Топ-25: крупнейшие дворцы в мире

История Королевского дворца в Казерте:

Дворец в Казерте (на итальянском —  Palazzo Reale di Caserta) — это бывшая королевская резиденция, когда-то принадлежавшая королям Неаполя. Это был самый большой дворец и, возможно, самое большое здание, возведенное в Европе в 18-м веке. В 1996 году Королевский дворец в Казерте внесли в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основанием для этого стало то, что этот памятник — «лебединая песня захватывающего искусства барокко, от которого во дворце использовалось все необходимое для создания иллюзии разнонаправленного пространства».

Короли Неаполя не были ни могущественными, ни процветающими, когда строился дворец в Казерте. Здание не особенно лестно описал историк Эдвард Кранкшоу как «колоссальный памятник мизерной славы». Строительство дворца началось в 1752 году для Карла VII Неапольского, который работал вместе с архитектором Луиджи Ванвителли. Когда король Карл увидел проект огромного дворца Вантивелли для Казерты, его переполнили эмоции «впору рвать сердце из груди». Но в результате, он не провел в Реджиа ди Казерта ни ночи, поскольку ушел с престола Неаполя в 1759 году, чтобы стать королем Испании, а проект дворца был доведен до конца для его третьего сына и преемника, Фердинанда IV Неапольского.

Предполагается, что моделью для дворца Вантивелли послужили Версаль под Парижем, Шарлоттенбург в Берлине, и в Королевский дворец в Мадриде, который был спроектирован Филиппо Хуварра для отца Карла, Филиппа V Испанского. Просторный восьмиугольный вестибюль, весьма вероятно, был вдохновлен базиликой Санта-Мария делла Салюте в Венеции, в то время как часовня палатина напоминает работы Жюля Ардуэн-Мансар.

Ванвителли умер в 1773 году: строительство было продолжено его сыном Карло, вплоть до его окончания в 1780. По завершении строительства, дворец Казерты насчитывал около 1200 комнат, два десятка государственных аптартаментов, а также королевский театр, смоделированный с театра Сан-Карло в Неаполе. Население Старой Казерты (Caserta Vecchia) было переселеоно дальше на 10 километров, чтобы освободить место для нового дворца. Шелковая мануфактура в Сан-Леучо был замаскирован под павильон в огромной парковой зоне. Монументальное проспект, длиной 20 километров, который должен был соединить королевский дворец в Казерте с Неаполем, так никогда и не был построен.

Интересная ссылка с описанием (на англ.) — ТУТ

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора