Нод и нок для 121 и 154 (с решением)

Подоляне

Подолье – историческая местность на юге Украины в междуречье Днестра и Южного Брута. Предки современных подолян начали заселять эти территории предположительно в 4-3 веке до н.э. Много позже здесь была возведена крепость Клипедава, вокруг которой со временем вырос город Каменец-Подольский.

Самобытная культура подолян претерпела множество влияний: и русские староверы, и поляки, и евреи, и армяне по крупицам обогащали их быт и традиции. Потому-то и можно встретить в этих местах католические костелы, православные храмы, мусульманские минареты.

Вся эклектичность культурных традиций подолян, как в зеркале, отражается в их декоративно-прикладном творчестве – гончарстве, ткачестве, вышивке и лозоплетении. Традиционная одежда богато декорирована, украшена вышивкой и мережкой. Подольские женские рубашки, рукава которых вышиты замысловатыми узорами, известны далеко за пределами Украины. Не меньшей популярностью пользуются и самотканые ковры с «говорящими» растительными или геометрическими орнаментами.

Мазаные стены подольских хат слегка подсинены, отдельные фрагменты подведены красной глиной, внутренний интерьер щедро украшен расшитыми полотенцами. Даже печи – священный домашний очаг — подоляне расписывают «сосенками» и «хвощами».

Интересно, что у древних подолян был широко распространен культ земли: копать, «бить» ее без нужды считалось недопустимым. До наших времен дошли сведения о так называемой «Клятве землей», когда человек опускался на колени и набирал в рот землю. Считалось, что чудодейственная сила земли исцеляла от ран и ожогов. Подоляне также верили, что «родная земля» в качестве амулета способна защитить солдата от пули врага.

На что похож лемковский язык?

Никифор Крыницкий, Охота в свете месяца. Никифор, представитель наивного искусства, считается самым известным сегодня лемковским художником. Репродукция: Марек Скорупский / Forum

Лемковская культура неразрывно связана с лемковским языком. Существует по меньшей мере две гипотезы его происхождения. Большинство украинских ученых считают его самым западным диалектом украинского языка, некоторые ученые считают лемковский одной из четырех ветвей русинского языка. В лемковском довольно много заимствований из польского и словацкого. Для поляков лемковский по звучанию очень похож на украинский, и действительно, лемки признают, что разница между лемковским и украинским примерно такая же, как между польским и словацким: можно понять общий смысл высказывания, но для понимания деталей и нюансов требуется знание лексики и грамматики. 

Лемки

80-90-е годы прошлого века часто называют началом возрождения народности лемков. По одной из версий, предками лемков были древние племена белых хорватов, проживавшие по склонам Карпатских гор. Много трагедий пришлось пережить лемкам: уничтожение в Талергофском концлагере, насильственное переселение в рамках спецоперации «Висла». Сегодня часть лемков живет в Украине, другая часть – на территории Польши, третья – в Словакии.

Живущие в Украине лемки преимущественно считают себя частью украинского народа, хотя можно встретить и тех, кто выступает за «одрубность» (национальную самодостаточность).

Лемки пытаются сохранить свои национальные особенности, в первую очередь, язык. Речь лемков просто отличить по постоянному ударению на предпоследнем слоге (в отличие от подвижного ударения в речи восточных славян), твердому «ы» и частому употреблению слова «лем» («лишь», «только»).

Составитель лемковского букваря Дмитрий Вислоцкий писал следующее: «…наша лемковска бесЪда — коренна бесЪда всего русского народа. Слова у насъ коренны русски, а акцентъ словацкiй и польскiй. Пришолъ отъ того, что мы слухаме много польской и словацкой бесЪды, бо зме съ ними въ сусЪдствЪ». Традиционные наряды лемков легко узнаваемы. Мужчины носили суконное пальто чуганю, необычное для украинцев, женщины – белые косынки и широкое узорчатое монисто «силянку». Сегодня на базарах Западной Украины можно встретить взлетающих деревянных орлов и оплетенные проволокой тарелки – образцы традиционного ремесла лемков, именуемого «дротярство».

К лемкам причисляли себя многие известные личности, но самым известным лемком был, пожалуй, Энди Уорхол (настоящее имя Андрей Варгола) – культовая личность в мире поп-арта.

Жизнь

Основными занятиями ненцев издавна являются оленеводство, охота и рыболовство. Они называют себя «дети оленя». Вся жизнь народа связана с оленями. Животные пасутся круглый год, следят за ними пастухи и собаки. На полуострове Ямал живут несколько тысяч оленеводов, которые держат около 500 000 оленей и ведут кочевой образ жизни.

Охотятся на росомаху, песца, лисицу, северного дикого оленя, горностая, глухаря, белую куропатку, гуся. Женщины занимаются пошивом одежды, сумок, покрышек, выделкой кожи, рубят дрова, готовят пищу, разжигают огонь и смотрят за детьми.

Малыши спят в люльках, которые наполняют сухим мхом. В качестве пеленок используют шкуры оленей. Девочкам мастерят кукол нухуко из клювов гусей или уток, пришитых друг к другу лоскутами. Мальчики играют с рогами и арканами, которыми ловят воображаемых оленей. С 4 лет их обучают готовить упряжь и управлять оленями.

Передвигаются на санях с оленьей упряжкой. Легковой транспорт делится на женский и мужской. Женские сани дополнительно оснащены боковой и передней стенкой для удобства езды с детьми. Мужские сани оснащены только задней спинкой сиденья. В сани садятся с левой стороны, управление осуществляется вожжами. Изготавливают упряжь из кожи морского зайца или оленя. Грузовые нарты запрягаются двумя оленями и из нескольких таких саней составляют караван.

Родовая структура ненцев состоит из двух фратрий:

  1. Вануйта, включает роды: Вэнго, Соль-Вануйта, Вануйта, Луца-Вануйта, Сабы, Яр, Соплии Япти, Яптик;
  2. Харючи, включают роды: Нгано-Харючи, Харючи, Нгадср, Сюхуней, Ладукай.

Бойки

Кто же они: потомки ушедших на запад сербов или древнего славянского племени белых хорватов? А, может, их предками были кельты из племени бойев? Вопрос остается открытым. Сами бойки нередко называют себя «верховинцами».

У них всё по-бойковски необычно. Говорят на бойковском наречии (северокарпатский диалект украинского языка). Часто употребляют частицу «бойе» — значит «только, так». Гостей потчуют печеным картофелем, солеными огурцами, капустой, салом, холодцом, и непременно подносят рюмку Криивки.

Бойки строят монументальные и простые хаты: стены складывают из массивных еловых бревен, крыши кроют преимущественно «кытыцями» (связанными соломенными снопами). Окна, двери, ворота расписывают диковинными орнаментами. Одним из важных элементов росписи является, кстати, «древо жизни».

Радуешься, увидев такой дом: веселый, с настроением! А если взгрустнется, бойки всегда готовы вспомнить о старинном бойковском танце Битля, который исполняется попарно, стоя на бочке.

Было ли у лемков свое государство?

Лемковская православная церковь в Низких Бескидах. Фото Даниэль Пах / Forum

После Первой мировой войны президент США Томас Вудро Вильсон провозгласил право наций на самоопределение. Благодаря этой доктрине и условиям Версальского мирного договора Польша вновь обрела независимость после 123 лет правления соседних держав (Австро-Венгрии, Российской империи и Пруссии).

Низкие Бескиды, территория проживания лемков, вскоре отошли к Польше. Лемки решили воспользоваться нестабильностью границ в первые послевоенные месяцы для реализации своего права на самоопределение и основали республику Команча ‒ независимое лемковское государство, ориентированное на союз с Западной Украиной. Новая республика просуществовала меньше месяца: ее разгромили польские войска во время польско-украинской войны 1918-1919 гг. Хотя сама Польша была крупнейшей из стран, воспользовавшихся правом на самоопределение, польские власти не желали признавать существование этого права у польских меньшинств.

Калуш, 1916.  Лемковские дети в телеге. Репродукция: Forum

После роспуска Команчанской республики во главе лемковского движения встала группа, настроенная, по некоторым оценкам, пророссийско (т. н. русофилы), пользовавшаяся значительной поддержкой населения. Ее лидер, местный адвокат Ярослав Качмарчик, понимал, что единственный путь выживания для лемковского государства ‒ заручиться поддержкой основных игроков Парижской мирной конференции. Однако польское правительство помешало лемковским делегатам попасть в Париж. И все же 5 декабря 1918 года представители большинства лемковских городов и деревень решили взять дело в свои руки и объявили о создании Лемковской республики (иногда ее называют Лемковско-русинская республика) со своим собственным правительством, администрацией и полицией. Лемковские лидеры стремились легитимизировать существование своего государства, доказав его эффективность, а затем добиваться помощи победителей Первой мировой войны.

Самопровозглашенную республику не признала ни Польша, ни одна другая страна, и тем не менее она продержалась до 1920 года. По условиям Сен-Жерменского и Рижского договоров Лемковщина окончательно переходила Польше. Получив документ, подтверждающий права Польши на этот регион, польское правительство начало внедрять здесь польские законы, в частности призывать лемков в польскую армию, воевавшую с большевиками. Любое сопротивление жестоко подавлялось, все деятели лемковской республики были арестованы и подверглись суровым наказаниям. Впоследствии суд оправдал их, но мечта о республике была утрачена и в последующие годы им довелось испытать множество притеснений. Лемки долгие годы добивались статуса этнического меньшинства. 

Литература

Пред. Гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. Советская Военная Энциклопедия: Т.4.. — Москва: Воениздат, 1977. — С. 656 с.

  • Шевченко Н. И., Калиновский П. Н. Девятая пластунская. — Москва, 1970
  • Петрашин И. М. Боевой путь Краснодарской пластунской дивизии. — Краснодар, 1973
  • Тарасенко М. Н. О героическом пути Краснодарской Краснознамённой пластунской дивизии. — Краснодар, 1983
  • Краснодарская пластунская : Боевой путь в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. Сборник. Сост. Л. В. Тимофеева, М. Н. Тарасенко. Рецензенты: генерал-майор А. А. Дорофеев, полковник Г. В. Захаров — Краснодар: Кн. изд-во, 1990.- 400 с. ISBN 5-7561-0547-6
  • Книга: «Краснодарская Краснознамённая»: 90 лет ратного пути (9мсд, 131омсбр, 7-я военная база)/ под общ.ред. Л. С. Рудяка, консультант: генерал-майор А. А. Дорофеев. -Майкоп: ООО «Качество», 2009. −419 с. ISBN 978-5-9703-0221-7.
  • Х. И. Сиджах. Герои России из Адыгеи. -Майкоп: ОАО «Полиграф-Юг», 2011. −116 с. ISBN 978-5-7992-0668-0
  • Рудяк, Л. С. В боях за Кубань и Адыгею / Л. С. Рудяк.-Майкоп: Изд. ООО «Качество», 2007.
  • В.В.Дмитриков, руководитель рабочей группы. Книга Памяти. — Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2002. — С. 1200 с. — ISBN 5-7992-0213-9.

Религия

Традиционная религия эвенков — шаманизм, основанный на обожествлении сил природы, анимизме, вере в духов-хозяев и покровителей. Вселенная Буга разделялась на 3 мира:

  1. Верхний — располагается над небом, является домом для божеств. Входом в него является Полярная звезда.
  2. Средний — земной, где живут люди и духи.
  3. Нижний — туда уходит одна из душ для вечной жизни. Вход в нижний мир — водовороты и расщелины в скалах.

Шаманы путешествовали между мирами, были проводниками между живыми и мертвыми, приносили вести богов и погибших предков. Костюм шамана олицетворял волка или медведя, был украшен анимистическими фигурками, бахромой, птичьими перьями. Для обрядов использовали бубен, варган, неизменным элементом был огонь.

Шаманы участвовали в общих родовых праздниках, помогали при родах и болезнях, предсказывали будущее. Местами молений были большие поляны при общих родовых сборах, сакральные деревья, горные перевалы, большие камни.

Жизнь

Народ жил неразделенными, многопоколенными патриархальными семьями, они делились на патрилинейные роды, которые возглавляли князьцы или тойоны. Если у женщины умирал муж, она с детьми нередко объединялась в общие семьи для совместного ведения хозяйства. При этом оставалась жить в отдельном доме.

Основной деятельностью народа было оленеводство, рыболовство, собирательство. Охотились на дикого оленя, еще до прихода русских занимались посредничеством, меновой торговлей с чукчами, населением Охотского побережья. На охоту ездили на каяках — долбленых лодках. Охотились с помощью специальных пик (колюг), занимались пушной охотой. Одним из занятий кочевых чуванцев было крупнотабунное оленеводство.

С 19 века оседлые чуванцы занимались юкагирским типом хозяйства, в которое, помимо описанных выше промыслов, входило разведение ездовых собак. Весной ловили горбушу, чира, востряка. В июне семьями перекочевывали на лодках карбасах на летники, где ждали ход красной рыбы. Ловили ее с помощью сетей, удочек, неводов, сачков. Так как неводов у народа было мало, объединялись в артели. Они состояли из владельца невода и пайщиков, которыми были не только мужчины, но и женщины. Улов хранили в амбарах — маленьких свайных срубах с двускатными крышами.

На оленя охотились на плавях. Осенью вооружившись пиколюгами, на одноместных долбленых лодках ходили на охоту. Мясо складывали в мешки и сушили, из шкур делали ровдугу. С помощью капканов и ружья охотились на пушного зверя: белку, зайца, песца, лисицу, волка.

Основным средством передвижения оседлых чуванцев, помимо лодок, были легкие санки из березы, запряженные собаками. В одной упряжке обычно было от 8 до 12 собак, запряженных попарно. Летом собак отпускали добывать себе пищу самостоятельно, зимой готовили для них похлебку из муки с рыбой, давали юколу. В начале 1930-х годов в поселке Марково было до 300 собак, из которых 260 были ездовыми. Полностью упряжное собаководство исчезло в поселке в 1980 году.

Сегодня чуванцы работают с эвенами и чукчами в оленеводческих хозяйствах, занимаются традиционными промыслами, ловят и перерабатывают рыбу. Многие разводят скот, занимаются огородничеством.

Буковинцы

Буковинские села в Черновицкой области узнаются сразу: дома расположены плотно друг к другу, и каждая хата словно соревнуется с соседской нарядом и опрятностью. Буковинцы непременно белят свои дома и украшают их двумя цветными полосами.

Верхняя, расписанная орнаментами, идет под кровлей и зрительно соединяет крышу со стеной; нижняя, — ярко красная или синяя, — выполняет практическую функцию: защищает низ дома от грязи. Некоторые хозяева украшают дома пилястрами с причудливыми капителями и красят стены между окнами в яркие цвета. Рядом с каждой хатой – опрятный дворик с такими же яркими и аккуратными постройками.

Особенные у буковинцев и храмы: они состоят из квадратных срубов и издалека очень похожи на хату. Такова, например, церковь св. Николая в Берегомете, построенная в 1786 году. На внутренних стенах храма сохранились редчайшие образцы буковинской живописи, в том числе фрагменты «Страшного суда». Огромную роль в формировании культуры и традиций буковинцев сыграли русские старообрядцы-лилованы, которые начали переселяться на территории современной Черновицкой области в 20-е годы XVIII века.

Внешность

Одежда

Главное предназначение одежды ненцев — защищать от суровых морозов зимой и кровососущих насекомых в летний период. Для пошива одежды используется шкура оленя с мехом. Перед пошивом женщина сортирует сырье с учетом возраста животного

Важно, с какого участка туши была снята шкура. Особо ценится шкура 3-месячного теленка оленя, снятая в конце лета

Одежду украшают вышивкой и орнаментом.

Мужчины носят малицу с пришитым к ней капюшоном и рукавицами. Она очень теплая и хорошо согревает голову и тело. Шьют и надевают малицу мехом внутрь, украшают вышивкой, подпоясывают поясом из кожи, обшитым красным сукном, с двумя или тремя рядами медных пуговиц. На цепочке к поясу прикрепляют нож в ножнах. Летом носят старые малицы с откинутым капюшоном, зимой надевают новые. Если очень холодно и предстоит дальняя поездка, поверх малицы надевают совик из меха с капюшоном, обрамленным опушкой из хвостов песца.

Одежда женщин более сложная и состоит из распашной шубы паны. Верхнюю часть этой одежды делают из шкур, снятых с верхней части оленьих ног — камусов, мехом наружу. Нижняя часть шубы шьется из песцового меха вниз ворсом, к рукавам пришивают рукавицы. Паны украшают кантами и кистями из цветного сукна, меховой мозаикой. Поверх шубы надевают чехол из сукна с орнаментом. Подпоясывается верхняя одежда длинным тканевым поясом, богато украшенным кисточками и медью. В качестве головного убора женщины носят меховой капор сава, который не скрепляют с шубой.

История

Историю русинов принято начинать со 2 века нашей эры, когда происходит переселение славянских племен в Предкарпатье. Закарпатские славяне подверглись влиянию северофракийских племен, римлян из провинции Дакия, гуннов, вандалов, герулов и лангобардов. Славянские земли постепенно стали завоевывать венгры, а на смену им пришли османы. На протяжении всей истории формирования Закарпатья русины не признавались как самостоятельный этнос. Только в начале 18 века стали появляться первые книги на русинских языках. Первая грамматика относилась к карпато-русинской, в середине 19 столетия появилась русинская азбука, а затем и газета. Переселение русинов в другие страны впервые произошло в середине 18 века. Ближе к 20 веку они начинают переселяться в США.

Почему большинство лемков не живет сегодня в Низких Бескидах?

Ансамбль народной песни и танца на ежегодном фестивале лемковской культуры в Ольховце, 2011. Фото Вальдек Сосновский / Forum

К 1939 году на Лемковщине проживало примерно 140000 лемков, но после Второй мировой войны наступило время радикальных перемен. Сначала примерно 90000 лемков принудительно переселили в Советский Союз, откуда большинство из них так и не вернулось. Затем в 1947 году польское правительство провело так называемую операцию «Висла» ‒ насильственное переселение украинцев, лемков и бойков на запад и север Польши (на так называемые “Возвращенные земли”). Цель операции состояла  в том, чтобы рассредоточить население, подозреваемое в поддержке украинской повстанческой армии, которая вела партизанскую войну с коммунистической Польшей и не признавала послевоенных границ. Несмотря на то, что лемки  имели мало общего с УПА и никогда официально не выступали против коммунистического правительства, 35 000 лемков были переселены на запад и север Польши.

Жилище

Оседлые проживали в совместных с юкагирами и русскими старожилами селениях, в срубных домах без потолка с плоской крышей. Полы в жилищах были земляные, их застилали оленьими шкурами, в жилищах делали очаг (чувал) из жердей, обмазанных глиной, им отапливали дом. Вместо стекол на окна ставили скобленые шкуры оленей, кишки кита, которые покупали у чукчей. В морозы к окнам примораживали льдины в форме квадрата, это помогало сохранить тепло в доме. Спали на кроватях из дерева (урунах), нарах, лавках, стелили на полу перины, использовали подушки, укрывались одеялами из заячьего меха. У некоторых были в хозяйствах бани. Летом на ход красной рыбы уходили на летники около рыбных тоней, где жили в балаганах — юртах якутского типа.

Кочевые жили в ярангах, переносных чумах конической формы, конических жилищах, остов которых делали из жердей. Покрывали их дерном и корой.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора