Храм трех святителей на кулишках

Популярное

Храм находится в историческом центре Москвы, который когда-то называли русским старинным словом «Кулижки»

Трехсвятительская церковь находится в историческом центре Москвы, который раньше называли Кулишки, но более правильное название «Кулижки».

Кулижки — это довольно старинное русское слово, во многих источниках его смысл расшифровывается по-разному. Среди множества вариантов можно найти, что Кулижки — это топкое, болотистое место или лес после обрубки.

Старинный район Кулижки  был расположен в месте слияния реки Москвы и реки Яузы. Особо интересный рельеф здесь придавала пересекавшая холм речка Рачка.

Все склоны холмов были заняты великокняжескими садами, рядом с которыми также находились государевы конюшни. На самом конном дворе был построен деревянный храм во имя святых мучеников Флора и Лавра.

Флор и Лавр — святые мученики, именно в честь них был построен первый храм на конном дворе в Кулишках

В начале 15 века в садах была построена великокняжеская загородная резиденция с храмом Святого Владимира. Около конюшен поместили загородный митрополичий двор.

К храму Флора и Лавра был пристроен домовой митрополичий храм как раз во имя Трех Святителей Вселенский.

Вскоре в 16 веке юго-восточная часть Белого города стала очень активно заселяться. Усадьбу перенесли в село Покровское. Церкви стали приходскими, при них же были образованы погосты.

После сложилась сеть улиц и переулков, которые и сейчас сохранились до наших дней.

История

История района

Храм Трёх Святителей расположен в историческом районе Москвы, который раньше называли Кулишки. «Кулишки» (правильнее кулижки) — старинное русское слово, трактуемое различными источниками по разному. Среди вариантов значений можно найти и топкое, болотистое место и лес после порубки. Старинный район Кулишки был расположен в месте слияния Москвы-реки и Яузы. В настоящее время это район Солянки с прилегающими переулками до Яузского бульвара и набережной Яузы и вся территория бывшего Воспитательного дома.

Рельеф местности здесь был очень живописный. В центре района возвышался холм, который пересекала речка Рачка (в XVIII веке она была спрятана в трубу). В XV веке Василий I построил здесь свой летний дворец с домо́вой церковью, освящённой во имя Святого князя Владимира, известный в настоящее время как Храм Святого Владимира в Старых Садех. На склонах холма были разбиты знаменитые княжеские сады с роскошными фруктовыми деревьями. Рядом с садами были расположены государевы конюшни. На конном дворе была построена деревянная церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра, которых в народе почитали, как покровителей лошадей. После строительства по соседству с конюшнями загородного дома московского митрополита (в Трехсвятительском переулке) к церкви Флора и Лавра пристроили домовый митрополичий храм во имя Трех Святителей Вселенских.

Строительство храма

Файл:Church of the Three Holy Hierarchs in Kulishki 00.JPG Храм Трёх Святителей, 1882 год

В XVI веке великокняжеская усадьба была перенесена в село Рубцово-Покровское, в связи с тем, что юго-восточная часть Белого города стала активно заселяться. Церкви, располагавшиеся ранее в резиденциях, стали приходскими, при них образовались погосты. Сложившаяся в то время сеть улиц и переулков сохранилась до настоящего времени. Весь холм был назван «Ивановской горкой» в честь основанного здесь монастыря во имя Рождества Иоанна Предтечи.

В 1674 году на средства прихожан был выстроен новый каменный храм. Здание храма сделали двухэтажным, разместив колокольню на углу. На нижнем этаже расположили теплые приделы — Трехсвятительский с юга и Флоролаврский с севера. Верхняя неотапливаемая часть храма была освящена в честь Святой Живоначальной Троицы.

Файл:Church of the Three Holy Hierarchs in Kulishki 16.jpg Главы церкви покрыты лемехом

Расположение церкви было очень удачным — на вершине Ивановской горки. Фасады храма украсили узорными наличниками и порталами, на верхний этаж вели высокие крыльца, расположенные в ряд апсиды тёплых приделов завершались крытыми лемехом главами.

Впоследствии в XVIII—XIX веках здание храма несколько раз перестраивалось.

Советский период

В 1927 году храм был закрыт, его здание передали Мясницкой тюрьме. Церковные ценности были вывезены, исчезла местночтимая икона Богоматери [http://angela.org.ua/photos/image-754.html «Прозрение очес»]. Здание храма обезглавили, снесли также и шатёр колокольни.

В 1930-е годы здание было передано НКВД. После надстройки 4-го этажа здание храма было превращено в коммуналку.

В 1950-е годы была разрушена ограда.

В 1960-е годы здание использовалось под нужды различных контор. В это же время ВООПИиК начало его реставрацию. Архитектор-реставратор А. И. Окунев решил воссоздать первоначальный облик храма. Была восстановлена колокольня на углу, главы, декор фасадов XVII века. Сохранившаяся часть второй колокольни напоминает о поздних перестройках.

Начиная с 1987 года, в здании храма разместилась мультипликационная студия «Пилот».

Возрождение храма

В 1991 году была сформирована православная община храма, её возглавил протоиерей Владислав Свешников.

Файл:Church of the Three Holy Hierarchs in Kulishki 52.jpg Иконостас «верхнего» придела

30 июня 1992 года здание храма было возвращено Русской Православной Церкви. Мультипликаторы освободили здание через 4 года, когда для них было найдено новое помещение.

6 июля 1996 года в день празднования Владимирской иконы Божией Матери в верхнем храме во имя Живоначальной Троицы была отслужена первая Литургия.

В 1996 году для служения в храме рукоположен иерей Александр Прокопчук.

2 мая 2003 года была отслужена первая Божественная Литургия в нижнем храме, освящённом в честь Трёх Святителей Вселенских.11 февраля 2010 года великое освящение храма совершил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

При храме действуют:

  • Московские Православные регентские курсы. Основатель — в 1989 году — и руководитель Евгений Кустовский.
  • Иконописная мастерская.
  • Школа православной семьи.
  • Воскресная школа.

Фото и описание

Храм Трех Святителей на Кулишках был построен в той части Белого города, которая в XVI веке стала называться Ивановской горкой – холмом, где был расположен монастырь Рождества Иоанна Предтечи. В XIX веке рядом с храмом была построена Хитровская площадь, поэтому среди прихожан были и богатые купцы, и так называемые «хитрованцы» — постоянные обитатели площади, создавшие ей репутацию места чрезвычайно криминального.

Церковь получила название в честь Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого. Согласно истории праздника, который называется Собор Вселенских учителей и отмечается 30 января, эти три святителя в конце XI века явились митрополиту Иоанну с требованием установить общий день их почитания, чтобы прекратить споры между своими последователями.

Первым строением на этом месте была возведенная в XV столетии церковь Флора и Лавра, стоявшая на конном дворе рядом с резиденцией московского князя Василия Первого. Позже к ней была пристроена церковь Трех Святителей, имевшая статус домового храма при владениях московского митрополита, которые также были построены рядом с княжеским дворцом.

В следующем столетии, когда усадьба великого князя была перенесена в село Рубцово-Покровское, церковь Трех Святителей стала приходской. Во второй половине XVII века храм был перестроен на деньги прихожан и стал каменным. В новом двухэтажном здании главный престол нижнего, теплого храма был освящен в честь Трех Святителей, в верхней части разместился престол в честь Живоначальной Троицы. Второй придел нижнего храма был освящен в честь Флора и Лавра. Изменения в облик здания вносились и в последующих столетиях.

Установление советской власти ознаменовалось для этого храма, как и для многих других, изъятием реликвий и ценностей. Была, в частности, утрачена храмовая икона Божьей Матери «Прозрение очес». После закрытия церкви здание было обезображено изнутри и снаружи: были снесены ограда, верхушка колокольни, сброшены главы, внутренний объем был разделен перегородками, сверху был надстроен еще один этаж. До 60-х годов прошлого века бывший храм успел побывать тюрьмой, больницей, коммуналкой, в нем размещались кабинеты учреждений. В 60-е годы Всероссийское общество охраны памятников провело его реставрацию. В конце 80-х годов в здание въехала известная мультипликационная студия «Пилот» и занимала его в течение почти десяти лет.

Современное состояние


справа

Первым старостой возобновлённого храма был иконописец Алексей Белов, казначеем Татьяна Кисис (теперь мать Фаддея, монахиня московского Зачатьевского монастыря), а с 1996 г. по 2005 год старостой храма становится Кирилл Слепян, выпускник МГУ, молодой учёный-математик, вошедший в общину с тех уже давних пор, когда о.Владислав служил в подмосковном селе Пучково Троицкого р-на. В настоящее время старостой храма избран Виктор Ржевский.

Руководит церковным хором известный московский регент Евгений Сергеевич Кустовский. В 1993 году им были созданы Московские регентские курсы, которые с 1996 года действуют уже при нашем храме, и теперь превратились в серьёзное учебное заведение. Е.С.Кустовский — автор и составитель многих сборников обиходного церковного пения. Под его руководством проходят занятия и детского хора храма.

В храме открыта и регулярно работает воскресная школа. Раз в месяц проводятся занятия Школы православной семьи, на которых обсуждаются проблемы семейного воспитания, читается акафист иконе Божией Матери «Воспитание». Список с иконы «Воспитание» находится в храме. На эти ежемесячные семинары приглашаются священники и православные специалисты, занимающиеся проблемами семьи. Занятия собирают большую аудиторию из разных московских приходов. Храм выпустил несколько сборников семинарских занятий Школы православной семьи с выступлениями о. Дмитрия Смирнова, о. Валериана Кречетова, о. Артемия Владимирова, о. Сергия Правдолюбова, о. Владислава Свешникова и многих других, и их ответами на вопросы слушателей.

Прихожане Трехсвятительской церкви не теряют надежды обрести храмовую святыню — икону Божией Матери «Прозрение очес». В наш храм мы приходим не «стоять» на службе, а жить. И центр этой жизни — Литургия, где мы становимся единым целым, воистину Телом Христовым. Общинная жизнь — это совместная жизнь в таинствах, служение Богу и друг другу. Любое событие в храме — будь то праздничная Литургия, крещение нового члена общины, венчание — становится общим делом всего прихода. Желание никогда не покидать церковь, быть всегда вместе, участвовать всем сердцем и всем сознанием в Евхаристии — такое счастье нам дал Господь.

Оцените статью
Добавить комментарий