Thule rapid system 775

Экскурсия к башне крепости Алустон

Развалины древней крепости Алустон – один из популярнейших экскурсионных маршрутов Южного берега Крыма. Здесь можно увидеть хорошо сохранившуюся Нижнюю башню, отреставрированную в конце XIX благодаря усилиям мецената Н. Стахеева, части линий обороны, восстановленную мечеть Юхары Джами.

От набережной Алушты к крепости Алустон можно выйти по улице Пятнадцатого Апреля. Когда-то, до Великой Отечественной войны, эта улица называлась Генуэзской, храня в своем названии память о происходивших здесь событиях многовековой давности. Новое имя улице было дано в честь освобождения города от фашистов в апреле 1944 года. Осмотреть крепость полностью сегодня практически невозможно: это затруднено небольшими, обступившими ее со всех сторон домиками.

Покидая башню и крепость Алустон, не торопитесь уезжать из Алушты, ведь в городе есть еще и другие достопримечательности:

  • дача Стахеева;
  • дом-музей Бекетова;
  • дача «Голубка»;
  • гора Кастель;
  • парк «Крым в миниатюре»;
  • Профессорский уголок;
  • аквапарк «Миндальная роща»;
  • Алуштинский аквариум;
  • каменные грибы долины Сотера;
  • городской краеведческий музей;
  • музей домовых;
  • литературный музей Шмелева;
  • музей Сергеева-Ценского;
  • мульти-парк;
  • церковь Феодора Стратилата.

Посетив Алустон, вы не сможете избавиться от навязчивого желания продолжить изучение древних крепостей Крыма, руины которых можно найти во многих уголках полуострова:

  • Арабатская крепость;
  • генуэзская крепость в Феодосии;
  • генуэзская крепость в Судаке;
  • Бакла;
  • Мангуп;
  • Еникале;
  • крепость Фуна;
  • Сюйреньская крепость;
  • Чембало;
  • Харакс;
  • Эски-Кермен.

Что ж, пусть ваши желания совпадут с возможностями, и экскурсия к крепости Алустон станет началом долгой одиссеи по старинным фортификационным сооружениям Крыма!

Генуэзский период крепости Алустон в Алуште

В двенадцатом столетии большая часть Крымского полуострова вошла в состав Хазарского каганата. В этот период территория форта увеличилась, в нем появился христианский храм. В X веке кочевые племена завоевывают хазарские земли и разрушают Алустон. Только в XII веке в форт возвращаются жители. Вокруг крепости возникают жилые кварталы.

В конце XIV века Генуэзская республика выкупила у крымского хана часть полуострова, на которой располагалась старинная Алушта. Итальянцы назвали свое новое городское приобретение Луста. В городе проживало множество искусных ремесленников (кузнецов, ювелиров, гончаров и плотников). В этот период население Алустона составляло более полутора тысяч человек.

Крепость обзаводится дополнительной стеной, окружившей жилые кварталы. Оборонительная система стала двухуровневой. Внутреннюю защиту обеспечивал форт, внешнюю – мощные стены с башнями.

Летом 1475 года цитадель подверглась нападению флота Османской империи. Горожане Лусты мужественно защищались в течение достаточно долгого времени. Но османы превосходили их численностью. Город был сожжен, уцелевшие жители спасались бегством.

После захвата Крыма турки частично восстановили город. Но под власть Османского султана важный стратегический центр превратился в обычный рыбацкий поселок. До наших дней сохранилась только Нижняя башня, обеспечивавшая защиту с южного направления.

Откуда возникло название крепости?

О том, откуда древняя цитадель получила название, давшее имя современной Алуште, ученые лингвисты до сих пор ведут споры.

Существует несколько мнений о происхождении наименования, основными являются следующие гипотезы:

  • таврское (индоиранское) – горное устье;
  • греческое – неумытый;
  • тюркское – сквозной;
  • германское – ольховый.

Противники греческой производной имени утверждают, что прибрежное укрепление, вблизи которого протекает река Улу-Узень, не могло иметь название «неумытый» (или «грязный»).

Большинство историков сходятся к тому, что имя цитадели придумал первый гарнизон, состоящий из восточных готов (древних германцев). Первые документальные упоминания о сооружении написаны на германском языке. Больше всего созвучно с современным названием Алушты германское слово «Alusta» (ольховая). Однако эта гипотеза также подвергается сомнению.

Крепость Алустон на карте Алушты

Крепость Алустон на карте Алушты находится в самом сердце старого города. Тесная застройка вокруг исторического памятника не сразу позволяет отыскать мощное фортификационное сооружение древности. Крепость раскинулась на вершине холма на перекрестке современных улиц немного южнее мечети Юхара Джами, единственного мусульманского центра Алушты.

Цитадель Алустон открывается любознательным туристам постепенно. Гуляя по центру города можно найти сохранившиеся фрагменты крепостных стен, разрозненных между частными домами, мини-отелями и элементами инфраструктуры развлечений.

Фото крепости Алустон на карте не могут передать ощущения могучего укрепления. Конструкция цитадели отличается от других оборонных сооружений того времени.

Башня Ашага-Куле обладает круглой формой, что не являлось обычным для византийских укреплений. Защитники форта располагались только на верхнем ярусе, нижние этажи были глухими и не имели бойниц.

Крепость официально признана мировым архитектурным памятником. Местные жители гордятся своей историей и делятся ей со всеми желающими. Современный вид крепости вызывает разнообразные эмоции у любого посетителя, никого не оставляя равнодушным.

Алустон не производит такого масштабного впечатления, как укрепления Феодосии или Судака, возведенные генуэзцами. Однако от этого она не становится менее величественной. С высоты оборонительных башен во времена ее расцвета открывался вид на пристань, куда причаливали торговые суда со всего мира. В наши дни крепость укрылась среди современных строений.

Возраст памятника древнего оборонительного сооружения крепости Алустон в Крыму составляет более чем полторы тысячи лет. Каждому, кто приезжает в Алушту, стоит прикоснуться к истории и посетить некогда великую цитадель.

Знаете ли вы еще похожие сооружения с такой богатой историей? Делитесь своими знаниями в ! А также смотрите видео о посещении крепости Алустон в Крыму.

Историческая прародительница Алушты

Крепость является одним из самых старых оборонительных сооружений на территории полуострова. Построена она была в VI веке нашей эры в качестве форпоста византийцев на северо-востоке полуострова. При помощи этого мощного сооружения византийцы планировали контролировать торговлю на востоке Северного Причерноморья.

Детально описывает Алустон в своем историческом трактате известный византиец Прокопий Кесарийский. Труд назывался «О постройках». Владельцами мощного сооружения в разные времена становились византийцы, хазары, генуэзцы. Каждый раз с приходом новых хозяев крепость расширялась и укреплялась. Когда к власти пришли хазары, территорию увеличили до половины гектара. Сооружались многочисленные домики, хорошо укрепили стены.

Вначале площадь территории, на которой расположилась крепость, составляла четверть гектара. До моря расстояние было всего лишь 200 м. Высота 2-3-метровых стен составляла 9, 5 метров. В дальнейшем территорию обновляли генуэзцы. Они возвели на флангах три башенных постройки, обновили оборонную линию. К этому времени площадь форта уже составила 3 га.

Довольно интересно то, что три возведенные практически в одно время башни имели различные формы – шестигранную, квадратную и круглую. По своей планировке стены составляли неправильный треугольник с этими угловыми башнями:

  • Чатал-Куле – «рогатая»;
  • Орта-Куле – «средняя»;
  • Ашага-Куле – «нижняя».

Крутые, обрывистые склоны крепостной горки сами по себе являлись неплохой защитой. Поэтому на стыке западной и южной куртин стен башню не возводили. Круглую угловую башню, сохранившуюся лучше всех, сейчас видно даже с набережной.

Форт разрушался несколько раз, страдая от набегов и военных действий. Больше всего конструкция пострадала в 1475 году. Во время штурма турецкими кораблями форт был практически полностью сожжен. Восстанавливать сооружение на этот раз не стали.

Экскурс в историю

Появилась крепость Алустон в VI веке нашей эры. Изначально она предназначалась для охраны северо-восточных границ византийской империи и контроля торговли в восточной области Причерноморья. Историком ранневизантийского времени Кесарийским была составлена подробная характеристика фортификационного сооружения, где крепость описывалась как постройка, способная выдержать любой вражеский натиск.

Состояло сооружение из трех крупных башен, достигающих в высоту 16 метров, а высота стен, расположенных по периметру составляла около 10 метров. Их толщина – около трех метров. По форме крепость напоминала прямоугольник. На ее защите стоял гарнизон из людей, относящихся к древнегерманскому племени и проживающих в этой местности.

Конец 7 века ознаменовался уходом византийцев из восточной части Крымского полуострова. Алустон и его обитатели были брошены. Это обстоятельство незамедлительно использовали хазары. Они снисходительно отнеслись к гарнизону, стоявшему в крепости, разрешили продолжить службу. Во время хазарского правления, в 8 веке нашей эры, на территории оборонительного сооружения появилась христианская церковь. Поселение около Алустона значительно разрослось. 10 век принес крах хазарского каганата, бастион и поселок возле него были разорены и заброшены.
Возрождение крепости началось в 12 столетии, по истечении двух веков крепость и поселок стали процветающим городом, носившим генуэзское название Луста. В эти времена бастион не предназначался для оборонного характера.

В 15 веке сооружение в очередной раз подверглось перестройке, но при этом его еще и укрепили, с целью отражения турецких набегов. Турки совершали нападения на многие крепости Крыма. Большинство из них сдавались после недолгой осады. Алустон держался длительное время, турки не могли его захватить. Тогда обозленные османы сожгли и город, и крепость, погибло больше половины мирного населения и служащих гарнизона. После этого крепость больше не возродилась, сейчас ее состояние такое же, как и пять столетий назад.

История

Крепость Алустон была построена в VI веке по приказу Юстиниана I. О ней упоминает византийский историк времен Юстиниана Прокопий Кесарийский в знаменитом трактате «О постройках». Как свидетельствует историк, в Алустоне размещался гарнизон из остготов-федератов, состоявших на службе у византийского императора. Воины осуществляли контроль за каботажным плаванием морских судов и следили за порядком в окрестностях.

План крепости

Алустон располагался в 200 метрах от моря на вершине 44-метрового холма. Линия крепостных стен Алустона представляла собой четырехугольник неправильной формы. На стыках куртин были возведены 3 башни: Ашага-Куле («Нижняя башня»), сохранившаяся в центре города до наших дней, Орта-Куле («Средняя башня») и полностью разрушившаяся Чатал-Куле («Рогатая башня»).

Хотя в византийское время крепость занимала всего 0,25 га, её считают одним из наиболее мощно укрепленных византийских сооружений в Северном Причерноморье. Толщина стен Алустона достигала 2-3 метра, а высота — 9,5 метров. Если внимательно приглядеться к каменной кладке, то в ней можно заметить пустоты. В них находились деревянные бревна. Они выполняли не только связующую функцию, но и служили своеобразным амортизатором во время землетрясений.

К концу VII века Алустон был оставлен византийцами. Эти тяжелые для Византии годы, бремя экономических и политических невзгод: эпидемии чумы, длительные войны с персами и арабами привели к истощению людских ресурсов империи. К тому же около середины VII века часть Восточного Крыма попадает под власть Хазарского каганата. Начинается новый, «хазарский», этап в истории Алустона. Ко второй половине X века площадь укрепления увеличивается в два раза и составляет 0,5 га. Население Алустона было христианским, о чем свидетельствует наличие на территории цитадели христианского храма, построенного в VIII веке.

В X столетии, после падения Хазарского каганата, Алустон был разрушен, возможно, печенегами. Начался его упадок. Но с XII века, после стабилизации обстановки на полуострове, Алустон переживает новый расцвет. Общая площадь населённого пункта увеличилась до 3 га, двухэтажные домики создали тесную сеть городских кварталов.

В —1382 годах генуэзцы купили у крымского хана участок побережья от Судака до Балаклавы, включая и Алустон (Лусту). В истории крепости начался новый этап. Алушта становится торговой факторией «Капитанства Готии», численность её населения возрастает до 1—1,5 тысяч человек. Во второй половине XV века вокруг Алустона возводится новая линия обороны с 3 башнями на северном и восточном флангах.

В июне 1475 года итальянские владения в Крыму были атакованы турецким флотом. Алустон также подвергся нападению. Археологические исследования показали, что город погиб от пожара, после которого крепость Алустон более не восстанавливалась.

В конце XIX века отреставрирована меценатом Н. Д. Стахеевым, так как нижняя башня к тому времени грозила обрушиться.

С октября 2015 года Археологический комплекс «Алустон» — объект культурного наследия федерального значения.

Характеристики

Оптическая схема Рефлектор Ньютона
Просветление (покрытие) Алюминиевое, с SiO2
Диаметр объектива 114 мм
Фокусное расстояние 1000 мм
Относительное отверстие 1:8,8
Макс. полезное увеличение 269х
Предельная зв. величина 12,8m
Угловое разрешение 1,02″
Окуляр 1 25 мм, 1,25″ (увеличение 40х)
Окуляр 2 9 мм, 1,25″ (увеличение 111х)
Призма (зеркало) не используется
Искатель Встроенный StarPointer
Монтировка Азимутальная, полностью компьютеризированная
Пульт управления 19-клавишный, с двухстрочным LCD-экраном, обновляемый через Интернет
База данных Более 4,000 объектов
Скорость наведения 3°/с
Скорости слежения Звездная, лунная и солнечная
Штатив Алюминиевый, с полочкой для аксессуаров
Программное обеспечение Программа-планетарий
Длина оптической трубы 50 см
Размеры упаковки 87 x 39 x 29 см
Вес телескопа 8,54 кг

Туристическая привлекательность крепости Алустон

Как уже упоминалось, сейчас от нее осталось немногое – это всего лишь небольшой фрагмент крепостной стены и почти полностью сохранившаяся башня Ашага-Куле. Для жителей современной Алушты она имеет огромное историческое значение, ведь город возник не полторы, не тысячу лет назад, а буквально из пепелища Лусты. В XVII веке он представлял собой несколько десятков жалких лачуг, словно льнувших к полуразрушенной, закопченной башне.

Ашага-Куле – конструкция круглой формы, несвойственной и для византийских, и для генуэзских фортификационных сооружений. Она имеет 10 м в диаметре у основания и достигает 16 м в высоту, к моменту разрушения ее высота составляла 20 м. Башня была трехъярусной, с деревянными перекрытиями. Защита при этом велась только с верхней площадки, так как в стенах отсутствуют бойницы, что уже относит ее возведение к раннему Средневековью.

По всей видимости, наиболее притягательным фактором этой достопримечательности Алушты, как и в случае с Генуэзской крепостью в Феодосии, является ее современное состояние. Не то чтобы всем очень хотелось посмотреть на руины и чем меньше они сохранились, тем лучше – нет. Все дело в том, что мы, люди, должно быть очень чувствительны к подобным местам, являющимся хранителями некой памяти, заключенной, к примеру, в камне, в данном случае разрушенного строения.

А магнетизм этот остается ровно до тех пор, пока древних руин не коснутся инструменты реставраторов, сразу же после этого к ним теряется всякий интерес. Причина заключается в том, что возводятся, по сути, новые здания, не имеющие ничего общего с прежними, а нам ведь нужно не просто смотреть, нам хочется чувствовать старину и прикасаться к ней!

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора