Где находится breagagh pl, kilkenny, расположение на карте

Колледж святого Кирана

Архивные записи свидетельствуют, что 12 октября 1782 года была оформлена аренда старого дома в Килкенни для размещения в нем епархиального колледжа святого Кирана — первого колледжа для католиков в Ирландии. На протяжении своей истории это учебное заведение располагалось в разных местах, но всегда в центре города. Первый камень в фундамент нынешнего неоготического здания колледжа был заложен и освящен в 1836 году. С тех пор здание неоднократно расширялось, добавлялись новые пристройки и ремонтировались старые. Колледж святого Кирана является прекрасным сочетанием исторических и современных стилей.

И хотя это не самая старая достопримечательность Килкенни и внутрь туристов не пустят, но осмотреть внешний облик колледжа и прогуляться по дорожкам очень даже интересно.

Характеристика пива «Килкенни»

Kilkenny Draught (4,3%) —  красный эль (пиво верхового брожения), отличный аперитив с приятным фруктово-карамельным ароматом. Цвет напитка рубиново-красный, секрет яркости кроется в оригинальной обработке ячменных зёрен — ячмень обжаривают на открытом огне до цвета тёмного золота. Специалисты отмечают хорошо выраженный вкус солода с ореховыми оттенками и гармоничное послевкусие с приятной горчинкой. Сливочная пена плотная и стойкая.

Подают пиво охлаждённым до 8 °С. Напиток хорошо сочетается с солёным вяленым мясом, копчёными колбасками, острыми сырами. В некоторых ресторанах его подают даже к пасте с мясным соусом. Но знатоки и ценители ирландского эля предпочитают не закусывать это пиво — просто наслаждаются цветом, ароматом, нюансами вкуса и слегка розовой пышной пеной из мелких пузырьков.

Экспортируют эль в жестяных банках со встроенной капсулой Floating widget — для эффекта свежеразлитого пива, а в элитные пивные заведения доставляют в кегах.

Постоялый двор Элис Кайтелер и Дыра в стене

Элис Кайтелер была первой женщиной в Ирландии официально обвиненной в колдовстве. Три ее мужа умерли при разных обстоятельствах, у четвертого регулярно происходили обмороки. Его родственники предположили, что в ухудшении здоровья виновата Элис. В ее доме в 1325 году был произведен обыск и обнаружены различные порошки и зелья. Это позволило предъявить обвинение в том, что она с помощью черной магии «заколдовала до смерти» трех своих мужей и «похитила» здоровье у четвертого. Так как женщина принадлежала к знатному роду, то для ее ареста требовалось особое разрешение. Это позволило Элис скрыться сначала в Дублин, а затем в Англию, где она стала недоступна для ирландского правосудия. Ее служанке не так повезло — она была бита плетьми до тех пор пока не подвердила обвинение в колдовстве, а затем ее сожгли на костре. Сегодня на Сейнт-Киеранс стрит (St Kieran’s Street) в городе Килкенни работает ресторанчик «Kyteler’s Inn». Его хозяева уверяют, что именно здесь когда-то жила знаменитая ведьма.

«Дыра в стене» — это внутренний двор дома, построенного в 1582 году Мартином Арчером, будущим мэром Килкенни. Изначально это был обычный дом, но по стечению обстоятельств в конце XVII века владельцам пришлось проделать в одной из стен проход, чтобы можно было быстро попадать в другую часть дома. Отсюда сложилось и название. Сегодня здесь располагается паб, который не так просто обнаружить, нужно внимательно следить за указателями на улице.

История бренда

Рецепт красного ирландского эля придумали в XIV веке монахи-францисканцы, обитатели аббатства St. Francis Abbey. Древний рецепт использовал предприимчивый John Smithwick, возглавивший пивоварню аббатства в 1710 году, а вскоре ставший её единственным владельцем. Организованная им компания Smithwick & Sons занималась пивоварением и продажами напитка по всей Ирландии. В то время это был просто хороший красный эль, не имеющий названия. Но на бочонках ставили клеймо: «Джон Смитвик», и со временем надпись стала восприниматься как имя напитка.

На смену Джону пришёл его младший сын Эдмон. За первые 10 лет руководства Smithwick’s Brewery ему удалось увеличить объёмы производства с пяти тысяч баррелей до сорока. А его сын, названный в честь деда Джоном, стал продавать пиво за пределами Ирландии, установив связи с зарубежными партнёрами.

В конце ХІХ века у Smithwick & Sons возникли трудности — в связи с кризисом упали объёмы продаж алкоголя по всей стране, что отразилось и на пиве. Кризис не помешал элю Smithwick’s в 1893 году получить золотую награду выставки в Дублине, но компании пришлось сократить объёмы экспорта и запустить новую линию — по производству минеральной воды.

В 1930 году, по результатам опросов и экспертной оценки, Smithwick’s стал пивным брендом №1 в Ирландии. Его продавали в бутылках и на розлив, рекламировали в прессе, рисунки и логотип напитка размещали на общественном транспорте. А накануне Второй мировой войны он даже получил Гран-при на лондонском конкурсе бутылочного пива.

Smithwick’s Brewery успешно работает и сегодня, оставаясь старейшей пивоваренной компанией Ирландии. Три сотни лет предприятие было семейным бизнесом, им руководили 9 поколений Смитвиков. Но в 1965 году, когда во всём мире началась эпоха монополизации, слияния мелких предприятий и их присоединения к лидерам отрасли, пивоварню семьи Smithwick вместе с принадлежавшим семье брендом приобрела компания Guinness. Затем «Гиннесс» стала частью французского алкогольного гиганта Diageo, которому сегодня принадлежит торговая марка Kilkenny.

Соборы святого Каниса и святой Марии

Кельты, проживавшие на территории современного графства Килкенни были одними из последних, кто принял христианство в Ирландии. По легенде в 597 году в эти места прибыл проповедник Каник (Кайнех), чтобы ликвидировать последний оплот друидов и обратить местное население в христианство. Для этих целей был основан монастырь, на месте которого в конце XIII века возведён собор святого Каниса. Архитектурный стиль собора можно охарактеризовать как раннеготический, он богат множеством витражей, в том числе восточным окном, которое является точной копией оригинального окна 13-го века.

Внутри захоронены многие епископы, а также некоторые владельцы замка Килкенни.

Рядом с собором находится 30-ти метровая круглая башня, построенная в 9-м веке. Подобных башен много в Ирландии, из-за характерной формы их еще называют «карандашными». Они выполняли дозорные и оборонительные функции, их особенностью является отсутствие входа на уровне земли, для того, чтобы попасть внутрь сверху опускали лестницу, а затем убирали ее обратно. Башня рядом с собором одна из трех в Ирландии на которую разрешен доступ посетителей, с нее открывается прекрасный вид на окрестности Килкенни. Собор святого Каниса второй по величине в Ирландии (после дублинского собора святого Патрика), его длина 75, а ширина 41 метр. В ходе английской реформации 1500-х годов собор перестал быть католическим и был передан в ведение англиканской церкви. Несмотря на политические и экономические преимущества перехода в новую веру, большинство населения осталось верным католицизму. Для католиков в период с 1843 по 1857 годы был построен другой храм — собор святой Марии.

Его высокая башня видна из любого конца города.

Многие считают, что это самое красивое здание в графстве Килкенни.

Замок Килкенни и дом Батлеров

Замок Килкенни построен в конце XII века на берегу реки Нор Уильямом Маршалом графом Пембруком. Спустя полтора века его купил знатный англо-норманнский род Батлеров, обустроив здесь свою резиденцию. В последующие 600 лет замок принадлежал только этому семейству, пока в 1967 году потомок знатного рода Артур Батлер не передал его во владение государству. Изначально замок создавался исключительно как оборонительное сооружение, о чем красноречиво свидетельствует толщина и высота стен. С годами он менял облик, следуя за архитектурной модой своего времени и приобретая новые пристройки. Сегодня это самое популярное место в городе, которое присутствует на всех открыточных видах Килкенни.

Полежать на лужайке перед замком можно бесплатно, а вот за возможность войти внутрь придется заплатить — взрослым 8 €, школьникам и студентам 4 €.

Недалеко от замка находится дом Батлеров. Как следует из названия, он также принадлежал именитому семейству. Дом был построен значительно позже замка, в конце XVIII столетия Уолтером Батлером. Его сын, Джон, женился на богатой наследнице Энн Уондерфорд. Большую часть ее наследства отец с сыном использовали на восстановление родового гнезда. Были отремонтированы многочисленные помещения, дворы и конюшни замка. С этих же средств был построен Батлер-Хаус, который использовался как гостевой дом и место в котором семья проживала во время ремонта в замке.

Сегодня в доме Батлеров находится четырехзвездочная гостиница, которая так и называется — гостевой дом Butler House.

Городская ратуша Толсейл и дом Рота

Здание в котором сегодня располагается муниципалитет Килкенни, построено в 1761 году по инициативе тогдашнего градоначальника Уильяма Коллеса. Первоночально это было место для сбора пошлин, позднее здесь располагались таможня и суд. Особенностями строения являются, опоясывающая открытая аркада на первом этаже и восьмиугольная башня со смотровой площадкой и часами, возвышающаяся над шатровой черепичной крышей. На южном фасаде ратуши находится рельефное изображение герба города.

Последний пожар в здании произошёл 20 сентября 1985 года. Масштабного ущерба удалось избежать благодаря Джону Стэплтону, который вовремя заметил возгорание, вызвал пожарную команду и организовал вынос в безопасное место уникальных документов 17 века.

Дом Рота построен богатым купцом Джоном Ротом Фиц-Пирсом в период между 1594 — 1610 годами и представляет собой три отдельных дома с внутренними дворами и большим садом. Комплекс зданий в стиле английского ренессанса является важным памятником архитектуры. Подобных сооружений, дошедших до наших дней в практически первозданном виде, в Ирландии больше не сохранилось.

Семейство Рот входило в олигархический клан, состоящий из десяти семей, контролировавших финансовую и политическую жизнь  в Килкенни на протяжении XV-XVII веков. В наши дни в доме Рота находится исторический музей, экспонаты для него собирались долгие годы археологическим обществом Килкенни, вход платный — 5 € .

Пиво Смитвик и Килкенни

В 1710 году в Килкенни Джоном Смитвиком была основана пивоварня на которой начали варить красный эль по старинному монашескому рецепту. В наши дни это пиво с характерным красным цветом так и называется — Смитвик. В 1980-х годах появилась его экспортная разновидность для европейского и канадского рынков под названием Килкенни. Через некоторое время оба сорта пива стали отдельными брендами, которые объединяет характерный красный цвет, получаемый из-за специальной технологии обработки солода. Производство на пивоварне Килкенни закончилось 31 декабря 2013 года, бренды Смитвик и Килкенни теперь производятся на пивоварне Diageo в Дублине. 

А в бывшей пивоварне для туристов организована интерактивная экскурсия. Посетитель может ощутить запах хмеля и свежего сусла, почувствовать температуру жаренного ячменя, увидеть голографические изображения монахов, услышать звуки шагов в монастырских коридорах, и в конце насладиться вкусом настоящего пива Смитвик. Билет лучше покупать заранее, так как количество туров ограничено. Находится пивоварня, как и многие другие достопримечательности Килкенни, в центре города на Парламент-стрит, всего в нескольких минутах ходьбы от замка Батлеров.

Доминиканское черное аббатство

Доминиканское черное аббатство основано в 1225 году и было первым культовым сооружением доминиканского ордена в Ирландии. Аббатство освящено в честь святой и неразделенной Троицы, а слово «черный» в его название, по всей видимости, связано с цветом сутаны доминиканских монахов. В те времена Килкенни был разделен на две части – ирландскую и английскую. Видимо решив продемонстрировать свою нейтральную позицию, монахи построили свое аббатство на территории между двумя частями города. Как показало время, место было выбрано не очень удачно, с момента основания и до наших дней монастырь регулярно подтапливает при разливах реки. За свою долгую историю монахов несколько раз «выселяли» из монастыря, но они неизменно в него возвращались. Больше всего аббатство пострадало в 1650 году, когда Килкенни после осады был захвачен войсками Оливера Кромвеля. В 1816 году черное аббатство было восстановлено как доминиканский монастырь, каким и остается в наше время.

В аббатстве находится самое большое витражное окно в Ирландии, известное как «окно розария». Оно состоит из пяти вертикально расположенных панелей и получило свое имя по названию католических четок и читаемой по ним молитве — «молитве розария».

Монастырь представляет большую историческую ценность и входит в список интересных мест Килкенни, которые нужно посмотреть обязательно.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора