Мустафа

Биография

Шехзаде Мустафа на турецкой миниатюре

Мустафа родился в 1515 году в Манисе в семье будущего османского султана Сулеймана I, который в то время пребывал на посту санджакбея Манисы, и черкешенкиМахидевран. Мустафа не был старшим сыном Сулеймана: к 1515 году у будущего султана уже было двое сыновей — Махмуд и Мурад. В 1520 году умер султан Селим I; Сулейман стал султаном и вместе с семьёй перебрался в Стамбул. Через год от оспы скончались старшие сыновья султана, что сделало шехзаде Мустафу единственным наследником престола. В 1521 году у другой фаворитки султана Сулеймана, Хюррем-султан, родился сын шехзаде Мехмед, которого, как полагали некоторые историки, Сулейман видел своим преемником в обход Мустафы.

Согласно османской традиции, все шехзаде должны были проходить обучение управлению страной, занимая пост губернатора (санджак-бея) в одной из провинций; старший сын и наследник престола чаще всего становился губернатором Манисы. Мустафа отбыл в Манису вместе с матерью в 1533 году после торжественной церемонии. Один из венецианских дипломатов в 1540 году так описывал двор шехзаде и роль при дворе его матери: «этот изумительный и блестящий двор не меньше, чем его отца» и «мать его, которая была с ним, наставляла, как добиться любви народа». В 1541 году из-за переговоров шехзаде Мустафы с австрийским послом Сулейман окончательно отдалил от себя сына и перевёл его на пост губернатора Амасьи, посадив в Манисе старшего сына Хюррем, шехзаде Мехмеда; Амасья находилась дальше от столицы, что снижало шансы Мустафы на занятие трона в случае смерти султана. Шехзаде Мехмед умер в 1544 году; мать Мустафы рассчитывала, что он вернётся в Манису, однако султан отправил туда другого сына Хюррем — шехзаде Селима. Ещё один сын Хюррем, шехзаде Баязид, был отправлен сначала в Конью, а затем и в Кютахью, которые также были ближе к Стамбулу, чем Амасья. В ситуации, когда из трёх претендентов на престол двое были сыновьями Хюррем Султан, жизни Мустафы угрожала опасность: в 1553 году Наваджеро писал, что «мать Мустафы прикладывает много усилий, чтобы избежать отравления её сына… и он имеет безграничное уважение и благоговение перед ней».

Мустафа всегда был весьма популярен в народе, поэтому после его казни начались беспорядки. Когда ему было девять лет, венецианский посол писал: «у него есть исключительный талант, он будет воином, что так любят янычары, и совершит великие подвиги». В 1553 году, когда Мустафе было 38 лет, Наваджеро писал, что «невозможно описать насколько он любим и также желанен как наследник престола».

Слухи и спекуляции того времени гласили, что к концу правления Сулеймана I борьба за трон между его сыновьями стала очевидной; кроме того, как считали некоторые современники, Хюррем и её зять, великий визирь Рустем-паша, настраивали султана против Мустафы, обвиняя его в заговоре против султана и организации беспорядков с целью свержения Сулеймана I. В 1553 году в ходе войны против персов Рустем-паша предложил Мустафе вступить в армию отца и в то же время предупредил самого Сулеймана о том, что Мустафа идёт к нему для того, чтобы убить его. Сулейман поверил, что его жизни угрожает опасность, и приказал казнить своего сына. Когда Мустафа вошёл в шатер отца, чтобы встретиться с ним, охрана Сулеймана окружила султанский шатер, чтобы опальный престолонаследник не сумел спастись. В итоге в ходе схватки с немыми палачами Мустафа был убит. Несколько дней спустя был также казнён семилетний сын Мустафы, Мехмед. Неизвестно, действительно ли Мустафа собирался свергнуть султана или же его оговорили.

Тело Мустафы перед шатром. Палачи докладывают Сулейману.

Похороны Мехмеда, сына Мустафы.

До самого конца жизни сына Махидевран-султан старалась оградить его от политических врагов и скорее всего организовала и поддерживала обширную сеть информаторов для этой цели. Посол Тревизано в 1554 году писал, что в день казни Мустафы Махидевран послала ему записку с предупреждением, что отец хочет его убить, но Мустафа проигнорировал предостережение матери и друзей.

Шехзаде Мустафа был похоронен в в Бурсе, где для него по приказу султана Селима II был построен мавзолей. Там же похоронена его мать Махидевран Султан.

После смерти Мустафы янычары и анатолийские солдаты Мустафы стали протестовать против решения Сулеймана. Более того, появился некий самозванец, выдававший себя за казненного шехзаде. Армия Мустафы считала, что виной всему были политические интриги Хюррем-султан и Рустем-паши. После протеста армии Сулейман освободил Рустем-пашу от занимаемой должности и отправил его обратно в Стамбул.

Факты о Шехзаде Мустафе из «Великолепного века»

 Шехзаде Мустафа, первый сын и наследник султана Сулеймана.

 Он оставил значительный след в истории Оттоманской империи, хотя ему так и не довелось взойти на престол.

 Его судьба глубоко трагична.

 Будучи выдающимся полководцем, интеллигентным и хорошо образованным политиком, он стал жертвой злой интриги и был задушен по приказу своего отца.

 Мустафа прожил 37 лет.

 По некоторым данным, у него была лишь одна жена, по другим, более достоверным — две.

 Наложниц, в любом случае, у него было множество. Сохранились сведения o четырнадцати отпрысках Мустафы и семи его возлюбленных наложницах.

 По шариату (своду исламского законодательства, основанного на Коране и Сунне пророка Мухаммеда), мусульманам позволяется иметь до четырех жен, и сколько угодно наложниц. Причем этим правилам должны были подчиняться не только простолюдины, но и обеспеченная аристократия, и правители.

 У непосвященного зрителя после просмотра сериала «Великолепный век», где действие происходит в гареме, может сложиться впечатление, что султаны имели какие-то особенные привилегии в семейном праве.

 На самом деле, все обстояло гораздо проще.

 Понятно, что у султана для этого были неограниченные ресурсы. Он мог в любой момент развестись с неугодной женой, или даже всеми женами сразу — и таким образом, допустимое количество жен увеличивалось.

 По исламу, мужчина имеет право брать в плен (и в наложницы, если ему угодно) любую женщину, при условии, что на территории ее проживания ведутся боевые действия, и она принадлежит к вражеской стороне.

 Отсюда и огромное количество наложниц в султанском гареме — они в буквальном смысле были пленницами султана.

 Естественно, внимание султана или его сыновей могли привлечь и свободные девушки. В таком случае с ними заключали законный брак

 Не всегда родители будущего наследника престола давали согласие на брак с девушкой простого происхождения, какой бы красавицей она ни была.

 Такой вариант развития событий упоминается и в сериале «Великолепный век», где Мустафа влюбляется в крестьянку греческого происхождения, Хелену. Имел ли в действительности подобный роман место, неизвестно.

Селим — будущий султан

Хюррем-султан отличалась хорошей фертильностью. Начиная с 1521 года, она каждый год рожала для Сулеймана ребенка. Вот и в 1524 году на свет появился Селим, который в будущем займет место отца на престоле. Шехзаде получил в народе прозвище «пьяница» за его разгульный образ жизни и пристрастие к алкоголю. Сначала Селим был наместником в Конье, потом после смерти Мехмеда занял Манису.

В 1559 году между Селимом и Баязидом началась война, из которой вышел победителем старший шехзаде. В результате Баязида казнили, и Селим остался единственным сыном Сулеймана. В 1566 году он стал султаном.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора