- Примеры «равнинной» хозяйственной деятельности человека
- Сфера услуг
- Промышленность
- География основных видов хозяйственной деятельности
- Сельское хозяйство
- Закон О подоходном налоге с населения.
- Сельскохозяйственная деятельность
- Зональность хозяйственной человеческой деятельности
- Какой может быть хозяйственная деятельность человека на равнинах
Примеры «равнинной» хозяйственной деятельности человека
Вот я и подошёл к главному вопросу. Равнины — чем же они привлекательнее тех же гор в плане ведения хозяйства?
Элементарно, как сказал бы любимчик Конан Дойла:
- на равнинах проживает бо́льшая часть населения нашей страны;
- на плоской равнине несравненно удобнее выращивать картошечку и сахарную свеклу, нежели вон на той изрытой расщелинами горе;
- животные, за редким исключением, наотрез отказываются карабкаться по кручам в поисках сочной и вкусной травы;
- на равнинах как-то сподручнее вести строительную деятельность: копать котлованы, возводить дома, мосты и библиотеки и менять направление течение рек;
- равнины — идеальный плацдарм для прокладывания транспортных магистралей;
- равнины дают больший простор деятельности добывающей промышленности: нефтегазодобыче, добыче нерудных полезных ископаемых и другим.
Около 20% территории России занимают оленьи пастбища равнинных районов Крайнего Севера.
Сфера услуг
Эта отрасль предназначена для обеспечения населения материальными и нематериальными (духовными) услугами. К материальным услугам относят бытовое обслуживание, связь, транспорт. К нематериальным – здравоохранение, торговлю, коммунальное обслуживание. Также существуют рыночные и нерыночные услуги. Под рыночными подразумевают те услуги, которые имеют реализацию на рынке по значимым, с точки зрения экономики, ценам. Транспорт, платное образование и здравоохранение – это примеры типичных рыночных услуг. В нерыночные услуги входят наука, оборона и бесплатные услуги здравоохранения и образования, то есть все то, что не имеет экономического значения.
Промышленность
Предприятия, которые производят орудия труда и занимаются добычей материалов, сырья, топлива, а также обработкой промышленной или сельскохозяйственной продукции. Промышленность делится на добывающую и обрабатывающую. Добывающая специализируется на добыче сырья, нефти, угля, руд, торфа, а обрабатывающая – на производстве черных и цветных металлов, машин, оборудования, строительных материалов. Промышленность включает в себя следующие отрасли:
- топливная промышленность;
- легкая промышленность;
- пищевая промышленность;
- лесная промышленность;
- цветная металлургия;
- черная металлургия;
- машиностроение и другие отрасли.
География основных видов хозяйственной деятельности
С появлением новых видов хозяйственной деятельности людей менялась и география их хозяйства. Сельское хозяйство связано с выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство). Поэтому его размещение сильно зависит как от особенностей этих живых организмов, так и от природных условий: рельефа, климата, почв. В сельском хозяйстве занята самая большая часть работающего мирового населения — почти 50 % Но доля сельского хозяйства в общем мировом производстве продукции — только около 10 %.
Промышленность подразделяется на добывающую и обрабатывающую. К добывающей промышленности относят добычу различных полезных ископаемых (руд, нефти, угля, газа), заготовку леса, лов рыбы и морского зверя. Очевидно, что её размещение обусловлено расположением добываемых природных богатств.
Предприятия обрабатывающей промышленности размещаются по определённым законам в зависимости от того, какую продукцию и как они производят.
Сфера услуг — особое звено хозяйства. Её продукция, в отличие от продукции сельского хозяйства и промышленности, не является какой-либо вещью. Услуги — это виды деятельности, важные для современных людей: образование, охрана здоровья, торговля, транспорт и связь. Предприятия этой сферы — магазины, школы, кафе — ориентированы на обслуживание людей. Поэтому, чем выше плотность населения, тем больше таких предприятий.
Сельское хозяйство
Занимается обеспечением населения продуктами питания и поставками сырья для некоторых отраслей промышленности. Развитие сельхозпроизводства зависит, в основном, от природных условий. Степень развитости сельского хозяйства, в свою очередь, оказывает большое влияние на экономику и политическую ситуацию государства, а также на его продовольственную независимость.
Самыми главными направлениями этой отрасли являются животноводство и растениеводство. Животноводство занимается содержанием и разведением сельскохозяйственных животных для получения продуктов питания (яйца, сыр, молоко), сырья (шерсть) и органических удобрений. Оно включает в себя скотоводство, птицеводство, овцеводство, свиноводство и др.
Задача растениеводства заключается в выращивании различных сельскохозяйственных культурных растений, которые затем используются в качестве продуктов питания, корма для животных и сырья. К отраслям растениеводства относят овощеводство, картофелеводство, садоводство, зерновое хозяйство и др.
Закон О подоходном налоге с населения.
- производство товаров,
- выполнение работ,
- торговлю,
- оказание услуг.
- Деятельность, связанная с выполнением договора подряда.
- Профессиональная деятельность.
- Обслуживание недвижимого имущества.
- Деятельность коммерческого агента, маклера, индивидуального коммерсанта.
- Деятельность индивидуального предприятия (крестьянского или рыбоводческого хозяйства), которое принадлежит физическому лицу.
- Совершение сделок которые соответствуют одному или более из следующих критериев:
- Сделки совершается систематично (3 или более сделки в течении года или 5 или более сделок в течении трех лет),
- Доходы от сделки превышает 14 229 евро в год (за исключением доходов от продажи личного имущества),
- Экономическая сущность или количество вещей указывает на систематическую деятельность с целью получить прибыль. Нужно иметь в виду намерение. Например, если лицо покупает вещь для личного пользования и после определенного времени продает данную вещь, потому, что вещь больше не нужна, тогда такая деятельность не может считаться хозяйственной деятельностью. Но если лицо покупает и продает товары в таком количестве, которое слишком большое для личного пользования, тогда такая деятельность считается хозяйственной деятельностью.
Сельскохозяйственная деятельность
Сельское хозяйство заключается в удовлетворении потребностей населения в продовольствии. Сельское хозяйство можно разделить на две отрасли: животноводство и растениеводство. Растениеводство зародилось, когда человек осознал, что еду можно не только добывать, осваивая все новые и новые территории, но и самому заниматься разведением пищевых культур. Животноводство появилось в свою очередь в тот момент, когда человек стал одомашнивать диких животных с целью получения молока, мяса и шерсти.
Рис. 1. Сельское хозяйство.
Главным средством производства сельскохозяйственной деятельности является земля.
Зональность хозяйственной человеческой деятельности
Согласитесь, было бы глупо ловить рыбу в горах, а в степи пытаться вывести горную ель. Поэтому для хозяйственной деятельности человека весьма характерна её зональность: например, в тех же горах добывают специфические полезные ископаемые (поваренную соль, графит, мрамор и прочие минералы), в субтропиках выращивают рис и чай, а вот на равнинах весьма удобно пасти скот.
Таким образом, как видно — «каждому своё». Но всё же среди прочих видов рельефа есть один, являющийся несомненным лидером по применению возможностей человеческого хозяйственного гения. Разумеется, я говорю о равнинах.
Какой может быть хозяйственная деятельность человека на равнинах
Большинство жителей нашей страны живет на равнинах, так что они ведут «равнинную» хозяйственную деятельность. Если говорить в общих чертах, то к этой деятельности можно отнести вот такие виды:
- вылов рыбы;
- выращивание сельскохозяйственных культур;
- животноводство.
Крупные города также строят преимущественно на равнинах. А еще на равнинах обычно располагаются основные промышленные предприятия.
Можно сказать, что в основном на равнине человек проводит свою хозяйственную деятельность и только лишь частично — в горной местности. Это объясняет факт, что на равнине очень хорошо развита логистика и транспортное сообщение, а вот в отдаленные горные районы добраться порой бывает проблематично.
Лес тоже заготавливают преимущественно в равнинной местности, а все потому, что его оттуда легче увезти и доставить в нужное место.