Как спят жирафы (12 фото)

Наблюдения ученых

В середине XX века ученые зоопарка во Франкфурте изучали критерии и длительность сна у млекопитающих. Наблюдения в загоне для жирафов выявили абсолютно потрясающие факты.

Целый день животные находились на ногах. С приходом ночного полумрака жирафы впервые за день ложились на землю. Причем три ноги подбирались под себя, одна задняя конечность протягивалась вбок. Примечательно, что шея расслабленного парнокопытного постоянно была вытянута.

Животные пережевывали корм или смиренно пребывали в поверхностном сне, дремали. Они не двигались, лишь иногда шевеля ушами. Неспешно прикрывали глаза, которые оставались сомкнутыми несколько минут. Конкретную длительность такой «дремоты» установить, к сожалению, не получилось, поскольку не было возможности четко отметить ее начало и завершение.

«Подопытные кролики» не лежали целиком всю ночь, а были на земле менее одиннадцати минут. Они поднимались с примерной периодичностью в два часа для опорожнения и перекуса. Молодые особи вставали на ноги большее количество раз, нежели взрослые.

Экспериментаторы выявили, что порой жирафы могут погрузиться и в глубокий сон. Такой сон продолжался где-то двенадцать минут, а наиболее быстротечный длился около одной минуты. В ночное время звери выгибали шею кругом набок и назад. Положение головы менялось: они клали ее попеременно на каждую ногу. Так же отдыхают и детеныши, шея у которых еще коротковата.

Высокий рост: «обратная сторона медали»

Жирафы по праву занимают первенство в рейтинге самых удивительных и высоких животных на нашей планете. Высота пустынных гигантов может достигать 6-и метров, причем основная часть приходится на ноги и на шею.

Для того чтобы подняться лежачему жирафу на ноги, ему приходится приложить немало усилий. Нередки случаи, когда в результате смещения центра тяжести тела или случайного толчка соперником высокорослые гиганты падали, ломая конечности. Из-за большой массы тела и тонких ног эти млекопитающие могут передвигаться только по твердой поверхности, избегая болотистых местностей и водных просторов.

Детеныши жирафов и вовсе поначалу не могут совладать со своим телом на «ходулях». Когда малышам вздумается отдохнуть, то они просто заваливаются на бок, не сгибая передние лапы в коленях.

Интересно, что длинные «ходули» неудобны и в том плане, что затрудняют возможность комфортно испить живительной влаги. Чтобы напиться воды жирафам приходится принимать неуклюжую позу с расставленными вширь ногами, становясь в этот момент легкой добычей для хищников. По этой причине потребность в жидкости эти млекопитающие покрывают за счет большого потребления растительной пищи.

Если смена положения так трудна для жирафа, то как спят эти животные: ограничиваются ли замиранием на стоячих ногах либо же умащиваются на земле? На самом деле в процессе эволюции эти млекопитающие приспособились отдыхать, не утрачивая бдительности даже во время сна.

Размножение жирафов

Жирафы обычно живут поодиночке или небольшими стадами, часто селятся рядом с антилопами или зебрами для большей безопасности. Полигамия – отличительная черта жирафов: взрослые самцы скрупулезно охраняют свой пятнистый гарем от посягательств со стороны, но в свою очередь с удовольствием спариваются со множеством самок. Располагающим сезоном для размножения считается пора дождей в Африке, с июля по сентябрь. Беременность самки длится 14-15 месяцев. Вовремя зачатый детеныш жирафа появляется в сухую стабильную погоду, что позволяет ему спокойно встать на ноги. Рождение происходит стоя, поэтому маленький жираф падает с двухметровой высоты.

Сам процесс спаривания настолько высоких животных происходит весьма театрально: самцы изначально анализируют готовность самки по запаху ее мочи, после чего трутся головой о крестец самки и укладывают голову на ее спину. Если ухаживания принимаются самкой, она убирает хвост и позволяет самцу подойти к ней.

Кстати, новорожденный детеныш жирафа не имеет рожек, как взрослые особи. На их месте растут черные волосы, под которыми расположен хрящик. Со временем хрящ окостеневает и превращается в рожки, которые постепенно растут. Черная шерсть на голове жирафенка тоже со временем исчезает.

Новорожденный жираф весит 100 кг и достигает в высоту 1,5 метров. Детеныши остаются с матерью до полутора лет, в 4 года достигают половой зрелости, в 6 лет достигают пика роста. Продолжительность жизни жирафа в природе составляет примерно 25 лет, что на 10 лет меньше, чем продолжительность жизни в неволе.

На слабых беззащитных детенышей часто охотятся леопарды, львы, гиены, гиеновидные собаки, которые предпочитают нападать на более слабую особь, нежели на взрослого жирафа.

Как спит жираф?

Спят жирафы ночью, но только по нескольку минут подряд; продолжительность глубокого сна в сумме, видимо, не превышает 20 мин за ночь. Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности. При этом процесс укладывания (сначала опускаются на грудь, затем на живот) занимает секунд 15-20. Сон часто прерывается (иногда до восьми раз за ночь).

Оказывается, их несгибаемые шеи отлично сгибаются. Это смогли проследить ученые, подкравшись к животным ночью с приборами, позволяющими видеть в темноте. Жирафы или кладут голову назад на свой круп, или упирают морду в землю.

Понятно, что 20 минут – маловато для таких гигантов, поэтому дефицит сна они компенсируют с помощью своеобразного полудрема днем: большее количество времени они находятся в вертикальном положении и спят стоя, причем с закрытыми глазами, иногда помещая голову между двумя ветками, чтобы не упасть, а сильные шейные мышцы помогают им оставаться в таком положении без особого напряжения.

Итак, эти прекрасные животные эффективно решили вопрос сна и отдыха: они умеют это делать и лежа, и стоя, и при этом весьма экономно с точки зрения временных затрат.

Еще интересные факты о жирафах:

Слово «жираф» происходит от арабского зарафа и означает «нарядный»

Жираф – единственное животное, которое рождается с рогами.

Самцы достигают высоты до 5,5-6 м. и весят до 900 кг

Жирафы умеют быстро бегать и в случае острой необходимости достигают галопом скорости 55 км/ч., то есть на коротких дистанциях они могут перегнать скаковую лошадь.

При этом они неспеша ходят, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые. Длина одного шага жирафа — 6-8 м.

Примечательно и то, что эти, на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать, преодолевая даже барьеры высотой 1,85 м.

Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от 16 до 20 часов в сутки.

Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, не слышных для человеческого слуха.

Рождение происходит в позиции стоя, поэтому новорожденным первым делом предстоит падение с двухметровой высоты.

Сердце жирафа огромно. Оно весит 11-12 килограмм, имеет длину 60 сантиметров и стенки в 6 сантиметров толщиной.

У жирафов абсолютно черный язык, длина которого может доходить до 45 см. Жираф может чистить уши своим языком.

Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд.

Шея жирафа имеет только семь позвонков.

Интересными фактами поделился наш посетитель Кенар.

Dmitry   28.05.2009

Особенности сна

Эти самые высокие на планете животные почти не нуждаются во сне. Они спят отрывочно от нескольких минут до пары часов в сутки. Средний показатель сна жирафов равняется одной и девять десятых часа.

Крепкий сон наблюдается в ночное время – менее двадцати минут. Как спят жирафы в данной фазе отдыха в наше время, можно увидеть на фотографиях. Животное целиком подбирает ноги и скручивает шею дугой назад.

Сон многократно обрывается (бывает и до восьми раз за ночь). На протяжении ночи жирафы то и дело поднимаются на ноги, чтобы попить или съесть что-нибудь. Вследствие этого для полноценного отдыха и обновления сил они вынуждены дремать еще и днем.

Удобная поза во время сна

Подготовка жирафа ко сну – целая церемония, которая может занимать до двух минут. Чтобы принять удобную позу животное сначала подгибает под себя лапы, затем опускает корпус на землю и лишь после этого пристраивает голову. Голову во время сна жирафы обычно размещают в районе задних конечностей. Для этого им приходится шею буквально сгибать пополам. При всем при этом шея жирафов, как у большинства видов млекопитающих, состоит всего из 7-ми позвонков, а потому не славится особой гибкостью.

Прерывистый сон дает возможность животному вовремя реагировать на изменяющуюся ситуацию внешней среды. Самый короткий сон – вторая номинация, в которой жирафы занимают среди млекопитающих лидирующие позиции.

Видео-подборка причудливых поз, которые могут принимать жирафы во время сна:

Частые пробуждения не позволяют гигантам саванн полноценно отдохнуть. С целью компенсирования дефицита сна жирафы в дневное время часто погружаются в состояние полудремы. Причем дремать они могут даже стоя на выпрямленных лапах. Чтобы не потерять равновесия во время дневной сиесты самые высокие сухопутные млекопитающие прячут возвышающуюся на длинной шее голову между ветками деревьев.

Определить, что животные находятся в этом состоянии проще всего по статичному положению тела и полузакрытым векам.

Такое решение очень эффективно для животного с точки зрения временных затрат, поскольку при положении стоя из состояния полудремы пустынный великан может буквально за считанные доли секунды перейти в «боевую готовность».

Слоны

Начнём с того, что есть африканские и индийские слоны, и спят они по-разному. Африканские чаще спят стоя, прислонившись боком к стволу дерева или обхватив его хоботом. Связано это с тем, что африканские слоны опасаются перегрева тела от слишком горячей почвы. Если же земля не слишком горячая, то они могут спать на живое, подогнув под себя ноги, или на боку.

Индийские слоны чаще спят лёжа, согнув задние ноги, а передние вытянув вперёд и положив на них голову. Сон слонов длится около 2–3 часов. Животное может просыпаться, прислушиваться и принюхиваться на предмет опасности, а потом снова засыпать.

Описание жирафа: внешний вид, физиологические характеристики

Жираф — парнокопытное травоядное млекопитающее, самое высокое существо на суше. Ареал проживания этих красивых животных охватывает саванны Африки.

Рост жирафа может быть 6 метров: из них где-то одна третья часть — это его шея. Вес самца в среднем равен 1000 кг, женские особи поменьше и легче. Шея имеет те же характеристики, как и у стандартного млекопитающего. Жираф может похвастаться длинными, сильными ногами и большими глазами. Спина пологая, хвост вытянутый и узкий, с кисточкой.

Жирафы имеют пятнистый окрас, который изменяется, исходя из условий обитания и состояния здоровья. Эти животные имеют разные узоры, остающиеся неизменными в течение всей жизни.

Жирафы весьма хорошо видят, слышат и улавливают самые различные запахи. Это дает им возможность быть всегда начеку и вовремя избегать опасности.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора