Лучшие средиземноморские рестораны castel del monte, андрия

Алхимия

Вполне возможно, что в замке проводились опыты по превращению металла. Маленькие камины в комнатах замка не были приспособлены для приема большого количества гостей и пышных банкетов. Зато они отлично подходили для подогрева реактивов, а стратегическое положение замка не давало возможности посторонним почувствовать необычный запах гари. В нишах вполне могли поместиться дистилляторы и горнила для разогрева.

В замке по ночам проводились смелые эксперименты по трансмутации презренного металла в золото и секретные поиски пятой неразрушимий субстанции. Замок был вполне пригоден для экспериментов и оккультных практик. Примечательно, что в свиту императора входил не кто иной как Микеле Ското — астролог, маг, гадатель — один из теоретиков алхимии. Трактаты этого ученого приносили императору неплохие дивиденды. Особенно тот, который описывает превращение меди в серебро.

Желание усовершенствовать материю, присущее алхимикам эпохи XIII — XVII вв., породило волну шарлатанства и откровенных спекуляций. Очень часто эти изыскания делались по заказу богатых и предприимчивых спонсоров.

Кастель дель Монте, несомненно, заслуживает внимания не только специалистов. По многочисленным свидетельствам туристов, при посещении замка возникает странное чувство беспокойства. Стены излучают необычную энергию и порой кажется, что полностью погружаешься в далекий мир XIII века со всеми его страстями, жестокостью, наивностью и причудами.

Замок находится под защитой ЮНЕСКО. С 1996 года он стал частью исторических объектов, охраняемых фондом Всемирного наследия.

Как добраться до Кастель дель Монте

Замок находится в коммуне Андрия, провинция Бари.

На автомобиле:

По автомагистрали А 14 Болонья — Таранто

По автомагистрали А 16 Бари — Неаполь, выход на: Andria-Barletta S.S. 170.

Из Рима: см. на карте

Из Флоренции: см. на карте

Из Триеста: см. на карте

Архитектурные особенности замка

С точки зрения архитектуры замок является одним из первых примеров готического стиля в Апулии. Это, однако, особая готика. Вся структура восьмиугольная. Замок построен в форме восьмиугольника с диагональю 56 метров, к каждому углу которого пристроены октагональные башни. Внутренний двор также является восьмиугольником. Вход обрамляет великолепный арочный портал. Главные ворота, поддерживаемые львами, обращены к морю на восток. Между внешними башнями находятся готические окна, обрамленные элегантными колоннами из розового мрамора с капителями. Окно над главным входом шире, чем с других сторон, и обрамлено узорами. На каждом из двух этажей замка располагаются по восемь больших комнат.  Колонны из красного мрамора с коринфскими капителями расположены в углах комнат, поддерживая сводчатые потолки, украшенные узорным орнаментом. Широкие мраморные ступени ведут к окнам. Кое-где сохранились фрагменты подлинного мозаичного пола.

Загадка формы основания замка беспрерывно интерпретируется всевозможными эзотерическими, астрологическими и геометрическими теориями. Нумерология и магико-мистическая символика «восьмерки» в Кастель-дель-Монте не дает покоя любителям сверхъестественных теорий. Число 8 имеет светское, религиозное и мифологическое значение.

Возможный символизм в восьмиугольной архитектуре замка:

  • перевернутый символ бесконечности;
  • объединение божественной бесконечности и смертности человека;
  • элемент последовательности чисел Фибоначчи;
  • символ гармонии;
  • число божественного правосудия;
  • 8 ангелов, несущих арш в исламе;
  • число направлений компаса;
  • музыкальный интервал октава;
  • буддийское колесо жизни с восемью спицами дхамма чакра;
  • магическое небесное число;
  • великая восьмерка из египетской мифологии огдоада;

Император Фридрих II Гогенштауфен

Удивительна фигура основателя замка. Будучи внуком Фридриха I Барбаросса, утонувшего в 1190 году во время своего третьего крестового похода в Палестину, сыном Генриха VI и его супруги Констанции, Фридрих стал королем Сицилии в возрасте 4 лет. У него было много времени, чтобы совершенствоваться в абсолютной монархии на своем пути к управлению Священной Римской империей. Будучи в официальных браках четыре раза и имея связи на стороне, он оставил миру не менее 20 потомков. Он был не типичным правителем: он свободно говорил на шести языках, включая арабский, на котором читал Коран, проявлял интерес к медицине, разбирался в философии, писал стихи и чтил науки.

Фридрих II (император Священной Римской империи)

Византийцы и норманны до него оставили великолепную церковную архитектуру в Апулии, а Фридрих II добавил к этому собор Альтамуры. Однако его настоящей слабостью было возведение замков, часть из которых эксплуатировалась в качестве охотничьих домиков. Он построил около 200 крепостей на юге Италии и на Сицилии, некоторые из которых были настолько большими, что больше походили на дворцы.

Оставленный без надлежащего ухода с восемнадцатого века, замок был опустошен, лишен мрамора и мебели, а в довершении всего служил в разные периоды убежищем для пастухов, бандитов и беженцев. В 1876 году, не дожидаясь окончательного разрушения, его выкупило итальянское правительство.  Восстановительные работы велись параллельно с должными научно-исследовательскими исследованием, начиная с 1928 года до восьмидесятых годов прошлого века. За свою уникальность ЮНЕСКО включила в 1996 году Кастель-дель-Монте в список объектов всемирного наследия.  Замок удостоился чести разместиться на итальянском евро-центе.

Смерть Императора

В конце ноября 1250 года, во время очередной охоты в лесах любимой Апулии, Фридрих II внезапно почувствовал странную слабость и боль в животе. Вскоре боль и лихорадка стали невыносимы и император повелел остановиться на полпути, в изысканном  домус ареа (ныне — Торремаджоре). Это место стало последним приютом для императора: дизентерия медленно сжигала ослабшее тело и 13 декабря свет погас в его очах. Ходили слухи, что император был отравлен своим незаконным сыном Манфредом…

Замок императора строился 10 лет. Его геометрически замысловатая конструкция до сих пор является поводом для дискуссий. Император Фридрих II, как известно, будучи образованным человеком и меценатом, создал при дворе математическую школу, в работе которой принимал участие великий Фибоначчи.

Однако столь необычный для Апулии замок-дворец вполне вписывается в символику веры: восьмиугольник является символом воскресения и возрождения. Древние религиозные храмы часто включали архитектурные композиции в виде квадрата (прямоугольного основания), над которым располагается сфера или круг: квадрат является символом земного, а круг олицетворяет небо. Между ними иногда стояла переходная фигура восьмиугольника, которая могла символизировать положение человека. Достаточно вспомнить древние  базилики и крестильни IV в

(баптистерии), аналогичная форма которых подчеркивала важность крещения как акта единения человека с Богом, временного с вечным

Известно, что Фридрих II, будучи в Иерусалиме, был восхищен видом святилища Купол скалы на Храмовой горе. Ахенская капелла, в которой был коронован император, также имеет восьмиугольную форму. Даже сложение чисел даты смерти императора (1250) дает волшебную цифру 8. Если этого мало, то можно добавить, что Фридрих II носил восьмиконечную корону.

Замок или крепость?

Замок был облицован мрамором — очень необычное для тех времен приложение благородного камня в оборонительном строительстве. Замок не был защищен рвом и земляным валом. Нет складских помещений для амуниций, нет ничего, напоминающего о том, что защитники готовились к осаде. Даже раскрутка винтовых лестниц не соответствовала правилу свободы правой руки при обороне. Бойницы отсутствуют, а окна замка чересчур велики, что легко можно было бы использовать как слабое место при желании поджечь здание снаружи.Такое показное легкомыслие можно воспринимать как послание: Фридрих II не боялся никого, хотя врагов у него было немало.

В Кастель дель Монте находились немногочисленные члены императорской свиты. Расположение замка на вершине холма позволяло контролировать всю округу. К замку могли подойти лишь проверенные и доверенные лица, а прислуга состояла не из местных крестьян и ремесленников, но из жителей удаленных городов Монополи, Битонто и Битетто. Это означает, что за стенами замка могли происходить тайные встречи, могли проводиться необычные религиозные обряды или алхимические эксперименты.

История Кастель-дель-Монте

Возведение замка началось в 1240 и закончилось в 1249 году. Нет достаточных сведений о его изначальном предназначении. Вероятнее всего он замышлялся не как крепость. Отсутствуют типичные защитные сооружения, таких как рвы, разводные мосты, подземные проходы, позволяющие подтвердить гипотезу оборонительного назначения. Однако стены как внешнего, так и внутреннего периметров поражают своей толщиной в два с половиной метра. Есть некоторые свидетельства того, что замок был построен на месте более ранней нормандской крепости. В любом случае его расположение на горе, рядом с римской Траяновой дорогой, ведущей из Беневенто в Бриндизи, заполнило брешь в грандиозной цепи замков и крепостей, построенных Фридрихом. Да и расположение на вершине единственного высокого холма на огромной плоской равнине, несомненно, придает ему доминирующее значение.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора