Статья №14. тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143.6 «варяг»

История

Первое упоминание крепости под именем Шванштайн относится к XII веку. Этот замок-крепость был построен рыцарями Швангау. Гильдбольд фон Швангау, один из первых известных нам рыцарей с этим именем, вошёл в историю как известный миннезингер и был увековечен в «Гейдельбергском песеннике». Рыцари рода Швангау были ленными людьми Вельфов, а позднее Гогенштауфенов, часто приезжавших в замок. Здесь жил, например, принц Конрадин, последний из Гогенштауфенов, казнённый в возрасте 16 лет в Неаполе.

В XVI веке род рыцарей Швангау пресёкся и крепость стала постепенно разрушаться. Во время войны против Наполеона, в 1800 и 1809 годах, она была сильно повреждена. Кронпринц Баварии Максимилиан, будущий король Максимилиан II купил эти руины из-за прекрасной местности, и с 1832 по 1836 год замок был выстроен заново в средневековом вкусе, характерном для эпохи романтизма. Над реконструкцией 14 залов замка работали Мориц фон Швинд, Доменико Квальо и многие другие придворные художники.

Король Людвиг II провёл в этом замке большую часть жизни, здесь он принимал композитора Рихарда Вагнера, который никогда не бывал в замках Нойшванштайн и Херренкимзее. Мать короля, вдовствующая королева Мария, после смерти сына прожила в замке около трёх лет вплоть до смерти в  году.

В начале XIX века у замков «Шванштайн» и «Фордер- и Хинтершвангау» поменялись имена. Первый стал Хоэншвангау, а второй — Нойшванштайном.

Ноябрьским вечером Замок и деревня Хоэншвангау. Справа — Шванзее, слева — Альпзее Февральским утром

Замок Хоэншвангау — история строительства

Если внимательно изучить старинные документы, найденные археологами и историками, можно сделать определенный вывод: еще до появления замка Хоэншвангау, на его месте стояла крепость. Ее построили специально для великих рыцарей Швангау еще в 12-м веке, хотя правильнее будет сказать, точная дата ее возведения неизвестна, она, под названием Шванштайн, лишь впервые упоминается в летописях, датируемых двенадцатым столетием. Все рыцари Швангау относились к двум династиям: Гогенштауфенов и Вельфов.

Кстати, один из принцев династии Гогенштауфенов вошел в историю, как ярый противник самого папы римского, за что, к слову, и был проклят католической церковью, причем, неоднократно. Крепость Швангау была не только их резиденцией, но, и, как видно из истории, оборонительным укреплением, способным выдержать длительную осаду. Правда, все два рода оборвались в 16-м веке, и крепость стала никому ненужным зданием. Во время нашествия войск Наполеона фортификационное сооружение Шванштайн было превращено в руины.

Вид на юго-западный фасад замка

Король великой Баварии Максимилиан II, еще будучи кронпринцем, как-то приехал в этот удивительный край лесов и озер. Он прошел к руинам и, по словам его современников, был поражен открывшейся с развалин крепости красотой. Недолго думая, Максимилиан II покупает руины крепости и прилегающую к ним территорию. Покупка развалин обошлась кронпринцу в 7 000 гульденов, что не сильно ударило по его бюджету. Практически сразу же после сделки будущий король Баварии распоряжается отреставрировать некоторые помещения крепости и возвести новые.

Замок был построен уже через шесть лет после приобретения крепости. Архитектор Доменико Кавальо сумел разработать план здания в стиле неоготики, которое удивительным образом естественно вписалось в окружающий ландшафт. Многие современные архитекторы, глядя на Хоэншвангау, поддаваясь эмоциям, восторженно говорят, что замок будто вырос на скале по прихоти самой природы. Действительно, от мрачной крепости почти ничего не осталось: на ее месте появился уникальный замок с башнями, окрашенный в теплый желтый цвет.

Вид замка с парковки

Многочисленные балконы и башенки, которые нельзя было использовать для обороны, сделали творение Кавальо по-настоящему сказочным. Отец Максимилиана II, отличавшийся сдержанностью в проявлении чувств, увидев строение, которое было возведено по приказу его сына, восторженно прокричал: «Это сказка! Это самый настоящий замок фей!». К слову, символом Хоэншвангау стал гордый и величественный лебедь, который еще в 12-м веке красовался на гербе династии Швангау.

Замок Хоэншвангау — сказка для туристов

В наш век технологического прогресса, когда жизнь в мегаполисах вызывает массу стрессов и разочарований, оказаться в замке Хоэншвангау сродни путешествию в сказку или в страну, которую населяют только добрые мифические существа. В этой стране можно насладиться живописным лесом, сказочным замком и прекрасным озером, в котором плавают гордые лебеди.

Особый интерес вызывает не только неоготический стиль самого замка, но и его внутреннее убранство. В гостиной королевы Марии можно увидеть удивительные картины, рассказывающие о судьбе крепости Шванштайн, ее гордых рыцарях из династий Гогенштауфенов и Вельфов. В этом помещении на стене находится портрет Мартина Лютера, а также картины, на которых изображены самые обычные люди: конюхи, слуги, которые в свое время служили в замке. Кстати, на втором этаже в гостиной своей матери наиболее часто проводил свое время «сказочный король»: глядя на картины Средневековых рыцарей, он переносился в прошлое и создавал свою собственную реальность. На втором этаже находится и легендарное пианино, на котором по просьбе «странного короля» играл великий композитор Вагнер.

Фонтан — Лебедь

Если попытаться выделить одно из самых красивых помещений замка Хоэншвангау (что довольно сложно), то это будет, пожалуй, Банкетный зал, который довольно часто называется во многих туристических проспектах, как «зал рыцарей» или «зал героев». Тут находится легендарный «стол с картинами», написанными по «саге о Нибелунгах». Кроме этого, стены украшают эпизоды саг о викингах. Именно этот Банкетный зал или «зал героев» и стал тем местом, где у Людвига Второго родилась идея построить замок Нойшванштайн.

Удивительно, но замок Хоэншвангау обошли стороной мировые войны. Наверное, именно благодаря этому он и является наиболее посещаемым местом в Баварии, ведь каждый «камень» здесь оригинален и его не пришлось восстанавливать из руин, как к примеру, в случае с Шарлотенбургским дворцом. Согласно официальным данным, каждый год, чтобы увидеть собственными глазами сказочный Хоэншвангау, в деревню Швангау приезжают более чем 350 000 человек. Туристу, который приедет в край баварских лесов и озер, следует знать, что в одной из многочисленных пристроек замка функционирует магазин: в нем можно приобрести уникальные в своем роде сувениры и подарки для близких, выполненные, по большей части, немецкими мастерами вручную.

Фонтан

Если получится задержаться и пробыть в окрестностях деревеньки уже после наступления сумерек, можно сделать удивительные ночные фото замка Хоэншвангау. Глядя на них, можно действительно поверить в «фантастическое происхождение» замка: между гор, поросших величественными елями, светится замок, который словно по нелепой случайности оказался в нашем мире, ведь место ему в сказке, к слову, в той же сказке, что и замку Нойшванштайн.

Хоэншвангау — дом «сказочного короля»

После того, как Максимилиан II отошел в мир иной, на престол взошел один из его сыновей, Людвиг II, который впоследствии и получил в народе прозвище «сказочный». Он любил этот замок, ведь в его стенах он мог предаваться мечтам о сказочных странах и населявших их добрых существах. Он не женился, поэтому рядом с ним всегда была его мать, любившая без памяти своего сына, который по многочисленным документам, составленным в те времена, страдал психическим расстройством.

Вид на вход в замок

Так это или нет, доказать уже невозможно, однако нет свидетельств того, что Людвиг II был склонен к агрессии или унынию. Вся его странность заключалась лишь в том, что он хотел подарить себе и своему народу сказку: по его приказу было начато строительство многочисленных замков, облик которых был навеян монарху преданиями о подвигах баварских рыцарей и их победах над злыми силами. Как уже говорилось выше, один из замков, построенных по приказу Людвига II, стоит напротив Хоэншвангау и носит название Нойшванштайн.

Именно с удивительной красоты балконов Хоэншвангау молодой баварский король практически целыми днями наблюдал за строительством «нового лебединого камня», что переводится на немецкий язык, как Нойшванштайн. Смерть короля Людвига Второго положила конец возведению в Баварии величественных замков и дворцов, каждый из которых, несомненно, заслуживает отдельного внимания. Сама смерть монарха, которого сместили с престола и отдали под наблюдение психиатра, покрыта плотной завесой тайны. Расследовать его убийство (именно так считают историки), уже не представляется возможным: король, согласно версии его дяди, утонул вместе с психиатром в прекрасном озере неподалеку от Хоэншвангау.

Внутренний двор замка

Внутреннее убранство[1]

Зал лебединого рыцаря. Эта бывшая столовая поражает прежде всего своей настенной живописью: здесь можно увидеть изображения из саги о лебедином рыцаре Лоэнгрине, которые однако не являлись иллюстрациями к опере Вагнера, написанной несколько позднее. Живописные полотна были задуманы Христианом Рубеном, а исполнили их в 1835 году Михаэль Неер и Лоренцо Квальо.

Спальные покои королевы. Кронпринц Максимилиан посетил в году Турцию. Отсюда влияние турецкого стиля на обстановку спальни, в которой также присутствуют элементы романтического стиля. Турецкие канапе были подарены баварскому кронпринцу самим султаном.

Ночная подсветка

Гостиная королевы Марии. Настенные картины в этой комнате посвящены не роду Виттельсбахов, а историческим сценам и судьбам старой крепости. Здесь изображены миннезингер Гильдбольд фон Швангау, принц Конрадин, последний представитель рода Гогенштауфенов, Мартин Лютер, реформатор церкви, а также простые люди, жившие раньше в этой крепости и связанные с её историей.

Зал героев. Картины этого торжественного зала отображают сагу о Велькине, которая является частью эпопеи о Дитрихе фон Берне. Сказание было потеряно в Германии, но позднее, благодаря норвежскому пересказу — Саге о Тидреке Бернском, стало вновь известно в XIII веке. Картины разработаны по проектам Морица фон Швиндт Людвига Линденшмита Старшего и исполнены такими художниками как Вильгельм Линденшмит Старший, Франц Ксавер Глинк, Гиссманн, Михаэль Неер и Адам.

Комната Гогенштауфена. Роспись этого помещения посвящена роду Гогенштауфенов. Между династиями Виттельсбахов и Гогенштауфенов существовала тесная связь. В этой комнате бросается в глаза фортепиано, так называемый «рояль Вагнера», сделанный из клёна. Король Людвиг II, будучи хорошим пианистом, часто просил Рихарда Вагнера сыграть что-либо из своих произведений. Домашнюю часовню в эркере Людвиг II оформил сам. Её украшают две русские иконы, подаренные королю русским царём Александром II.

Нынешним собственником замка является Фонд Виттельсбахов. В замке проводятся экскурсии на разных языках, в том числе и на русском.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора