Мавзолей негоша

История

Файл:Negosheva Kapella 01.jpg Негошева часовня до превращения её в мавзолей

В 1845 году Петр II Петрович-Негош выразил желание быть после его смерти похороненным в часовне, основанной им на горе Ловчен. Но после его смерти в 1851 году, опасаясь возможного нападения на могилу паши турецкого Скадара (Шкодера), правителя решили захоронить в Цетинском монастыре, рядом с могилой его предшественника Петра I Петровича. 26 августа 1855 года его останки были перенесены на Ловчен. Прежде чем занять трон, князь Черногории Данило Петрович-Негош открыл саркофаг, чтобы увидеть разложилось ли тело умершего (неразложение трупа после смерти в православии считается одним из оснований для причисления к лику святых, на том же основании был канонизирован предшественник Петра II), но к тому времени от него осталась только правая рука.

Во время Первой мировой войны австро-венгерская армия бомбила часовню на вершине горы и, после захвата Ловчена Австрией, в ночь с 12 на 13 августа 1916 года останки Петра II снова был перенесен в Цетинский монастырь. На месте разрушенной часовни планировалось возведение памятника захвату Ловчена Австро-Венгрией. В итоге этот план не был реализован. После Первой мировой войны, 10 сентября 1925 года была завершена реконструкция часовни. 21 сентября 1925 года, в торжественной процессии с участием черногорского митрополита и короля сербов, хорватов и словенцев Александра I, останки Петра II были вновь помещены в саркофаге на горе. В апреле 1942 года итальянские войска повредили часовню.

В 1951 году в связи с сотой годовщиной смерти Петра II Петровича-Негоша, власти Югославии решили снести часовню и построить на её месте совершенно новое здание, которое было спроектировано Иваном Мештровичем. Этот план вызвал споры — черногорцы говорили, что уничтожение часовни и замена её мавзолеем противоречило пожеланиям Негоша, который в своем завещании хотел быть погребен в церкви, основанной им. Несмотря на это, в конце 60-х часовня была разрушена, и к 1974 году на её месте был построен мавзолей, существующий и по сей день.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора