Броня самурая

Популярное

Кодекс Бусидо: краткие положения

Кодекс поведения самурая сформировался из многочисленных законов и правил, которые были собраны в единый источник приблизительно в тринадцатом веке. В этот период самураи только начали формироваться как отдельное сословие японского общества. К шестнадцатому веку бусидо окончательно оформился и стал представлять собой настоящую философию самураев.

Кодекс воина охватывал практически все сферы жизни, на каждую было свое особенное правило поведения. К примеру, согласно данной философии, самурай — это тот, кто точно знает, как нужно жить и умереть. Он готов смело идти в одиночку на сотню врагов, зная, что впереди его ожидает смерть. О таких храбрецах слагали легенды, их родственники гордились ими и ставили в доме портреты самураев, погибших в бою.

Кодекс чести самурая предписывал ему постоянно совершенствоваться и тренировать не только тело и ум, но и дух. Только сильный духом мог быть воином, достойным боя. В случае приказа господина самурай должен был совершить харакири и умереть с улыбкой и благодарностью на устах.

В Японии до сих пор успешно пользуются историей о самураях, туристической отрасли страны она приносит баснословные деньги. Ведь все, что связано с этим периодом в истории страны, европейцы романтизировали. Сейчас уже трудно отыскать крупицы правды среди многочисленных легенд, но с одним довольно сложно поспорить: самурай — это такой же яркий символ современной Японии, как кимоно или суши. Именно через эту призму европейцы воспринимают историю Страны восходящего солнца.

Самурай: определение слова

В понимании европейцев любой японский воин, принимающий участие в сражении, является самураем. На самом деле данное утверждение является в корне неверным. Самурай — это особый класс феодалов, получивших специальное образование, прошедших ритуал посвящения и имеющих отличительный знак — японский меч. Целью жизни такого воина являлось служение своему господину. Ему он должен быть предан всем своим существом и беспрекословно исполнять любые приказы.

Эта цель прослеживается в самом определении «самурай». Значение слова в переводе с японского языка звучит как глагол «служить». Поэтому не удивительно, что жизнь самурая тесно связана с жизнью своего господина — дайме. Многие европейцы считают, что самурай — это служилый человек, которого можно называть японским словом «буси». Но это тоже ошибочное мнение, не стоит путать эти два слова.

Образ самурая

Ключевая черта костюма самурая, его удостоверение – дайсё.
Это два изогнутых железных меча. Поскольку мечи являлись сакральными, то есть
священными предметами, к ним относились с огромным почтением, ежедневно
ухаживали за ним и берегли как часть себя. Ложась спать, меч помещали в
изголовье, а днём хранили на специальной деревянной подставке, при которой
стоял слуга.

Дополнительно у каждого воина присутствовала катана,
напоминающая саблю длиной около 75 см.

Самурай должен уметь стрелять из лука юми, который почитали так же как мечи и считали одушевлённым предметом, наделенным великой силой. Он достигать длины 2 метра.

Самурайские доспехи представляли собой костюм из
металлических пластин, оклеенных кожей и соединенных шнуровкой, весом около 15
кг.

История самурайства: краткая историческая справка

Самураи как сословие зародились в седьмом веке. В этот период Япония переживала феодальную раздробленность, и каждый крупный феодал нуждался в хорошо обученных профессиональных воинах. Ими стали самураи.

Несколько веков междоусобных войн благоприятно сказались на формировании класса воинов, к семнадцатому веку они стали многочисленным и достаточно обеспеченным сословием. Особенно большим уважением пользовались личные самураи сегуна — фактического правителя страны. Он являлся главным военачальником и устанавливал в стране жесткий режим, с которым был вынужден согласиться даже император страны, становившийся лишь номинальным главой Японии.

К концу девятнадцатого века, когда в стране прекратились военные столкновения, отпала необходимость и в самураях. Они постепенно стали находить себе новые должности и занятия. Многие из них нашли себя на государственной службе, другие стали землевладельцами. Можно сказать, что сословие полностью изжило себя и осталось только в романтических японских легендах.

Женщины-самураи: миф или реальность?

В исторических источниках и японской литературе Средних веков о женщинах-воинах практически ничего не упоминается, но они довольно часто становились самураями. На этот счет в кодексе чести не было абсолютно никаких ограничений.

Девочек также брали на воспитание из семьи в восемь лет и проводили обряд инициации в шестнадцать. В качестве оружия женщина-самурай получала от учителя короткий кинжал либо длинное и острое копье. В бою оно было способно с легкостью разрезать вражескую броню. О популярности воинского дела среди женщин говорят исследования японских ученых. Они сделали тест ДНК у найденных на раскопках останков тел самураев, погибших в боях, к их удивлению, 30 % воинов оказались женщинами.

Доспехи и оружие самураев

В японских поэмах самураи предстают как воины, виртуозно владеющие мечом. Во многих случаях так и было, но обучение юного самурая включало в себя еще владение копьем, луком и другими видами мечей, кроме катаны. В самурайский комплект, выдающийся при инициации, всегда входило два меча — катана и вакидзаси. Умение обращаться с оружием было визитной карточкой воина и обеспечивало ему победу в бою.

Довольно часто воины носили доспехи. Они изготавливались из тонких искусно выделанных пластин кожи или металла, соединяющихся друг с другом прочными шнурками. Часто пластины покрывали несколькими слоями лака, что увеличивало их прочность. Самурайский шлем полностью закрывал голову от стрел и ударов врага, он тоже изготавливался из гибких пластин. Довольно распространено было украшать шлем яркими масками, которые выполняли одновременно защитные и устрашающие функции.

Знаменитые самураи в истории

Сегодня кажется, что самураи – это персонажи из далёких
сказок, но в Японии помнят и чтят знаменитых воинов:

Тайра-но Киёмори (1118 – 1181) создатель первой управленческой системы  и при этом был воином политиком, который смог подавить восстание, встать во главе 2 кланов воинов в Киото. В дальнейшем смог породниться с императором Такакуром и  активно участвовать в передаче трона внуку.

Бэнкэй (1155 – 1189) любимец детей и герой японского фольклора, в котором он описывается ребёнком демона или даже Бога. В истории описывает как двухметровый и непобедимый воин, который во время каждого боя совершал нечто невообразимое. Героическая смерть самурая после того как он остался, даже мёртвый, стоять весь в ранах и стрелах получила историческое название “Стоячая смерть Бэнкэя.”

Хаттори Хандзо (1542 – 1596)  известнейший ниндзя. Впервые ощутил вкус победы в 16 лет, а враги его боялись, потому что верили, что он способен исчезать, предвидеть будущее и воздействовать на психику своих врагов. В старости ушел в монахи.

Тоётоми Хидэёси (1536 – 1598) прошел путь от простого крестьянина до второго великого объединителя Японии.  Потребовал запретить мирным людям носить оружие, построил множество храмов и активно боролся с христианством.

Ода Нобунага (1534 – 1582) Изменил военное искусство, внедрив использование огнестрельного оружия и длинных пик, а также изменил классовую систему воинов так, чтобы она основывалась исключительно на способностях.

Миямото Мусаси (1584 – 1685) считается величайшим фехтовальщиком в истории Японии. Основал собственную технику искусства боя на двух мечах, а также написал множество книг по философии войн, стратегии и тактике. За свою жизнь ни разу не был побеждён в  поединке.

Воспитание и становление самурая

Поскольку самураи в Японии являлись великими и легендарными
персонажами, а перед сном родители рассказывали о них сказки и предания, то с
малых лет хотели быть на них похожими, такими же смелыми и храбрыми. Дети же
самураев гордились отцами и старались вырасти достойными продолжателями рода и
традиции.

Для того, чтобы воспитать такого воина потребовалось
разработать многоуровневый процесс, начинающийся с самых ранних лет.

Почитая самурайский кодекс, детей воспитывали в
беспрекословном повиновении старшему и полной уверенности, что мужчина
единственный глава семьи. Кроме того изучалась техника Иэмото, сплетенная из
строгих правил дисциплины и поведения, которые нельзя было нарушать.

История сохранила описание того, как маленьких самураев
приучали к будущим суровым испытаниям. Кроме обязательного овладения различными
боевыми искусствами, считалось необходимым  полностью владеть собственным телом и духом.
Воины должны терпеть боль, не выдавая чувства стонами или иными признаками. Так
же требовалось спокойно и достойно подчиняться приказу старшего.

В средние века мальчикам устраивали проверку на
выносливость, например, несколько дней они сидели в холодной комнате в темноте
и голоде, но не позволяли себе ни одной жалобы. Некоторые отцы могли заставить
сыновей проводить ночи на кладбище, не спать, ходить без обуви в холодную
погоду или выполнять сложную работу.

Важнейшим возрастом, когда ребёнок уже считался будущим
воином, является 5 лет, после того как был подарен меч самурая Боккэн. С этого
момента начинаются активные тренировки по фехтованию и самообороне, а также
освоение умений плавать и держаться в седле. Поскольку самурай находится рядом
со своим господином, он должен быть грамотным, красиво и правильно писать,
знать историю своей страны и литературу, чтобы поддержать любой диалог. Также
желательно разбираться в музыке, философии и владеть каким-либо ремеслом, чтобы
прокормить себя и семью.

Пройдя этот длинный путь, в 15 лет мальчик становился
воином,  то есть самураем.

Самураи в современной культуре

Самураи в Японии и сегодня остаются образцом уникальной личности,
соединившей черты отважного воина, утонченного поэта и вдохновенного художника,
который не боялся умереть в бою и способен был оставить великолепное
предсмертное стихотворение, совершая ритуальное самоубийство. Активное проникновение восточной культуры в западный мир, позволило поместить этот образ на страницы книг, в фильмы и конечно отразилось в культуре аниме, породив различные манга, мультфильмы и  воплотившись в стилизованных костюмах

Активное проникновение восточной культуры в западный мир, позволило поместить этот образ на страницы книг, в фильмы и конечно отразилось в культуре аниме, породив различные манга, мультфильмы и  воплотившись в стилизованных костюмах.

Внешний вид самурая

До наших дней сохранились многочисленные свидетельства того, как выглядели средневековые самураи. На протяжении многих лет их внешний вид практически не претерпевал изменений, впрочем, как и ритуалы, связанные с обучением молодых воинов и посвящением их в самураи.

Чаще всего самурай — это человек в широких шароварах, напоминающих по покрою юбку, и с узлом волос мотодори. Подобная прическа впервые делалась мальчику в период инициации и в дальнейшем сопровождала его всю жизнь. Для данной прически лоб обривался наголо, а оставшиеся волосы заплетались в тугой узел, закрепленный на макушке. В дополнение самурай мог носить высокий головной убор, специально созданный для мотодори. Самой главной отличительной чертой самураев являлся боевой меч, обычно это была катана.

Личные качества самурая

То, каким должен быть самурай, описано в кодексе Бусидо. О нем мы еще поговорим чуть позже. Ведь он сформировался в расцвет самурайства, до этого момента о личных качествах самурая юным воинам рассказывали их учителя.

Самыми главными чертами настоящего самурая считались преданность, честность и храбрость. Именно из этих характеристик складывался кодекс чести воина, который в дальнейшем трансформировался в бусидо.

Страшнее всего для воина было потерять честь и покрыть себя позором в бою. О таких самураях говорили, что они не достойны даже ритуала харакири — самоубийства посредством вспарывания живота на глазах зрителей. Такой воин бродил по стране и пытался зарабатывать уже как обычный наемник без чести и достоинства. Их услугами в Японии активно пользовались, но относились к наемникам с нескрываемым пренебрежением.

Воспитание самурая

Важную роль играло воспитание подрастающего поколения, в особенности это касалось мальчиков. Можно сказать, что дети были лишены самых простых радостей детства. Воспитание малышей проходило в духе бусидо, кодекса самурая. Уже с пяти лет мальчики обзаводились деревянными мечами, которые позже заменялись настоящими. Бесстрашие, умение стойко переносить тяготы и лишения, умение контролировать свои эмоции — всё это прививалось мальчикам с самого раннего возраста. Присутствие детей на казнях, осмотры трупов были обыденностью, подобные зрелища учили детей невозмутимо относиться к смерти. Обряд совершеннолетия самурая — гэмбуку, проводился, когда мальчик достигал 12–15-летнего возраста. Однако строгого ограничения не существовало, и обряд мог быть проведён раньше. Церемония проводилась в монастыре в торжественной обстановке. Юноша признавался равным среди равных в самурайском братстве. Молодому человеку делалась взрослая причёска. Волосы спереди выбривались, а оставшиеся заплетались в косичку — мотодори.

Мог ли самураем стать простолюдин?

В европейском представлении прочно засела легенда о самурае, который относится к высшему сословию японского общества, имеет совокупность всех положительных качеств и кристально чист помыслами. На самом деле это самый распространенный миф о феодальных воинах. Ведь в реальности самурай — это не обязательно человек из высшего общества, стать воином мог абсолютно любой крестьянин. Разницы между происхождением самураев не было никакой, они одинаково обучались и в дальнейшем получали абсолютно равное жалование от господина.

Поэтому самураи довольно часто меняли своих хозяев, чувствуя, что проигрывают битву. Для них было вполне нормальным принести новому господину голову старого, решив таким образом исход боя в свою пользу.

Оцените статью
Добавить комментарий