Аль-марджани, мечеть в городе казани, отзывы, адрес, телефон

«Марджани» без света?

— Мы были на джума (пятничный намаз) в «Марджани», — рассказал «Реальному времени» Расул Тавдиряков, мусульманский блогер, предприниматель, который одним из первых сообщил о проблемах мечети. — Во время проповеди имам объявил, что у мечети проблемы из-за этого банка. У них заморожены счета, и они не могут пользоваться этими деньгами. У них накопилась задолженность, и работникам мечети сказали, что им отключат отопление и электричество. Я был с людьми, которые поставляют товар в мечеть (масло черного тмина). У них товар приняли, но сказали, что не смогут пока рассчитаться, потому что счета заморожены и они не могут управлять своими финансами.

По словам Тавдирякова, имам обратился к джамаату с просьбой скинуться наличными деньгами и дать хазратам, которые соберут деньги и оплатят, либо напрямую самим покрыть часть коммунальных расходов. «Такая печальная история вокруг старейшей мечети Казани, которая работала даже в годы советской власти», — рассказал Расул Тавдиряков.

Имам-хатыб мечети «Аль-Марджани» Мансур Залялетдинов подтвердил, что такая проблема есть. Развернутый комментарий руководства мечети «Реальное время» опубликует чуть позже.

Мечеть Иске Таш

Иске Таш, также известная как Старокаменная или Девятая Соборная мечеть, была построена в 1802 году. Если верить легендам, её возвели на месте захоронения братской могилы воинов, павших в 1552 году при взятии Казани Иваным Грозным. Имамами мечети почти всё время была семья Амирхановых, среди которых был и известный татарский писатель Фатих Амирхан.  

Мечеть построена в стиле строгого классицизма, а романтическая форма минарета напоминает культовую архитектуру старинных городов Волжской Булгарии. Интерьер мечети сдержанный и минималистичный — без лишней отделки и декора. 

Иске Таш находится в Ново-Татарской слободе — исторической части Казани, которая сочетает в себе дореволюционные памятники, масштабную промзону и советскую архитектуру. Неподалёку находится речной порт, с которого можно отправиться в путешествие по Волге или просто провести день у воды. 

История и конфигурация мечети

Мечеть построена в —1770 годах на средства прихожан по личному разрешению Екатерины II, полученному во время её приезда в Казань. На строительство мечети 62 человека собрали 5000 рублей. Это была первая каменная мечеть, построенная в Казани после её взятия Иваном Грозным в 1552 году.

Здание построено в традициях татарской средневековой архитектуры мечетей с минаретом на крыше и стилевых формах провинциального барокко. Двухэтажная двухзальная мечеть имеет трёхъярусный минарет. В оформлении фасадов и интерьеров архитектурный декор «петербургского» барокко сочетается с орнаментальными мотивами татарского декоративного искусства. Архитектором предположительно был В. И. Кафтырев.

В 1861 году на средства И. Г. Юнусова с северной стороны сделан пристрой с лестницей. В 1863 году на его же средства расширили михраб с пробивкой окна. В 1885 году на средства купца З. Усманова был перестроен минарет, который в 1887 году украшен ажурной оградой на средства купцов В. Гизетуллина и М. Валишина.

Мечеть названа по имени имама Шигабутдина Марджани, служившего в ней в 1850—1889 годах. Долгое время называлась Юнусовской (тат. Юнысов мәчете) по династии купцов Юнусовых, живших в махалле и тративших деньги на содержание мечети. До этого называлась Эфенди (тат. Әфәнде — Господская).

В советское время была единственной действующей мечетью в Казани. Мечеть и её территория неоднократно реставрировались и благоустраивались, в том числе особенно тщательно перед празднованием Тысячелетия Казани.

Мечеть имеет золочёные наконечники с полумесяцами минарета и малых архитектурных элементов, белую окраску стен, крыши зелёного цвета, хорошую ночную архитектурную подсветку. Первый этаж — служебный. В молельных залах второго этажа своды и стены украшены лепниной голубого, зелёного, золотистого цвета и позолоченными орнаментами растительной темы.

В мечети хранится надмогильный камень Мухаммад-гали бека эпохи Казанского ханства.

В мечети проводятся собрания, конкурсы и прочие учебные и культурные мероприятия мусульманской общественности, никах. На территории мечети проводятся ярмарки мусульманской литературы, обряды Курбан-байрама и часто разбиты шатры для коллективного разговения Ураза-байрама и собраний в другие мусульманские праздники и события.

В комплексе зданий вокруг мечети располагается мухтасибат города Казани Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан, напротив через пешеходную часть улицы Зайни Султана — Казанский исламский колледж, рядом и напротив через улицу Каюма Насыри — кафе и магазин продуктов халяль и магазин мусульманской литературы и символики.

Мечеть — важная городская достопримечательность, посещаемая туристами. Адрес: ул. Каюма Насыри, 17.

Мечети попали в один котел с другими юрлицами

Напомним, о проблемах Татфондбанка широко заговорили 7 декабря, но, по словам представителей компаний, обслуживающихся в банке, счета перестали проходить еще в понедельник, 5 декабря. 15 декабря Центробанк ввел временную администрацию и ввел в банке мораторий на расчеты с кредиторами.

С тех пор клиенты-юрлица находятся в подвешенном состоянии, так как вопрос о дальнейшей судьбе банка до сих пор не решен. В случае отзыва лицензии деньги на депозитах юрлиц, в отличие от вкладчиков, а также на расчетных счетах фактически пропадут. И взыскивать их придется через суд в общей очереди кредиторов банка. В случае санации судьбу средств придется обсуждать с санатором.

На этой неделе власти РТ активно включились в работу с клиентами-юрлицами, пострадавшими из-за проблем ТФБ и «ИнтехБанка», однако вопросы коммунальных платежей пока на разных встречах не обсуждались. Подробнее о спасении проблемных банков и их клиентов читайте в текстовой трансляции «Реального времени».

Дмитрий Семягин, Тимур Рахматуллин

Вклад Марджани в современную историю

Просветитель внес огромный вклад в развитие мечети. По его воле было возведено новое медресе, хотя купец Юнусов был против такой перестройки. Однако Марджани заручился поддержкой других меценатов, после многочисленных испытаний ему все же удалось построить новое учебное здание. На этом имам не остановился. Он также прославился своим нестандартным подходом к обучению. Помимо религиозных предметов, в мечети преподавали астрономию, геометрию и историю. Марджани стремился объединить глубину мусульманской религии с современностью. Он настаивал на том, чтобы татары изучали русский язык, однако был против игнорирования родного языка. Возможно, поэтому в советское время была единственным мусульманским храмом Аль-Марджани. Мечеть начали посещать многочисленные иностранные делегации в основном из мусульманских стран.

Также мечеть помогает и молодым мусульманским предпринимателям. Удивительно, но Татарстан насыщен не только архитектурными памятниками, но и местами культурного наследия, одним из которых и является мечеть Аль-Марджани (Казань). Адрес расположения: ул. К. Насыри, д. 17.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора