Номер телефона 8-903-683-306x, какой сотовый оператор и регион (код 903)

История Золотого павильона в Киото

Золотой павильон возвели в 1397 году, согласно распоряжению, отданному сёгуном Есимицу, привыкшему к роскоши и помпезности. Стены исторического сооружения отделали золотой фольгой, что впоследствии повлияло на его название. Кровлю венчал конек в виде бронзового феникса в позолоте.

Уникальной деталью в павильоне считаются раздвижные стеновые панели, которые были установлены для удобства хозяина, пожелавшего любоваться окружающей природой не выходя из дворца. А посмотреть было на что: великолепный сад и искусственно созданное о. Кёкоти, подступающие к стенам здания, завораживали взгляд своей удивительной красотой.

Название озера звучит в переводе, как «зеркало»: в глади его воды, как в зеркальной поверхности виднеется отражение «Золотого павильона», такое реалистичное, что сложно отличить его от оригинала.

После кончины сёгуна Ёсимицу в 1408 году, земли, на которых располагался Кинкакудзи, получил во владение буддийский монастырь Рокуон-дзи. А в 1950 г. величественное сооружение сгорело по вине безумного монаха. Более 5 лет его восстанавливали, добиваясь максимального сходства с оригиналом. С 1994 года этот необыкновенный буддийский дворец признан культурным наследием ЮНЕСКО, в его стенах хранятся священные реликвии Будды.

Дворец с необыкновенной историей соединяет в себе несколько различных типов архитектуры. Каждый уровень трехэтажного строения выдержан в своем стиле.

На первом этаже чувствуется дух периода Хэйан и этому способствует стиль Синдэн – белые стены и деревянные столбы в интерьере. Именно там находится зал для приемов, где возвышаются статуи древнего Будды Шака и первого владельца дворца Есимицу.

На 2-м этаже, поддерживающем стиль Букке, находится Каннон Бодхисаттвы, в окружении прекрасных статуй Четырех Небесных Королей.

А самый верхний дворцовый этаж поражает своей роскошью и изысканностью стиля. Внешние и внутренние стены его покрыты позолотой, а черепичную крышу по-прежнему украшает феникс в золотом оперении.

Завершить длительную, но невероятно увлекательную экскурсию по Золотому павильону по сложившейся традиции, можно в уютном чайном домике Секкатеи, к которому ведет живописная тропа, пролегающая через знаменитый сад Есимицу. Классический японский «маття» — ароматный, бодрящий чай, придаст сил для новых открытий и восстановит силы.

Еще одна «фишка» — монета на счастье, которую по сложившейся традиции стоит бросить к ногам древних статуй, возведенных в этом же саду.

Посещение Золотого павильона возможно для всех желающих с 9.00 до 17.00.

Если вы прилетите в Киото – непременно посетите эту достопримечательность, чтобы окунуться в неповторимую атмосферу страны с многогранными традициями и богатым историческим прошлым!

Примечания

  1.  (англ.) (недоступная ссылка). — статья на сайте Сёкоку-дзи. Дата обращения 28 марта 2010.
  2. ↑ ГИНКАКУДЗИ // Япония от А до Я. Популярная иллюстрированная энциклопедия. (CD-ROM). — М.: Directmedia Publishing, «Япония сегодня», 2008. — ISBN 978-5-94865-190-3.
  3. ↑  (яп.) Гинкаку-дзи // Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. — Токио: Сёгакукан, 1994—1997
  4. «Пустое сердце» — буддистский термин, означающий состояние, в котором человек достигает просветления
  5. «Звуки прибоя» — буддистский термин, который уподобляет милосердие будд и бодхисаттв звукам волн океана
  6.  (недоступная ссылка). Дата обращения 27 февраля 2014.

Трагедия Золотого павильона

За свою долгую историю, более 600 лет храмовый комплекс Рокуон-дзи, пережил много пожаров и разрушений. После пожара 1565 года, который сжег храм дотла оставалось только два оригинальных сооружения: Золотой павильон и Зал Фудо, в котором хранится святой камень — хранитель всего монастыря. И когда позади остались все войны, разрушения и пожары, в 1950 году, 2 июля Золотой павильон Кинкакудзи был сознательно уничтожен пожаром от рук человека. Храм сгорел полностью и все сокровища Будды были уничтожены огнём.

Молодой послушник Хаяси Йокен , 21 год, впоследствии признанный психически больным, поджёг храм при попытке самоубийства. Считается, что причиной было то, что монах не смог смириться с тем, что на земле существует такая совершенная красота. И это действительно правда (про совершенную красоту), так как Золотой павильон в Киото был построен как воплощение буддийского рая на земле. Располагаясь на берегу пруда и отражаясь в его зеркальной глади он находится как бы между небом и землёй.

После долгих расчетов в 1955 году храм решили восстановить и началась кропотливая работа по воссозданию павильона в максимально возможной приближенности к оригиналу. Восстановление  шло на основе инженерных данных и фотографий. Сейчас Золотой павильон выглядит так:

А ниже приведены фотография 1893 года и фото, сделанное сразу после пожара в 1950.

Внутреннее убранство Золотого павильона

Первый этаж Золотого павильона, выполненный в дворцовом стиле, носит название Хосуйин (« Храм очищения водой»). Его комнаты сёгун использовал как приёмный зал для проведения деловых переговоров и встреч с дипломатическими представителями из Китая. Веранда, окружающая первый ярус, позволяла сёгуну и его гостям любоваться «Зеркальным прудом», подступающим прямо к стенам павильона.

На втором этаже, оформленном в стиле самурайского жилища, проводились чайные церемонии, поэтические и музыкальные вечера. Он назывался Тёонхора («Грот прибоя»). Третий ярус, напоминающий дзэнский храм, предназначен для религиозных обрядов. И снаружи и внутри он покрыт золотыми листьями, а его название не менее романтично — Кукётё, или «Вершина прекрасного». Сады и острова вокруг Золотого павильона Вокруг Кинкакудзи разбит многовековой сад. Хрупкий и миниатюрный, Золотой павильон словно парит над озером, отражаясь как в зеркале в его прозрачных водах.

Из воды поднимаются камни диковинных форм и расцветок, а острова Черепахи и Журавля обрамляют отражение Кинкакудзи. Вот уже 500 лет неподалёку от храма, на каменном островке растёт сосна, очертания кроны которой напоминают плывущий по волнам корабль. В целом Кинкакудзи, с его изящными гнутыми крышами, лёгкой конструкцией деревянных стен и гармоничным смешением архитектурных стилей, является шедевром, соединившим в себе элементы садового и дзэнского зодчества.

История

Гинкаку-дзи возник на базе резиденции Асикаги Ёсимасы, восьмого сёгуна сёгуната Муромати. Её строительство началось в 1465 году на месте бывшего монастыря Дзёдо-дзи (яп. 浄土寺, じょうどじ, «монастырь Чистой земли») секты Тэндай, в горном районе Хигасияма на востоке от средневекового Киото. В 1485 году, после завершения строительства Главного дворца резиденции (яп. 常御所, つねのごしょ цунэ-но-госё), сёгун переселился в него из столицы. В связи с этим весь комплекс новостроек получил название дворец Хигасияма — «Дворец восточных гор» (яп. 東山殿, ひがしやまどの хигасияма-доно).

В 1490 году Ёсимаса умер и, по его завещанию дворец превратили в дзэновский монастырь. Основателем обители стал Мусо Сосэки, ученый-монах дзэновской секты Риндзай. Монастырь назвали Дзисё-дзи в память о покойном сёгуне, который получил посмертное монашеское имя Дзисё — «Милосердное сияние». В бытность десятого сёгуна Асикаги Ёситанэ, его младший брат Корэаки стал настоятелем Гинкаку-дзи. После него эту должность занимали выходцы из высших слоев киотской аристократии.

В конце XV века монастырь насчитывал более десятка зданий, среди которых самым красивым считалась двухъярусная башня — Зал богини Каннон (яп. 観音殿, かんのんでん каннон-дэн). Она имела два шатровые крыши, верхнюю из которых венчал медный шпиль с изображением китайского феникса. Первый этаж башни назывался Залом пустого сердца (яп. 心空殿, しんくうでん синку-дэн). Он был построен наподобие обычного самурайского дома той эпохи. Второй этаж имел название Павильон милосердия (яп. 潮音閣, ちょうおんかく тёон-каку, Дословно: «Павильон звуков прибоя») и напоминал буддистский храм. В нём размещался алтарь со статуей бодхисаттвы Каннон. Начиная с XVII века башню стали называть Гинкаку — «Серебряный павильон», а монастырь — Гинкаку-дзи, по аналогии с «Золотым павильоном» монастыря Кинкаку-дзи.

Происхождение названия «Серебряный павильон» доподлинно не известно. В XVIII веке появились оригинальные городские легенды, которые пытались объяснить его. Популярная легенда утверждала, что сёгун-основатель Асикага Ёсимаса хотел покрыть здание серебром, как у «Золотого павильона» (покрыт золотом), построенного его дедом Асикагой Ёсимицу. Однако из-за недостатка финансов серебра не хватило, поэтому «Серебряный павильон» остался серебряным лишь на бумаге. Выдвигались также предположения, что здание было серебряным, но во времена междоусобиц серебро украли.

Асикага Ёсимаса Восточный храм Общий вид Павильон и площадка, из серебристо-серого песка

По состоянию на начало XXI век на территории монастыря сохранилась лишь часть аутентичных сооружений. Кроме «Серебряного павильона» в их число входят Восточный храм (яп. 東求堂, とうぐどう тогу-до), Главный храм (яп. 本堂, ほんどう хон-до) и Беседка радостной чистоты (яп. 弄清亭, ろうせいてい росэй-тэй). Восточный храм — это бывшая кумирня сёгуна Ёсимасы, в которой почитался образ будды Амида. В восточном крыле этого храма находится сёгунская комната (яп. 同仁斎, どうじんさい додзинсай), построенная в раннем кабинетном стиле. Она считается одной из старейших в Японии комнат, предназначенных для проведения чайной церемонии. Серебряный павильон и Восточный храм занесены в список Национальных сокровищ Японии.

Между храмом и Серебряным павильоном пролегает песчаный сад. Он был создан в XVI веке художником Соами по образцу сада в монастыре Сайхо-дзи. Сад олицетворяет маленький мир, в котором каждый объект имеет своё название. Так, рядом с Зеркальным прудом (яп. 錦鏡池, きんきょういけ кинкё-икэ) размещено Море серебряного песка (яп. 銀沙灘, ぎんしゃだん гинся-дан) — небольшой песчаный участок, стилизованный под море с волнами. Возле него находится ещё одна песчаная композиция — Лунная горка (яп. 向月台, こうげつだい когэцу-дай). Все камни, кустики и мостики также имеют собственные имена. Сад считается уникальным образцом песчаного садового искусства XVI века и имеет статус ценной культурной достопримечательности Японии.

Описание золотого павильона

Частично описание павильона я приведу из книги А. Бондаря «Всё о Японии» (вернее описание стилей, которые присутствуют во внутреннем строение золотого храма):

Павильон Кинкаку-дзи представляет собой квадратное 3-х этажное сооружение высотой 12,5 метров. Первый этаж, как уже было сказано представляет собой традиционную дворцовую архитектуру и называется Залом очищения. Внутри в качестве разделения пространства используются лёгкие переносные ширмы, сёдзи. Неокрашенное дерево благородных пород является частью отделки. Таким образом минимализм архитектуры позволяет посетителю сосредоточиться не на интерьере, а на  пейзаже, который открывается за окнами павильона.

   В центре первого этажа хранится статуи Будды, а слева от неё основателя храма — Асикага Ёсимицу. При открытых сёдзе на веранде павильона статуи можно увидеть снаружи. Я не видела. когда посещала храмовый комплекс. Хотя когда внимательно посмотрела фотографии на приближение, то смутно статуи увидела всё же.

Второй этаж, Пещера милосердия, предназначен был для музицирования и чтения стихов, стены украшены живописью. Этаж был построен в стиле самурайских жилых апартаментов.  Внутри находится сидящий Каннон Бодхисаттва, окруженный статуями Четырех Небесных Королей, однако, статуи не предназначены для показа.

Третий этаж называется Вершиной пустоты, он предназначен для проведения буддистских обрядов и здесь находились мощи Будды Шакьямуни. Первоначально планировалось, что всё сооружение будет покрыто золотом, но при жизни Асикага Ёсимицу успел воплотить свои замыслы только покрыв золотом потолок третьего этажа. Сегодня (после восстановления и реконструкции) второй и третий этаж с внутренней и внешней стороны полностью покрыт золотом. На крыше храма, покрытой корой деревьев водрузилась птица феникс.

Кинкаку-дзи, 金閣寺

Географическое положение

Япония | широта и долгота (десятичные): 35.039504, 135.728450

Многолюдный Токио не всегда был столицей Японии. На протяжении многих веков роль сакрального центра страны играл Киото. Даже его название 京都 дословно означает «столичный город». И, возможно, именно утрата столичного статуса позволила сохраниться богатейшему историческому наследию Киото.

Иногда утверждается, что в дореволюционной Москве было «сорок сороков» церквей (что на самом деле не более чем художественное преувеличение), а вот в Киото действительно 1600 (именно сорок сороков) буддистских храмов, не считая синтоистских святилищ. И одно из храмовых зданий в Киото стоит в ряду самых узнаваемых символов страны Восходящего Солнца — это знаменитый Кинкаку-дзи (Золотой павильон) в храмовом комплексе Рокуон-дзи (храм Оленьего сада).

Словно скользя по глади Зеркального озера (Кёкоти) в обрамлении живописнейшего пейзажа созерцателю предстает строгое и при том роскошное трехэтажное строение, два верхних этажа которого покрыты чистым золотом, а двойную крышу венчает золотая же фигурка феникса.

История Золотого павильона начинается с 1397 г. Весьма деятельный сёгун Асикага Ёсимицу, фактический «король Японии» объединивший северную и южную династию в единый императорский двор, а резиденцию самурайского правления (сёгуната) перенесший в Киото, со временем передал бразды правления сыну, а сам постригся в монахи. Дворец-павильон созданный для медитаций-сорерцаний рядом с новой столицей сёгуната стал местом последнего пристанища экс-сёгуна, уставшего от политики.

На стилистику архитектуры и внутреннего убранства Золотого павильона сильное влияние оказала эстетика дзэн-буддизма. С династией Асикага связывают складывание особой культуры Хигасияма с концепциями скромной простоты (ваби-саби) и прелести недосказанности (югэн), эстетикой минимализма, чайной церемонией и искусством икэбана, садами камней и поэтическим жанром рэнга. Почти все «японское», что ищет представитель западной культуры в Японии зародилось в Киото и отправной точкой развертывания этого мощного культурного витка можно считать именно Кинкаку-дзи.

Первый этаж дворца-павильона, окруженный верандой, служил приемным залом, на втором, украшенном богатой живописью, размещался зал музыки и поэзии, третий этаж предназначался для религиозных церемоний и изнутри, как и саружи, покрыт золотыми листами.

Павильон окружает сад, созданный в конце XIV в.

Кинкаку-дзи. Фото Андрея Виноградова

В настоящее время Кинкакудзи имеет статус небольшого буддистского храма сяридэн — хранилища реликвий Будды. С 1994 г. Золотой павильон включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Золотой павильон в Киото

Можно сколько угодно долго говорить о красоте золотого павильона, но однозначно — это надо увидеть своими глазами!  Увидев Кинкаку оторваться от него невозможно. Красоту и завершенность картины создаёт не только павильон, а в целом ландшафт,  природа, окружающая небольшое, но уникальное строение. Кинкаку-дзи красив в любое время года, он величественно отражается в зеркальной глади пруда Кёко-ти, что мне напомнило очень красивый  замок Мацумото.  В пруду красиво расположились 10 каменных островков, среди которых 2 основных — это остров черепахи и остров журавля. Площадь пруда 60 600 м².  Летом здесь цветут ирисы, создавая неповторимую красоту. Кстати ирисы считаются цветком самурая, символизирующий стойкость мужчины и воина. Но мой Кинкаку — осенний. Это был теплый солнечный день.

Несмотря на то, что на фотографиях нет людей, протолкнуться по дорожкам было невозможно. Учитывая, что к павильону практически нет подхода и его можно фотографировать только издали, каждый турист норовит подойти поближе к ограждению и сделать фото. Я тоже делая фотографии понимала, что практически на каждой из них одно и тоже изображение, но остановиться не могла. Хотелось запечатлеть красоту как можно больше.

В строительстве Золотого павильона использовались золотые листы 0,45-0,55 мкм, количество в районе 200 000 листов (около 20 кг)

Сад окружающий павильон был разбит в XIV веке и сегодня здесь растут сосны, посаженные более 600 лет назад. Площадь сада составляет около 132 000 м².  Самые старые деревья в нем были посажены еще сёгуном Есимицу.

Кинкаку-дзи стал прототипов для другого храма, так же расположенного в Киото — Гинкаку-дзи, Серебряный павильон, построенный в 1483 году внуком сёгуна Асикага Ёсимицу.  На самом деле павильон серебряный только на бумаге, а в действительности он деревянный.

Экскурсия по Храму оленьего сада была недолгой, но очень эмоциональной. Было удивительно увидеть золотой дом воочию, тем более, что он является частью картинки на моём блоге. Пройдя по проторенному маршруту и поднявшись наверх по лестнице в глубину сада очень захотелось вернуться обратно и ещё раз всё посмотреть. Но во-первых времени на повтор не было и кроме этого идти против течения нескончаемого потока туристов было просто невозможно.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора