Калинкин мост

Конструкция

Мост трехпролётный. Боковые пролёты одинаковы по величине и перекрыты коробовыми каменными сводами, средний пролёт перекрыт пологой циркульной аркой. Полная ширина моста составляет 30,8 м, в том числе проезжей части — 23,39 м и тротуаров по 3,3 м; длина по створу между набережными — 65,6 м.

Мост предназначен для движения трамваев, автотранспорта и пешеходов. Проезжая часть моста включает в себя 4 полосы для движения автотранспорта и 2 трамвайных пути. Покрытие проезжей части — асфальтобетон, на тротуарах уложены гранитные плиты. 
Перильное ограждение моста аналогично перильному ограждению набережной — металлические секции, установленные между гранитными тумбами. На открылках установлен гранитный парапет с гранитными скамьями. При въездах на мост установлены четыре гранитных круглых обелиска с гранёными фонарями. Тротуары отделены от проезжей части высокими гранитными барьерами, заканчивающимися у въездов на мост фигурными торцами, впереди которых установлены гранитные столбики.

Башенные надстройки выполнены в виде открытых беседок, состоящих из слабо рустованных колонок ромбического сечения, поддерживающих антаблементы дорического ордера и завершённых сферическими куполами с шаровидными золочёными урнами.
На гранитных башнях установлены мемориальные доски, обозначающие даты начала и окончания строительства моста: «Н. 1786. ГОДА.» (на левом берегу) и «О. 1788. ГОДА.» (на правом берегу).

Литература

  • Тумилович Е. В., Алтунин С. Е. Мосты и набережные Ленинграда. Альбом. — М.: Издательство Министерства Коммунального Хозяйства РСФСР, 1963. — 298 с.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 463. — 511 с.
  • Бунин М. С. Мосты Ленинграда. Очерки истории и архитектуры мостов Петербурга — Петрограда — Ленинграда. — Л.: Стройиздат, 1986. — 280 с.
  • Новиков Ю. В. Мосты и набережные Ленинграда / Сост. П. П. Степнов. — Л.: Лениздат, 1991. — 320 с.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996. — С. 326—327. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1.
  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.

История

Построен в 1783 году, одновременно с сооружением гранитных набережных канала. По конструкции был схож с Пикаловым мостом и другими мостам в нижнем течении Екатерининского канала: трёхпролётный деревянный мост, на бутовых, облицованных гранитом опорах, с разводным средним пролётом. Строительством руководил инженер И. Н. Борисов. Во второй половине XIX века была произведена замена среднего разводного пролёта постоянным балочным строением. В 1893 г. произведен капитальный ремонт моста.

В — гг. в связи с намеченным открытием трамвайного движения по Садовой улице мост был перестроен с сохранением исторического облика. Опоры моста были переложены и уширены, деревянные балки пролётного строения были заменены на металлические клёпаные. Для воспрепятствования подъему концов ферм при загрузке среднего пролета в концевых панелях моста были установлены чугунные противовесы. Старые перила моста были заменены на типовые. Ширина моста увеличилась с 10,3 до 16,2 м.

На время производства работ был возведён временный мост в створе Упраздненного переулка. Работы по перестройке моста производились инженерами И. И. Можейко и М. И. Левыкиным с 29 мая 1907 г. до 28 августа 1908 года. Металлическое пролетное строение моста было изготовлено на Путиловском заводе.

В 1952 г. по проекту архитектора А. Л. Ротача были восстановлены гранитные обелиски с фонарями на промежуточных опорах. В 1970 г. восстановлена позолота завершений на гранитных обелисках. В 1980 г. установлен повышенный гранитный поребрик. В 1993 г. произведены ремонтно-реставрационные работы по восстановлению перильного ограждения с верховой стороны.

В 2007 году проведён капитальный ремонт моста. Проект реконструкции моста был разработан ГУП «Ленгипроинжпроект». В ходе работ выполнен ремонт устоев, металлоконструкций моста, выполнено устройство монолитной плиты проезжей части, уложены бесшпальные трамвайные пути, отреставрировано перильное ограждение и торшеры.

История

С 1733 г. на этом месте существовал деревянный многопролётный разводной мост, переброшенный через два рукава реки Фонтанки и Глухую речку (Кривушу). Длина моста доходила до 250 м. Мост имел подъемный пролёт с надмостными сооружениями для раскрытия его полотен в виде трехпролетных порталов с «журавлями».

В 1786—1788 годах мост был перестроен по типовому проекту мостов через Фонтанку. Проект адаптировали инженеры П. К. Сухтелен и И. К. Герард.

270px

К. Ф. Кнаппе

Калинкин мост. 1840 год

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Мост почти ничем не отличался от других башенных мостов через Фонтанку: река перекрывалась двумя гранитными арками по 13,5 м, очерченными по многоцентровой кривой, разводной пролет был деревянным и состоял из двух полотен, раскрывающихся несложным цепным механизмом. На быках возвышались четыре гранитных башни, увенчанные карнизом и куполом.
Ограждения моста, не отличающиеся от перил набережных Фонтанки, были выполнены из металлических секций между гранитными тумбами.

Современник Старо-Калинкина моста — художник К. Ф. Кнаппе, изобразил облик переправы в своём произведении (полотно сейчас хранится в коллекции Государственного Эрмитажа).
По картине удалось выявить дату сооружения Старо-Калинкина моста; кроме этого выяснилось, что тротуары были отделены от проезжей части гранитными барьерами, с четырёх сторон у въездов на мост имелись гранитные обелиски с подвешенными к ним фонарями, а к парапетам открылков сооружения были прижаты гранитные скамьи.

Как долго эксплуатировался разводной пролет неизвестно, но уже на чертежах 1839 г. на средний пролет изображен постоянным, подкосной системы. В таком же виде мост описан и в инвентарном списке 1880 года.

В конце 1880-х годов возникла необходимость расширения моста с увеличением грузоподъёмности.
В 1889 г. Городской управой был одобрен проект реконструкции моста, разработанный архитектором М. И. Рылло. Проект предусматривал снос башен, замену среднего деревянного пролета кирпичным сводом, расширение моста путём выноса тротуаров на металлические консоли и замену всех элементов декора. Такое решение привело к резким протестам архитектурной общественности Петербурга и Комитет по переустройству мостов был вынужден отказаться от своих намерений, поручив архитектору составить новый проект.
По второму проекту М. И. Рылло башни моста сохранялись, но все остальные элементы мостового убранства (ограждения тротуаров, обелиски с фонарями, гранитные скамейки) упразднялись. Новый проект был утверждён Городской управой в июне 1890 года, и по нему в в 1892—1893 гг. производилась перестройка среднего пролета (отдельные этапы работ освещались журналом «Неделя строителя»).

В ходе проведения работ по реконструкции устои и быки моста были разобраны до уровня свайного ростверка, а затем вновь восстановлены. Арки боковых пролётов были переложены в историческом виде, а центральный пролёт, был перекрыт пологой циркульной аркой, заменившей существующую деревянную ферму. Гранитные башни на быках были воссозданы, при этом новая ширина мостового сооружения составила 15,2 м.

Файл:Staro-Kalinkin Bridge 1880.jpg

Мост в 1880-х гг. Виден центральный деревянный пролет подкосной системы

В 1907—1908 гг. для прокладки трамвайной линии мост был расширен до 30 м, при этом сохранены гранитные башни и парапеты на опорах.

В 1965 г. по инициативе Ленмостотреста был разработан проект реставрации архитектурного оформления моста. Автором проекта воспроизведения утраченных деталей была архитектор И. Н. Бенуа, основой проекта послужила историческая справка, составленная сотрудником Специальных научно-реставрационных мастерских Р. Г. Рабиновичем по собранным Н. В. Поповой архивным материалам. Одним из источников общего вида переправы в XIX веке явилась картина К. Ф. Кнаппе «Калинкин мост», написанная в 1840 году.

В результате реставрационных работ восстановлены гранитные барьеры, отделяющие проезжую часть от тротуара; восстановлены гранитные скамьи на парапетах открылков моста, около открылков установлены гранитные круглые обелиски с фонарями

В 1969 г. выполнена позолота металлических декоративных деталей моста. В 1989 г. по проекту архитектора В. М. Иванова воссозданы фонари и памятные доски на башнях.

С октября 2013 г. по апрель 2014 г. на мосту производился ремонт дорожного покрытия, трамвайных рельсов и коммуникаций.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора