Королевские ботанические сады кью

История создания королевских ботанических садов Кью

Садоводство считается общенациональным хобби британцев. Очень многие британцы просто обожают копаться в земле, выращивая растения и цветы, но этим дело не ограничивается. Веками Великобритания была известна как страна, которая привозила в Европу новые растения из заморских колоний, вводила их в использование, а также выводила совершенно новые сорта растений.

Именно так появились знаменитые королевские ботанические сады. Поначалу привезенные растения высаживали в оранжереях, находящихся на территории королевских парков, и пытались адаптировать их к местному климату именно там. Но в 1759 году для этого было решено создать отдельный сад.

Королевские ботанические сады Кью изначально были садом для экзотических растений, созданном в 1670 году в парке Кью. Их создателем был лорд Генри Кейпел, превративший в сады аптекарский огород. Сады располагались на землях Уайт-хауса — королевской резиденции, арендованной Фредериком, принцем Уэльским.

В 1772 году резиденция перешла вдове Фредерика, принцессе Августе Саксен-Готской. Принцесса расширила сады, создав на его территории питомник для деревьев и кустарником, а также ботанический сад. Расширением садов занимался и король Георг III. Именно он привлек к развитию садов двух ботаников — Уильяма Айтона, который положил начало учету живых растений садов, а также сэра Джозефа Бэнкса.

В 1838 году сады перешли государству, а в 1840 — получили статус национального ботанического сада и были пополнены многочисленными другими коллекциями: семенами, гербариями и т.д.

В XX веке Сады Кью перенесли немало бедствий: в 1913 году их затронула серия лондонских поджогов, а в 1987 из-за Великой Бури сотни деревьев были вырваны с корнями и погибли.

Однако сейчас Сады Кью процветают и по-прежнему привлекают туристов со всего мира. Их площадь составляет свыше 120 гектаров земли.  Сейчас на их территории также располагается много потрясающих зданий, включая Дом кувшинки (Waterlily House), Пагоду (the Pagoda) и Оранжерею принцессы Уэльской (Princess of Wales Conservatory).

Что посмотреть рядом

Университет города Перадения (University of Peradeniya). Он находится напротив Королевского ботанического сада

Прогуливаясь по территории одного из старейших университетов Шри-Ланки, обратите внимание на здания корпусов – некую смесь индийского и колониального стилей. Храм Шри Райопаванарамайя (Sri Rajopawanaramaya Temple)

Достаточно скромный храм, однако все необходимые атрибуты здесь соблюдены. Если выйти из Ботанического сада, то нужно идти налево 3—5 минут вдоль дороги.

Сельскохозяйственный парк Ганнорува (Gannoruwa Agriculture park). Это образцово-показательный огород-сад с прекрасным ландшафтом, диковинными сельскохозяйственными инструментами и приспособлениями. Агропарк используется как учебная база для фермерских хозяйств, а также как экскурсионная площадка для школьников и всех, кто интересуется растениеводством. Здесь есть аудиоцентр, где демонстрируются фильмы по сельскохозяйственной тематике. Вся информация представлена на английском или ланкийском языках, возможно, потому это место не очень популярно среди русских туристов. Ганнорува располагается в 20 минутах ходьбы от ботанического сада. Выйдя из сада, идите налево мимо храма до крупной магистрали, которая пересекает реку, по магистрали поверните налево и увидите соответствующие вывески. Либо возьмите тук-тук за 0,35 долларов (50 рупий), чтобы добраться до агропарка. Стоимость посещения – 1,5 доллара (200 рупий). Время работы: с 8.30 до 16.15 ежедневно, в том числе в воскресенье.

Часы работы

Ботанический сад работает с 7.30 до 17.00 ежедневно, без выходных и праздников.

Рекомендую вам часы посещения – до 10.00 или после 15.00 в будние дни. Посмотреть парк стремится множество групп туристов, сюда приходят местные жители, школьники, студенты, влюбленные пары, поэтому после 10.00 становится многолюдно, особенно в выходные. Есть в околополуденной прогулке и свои плюсы. Парк настолько прекрасен, что стал отличным объектом для съемки свадебной love story. Фотографы часто выбирают для этого местные пейзажи. Наблюдая за молодоженами, можно хорошо рассмотреть их костюмы в кандийском стиле, а если позволит смелость, то и сфотографироваться вместе с женихом и невестой.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора