Бухара

Описание

Минарет Калян представляет собой мощный, конически утоняющийся кверху кирпичный столб, завершённый цилиндрическим фонарём-ротондой на сталактитовом венце. Фонарь имеет шестнадцать сквозных арочных проёмов, над которыми также выведен венчающий сталактитовый карниз — шарафа. Минарет состоит у юго-восточного угла пятничной мечети и соединён с её кровлей арочным входным мостиком.

Высота ствола минарета составляет 46,5 метра. Длина окружности ствола в основании равна 30,43 метрам, соответствующий этому диаметру — 9,7 метров. Основание ствола большего диаметра в Средней Азии есть только у минарета Кутлуг-Тимура в Куня Ургенче. Ствол бухарского минарета заметно сужается кверху, и под фонарём, на уровне коло 32 метров от основания, его диаметр равен 6 метрам.

Круглый ствол минарета опирается на 10-гранный цоколь, высотой более 185 сантиметров, сложенный, как и весь минарет, из высокопрочного жжёного кирпича (27х27х5 сантиметров) на ганчевом растворе; кирпич и раствор со временем слились в монолитную массу, обеспечив постройке редкую для этих мест сохранность.

Подземная часть минарета — кирпичный фундамент неизвестной глубины: шурф, вырытый на глубину 13 метров, не достиг его основания. Нижние части фундамента сложены на глиняном (лессовом) растворе, — по мере повышения к нему добавлялись ганч и растительная зола, а доля глины соответственно уменьшалась, так что в цоколе минарета лессового раствора уже совсем нет. Безукоризненно правильная кладка фундамента прослоена тремя поясами из плит жёлтого известняка.

Декоративное убранство минарета состоит из кирпичиков и плиток очень хорошего обжига, без поливы. Стены минарета украшены различными — не только геометрическими — узорами. Кроме того, на стенах начертаны исторические и религиозные куфические тексты.

Архитектурные особенности

Планировка и расположение

Площадь располагается рядом с бухарским регистаном, выходя северным торцом на одну из центральных улиц города. Мечеть и медресе находятся на одной линии фасадами друг-к-другу, образуя кош.

Минарет Калян

Основная статья: Минарет Калян

Минарет Калян (узб. Minorai Kalon, тадж. Калон — большой) или Большой бухарский минарет — самое древней здание на площади, он был построен в 1127 году Арслан ханом и за почти 900 лет ни разу не ремонтировался. Минарет — одно из самых высоких зданий Бухары, его высота 46,5 метров при нижнем диаметре 9 метров, само сооружение конической формы с фонарём наверху. Минарет богато украшен — цилиндрическое тело выложено полосами плоской и рельефной кладки, выявляя округлость сооружения при любом освещении. Купол фонаря не сохранился.

Мечеть Калян

Основная статья: Мечеть Калян

Внутренний двор мечети Калян, часть комплекса По-и-Калян в Бухаре, Узбекистан

Мечеть Калян (узб. Masjidi kalon, тадж. Маҷиди калон — «Большая мечеть») — бухарская соборная мечеть, построена на месте разрушившейся караханидской мечети, строительство окончено в 1514 году, вторая по размеру мечеть в Средней Азии после мечети Биби Ханум в Самарканде. Выполнена в традициях тимуридской архитектуры и украшена поливной мозаикой.

Медресе Мири Араб

Основная статья: Медресе Мири Араб

Взгляд на сложную плиточную работу на медресе Мир-и-Араб в Бухаре.

Айван медресе Мир-и Араб.

Медресе Мири Араб (узб. Madrasa Mir-i Arab, тадж. Мири араб — «Эмир Арабский») — медресе, построено Убайдулла-ханом для шейха Абдуллы Йеменского в 1535—1536 гг. Здание достаточно крупное — заключает в себя 111 худжр и два крестообразных зала: первый зал использовался в качестве мечети и лекционного зала, второй был усыпальницей Убайдуллы-хана, Абдуллы Йеменского и прочих.

История

Минарет Калян был воздвигнут при соборной мечети во время караханида Арслан-хана, под руководством мастера зодчего уста Бако. Первоначально он имел деревянный венчающий фонарь. Вскоре же после завершения постройки минарет по неизвестной причине упал. Его отстроили вновь в 1127 году, на этот раз целиком из жжёного кирпича. Минарет сохранился почти без изменений.

В свое время минарет выполнял несколько функции: башни при мечети, откуда распевался азан (призыв мусульман на намаз); дозорной вышки; маяка, видимого далеко за пределами города.

В 1920 году во время штурма Бухары Красной Армией минарет пострадал от прицельного огня артиллерии, — снаряд снёс почти половину фонаря, который вскоре был восстановлен, кроме двух верхних ярусов венчающего карниза. С тех пор карниз состоит из трёх ярусов сталактитов и высота его соответственно изменилась, что, оказалось на общем облике минарета.

В 1924 году были отреставрированы небольшая часть стены и мукарнасы минарета. В 1960 году уста Очил Бобомуродов отремонтировал и укрепил подземную часть (фундамент и основание) минарета. В 1997 году, к 2500-летию Бухары, минарет был капитально реконструирован и отреставрирован лучшими мастерами. В последующие годы в минарете также проводились небольшие реставрационные работы.

Минарет Калян – символ города Бухара

Монументальная колонна, поднимающаяся над Бухарой на 46,5 м в составе комплекса – это и есть знаменитый минарет Калян, признанный неофициальным символом города.


минарет Калян

История минарета уходит корнями в глубокую древность, когда на месте нынешнего сооружения в 283 году до н. э. был построен первый минарет Бухары. В те времена минареты (от араб. «манара» – «маяк») использовались для созыва муэдзином правоверных мусульман на молитву. Внешне он походил на легендарный Александрийский маяк, высота которого достигала 143 м.

В XII веке н. э. правитель Бухары хан Арслан Мухаммад, известный своими градостроительными инициативами, повелел реконструировать старый полуразрушенный минарет в новую постройку. Она должна была представлять соборную мечеть Калян. Имя Арслан-хана запечатлено в узорах в декоре минарета наряду с датой постройки (1127 г.) и именем руководившего отделкой зодчего – уста Бако.

Мечеть Калян

Мечеть Калян (узб. «большая мечеть») – не только центральный элемент архитектурного средневекового зодчества, но и соборная .


Мечеть Калян

Главное религиозное здание города было возведено в начале XVI века, во времена правления династии Шейбанидов, на том самом месте, где ранее стояла ее предшественница – пятничная мечеть постройки XII века. Сегодня здание вмещает до 12 000 человек, что возводит его в статус одной из величайших мечетей не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии.

Стройное здание прямоугольной формы имеет четыре айвана. Восточный украшен красочным порталом и обращен лицевой стороной к площади Пои Калян. Внутренний портал направлен на двор мечети, где захоронен один из первых ее имамов

Войдя во двор, невозможно не обратить внимание на 208 величественных пилонов, поддерживающих галерею с куполами

Фасад мечети притягивает взор своими мозаиками и глазурованными украшениями ручной работы.

Ансамбль Пои Калян в Бухаре

Знаменитый ансамбль Пои Калян в Бухаре – главный архитектурный памятник древнего города. Во все прошедшие исторические эпохи он располагался на перекрестке торговых магистралей – «четырех базаров». Название комплекса происходит от узбекского «PoiKalon», что в переводе означает «подножие Великого» и объясняется тем, что в состав ансамбля входит символ города – великолепный минарет Калян в Бухаре.


комплекс Пои Калян

Помимо минарета, архитектурный ансамбль включает в себя мечеть Калян, медресе Мири Араб, обращенную фасадом к мечети, и медресе Амир–Алимхан, находящуюся чуть южнее своего соседа. Комплекс начал формироваться вокруг ранее существовавшей на месте современного центра Бухары соборной мечети VIII века, в двух шагах от местной цитадели. К XII веку в рамках масштабной градостроительной политики инициативного правителя Арслан-хана, были восстановлены из руин рухнувшие к тому времени здания городской крепости. А рядом с новой соборной мечетью все выше и выше поднимался минарет из жженого кирпича – новый колосс Бухары и всей Средней Азии.

Сегодня Пои Калян – не только уникальная архитектурная достопримечательность Узбекистана, но и мусульманская святыня: на территории ансамбля покоятся мощи Мири Араба и Арслан-хана.

Медресе Мири Араб

Медресе Мири Араб – еще одна важная составляющая ансамбля Пои Калян в Бухаре. Сооружение было воздвигнуто в XVI веке, а в 1993 году вошло в списки ЮНЕСКО.

Дошедшие до наших дней летописи свидетельствуют, что медресе появилось по указу шейха Накшбандия Саида аль-Йамани – духовного учителя и правителя Бухары, лидера народного сопротивления иранским захватчикам. Точная дата возведения духовного учреждения неизвестна, и вокруг нее до сих пор ведутся жаркие дебаты. Однако доподлинно установлено, что свое название Мири Араб (от араб. – «имущество араба») здание получило в 1535–1546 гг. в честь своего создателя.


медресе Мири Араб

В годы, когда Бухара входила в Узбекскую ССР, медресе на время перестало функционировать, а все духовенство подверглось репрессиям. Мири Араб вновь открыло свои двери для последователей ислама лишь в 1946 году, и вплоть до конца Перестройки оставалось единственным действующим .

Это современное строение поражает своей красотой: большое здание прямоугольной формы с грандиозными входами-порталами, декорированными узорами из майолики и красочными мозаиками. Среди туристов медресе славится тем, что в нем проходил обучение один из руководителей Чеченской Республики – Ахмат Кадыров.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора