлевича Бельского.

В 1608 году Бельский пожаловал Городомлю и некоторые близлежащие воды и острова боярину Борису Михайловичу Лыкову за разбитие им пана Лисовского в битве у Медвежьего брода.

В 1629 году Городомля была подарена Лыковым мужскому монаcтырю Нило-Столобенская пустынь.

Вишняков Е. П. Остров Городовня на озере Селигер (принадлежащий монастырю Нила Столбенского). 1890 г.

В мае 1890 года на острове побывали военный и фотограф Евгений Петрович Вишняков и великий русский художник Иван Иванович Шишкин. Вот, что Е. П. Вишняков пишет о посещении острова в своей книге «Истоки Волги»:

«Для осташковцев, не имеющих в своем тихом и сонном городке никаких особенных развлечений, посещение принадлежащего монастырю острова Городовни, да и самая поездка к нему в хорошую погоду должны бы, казалось, составлять не последнее удовольствие, но в действительности прогулки предпринимаются далеко не часто, и остров, несмотря на близость к городу и удобство сообщения, стоит большею частью безлюдным — пустынным. Весь он сплошь покрыт сосновым лесом, и лишь одна полуветхая избушка сторожа напоминает здесь о присутствии человека; о посещении же горожан можно догадываться по круглому столику со скамеечками, устроенными вблизи сторожки, конечно, не монастырскими чернецами. Остров дал мне удобное убежище во время непогоды, которая меня настигла на пути из Осташкова к Столобенскому монастырю. Из монастырской сторожки навстречу вышел приветливый мирянин, мужичок сторож, охотно предложивший мне свое гостеприимство, а мрачный сожитель его, монастырский послушник, вместо привета бормотал что-то суровое и, смотря исподлобья, творил молитву да отплевывался. … В середине острова большое тихое озеро, берега которого совсем затянулись порослью, и, пожалуй, недалеко то время, когда это озеро, наподобие многих иных, окружающих Селигер, превратится в трясучее болото».

В конце XIX века здесь был основан Гефсиманский скит, в котором проживали монахи и старцы.

Прокудин-Горский С. М. Новый храм во имя Успения Пр. Богородицы в Гефсиманском скиту. 1910 г.

Прокудин-Горский С. М. Монахи за работой. Посадка картофеля. 1910 г.

В 1910 году, в рамках обширного путешествия по Верхневолжью, остров посетил знаменитый ученый и фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский. На острове им был сделан ряд фотографий, на которых в цвете запечатлены: недавно отстроенный новый храм во имя Успения Пр. Богородицы в Гефсиманском скиту, небольшая часовня, располагающаяся на одном из островов внутреннего озера, полевые работы монахов, а также вид на Нило-Столобенскую пустынь с берега Городомли.

В 1930-32 гг. под руководством Александра Леонтьевича Скоморохова на острове был построен первый в СССР Ящурный институт, в цели которого входило изучение этого вирусного заболевания и разработка вакцины против него. Первым директором института стал сам Скоморохов. Есть основания полагать, что строительство института началось еще раньше, а именно в 1928 или 1929 году.

В 1937 году из усадьбы «Власиха» на Городомлю был переведен Биотехнический институт РККА, занимающийся, в частности, в рамках возможного противодействия биологическому оружию, созданием вакцин и сывороток для нужд армии. Решение о переводе было вызвано опасностью распространение инфекций, с которыми работали в институте, на Москву и другие близлежащие промышленные центры. По всей вероятности, в цели работ института входило также и создание биологического оружия.

Закрытый городок острова Городомля.

Когда еще продолжалась война, советских конструкторов очень интересовали немецкие баллистические ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2. Это ракетное оружие, на тот период, не имела ни одна страна в мире.

Был расчет перенять и изучить опыт немецких специалистов по проектированию ракетного оружия. Уже после войны в советской зоне оккупации была создана организация по изучению передового опыта немцев в разработке ракет большой мощности. Руководству организации удалось привлечь на свою сторону крупных немецких ученых и  с американской зоны оккупации Германии.

Совместная работа шла очень продуктивно, однако скоро все поменялось. Руководством СССР было решено перевести все разработки по военной технике в СССР. Естественно, это касалось и немецких спецов. Общий список немецких профессионалов насчитывал около 7000 человек, среди них были профессора, доктора наук и простые инженеры.

Вначале их распределили на различным институтам СССР, связанных с ракетной техникой. Но скоро всех стали собирать в одном месте. Для них был создан жилой городок, который на всякий случай, перевели подальше от посторонних глаз, а именно на остров Городомля, знаменитого озера Селигер.

Жаловаться немцам  особо, было не на что. Голодные, послевоенные годы были тяжелыми для населения СССР, но не для немецких специалистов. За работу им платили от 4 до 6 тысяч рублей, по выходным их вместе с семьями вывозили в театры и музеи Москвы.

Сама организация получила статус филиала НИИ-88. Во время проверки двигателей ракет, по мере приобретения опыта советскими специалистами, немцев стали постепенно отодвигать на второй план.

После детального изучения техники войны, ракеты были адаптированы к возможностям советских производств. Советский двойник ФАУ-2 назвали Р-1. Она была успешно испытана, пошла в серию и была принята на вооружение Советской Армии.

Затем немцам было поручено разработать новый проект, который получил название Г-1. Параллельно советские специалисты создавали также ракету подобного класса. Руководителем этих работ был  назначен Сергей Павлович Королёв. Новейшей разработкой  для немцев могла стать мощная ракета проекта Г-5, но довести ее до ума немцам уже не дали…

В верхах решили, в дальнейшем отказаться от немецких специалистов. В 1950 году филиал № 1 окончательно прекратил свою работу. Немецкий коллектив был расформирован и отправлен в ГДР.

Руководитель немецкого коллектива Гельмут Греттруп оставил остров последним. Изучение и создание ракетной техники при помощи немцев, стало большой школой для конструктора Сергея Павловича Королёва, который вряд ли смог успешно реализовать свой талант за такой короткий отрезок времени. Так что можно сказать, что долгий путь в космос зарождался на острове Городомля.

Жду Ваших комментариев.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора