Попугай, который не умеет летать

Охрана какапо

Фото: Какапо из Красной книги

Поскольку какапо трудно размножаются в неволе, вся охранная деятельность направлена на обеспечение птицам защиты в природе.

Чтобы попугаи откладывали яйца, не теряли свое потомство и не гибли сами, люди обеспечивают следующие меры безопасности:

  • уничтожают крыс, горностаев и прочих хищников, которые охотятся на какапо, разоряют кладки и уничтожают птенцов;
  • дают птицам дополнительный корм, чтобы птицы тратили меньше времени на поиски пропитания и чаще устраивали брачные игры, больше заботились о потомстве и меньше голодали. В условиях сытости самки откладывают больше яиц;
  • поскольку какапо – малоизученный попугай, ученые стали разводить в неволе ближайших родственников какапо – северного и южного каку и кеа, чтобы поближе познакомиться с их образом жизни и особенностями поведения. Это позволит понять, что способствует эффективному размножению какапо.

Тем не менее, шансов на восстановление популяции очень мало, попугаи размножаются медленно и неохотно. Какапо является единственным представителем совиных попугаев, поэтому нет возможности произвести скрещивание какапо с другими видами, чтобы сохранить его хотя бы отчасти.

Итак, мы познакомились с какапо – уникальным и дружелюбным попугаем из Новой Зеландии. От других попугаев его отличает многое: неспособность к длительному полету, наземный образ жизни, длительные брачные игры и доверчивость. Остается надеяться, что популяция какапо будет восстанавливаться год за годом, и его численности ничто не будет угрожать.

Теги:

  • Большие попугаи
  • Большие птицы
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные Красной книги
  • Животные на букву К
  • Животные Новой Зеландии
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Интересные птицы
  • Исчезающие животные
  • Красивые попугаи
  • Красивые птицы
  • Крупные попугаи
  • Лесные птицы
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Ночные животные
  • Ночные птицы
  • Позвоночные
  • Попугаевые
  • Попугаеобразные
  • Попугаи
  • Прикольные попугаи
  • Птицы Красной книги
  • Птицы леса
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Редкие попугаи
  • Редкие птицы
  • Редкие птицы Мира
  • Самые красивые птицы
  • Самые красивые птицы в мире
  • Самые редкие животные
  • Самые редкие животные в мире
  • Смешные попугаи
  • Совиные попугаи
  • Уникальные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Угрозы и охрана

Какапо находится в категории CR (таксоны в критическом состоянии). На январь 2019 года известно 147 особей, все особи известны, многим из них были даны имена. Близкими родственными видами совиному попугаю являются попугаи из рода Nestor. Какапо стал изолированным от них, когда Новая Зеландия отделилась от Гондваны примерно 82 миллиона лет назад. А примерно 70 миллионов лет назад какапо удалился от представителей рода Nestor. Из-за отсутствия на территории Новой Зеландии млекопитающих хищников какапо потерял способность летать. Из-за колонизации островов полинезийцами и европейцами, которые завезли на остров крыс, котов и горностаев, большое количество особей совиного попугая было истреблено.

Находится на грани исчезновения. В Красной книге МСОП. Некоторые учёные считают, что в настоящее время в природе эти попугаи, возможно, вымерли.

Ещё в XIX веке стало ясно, что какапо находится на грани вымирания. В то время люди отлавливали птиц и отвозили их на остров Резольюшен. Всего туда было отправлено 300 попугаев, большая часть которых стала жертвой мелких хищников. Сведение, что какапо слышали в 1961 году на острове Северный, вероятнее всего, ошибочны. Хотя в 1960 году численность особей насчитывала почти 200 птиц.

Основная причина их исчезновения — деятельность интродуцированных грызунов и хищников (включая крыс и кошек), а также уничтожение и изменение их местообитания человеком и завезёнными на остров копытными. Почти все птицы, отловленные в 60-70 гг., оказались самцами, самок ловили лишь на острове Стьюарт. Д. Мертон объясняет преобладание самцов в природе тем, что какапо является представителем токовых птиц.

Помимо запрета добычи этих птиц и включения их в Приложение 1 СИТЕС, одним из возможных путей его сохранения является расселение какапо на острова, свободные от хищников, — своеобразные авиарии.

В 1974—1975 гг. 3-х попугаев (возможно, самцов) выпустили на остров Мауд, расположенный у северо-восточных берегов острова Южный в границах морского парка Марлоборо-Саундс; предполагалось интродуцировать какапо на Литл-Барриер.

В 1999 году насчитывалось всего 62 совиных попугая, в том числе 6 птенцов. Департамент охраны природы Новой Зеландии считает своей главной задачей спасение данного вида, поэтому птиц разводят в неволе, а затем выпускают на защищённые территории. Пар они не образуют, а вырытые птицами группы ям используются многими самцами как места демонстрации себя перед самками, посещающие эти «токовые площадки». Поэтому разведение этих птиц в неволе представляет значительные трудности, хотя вольерное содержание они переносят довольно хорошо, что было отмечено ещё в XIX веке.

В 2009 году был значительный брачный сезон у какапо, и родилось 33 птенца. Количество особей достигло 100 штук. В 2016 также родилось много птенцов (32 особи). В остальные годы прироста популяции либо не было, либо был незначительный прирост 2-5 птенцов. К 2017 году на островах было известно 153 птицы, а в 2018 уже 147. По данным организации Kakapo Recovery в 2019 году ожидается сезон размножения, и организация надеется на 30-50 птенцов.

Вмешательство человека

Первым фактором снижения популяции является прибытие людей. Согласно фольклору народа маори, какапо жили во всех местностях, пока полинезийцы не прибыли в страну длинного белого облака (Aotearoa — синоним Новой Зеландии) 1000 лет назад. Второй фактор — ввоз в страну инвазионных видов европейцами.

План по восстановлению численности какапо

Перемещения какапо в 1974—1992 годах
Перемещён Численность Умершие Выжившие до ноября 1992 года
Остров Мауд (1974-81) 9 (6, 3) 3 (2, 1) 4 (2, 2)
Маленький Барьерный Остров (1982) 22 (13, 9) 2 (1, 1) 15-19 (10-12, 5-7)
Остров Кодфиш (1987-92) 30 (20, 10) 20-30 (13-20, 7-10)
Остров Мауд (1989-91) 6 (4, 2) 5 (3, 2)
Остров Мана (1992) 2 (2) 1 (1) 1 (1)
Общее 65 (43, 22) 6 (3, 3) 41-55 (27-36, 14-19)
Заметка: = самцы, = самки.

Жизнь в природе

Эти очаровательные создания обитают в Южной Америке, предпочитая северо-восточную часть материка. Их можно встретить на Ямайке и островах Тринидад и Тобаго. Попугайчики прекрасно себя чувствуют в тропических лесах в низовьях Амазонки. Forpus coelestis живут в Эквадоре и Перу.

Птицы охотно переселяются в городские парки, не обходят своим вниманием сады и сельскохозяйственные поля, но их естественная среда обитания — леса. Попугайчики предпочитают селиться в пустых стволах деревьев, но не пренебрегают брошенными термитниками и столбами деревянных заборов

Попугаи создают прочные пары. Период размножения совпадает с периодом дождей и длится с июня по ноябрь. Самка обычно откладывает 3 – 7 яиц и высиживает их сама. Самец в это время ее подкармливает. Яйца появляются в гнезде постепенно в течение 10 – 15 дней. Через 22 дня птенцы начинают вылупляться и покидают гнездо в возрасте 5 недель.

Выведя птенцов, общительные птицы собираются в большие стаи. На рассвете и в сумерки они отдыхают, рассевшись на ветках деревьев.

Питаются попугайчики семенами трав и злаков. Они не прочь закусить фруктами, любимый их плод гуава, и подкрепить силы белками, поймав насекомое.

Особенности характера какапо

По своему характеру совиные попугаи похожи на волнистых представителей этого вида. Они очень добродушны и с легкостью сходятся с людьми. Те специалисты, которые тесно с ними контактируют, уверяют, что как и другие птицы, какапо имеют свой индивидуальный характер. В числе ключевых черт совиных попугаев можно выделить следующие:

  • недоверчивость;
  • ворчливость;
  • обжорство;
  • привязанность к людям;
  • нужда во внимании.

А еще уникальной чертой этой птицы является то, что во время испуга она застывает на месте. Такая защитная реакция часто делает какапо легкой добычей для хищников.

Невероятные усилия волонтеров и ученых позволили спасти этот редкий вид птиц от полного исчезновения. Несмотря на то что какапо живут только в Новой Зеландии, о них знает большое количество людей, которые всячески оказывают поддержку, направленную на сохранение этих редких видов птиц.

https://youtube.com/watch?v=MyxPx4Hnpsg

Где обитают и как живут какапо

Сегодня какапо живут только на островах Литл Барриер и Кодфиш под контролем группы по сохранению вида. Места обитания — полутропические леса и заросли кустарников, которые полностью очищены от наземных хищников.

Образ жизни птицы

Какапо выкапывают норы возле корней деревьев и валунов с гнездовой камерой с выходами в две стороны. Здесь попугаи проводят светлое время суток. Через час после заката какапо отправляются на поиски еды.

Совиный попугай — одиночка, самки и самцы сближаются только для спаривания.

У каждой взрослой птицы своя территория, которая достигает до 50 га.

У какапо отличное обоняние, хорошее зрение в темноте, сильные ноги и широкие ступни. Птицы способны без труда перемещаться на 1-5 километров, подниматься на кроны деревьев и планировать на крыльях до 30 м.

Несмотря на крупный клюв и развитые ноги, какапо не защищаются. Во время опасности замирают на месте, пытаясь слиться с окружающей природой. Запах, который исходит от птиц, часто становится навигатором для хищников.

Какапо не боятся людей — в большей части относятся добродушно. Повадки  птиц относительно человека напоминают кошачьи и собачьи.

Попугаи любят сидеть на плече или руках, отзывчивы к ласкам и едят с рук.

Большую часть жизни, птицы находятся на земле

Но вместе с тем они часто агрессивны между собой. Если две особи столкнутся на одной тропинке в поиске еды, то драка неизбежна. Самец, обычно гостеприимный к самке во время тока, может нанести ей смертельные травмы.

Средняя продолжительность жизни какапо — 58 лет, максимальная — около 95 лет. Это предположительные данные, поскольку исследуемые попугаи не умирали от естественной старости.

Питание

Попугаи питаются семенами, плодами, стеблями, пыльцой и частичками коры 25 видов местных растений. Но основное предпочтение отдают плодам и семенам дакридиума кипарисового (риму). Когда они в изобилии, какапо питаются только ими.

У совиного попугая медленный метаболизм относительно других птиц, из-за отсутствия потребности летать.

Они способны выживать и на скудном рационе.

Птица захватывают плод или листья когтями, клювом выбирают самые мягкие части. В результате формируется плотный комок из плохо перевариваемых волокон растений, который остается нетронутым. По этим комочкам ученые определяют места питания птиц.

Плоды риму — так называли эти деревья маори, являются основным питанием какапо

Размножение

Самцы начинают спариваться в 5 лет, самки — в 9 – 11 лет. Какапо — единственный попугай, который токует для привлечения самки. При этом они издают звуки низкой частоты (более 100 Гц), раздувая горловые мешки. Чтобы призыв звучал дальше и в разные стороны, самцы выкапывают несколько ям, которые играют роль резонаторов.

Сезон размножения длится 3-4 месяца. Все это время, каждую ночь, самец бродит между своими ямами, токуя по 8 часов. После призыва самки сами приходят к нему, и самец исполняет брачный танец.

После спаривания самки возвращаются на свою территорию, чтобы отложить яйца. Самцы продолжают ток для привлечения других женских особей.

Совиный попугай обустраивают гнезда в расщелинах скал, полостях старых стволов и пней деревьев. Откладывают 1-2 яйца, очень редко — 3. Самки высиживают яйца добросовестно, но вынуждены каждую ночь оставлять их для поиска пищи. Яйца на этот период уязвимы перед хищниками, а эмбрионы могут погибнуть от холода.

В среднем через 30 дней рождаются пушистые и серые птенцы, которые через 70 дней покрываются оперением. Самки кормят и опекают птенцов до 3-6 месяцев. После этого молодые попугаи начинают самостоятельную жизнь.

Самки спариваются только после набора определенной массы тела в независимости от возраста.

Поэтому в сезонах со скудной едой они могут не отозваться на призыв самца. Пол будущих птенцов зависит от рациона матери. При преобладании белковой пищи в основном рождаются птенцы мужского пола, а при менее калорийной еде — женского пола.

В брачный период самец может спариваться сразу с несколькими самками

Болезни и профилактика

Частой проблемой при содержании какарики в домашних условиях становится сезонная смена оперения. Этот естественный для птицы процесс у данного вида может приобретать затяжную тенденцию, сопровождаясь залысинами на теле в течение круглого года.

Для нормализации протекания линьки нужно сбалансировать рацион, добавить в него больше витаминов и микроэлементов, исключить жирные семечки, орехи. Уделите питомцу больше внимания, возможно он занимается самоощипыванием от недостатка общения.

Важно соблюдать режим дня пернатых. Для полноценного отдыха любимец должен спать не менее 12 часов

При необходимости клетку затеняют плотной тканью от искусственных источников освещения.

Профилактика и описание болезней попугая

Еще одним важным условием содержания является оптимальная температура помещения. Этот показатель стоит поддерживать на уровне 17-20 градусов. Вреден для птицы сухой воздух. Распылять воду из пульверизатора часто бывает недостаточно, лучше установить электронный увлажнитель.

Следите за чистотой места обитания птицы. Регулярная уборка в клетке, а также своевременная смена воды и корма являются залогом здоровья пернатого.

Как выглядит редкая птица и её образ жизни

Окраска птицы позволяет ей удачно маскироваться в траве и листве. Спина и крылья — болотно-зелёные, живот такого же цвета, но лишь с желтоватым оттенком. Глаза — коричневые, а клюв — слонового цвета. Он крепкий и мощный, позволяет измельчать пищу перед тем, как употребить её.

В длину птица вырастает от 59 до 64 сантиметров. Масса колеблется от 1,5 до 2 килограммов, это зависит от пола. Крылья птиц — очень короткие, лишающие их способности летать. Однако это не мешает им жить.

Какапо прекрасно взбираются на деревья, в этом им помогают крепкие лапы с длинными когтями, два из которых смотрят вперёд, а два назад, что гарантирует им очень плотное сцепление с поверхностью, по которой ходят попугаи.

Для того чтобы спуститься на землю, птицы планируют, применяя свои крылья в качестве парашюта. Ходьба их напоминает бег. Учёные пока не определились, почему какапо лишились возможности летать. То ли большой вес стал тому причиной, то ли отсутствие опасностей.

Если какапо замечают угрозу и при этом находятся на земле, то они просто замирают, полностью сливаясь с окружающей средой. По сути своей птицы невероятно дружелюбны. Они непуганые и совершенно не боятся людей.

Видео: попугай какапо из Новой Зеландии

Какапо отличаются невероятным обонянием, если у человека 400 рецепторов, различающих запахи, то у этих попугаев их 667.

Птица, которая не летает

Да, именно так, совиный попугай почти не летает. У него есть крылья, как и у всякой птицы, но короткие, не дающие возможности для активного полета, разве что слететь с дерева вниз, подняться вверх. Даже в минуты опасности какапо не улетают, а убегают, довольно быстро передвигаясь на сильных лапах. Ступни лап большие, основательные, цепкие, позволяющие без труда лазать по деревья и сохранять устойчивость при приземлении. Сходство с совой создается формой головы и оперением – его лицевой диск похож на совиный. Ночной образ жизни, характерный для этого вида попугаев, тоже объединяет его с совой. Весь день он сидит в норе, которую вырывает у корней дерева или в расщелине скалы, и лишь ночью отправляется на поиски пропитания. Чтобы найти для себя еду, ему не нужно видеть, он ориентируется по запаху, обладая сильным обонянием, что тоже является уникальным для птиц свойством. Семена, пыльца, плоды, древесина годятся ему для пищи, какапо травоядны.

Чем питается какапо?

Фото: Какапо из Красной книги

Какапо – исключительно растительноядные птицы. Дерево дакридиум с его плодами является излюбленной пищей какапо. Ради плодов птицы готовы забираться на вершины деревьев, используя сильные ноги и изредка перелетая с ветки на ветку.

Помимо древесных плодов, какапо лакомятся:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • цветочной пыльцой;
  • мягкими частями травы;
  • грибами;
  • орехами;
  • мхом;
  • мягкими корешками.

Птицы предпочитают мягкую пищу, хотя их клюв приспособлен к перемалыванию жестких волокон. Обычно они размягчают любые плоды или травы своим клювом до кашеобразного состояния, а потом с удовольствием едят.

После того, как какапо полакомился какими-либо растениями или плодами, на остатках пищи остаются волокнистые комки – это те места, которые попугай разжевывал клювом. Именно по ним можно понять, что где-то поблизости живет какапо. В неволе попугая кормят сладкими кормами из прессованных овощей, фруктов, орехов и трав. Птицы быстро толстеют и охотно размножаются, когда пребывают в сытости.

Теперь Вы знаете что ест совиный попугай какапо. Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Птица какапо – описание

Ее называют еще совиным попугаем за внешнее сходство с совой, но она не серая, а яркого желто-зеленого окраса. Какапо – попугай, обладающий такими характеристиками:

  1. Крупный вес, так некоторые особи имеют вес до 4 кг.
  2. Рост птицы достигает 60 см.
  3. Желто-зеленое оперение с темно-коричневыми или черными вкраплениями по всему телу. В области брюшка расцветка становится светлее.
  4. Это ночная нелетающая птица – в дневное время она предпочитает пребывание в своем укрытии, а на промысел отправляется ночью. Ориентироваться в темное время суток ей помогают тонкие вибриссы, расположенные вокруг крючкообразного клюва.
  5. У птицы по 4 пальца на каждой лапке: две направлены вперед, а две – назад.
  6. Хвост у нее широкий, волочащийся по земле, поэтому выглядит потрепанным.
  7. Какапо – обладатель необычного, громкого голоса. Он может быть похож на крики осла, похрюкивание свиньи, зов выпи, хрипоту, скрежет металла.
  8. Перья у совиного попугая мягкие и легкие, что отличает его от других птиц, имеющих жесткое оперение – следствие полетов.
  9. Какапо обладает отлично развитым обонянием.
  10. Птица источает резкий запах, который многие считают приятным.

Где обитает какапо?

Совиный попугай – житель Новой Зеландии, преимущественно на юго-западе Южного острова, и является таковым в течение многих тысяч лет. Обитает он в глухих землях, поросших кустарниками и деревьями. Норы совиный попугай какапо обустраивает под скальными выступами либо под деревьями. Птица обладает сильными лапками, поэтому к рытью жилища она может позволить себе подойти с размахом. В норе присутствует даже отдельная спальня, а входов в нее два, с разных сторон.

Сколько живут какапо?

Совиного попугая причисляют к долгожителям. Нелетающая птица живет в среднем 90-95 лет. Смертность среди взрослых особей низкая. Длительный срок жизни можно объяснить и отсутствием большого количества естественных врагов у какапо. Хоть птица и не летает, на земле она чувствует себя уверенно, будучи ловкой и проворной. По мнению ученых, это еще одна из причин долгожительства совиного попугая.

Сколько осталось какапо?

Эти уникальные птицы занесены в Красную книгу. Их осталось около 150 особей, а когда-то остров был ими густо заселен. До прихода в Новую Зеландию европейцев совиные попугаи были в безопасности. Коренное население охотилось на них, но ловкость и быстрота бега птиц спасала их. Огнестрельного оружия маори не имели, что еще больше затрудняло охоту. Коренное население вредило совиным попугаям и вырубкой леса, для последующего засева территорий сладким картофелем.

Это не привело бы к риску полного исчезновения вида, а тому, что какапо – самый редкий попугай, ученые видят две основные причины:

  1. Появление в Новой Зеландии европейцев. Вместе с ними на острове появились куницы, кошки, собаки, которые успешно охотились на птиц. Большую опасность представляли серые крысы, пришедшие с европейскими кораблями. Они нападали на яйца и птенцов совиных попугаев, а взрослые особи защитить их не могли.
  2. Редкое размножение. Брачные игры у какапо случаются в определенный период, будучи целым ритуалом, но происходит это не каждый год, что зависит от обильности пищи для птиц.

Способности и характер

Пока что попугаи каики — не самые популярные пернатые среди заводчиков птиц. Чаще в домашнем содержании встречается черноголовый каик, ведь с него началось одомашнивание этого вида попугаев. Правда, сейчас оранжевоголовый белобрюхий каик тоже начинает приобретать большую популярность.

Каики — прекрасно воспитанные птицы (когда не грызут мебель и не кричат пронзительно весь день напролет). Если в природных условиях эти попугаи сторонятся людей, то одомашненные становятся совершенно ручными. Они контактные и нежные, быстро и бесстрашно идут на руку к новому хозяину, становятся своеобразными птицами-компаньонами, которые не дадут вам скучать.

Они обожают постоянно тереться клювом обо все подряд: ваши руки, друг о друга, жердочки, игрушки.

К сожалению, каики — не особо «разговорчивые» птицы, они почти не обладают способностью имитировать человеческую речь. А вот разнообразные звуки и мелодии они копируют мастерски: звон будильника, вой сигнализации, шум бытовых приборов, плач ребенка.

Если вы не сможете уделять много времени попугаю каику, обязательно заведите ему друга. Им будет весело вдвоем и страдать от одиночества питомцы точно не будут.

Вот такая игрушка появится у вас дома, если вы решите завести каик попугая:

Самые древние птицы в мире

Какапо также известны как совиные попугаи и считаются одними из самых древних птиц на Земле. У этих желто-зеленых созданий слишком короткие, закругленные крылья, поэтому они не умеют летать. По своему характеру эти птицы очень дружелюбны и за хорошее отношение очень привязываются к людям. Где бы вы увидели такую птицу, если не в Новой Зеландии? Возможно, именно из-за неумения летать и излишней доверчивости эти птицы и оказались на грани вымирания.

Попугай Какапо

Дело в том, что природная наивность этих птиц возникла не на пустом месте. Новая Зеландия была заселена людьми только около 700 лет назад, и до тех пор единственными млекопитающими на этих островах были летучие мыши. Попугаям было нечего бояться, поэтому у них и не развились защитные инстинкты. Коренные жители Новой Зеландии, известные как народ маори, легко ловили их и употребляли в пищу. Мясо этих птиц считалось деликатесом, поэтому неудивительно, что они были практически полностью стерты с лица Земли.

О том, что птицы какапо находятся на грани вымирания, стало понятно еще в XIX веке. Помимо того, что их истребляли люди, на них также начали охотиться крысы, кошки и другие животные. В 1999 году в мире насчитывалось всего лишь 62 совиных попугая, но биологи начали активно разводить их в неволе и выпускать на защищенные территории. Благодаря этому, к январю 2019 года количество этих редких птиц возросло до 147 особей. Практически у каждой из них есть имя.

Оборудуем игровые площадки и места отдыха питомца

Можно повесить качели, даже зеркальце металлическое купить, обустроить пространство лесенками, по которым пернатые говоруны замечательно передвигаются, помогая себе клювом. А когда всё будет готово, придётся выбрать для покупки совсем другую породу. Эта живность настолько редкая, что буквально каждая особь находится под наблюдением. Приобрести какапо частное лицо не может. В условиях неволи держать этот вид животных запрещается, поскольку усугубляется вымирание вида.

Чистка и уборка жилья птицы

Нет, не станет нашим питомцем этот житель дремучих лесов и почти неприступных скал. Единственная помощь, которую возможно оказать природе, приютившей такую редкую птицу – это соблюдение чистоты во время продвижения по туристическим маршрутам. Нельзя оставлять мусор, особенно пластиковый, выплёвывать жевательную резинку, которую любопытные пернатые стараются проглотить, от чего и погибают.

Литература

  • Остапенко В. А. Птицы в вашем доме: Справочное пособие. — М.: Арнадия, 1996. — ISBN 5-88666-011-9
  • Butler, David. Quest for the kakapo (неопр.). — Auckland: Heinemann Reed (англ.)русск., 1989. — ISBN 0-7900-0065-2.
  • Climo, Gideon and Ballance, Alison. Hoki: the story of a kakapo (неопр.). — Auckland: Godwit, 1997. — ISBN 1-86962-009-7.
  • Jones, Jenny. The Kakapo (неопр.). — Auckland: Reed, 2003. — ISBN 1-86948-662-5.
  • IUCN 2006 (Database entry includes justification for why this species is critically endangered.)
  • Murray Williams and Don Merton. Saving Kakapo: an illustrated history, 2006 (англ.) // Notornis. — Vol. 53, no. 1.
  • Eulenpapagei oder Kakapo (Strigops habroptilus). in: Günther Steinig (Hrsg.): Brehms Exotische Vogelwelt. Safari, Berlin ²1963, S.62-71. (Die Darstellung folgt vor allem Beobachtungen frühen Erforschern Neuseelands, wie Julius Haast, Georg Grey und Lyall)
  • Eulenpapagei. Brummend balzt das letzte Männchen. in: R. L. Schreiber, A. W. Diamond, H. Stern, G. Thielcke (Hrsg.): Rettet die Vogelwelt. O. Maier, Ravensburg 1987, S.198-201. ISBN 3-473-46160-1
  • Douglas Adams, Mark Carwardine: Die Letzten ihrer Art — Eine Reise zu den aussterbenden Tieren unserer Erde. Hoffmann und Campe, Hamburg 1991. ISBN 3-455-08384-6
  • David Cemmick, Dick Veitch: Kakapo Country. The Story of the World’s most unusual bird. Foreword by David Bellamy. Illustrationen von D. Cemmick. Hodder&Stoughton, Auckland 1987. ISBN 0-340-41647-5
  • Rod Morris, Hal Smith: Wild South. Saving New Zealand’s Endangered Birds. TVNZ and Century Hutchinson, Auckland 1988. ISBN 1-86941-043-2
  • Philip Temple, Chris Gaskin: The Story of the kakapo. Parrot of the Night. Hodder&Stoughton, Auckland 1988. (Pricewinner: Children’s Picture Book of the Year Award 1990). ISBN 0-340-51967-3
  • Ralph Powlesland: Kakapo Recovery Plan 1989—1994. Published by The Department of Conservation (DoC), Wellington 1989. ISBN 0-478-01114-8
  • Mary Cresswell, Kakapo Management Group: Threatened Species Recovery Plan No. 21. Department of Conservation (DoC), Wellington 1996. ISBN 0-478-01773-1
  • Don Merton: Kakapo. in: P. J. Higgins (Hrsg.): Handbook of Australian, New Zealand and Antarctic Birds. Bd 4. RAOU. Oxford University Press, Melbourne 1999, 633—646. ISBN 0-19-553071-3
  • Gerard Hutching: Back from the Brink. The Fight to Save our Endangered Birds. Penguin Books Publisher, Auckland 2004. ISBN 0-14-301948-1
Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора