Начало высадки десанта на малую землю

Между Большой и Малой землей

Путь на плацдарм начинался в Геленджике. Отсюда до Мысхако, с учетом изгибов проложенного среди минных полей фарватера, менее 20 миль — около 37 километров. В светлое время суток любое плавсредство уничтожалось артиллерией или авиацией противника, поэтому все перевозки велись ночью. Первыми кораблями, которые использовались для доставки войск на захваченный плацдарм, стали средние, по меркам Черноморского флота, корабли и суда: тральщики, канонерские лодки и военные транспорты. Канонерки имели возможность подойти практически к самому берегу, остальные корабли и суда могли воспользоваться пристанью рыбзавода. Но противник интенсивно обстреливал пристань, и пришлось перейти на иной режим перевозок. С наступлением темноты корабли и суда приходили из Геленджика в восточную часть Цемесской бухты, в район Кабардинки. Там люди и грузы принимались на борт катеров, сейнеров и мотоботов, а те доставляли их на Малую землю, успевая сделать за ночь два — три рейса1. Вероятность гибели боевых кораблей от артиллерийского огня уменьшилась, но существовали и другие угрозы. Советские коммуникации стали подвергаться атакам 1-й флотилии немецких торпедных катеров. В ночь на 28 февраля им удалось достичь наибольшего успеха, потопив у Мысхако канонерскую лодку «Красная Грузия» и базовый тральщик Т-403 «Груз». После этого перевозки на плацдарм стали осуществляться исключительно малотоннажными кораблями, судами и катерами, вскоре прозванными «тюлькиным флотом». Но и они продолжали гибнуть от подрывов на минах, ударов артиллерии, авиации и катеров врага.

Вышел в свет трехтомник дневников и записей Леонида Брежнева

Людей и грузы с Большой земли на Малую требовалось не только довезти, но и выгрузить на берег. И здесь возникли свои трудности. Единственный причал у рыбзавода оказался совершенно разрушен, а первые десантники высаживались в прибрежную воду под огнем противника. Во второй половине февраля удалось соорудить пристани, у которых могли разгружаться маломерные суда. По-своему уникальной пристанью стал разрушенный корпус «Красной Грузии». Полученные грузы складировались на берегу, а затем доставлялись в войска. Их приходилось вручную или перевозить на ишаках двух горно-вьючных рот2. К началу апреля удалось создать на Малой земле запас продовольствия на семь суток. Хуже было с боеприпасами, их был всего один боекомплект. И только к концу августа обеспеченность боеприпасами удалось довести до двух боекомплектов, а продовольствием — на 30 суток.

Ход сообщения. За полгода существования малоземельского плацдарма там было прорыто более 32 км траншей. Фото: Родина

Посещение музея и его особенности

Попадая внутрь, посетитель видит две лестницы их гранита красного цвета. Здесь размещен музей, предлагающий познакомиться с 30-ю портретами из бронзы, которые изображают Героев Союза. На 22 стилизованных знаменах выведены названия частей и соединений 18-й армии, а также Черноморского флота.

Попадая на самую высшую точку мемориала, гость видит впечатляющую скульптурную композицию «Сердце». Оно встроено в пробоину, созданную будто после разрыва артиллерийского снаряда и форма напоминает плацдарм Малой земли. Внутри этого сердца находиться специальная капсула со списком всех погибших защитников этой точки и города Новороссийск. Музей ежегодно проводит мероприятие по добавлению сюда новых фамилий, которые удается обнаружить и найти в течение года.

На постоянной основе внутри мемориала воспроизводиться мелодия «Память», написанная композитором Е.Н. Птичкиным. Она создает особую атмосферу скорбной торжественности, позволяет в большей мере прочувствовать, что было сделано и какой ценой досталась победа. В память о военных действиях, каждый год 9 мая, граждане собираются здесь и чтят погибших минутой молчания.

Музей «Малая земля» весьма популярен среди населения и гостей города Новороссийск. Он работает круглогодично. Цены на билеты невысокие – позволить себе сюда прийти сможет практически каждый. Посмотреть на памятник можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы. Управлением занимается Новороссийский музей-заповедник. Мемориал находится под постоянной охраной.

«Одна на всех, мы за ценой не постоим…»

До сих пор нет исчерпывающей информации о том, сколько советских солдат погибло на Малой земле. Наиболее интенсивные потери десантники несли в первый месяц боев. Из 37 тысяч человек, высаженных на Малой земле в феврале 1943 г., 2412 погибли, 815 пропали без вести, 7645 получили ранения, 775 заболели. Всего свыше 11,6 тысячи человек, т.е. 31%10. Существенными оказались потери во время отражения немецкого наступления. Было убито 1124 человека, ранено — 2610 и 12 бойцов пропали без вести. Эти потери составили более 29% от находившихся в строю 12 764 активных бойцов11.

С 4 февраля по 10 сентября 1943 г. на Малую землю было доставлено почти 78,5 тысячи человек. Если вычесть из этой цифры число вывезенных с плацдарма, а это 33 тысячи человек (в том числе около 24,5 тысячи раненых)12, и те 20 тысяч, что находились в составе Десантной группы войск к моменту освобождения Новороссийска, то в остатке получим примерно 25 тысяч человек. Каждый третий малоземелец погиб или пропал без вести.

За год до прорыва блокады подростки доставили в Ленинград 223 подводы продуктов

Возникает еще один вопрос — где и как хоронили погибших. Учитывая скученность людей на плацдарме, это являлось серьезной проблемой не только с морально-этической, но и с санитарно-эпидемиологической стороны. Очевидно, что напряженная ситуация в первые дни существования плацдарма не позволяла достойно позаботиться о погибших. Но даже месяц спустя, в приказе войскам Десантной группы войск от 9 марта 1943 г. отмечалось неудовлетворительное положение дел на берегу: «Умершие больные, раненые и трупы, выброшенные на берег, убираются и хоронятся несвоевременно»13. В последующем, эту проблему удалось решить. Анализ документов о безвозвратных потерях Красной армии, собранных в Обобщенном банке данных «Мемориал», показал, что в большинстве случаев захоронения производились в братских могилах в расположении воинских частей. Лишь в особых случаях тела погибших отправлялись в Геленджик. Так, с 29 июля по 8 августа 255-я бригада морской пехоты безвозвратно потеряла 31 человека. Лишь один из них, заместитель командира по политической части подполковник М.К. Видов, был похоронен в Геленджике, а остальные — рядовые и сержанты — на южной окраине Новороссийска, в районе Станички и лагеря14.

Жертвы, понесенные советскими солдатами и моряками на Малой земле, вынуждают задуматься о значении плацдарма. То, насколько он нужен был в условиях войны, остается предметом споров. Но в нашей статье речь шла не об этом, а о том, была ли подвигом жизнь и борьба малоземельцев. Думается, ответ очевиден, ведь испытания, выпавшие на долю защитников плацдарма, велики даже по меркам Великой Отечественной войны. Опасность погибнуть, бытовые проблемы, нехватка продовольствия и воды, осознание изолированности от Большой земли — все это выпало на долю воевавших на плацдарме. Но они выстояли, и победили. Вот это, пожалуй, и заслуживает памяти потомков.

Панораму Севастополя отреставрируют, не прекращая экскурсий

История появления мемориала. Композиция

Открытие мемориала состоялось 16 сентября 1989 г. В этот день отмечалась 39-я годовщина победы над немецкими фашистами. Создан он благодаря трудам скульптора В.Е Цигаля и архитекторов Я.Б. Белопольского, В.И. Хавина и Р.Г. Кананина.

Комплекс был создан в память о событиях, произошедших во времена Великой Отечественной войны. 4 февраля 1943 г. ночью отряд красноармейцев под предводительством Ц.Л. Куникова проложил себе дорогу под огнем, который вели немецкие войска, к месту, получившем впоследствии название «Малая земля». Речь про довольно небольшое по площади пространство на берегу, куда в течение последующих 5 дней сумело прорваться еще 17000 наших офицеров и солдат.

Больше 200 дней они храбро и мужественно удерживали данную точку. Отсюда вели наступательные действия на позиции нацистов, благодаря чему и удалось освободить Новороссийск в 1943 г. Сражение это было ключевым и переломным в защите всего Кавказа.

Сегодня тут еще видны следы траншей, окоп и рвов, которые поросли травой. Сейчас здесь чисто и спокойно. Лишь только установленный комплекс и музей напоминают о тяжелых временах в истории региона.

Композиция памятника

В Новороссийске мемориал «Малая земля» внешне выглядит как носовая часть военного корабля, будто бы ворвавшегося быстро на береговую линию из моря. Арку в виде треугольника под наклоном образует пара крупных опор, одна из которых установлена в море, а другая – на суше. На уровне 22 м они соединяются. Сделан памятник из бронзы и гранита.

Если смотреть на правую часть объекта, то можно увидеть барельеф, изображающий отважные солдатские лица, ожидающих боя. С левой же стороны взору представлена группа скульптур, изображающих солдат – командира, пехотинца, моряка и девушки. В них чувствуется единение и решительность, готовность идти на врага. С внутренней стороны мемориала прописана клятва, которую произносили бойцы Куникова перед боем. Здесь же перечислены все имена и фамилии тех, кто отстаивал эти берега.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора