Демоническая жестокость детей. Игумен Лука (Степанов)1 min read
23 октября, 2014 Рубрика: Мониторинг СМИ
21 октября, Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст
111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) по факту смерти в больнице 87-летнего жителя города Заречного, куда он был доставлен с термическими ожогами тела, сообщает пресс-служба ведомства
«По данным следствия, – говорится в сообщении пресс-службы, – днем 8 октября 2014 года в городе Заречный пожилой мужчина проходил мимо дома № 39 по улице Конституции. В этот момент подросток, находившийся неподалеку в компании сверстников, бросил в его сторону зажженную зажигалку, от которой загорелась одежда потерпевшего. С термическими ожогами тела мужчина был госпитализирован.
19 октября 2014 года пенсионер скончался в реанимационном отделении больницы от термических ожогов на общей площади 17 % поверхности тела, осложнившихся ожоговой болезнью.
В настоящее время установлены личности подростков. Ими оказались школьники в возрасте 9 лет, не состоящие на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям родителей малолетних, а также должностных лиц, в обязанности которых входит надзор за исполнением родителями своих обязанностей по воспитанию детей».
О проблеме детской жестокости рассуждает в интервью заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):
«Детская жестокость не является новостью, она была отражена еще в Священном Писании Ветхого Завета, когда дети израилевы дразнили пророка, обзывая его плешивым. Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский отразил детскую жестокость в романе “Братья Карамазовы”. В наши дни эта проблема выглядит еще более беспощадной, соответствуя общему духу времени, ведь детям еще затруднительно иметь твердые нравственные ориентиры, поэтому им необходимо слушать взрослых и брать с них пример. Однако если жизнь взрослых в разладе с Божием законом, то в таких семьях дети являются жутким отражением родительского поведения.
Надеюсь, что случаи демонической жестокости детей в отношении людей преклонных лет не являются срезом всего детского сообщества. В России полно воспитанных, добрых и верующих детей, почитающих старость и нравственные законы, но немало и духовных беспризорников. Беспризорничество является всеобщей скорбью, поскольку департамент образования, удалившись от воспитательной работы в рамках учебного процесса, оставляет детские души на произвол страстей. Департамент делегирует родителям право воспитывать детей, как им пожелается. Российская система образования не торопится признать нравственный Христов закон светильником в благодатном свете, в котором надлежало бы растить наше молодое поколение.
Трудно быть уверенным в том, что и родители этих детей столь же плохи, как этот поступок. Но, очевидно, что рвется связь времен и поколений, когда золотая связь Закона Божиего перестает сопровождать наш народ из прошлого в будущее. Убежден, что только систематическое воспитание детей, начиная от детского сада до высшего учебного заведения, и обращение к изучению нашей родной православной русской культуры, истории России в свете церковной жизни и верности народа к Пресвятой Троице, налаживание практического взаимодействия системы образования с Русской Православной Церковью в максимально разнообразных направлениях, стало бы добрым противоядием того ужасного процесса ожесточения молодых сердец, проявлением которого является данный эпизод».
Биография
Родился 4 августа 1966 г. в Москве. В школьные годы участвовал в конкурсах различного уровня среди юных чтецов, занимая первые места, принимал участие в радиопередачах на всесоюзном радио. Увлекался лёгкой атлетикой (бегом на длинные дистанции). После службы в армии с красным дипломом окончил Российский институт театрального искусства, где до 1993 г. преподавал актёрское мастерство и сценическую речь. Обучаясь на третьем курсе института, в 22 года принял крещение. В 1994 году подвизался в подворье Афонского Пантелеимонова монастыря, где через два года принял монашество. Путь священнослужителя начал в Вышенском Успенском монастыре. В 1994 г. окончил педагогический факультет Православного Свято-Тихоновского богословского института. В 2002 г. возглавил кафедру теологии Рязанского Государственного университета имени С.А. Есенина. С 2008 г. по 2012 г. работал директором Рязанской православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского. В 2012 г. защитил кандидатскую диссертацию «Социальное служение Русской Православной Церкви в конце XIX– начале XX вв.».
НАШИ ЛЮДИ
Яшевский, Александр
Религия
вспомогательный епископ католической архиепархии Минска-Могилёва
Ясуда, Павел Хисао
Религия
католический прелат, архиепископ Осаки с 15 ноября 1978 года по 10 мая 1997 год
Ярополк Изяславич
Религия
князь волынский и туровский, сын киевского князя Изяслава Ярославича и Гертруды Польской, внук Ярослава Мудрого
Яняк, Эдвард
Религия
католический прелат, епископ Калиша с 21 июля 2012 года
Святой Януарий
Религия
священномученик, почитаемый Католической и Православной Церквями, покровитель Неаполя, известный регулярно происходящим чудом
Янссен, Арнольд
Религия
святой Римско-католической церкви, монах, священник, основатель мужской католической монашеской конгрегации «Общество Слова Божьего» и женских католических конгрегаций «Сестры Миссионерки Служительницы Духа Святого» и «Сестры Служительницы Духа Святого Непрерывного Поклонения»
Янсений, Корнелий
Религия
знаменитый голландский епископ, основатель католического богословского учения, известного как янсенизм
Янко из Чарнкова
Религия
польский хронист, подканцлер коронный , архидиакон гнезненский
Игумен Лука (Степанов) о величии миссии национального лидера РФ и необходимости догматического сознания в жизни россиян
4 ноября 2019 Ахилла
Просмотры:
2 673
«Русская народная линия» публикует комментарий заведующего кафедрой теологии Рязанского госуниверситета, настоятеля Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря, кандидата исторических наук игумена Луки (Степанова) по поводу соцопроса, есть в ли в России «народное единство».
Игумен-историк считает, что «уже около 20 лет наш народ наслаждается миром. Это не может не порождать добрые чувства в отношении своей Родины и ее власти, которая, при всех известных неустройствах и много нами повторяемых, тем не менее, дает возможность большинству наших соотечественников реализовываться в жизни так, как просит их душа и нуждается естество. Поэтому быть ничем недовольным критиканом явно не органично в наше время. Боль отражает личные неустройства собственной души».
Игумен Лука, к своему сожалению, не видит в России общую национальную идею для поддержания этого единства, поэтому предлагает свое, теологическое, решение проблемы:
«Если бы вновь были поставлены во главу угла наши христианские церковные православные ценности, если бы догматическое сознание хоть отчасти возвращалось заметнее в жизнь наших соотечественников, если бы система образования наконец-то отвернулась от навязанных нам образцов безыдейного Запада, а вернее, идейного, но совсем не так, как учил Господь, а вопреки Духу Божьему, а система среднего и высшего образования вернулась бы к воспитанию молодежи на наших подлинных духовных ценностях, то тогда можно было бы говорить о надежде на возрождение нашего национального единства».
Отметил игумен-теолог и величие миссии «нашего национального лидера, который тоже собственными личными достоинствами … во многом поддерживает то условное государственное единство, которое все-таки продолжает радовать нас мирными и трудоспособными временами».
Напоследок педагог и монах посоветовал всем смиренно подвизаться на благо Отечества всеми доступными средствами, особенно на ниве просвещения, «хоть и не в общем составе, но хотя бы индивидуально, в зависимости от личных достоинств губернатора, подлинно и душевидящего эту идею и цели жизни Отечества нашего, достижений всех духовных высот, к которым мы призваны в жизни вечной, которые нам приобретены кровью Христовой на Голгофе, пролитой за наши грехи».
- Игумен Лука (Степанов): Теологи нужны спецслужбам
- Игумен Лука (Степанов): Что хорошо монахам, то хорошо и детям
- Игумен и зловоние
- Исповедь блудницы, или Похождения игумена-доброхота
- Красноярский митрополит рассказал, как Божья Матерь объединила христиан, мусульман и людей других национальностей
- Протоиерей Андрей Ткачев о библейских требованиях к власти: Главное, чтобы не женщины
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)
Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: