Морское кладбище в городе владивостоке, отзывы, адрес, телефон

Братские могилы.

Экипаж и пассажиры.

Всего на борту самолёта находилось 92 человека — 84 пассажира и 8 членов экипажа.

В числе пассажиров:

  • 65 участников Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Среди них почти все артисты хора, артисты балета, а также
    • балетмейстер-постановщик народный артист Российской Федерации Вячеслав Ермолин,
    • главный хормейстер заслуженный артист РФ Константин Майоров,
    • солисты заслуженные артисты РФ Виктор Санин и Григорий Осипов,
    • художественный руководитель ансамбля генерал-лейтенант Валерий Халилов;
  • 7 военнослужащих, не являвшихся участниками ансамбля;
  • 3 съёмочные группы федеральных телеканалов (по трое сотрудников телекомпаний «Первый канал», «Звезда» и «НТВ»);
  • директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков и его пресс-секретарь Оксана Бадрутдинова;
  • Елизавета Глинка, глава фонда «Справедливая помощь».

Сейчас оно стало пристанищем бездомных собак и бомжей

«Центральное» кладбище Владивостока, долгое время считавшееся заброшенным, ждёт новая жизнь. Оно частично возобновило работу, а в скором будущем его приведут в порядок, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Старое владивостокское кладбище в Моргородке, официально именуемое «Центральным», долгое время считалось заброшенным местом в столице Приморья. Закрытое для захоронения ещё в далёком 1974 году, оно со временем превратилось в покрытую могилами помойку. Годы шли, старые могилы потихоньку забрасывались, новых – не появлялось.

К концу «нулевых» городской погост окончательно стал пристанищем бездомных собак, бомжей и исследователей заброшенных объектов. Таких мест во Владивостоке и без того хватает. Однако посмотреть, несмотря на грязь, здесь есть на что. Сочетание советской и христианской символики, общая запущенность территории – всё это создаёт довольно мрачную, но при этом интересную атмосферу.  

На могилах можно увидеть и советские красные звёзды, и традиционные для таких мест кресты.

Остались здесь и металлические проржавевшие памятники.

Этот, например, сделан в форме Кремля.

Впрочем, за некоторыми захоронениями по-прежнему ухаживают. Часть надгробий сделаны совсем недавно, на многих могилах можно увидеть довольно свежие искусственные цветы.

Долгое время «Центральное» было попросту бесхозным. Только несколько лет назад его передали в управление муниципальной организации «Некрополь». Работники компании сразу же начали приводить это место в порядок – вывезли оттуда много мусора, частично огородили. «Сейчас там как могут поддерживают порядок. «Некрополь» поэтапно приводит территорию захоронений в надлежащий вид – идут уборка мусора, ремонт дорожек. За состояние могил, само собой, предприятие не отвечает», — рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации Владивостока.

Ко всему прочему кладбище частично возобновило свою работу. Теперь на свободных участках погоста можно захоронить урны с прахом. «Тела у нас хоронят на «Морском» и «Лесном», а вот прах, по желанию, можно похоронить и здесь. Никакого колумбария нет, урну просто закапывают в землю», — пояснили в пресс-службе администрации города.

В планах владивостокских властей – полностью огородить «Центральное», оставив главный вход – это уменьшит поток вандалов и любителей помусорить. В этом году кладбище собираются наконец полностью облагородить. В этом плане работы у муниципальных работников непочатый край – наводить порядок придётся долго и основательно.

Что ждёт «моргородское» кладбище в будущем? Ничего особенного. Как пояснили в администрации Владивостока, по закону с кладбищами в принципе никто не может ничего сделать. До тех пор, пока за некоторыми могилами здесь будут ухаживать, город будет поддерживать «Центральное» в хорошем состоянии. А потом данная территория просто превратится в заброшенный участок с захоронениями, где нельзя ничего строить.

Сюжеты:
Приморский край, Фотоблог

Военные деятели.

  1. Неизвестный солдат, погибший в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области.
  2. Балясников Александр Михайлович (1934—2016) — советский танкист, участник венгерских событий 1956 года, Герой Советского Союза (1956), генерал-майор милиции.
  3. Бежевец Александр Саввич (1929—2015) — советский лётчик-испытатель, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (1975), заслуженный лётчик-испытатель СССР.
  4. Брюхов Василий Павлович (1924—2015) — советский военачальник, танкист-ас, участник Великой Отечественной войны, Герой Российской Федерации (1995), генерал-лейтенант.
  5. Галицкий Руслан Викторович (1972—2016) — российский военачальник, участник военной операции России в Сирии, кавалер ордена Мужества (посмертно), полковник.
  6. Гордиенко Владимир Гаврилович (1934—2014) — заслуженный лётчик-испытатель СССР, полковник, Герой Советского Союза.
  7. Жуков Анатолий Константинович (1944—2017) — заместитель начальника Тыла Вооружённых Сил Российской Федерации, генерал-лейтенант.
  8. Клеймёнов Анатолий Николаевич (1934—2017) — советский и российский военачальник, заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР и Российской Федерации (1989—1994), генерал-полковник.
  9. Котлов Василий Сергеевич (1919—2015) — лётчик-испытатель, полковник, Герой Советского Союза.
  10. Круглик Владимир Михайлович (1950—2014) — заместитель директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации (1998—2003), генерал-полковник.
  11. Кулаков Владимир Фёдорович (1948—2014) — начальник Главного управления воспитательной работы Вооружённых Сил Российской Федерации (1997—2000), генерал-полковник, член Федерального Собрания Российской Федерации.
  12. Мартынов Иван Петрович (1923—2014) — участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.
  13. Мезох Владимир Чемгуевич (1929—2015) — заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Российской Федерации.
  14. Михалкин Владимир Михайлович (1927—2017) — советский военачальник, маршал артиллерии, командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск (1983—1991).
  15. Окладников Андрей Владимирович (1978—2016) — военный лётчик, командир экипажа вертолёта Ми-28Н, майор; погиб во время военной операции России в Сирии.
  16. Петров Василий Иванович (1917—2014) — первый заместитель министра обороны СССР (1985—1986), Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.
  17. Петров Игорь Дмитриевич (1938—2017) — капитан 1 ранга, Герой Советского Союза[нет в источнике 140 дней].
  18. Прудников Виктор Алексеевич (1939—2015) — главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны (1992—1997), генерал армии.
  19. Чанышев Анвер Хайдарович (1924—2017) — начальник Центрального спортивного клуба Армии (1968—1970), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2005), полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны.
  20. Чукарин Николай Иванович (1934—2014) — заместитель Главнокомандующего Войсками ПВО России (1988—1995), генерал-полковник.
  21. Шагалеев Фарит Султанович (1947—2014) — военный лётчик-снайпер, генерал-майор, Герой Советского Союза.
  22. Яганов Николай Максимович (1920—2015) — участник Великой Отечественной войны, разведчик, полный кавалер ордена Славы.

Кладбище «Эгершельд»

Дата основания: 1895 год

Дата закрытия: 1954 год

Третьим по времени освоения кладбищем Владивостока стало Эгершельдское крепостное кладбище, участок для которого был отведен на землях военного ведомства на полуострове Шкота в 1895 году. Разместилось оно на высоком берегу Амурского залива к югу от мыса Купера и на южном склоне одноименной горы. С востока его естественной границей стала крепостная дорога, превратившаяся позже в улицу Верхне-Портовую. Первоначально на нем хоронили солдат и офицеров гарнизона Владивостокской крепости, строителей крепостных фортификационных сооружений. В те годы во время проведения строительных и взрывных работ, испытания новых орудий нередки были случаи гибели военнослужащих и вольнонаемных строителей. Одним из первых на новом кладбище был похоронен помощник начальника строительства крепости инженер-подполковник К.Г. Сергиенко.

Владивостокский Казанский кладбищенский храм 1908 года постройки, Фото с места события из других источников. Автор фото: Открытая православная энциклопедия «Древо»

В 1909 году на кладбище была сооружена деревянная церковь во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы. С 1910 года на крепостном кладбище военное командование разрешило хоронить и горожан из появившихся рядом с ним жилых кварталов. В разные годы здесь были похоронены известные предприниматели К.Г. Гольденштейн, А.Г. Свидерский, инженер-полковник И.А. Ющенков, Владивостокский городской глава А.И. Бушуев, редактор газеты «Красное знамя» П.В. Уткин. В 1930 году на Эгершельдском кладбище был похоронен выдающийся путешественник В.К. Арсеньев, не смотря на то, что его просьбой была похоронить его не на кладбище, а в лесу.

«Убедительно и горячо прошу похоронить меня не на кладбище, а в лесу и сделать следующую надмогильную надпись: «Я шел по стопам исследователей в Приамурском крае. Они ведь давно уже находятся по ту сторону смерти. Пришел и мой черед. Путник! Остановись, присядь здесь и отдохни. Не бойся меня. Я также уставал, как и ты. Теперь для меня наступил вечный абсолютный покой», — сказано в завещании Владимира Арсеньева.

В 1932 году церковь была закрыта, а на ее фундаменте был возведен кинотеатр «Вымпел». Крепостное кладбище было закрыто только в 1940 году, а в 1954 – на его месте было начато строительство группы жилых домов. Ряд захоронений при этом был перенесен на другие действующие кладбища. На Морское кладбище был перенесен прах В.К. Арсеньева. Небольшой участок кладбища сохранялся до середины 80-х годов. На нем была найдена могила П.В. Уткина. Прах его был эксгумирован и тоже перенесен на Морское кладбище.

Только в декабре 2002 года храм в честь Казанской иконы Божией Матери вновь появился на своем историческом месте. Около него был установлен крест в память о похороненных на старом кладбище горожан.

Крест в память о похороненных на Эгершельдском кладбище, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Второе кладбище на полуострове Шкота, называвшееся «Новым Эгершельдским», возникло в 1923 году. Закрыв тогда находившееся в центре города Покровское кладбище, Приморский губисполком своим решением отвел территории для двух новых кладбищ: одного для южной части города, другого – для северной.

Кладбище на полуострове Шкота, 1904-1910 года, Фото с места события из других источников. Автор фото: Из фондов музея им. В.К. Арсеньева

Новое Эгершельдское кладбище размещалось в самой южной части полуострова Шкота на западном склоне горы Токаревского. Здесь производилось много захоронений в 30-40-х годах, так как находилось оно ближе к густонаселенной части города, чем другие, функционировавшие в то время – Морское и Первореченское. В 1938 году на нем производились братские захоронения участников боев с японскими милитаристами у озера Хасан, погибших от ран во Владивостокских госпиталях. Когда в 1954 году это кладбище тоже было закрыто прах погибших хасанцев из нескольких братских могил был перенесен в одну общую на Морском кладбище, а одна из могил по каким-то причинам была оставлена на месте.

В 1988 году на этой могиле был сооружен новый монументальный памятник, который впоследствии оказался окружен коттеджными застройками.

Памятник Героям Хасана, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

— Весь Эгершельд – одно сплошно кладбище, — заявил директор городской похоронной службы «Некрополь» Игорь Бабынин.

По словам Игоря Бабынина, в 30-е годы 20-го века, когда на полуострове Шкота строили микрорайон и торговый порт, плиты и надгробия грузили на баржи, вывозили на середину Амурского залива и топили.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора