Нью-йорк: художественные галереи

Центр реагирования на чрезвычайные ситуации PSAC II

  • Адрес: 350 Marconi St.
  • Год: 2016.
  • Архитекторы: Skidmore, Owings & Merrill (SOM).

Здание идеальной кубической формы, в котором располагается нью-йоркский Центр реагирования на чрезвычайные ситуации, — современная версия крепости с амбразурами и рвом. Власти Нью-Йорка объединили в одном месте в Бронксе важнейшие городские департаменты — полицейский, пожарный и медицинский, чтобы эффективнее справляться с масштабными ЧС. 

Из соображений безопасности на фасаде есть лишь несколько длинных узких окон. Вокруг здания ландшафтные дизайнеры возвели защитный барьер. Близко рассмотреть детали не получится, но даже на расстоянии металлический куб впечатляет брутальностью и невесомостью одновременно.

Нью-Йорк, который всегда был известен консервативной архитектурой, стремительно меняется: город привлекает архитекторов со всего мира, и они перепридумывают его образ. И теперь это не только мировая финансовая столица, но и центр современного искусства и дизайна. Эти 10 зданий — подтверждение того, как глубоко архитектура взаимопроникает в искусство. 

Как сориентироваться в музее

Кстати, карты Google так же предоставляют довольно подробную карту музея по секциям:

  1. Голубая зона. Динозавры, Рыба, Амфибии, Рептилии, Человеческая биология, Виды природы, Млекопитающие, там же находится Синий кит и Беспозвоночные.
  2. Красная зона. Зал Земли и Стегозавр, Эволюция человека, Истоки (From the Beginning), Сокровища Земли, Продолжительные впечатления (Lasting Impressions), Неспокойная поверхность (Restless surface), Вулканы и Землетрясения.
  3. Зелёная зона. Птицы, Мерзкие ползучие (Creepy Crawlies), Морские ископаемые рептилии (Fossil Marine Reptilies), Ископаемые из Британии, Исследуй (investigate), Зал Хинтзе (Hintze Hall), Минералы, Хранилище (The Vault), Сокровища галлереи Кадоган (Treasures on the Cadogan Gallery).
  4. Оранжева зона. Центр Дарвина (коллекции Жуков, Пауков, Бабочек и Растений), Сад дикой природы (2600 видов представителей флоры и фауны) — рекомендую к посещению с детьми, они будут в восторге!

Особенности музея Естествознания

Безусловно, настоящей музейной жемчужиной называют библиотеку, которая была основана в 1880 году, здесь хранится богатая коллекция экспонатов с тематикой естествознания. На сегодняшний день в библиотеке хранится более 450 тысяч томов экземпляров книг. Кроме того, в библиотечной коллекции хранятся фильмы, памятные вещи, многочисленные иллюстрации, фотографии и редчайшие книжные коллекции. Также в коллекцию книг библиотеки входят экспонаты, относящиеся ко всем сферам естествознания, к примеру, книги и материалы на тему антропологии, геологии, энтомологии, орнитологии, палеонтологии, экологии, минералогии, океанографии и экологии.

В библиотеке Музея естествознания можно увидеть множество интересных отчетов и сведений об исследовательских путешествиях и экспедициях, которые проводились во всем мире. Кроме того, здесь любому желающему предоставляют информацию из сферы музееведения, истории естественных наук и библиографии. В богатой коллекции находятся редкие ретроспективные материалы, при этом значительная часть предоставленных данных чрезвычайно уникальные и интересные. Примечательно, что некоторые материалы хранятся только в библиотеке Музея Естествознания.

Музей естествознания в Нью-Йорке условно подразделяется на индивидуальные залы или отдельные секции, это зависит от сферы естествознания. «Зал происхождения человека» находится на первом этаже. В экспозиции этого зала можно увидеть почти единственную в стране постоянную выставку, которая поэтапно рассказывает о каждом периоде развития человека. Особого внимания заслуживает экспонат «Люси», возраст этого скелета достигает 3,2 миллионов лет. Возраст останков «Мальчика Туркана» составляет 1,7 миллионов лет. Также уникальным экземпляром называют экспонат «Пекинского человека».

В этом зале находятся точные копии разных скульптур, привезенных из юга-запада Франции, эти экспонаты относятся к ледниковому периоду, примерно 26 тысяч лет назад. С уверенностью можно сказать, что эти фигурки являются первым творческим трудом человеческих рук, известным науке. «Зал полезных ископаемых» заслуживает особого интереса, он был назван именем Гарри Гуггенхейма. Внутри стеклянных контейнеров помещены экспонаты из этого музейного раздела, поэтому здесь царит неповторимая атмосфера. Рядом с этим залом находится «Зал драгоценных камней», его называют своеобразным музейным центром. В экспозиции этого зала выставлены свыше ста тысяч экспонатов.

История музея, разработка и строительство нового здания

Не все туристы, любители путешествий и поклонники достопримечательностей знают, что музей современного искусства был открыт еще в 1977 году, когда культура США, впрочем, как и многих других стран, переживала настоящий бум. И дело тут вовсе не в расклешенных брюках и толпах хиппи, бродящих по Нью-Йорку и пропагандирующих тесную связь с природой и свободную, ни к чему не обязывающую, любовь. Современные скульптуры и картины, бросающие вызов обществу, различные композиции, которые по большому счету предназначались исключительно для взрослой категории, современный взгляд на мир и взгляд на противоборство супердержав, нашли свое место в музее современного искусства. Вызывающих экспонатов и провокационных выставок не побоялась госпожа Марша Такер, которая до этого сотрудничала с Галерей Уитни. Однако ее тяга ко всему новому, к смелым экспериментам не пришлась по душе руководству Галереи и она, можно сказать, нашла себя как директор музея современного искусства.

В 2007 году музей, который ежегодно посещают миллионы туристов и местные жители, праздновал свое тридцатилетие. Своеобразный подарок – открытие нового здания, которое было построено не в респектабельном районе Нью-Йорка, а на Манхэттене, среди трущоб и излюбленных мест обитания лиц, не имеющих крыши над головой. Огромное количество магазинов, торгующих оптом и недорогими вещами, склады, неприглядные рестораны с сомнительного качества пищей, которые в народе именуются, как «забегаловки» — все это окружает новое здание музея современных искусств США.

Строительство ультрасовременного здания в таком районе началось не потому, что земля там стоит крайне дешево (по меркам Нью-Йорка, конечно же), а потому, что архитекторы решили бросить не только вызов гравитации, но и отмести в сторону все «буржуазные ценности». Музей современного искусства, словно из будущего ворвался в непримечательную улицу Бауэри в декабре 2007 года, и практически моментально стал одной из главных достопримечательностей огромного города. Удивительно, но после постройки здания, цены на недвижимость в месте трущоб стали стремительно расти. Многие авторитетные риэлторы утверждают, что буквально через 10-15 лет, улица Бауэри станет, благодаря необычному зданию, местом жительства богемы Нью-Йорка и стоимость даже небольшой квартиры там будет исчисляться суммой с шестью, а то и с семью нулями. Для Нью-Йорка такое положение вещей совсем не в новинку: довольно часто после постройки какого-нибудь небоскреба или музея, вокруг ультрасовременного здания земля становилась «золотой».

О месте Американский музей естественной истории

Весь мир знает Нью-Йорк прежде всего, как крупнейший финансовый центр. Однако, ежегодно Нью-Йорк посещают миллионы туристов, которые хотят увидеть множество музеев и архитектурных памятников своими глазами. Город большого яблока богат местами, где необходимо побывать, чтобы получить огромное наслаждение. К примеру, Бруклинский мост, Статуя Свободы и так далее. Но Американский музей естественной истории занимает особое место среди музеев Нью-Йорка. Уникальный музей Американский музей естественной истории в Нью-Йорке – это место, которое поражает своими грандиозными масштабами, а также разнообразием коллекций. В данном музее Нью-Йорка, работает штат сотрудников, состоящий из 200 человек. Американский музей естественной истории находится в парковой зоне Центрального парка Нью-Йорка, и насчитывает,  32 миллиона различных экземпляров растений и животных, которые населяют нашу планету. По своим масштабам, музей входит в список самых больших музеев всего мира. Истрия основания музея Американский музей естественной истории был основан в 1869 году Альбертом С. Бикмором. Поначалу в музее были чучела немногих представителей зверей,  но со временем, количество экспонатов росло, и тем самым увеличивалось количество туристов, которые хотели их посмотреть, а соответственно посетить музей. В 1877 году было построено еще одно здание музея, вдали от жилых кварталов. Как раз в это время, у музея начинаются финансовые трудности, которые едва ли не привели к тому, что самый известный музей Нью-Йорка мог быть закрыт. Однако, знаменитый предприниматель того времени Моррис Джесул, помог ему преодолеть финансовые трудности. После этого, Американский музей естественной истории в Нью-Йорке стал развиваться с новой силой. Период с 1877  по 1885 год, называют годами исследований, который преподнесли мировому обществу Нью-Йорк, как исследовательский город, а не только как финансовый. Экспозиции музея В Американском музее естественной истории можно увидеть различные экспозиции, которые касаются экологии, зоологии, ботаники, астрономии, этнографии народов мира, геологии и так далее. Количество экспозиций приятно удивит всех любителей естественной истории. Нью-Йорк ежегодно посещают миллионы туристов. Треть из них обязательно посещает самый знаменитый музей Нью-Йорка. Посетив Американский музей естественной истории, вы получите колоссальное удовольствие. Все, что вы увидите в этом музее, вы вряд ли увидите где-нибудь еще.

Музей естествознания сегодня

Некоторое время назад закончилась долгая реконструкция музея, после чего начал действовать «Зал жизни океанов». Благодаря цифровым технологиям музейная экспозиция довольно видоизменилась. В результате реконструкции был установлен крупный видеоэкран с высоким разрешением. Это позволяет увидеть фильмы о появлении жизни в воде. Лента была основана на настоящих съемках из разных сторон мирового океана. Самым знаменитым экспонатом музея является голубой кит, который сохранен в натуральную величину. Посетители особенно любят лицезреть этот экспонат, он находится под куполом зала. За полтора года реконструкционных работ «Зала жизни океана» было потрачено 25 миллионов долларов.

Американский Музей естествознания пользуется невероятной популярностью благодаря диорамам, находящимся в залах. Действительно, настоящей гордостью музея являются диорамы, которые появились в результате совместного труда музейных сотрудников. В каждой диораме представлен действующий и полный образец определенной части света с соответствующей флорой и фауной. Конечно, самые грандиозные диорамы можно увидеть в Зале африканских млекопитающих. Здешняя атмосфера дает возможность почувствовать настоящую африканскую саванну.

Планетарий является очередной достопримечательностью музея естествознания. В 2000 году по проекту Джеймса Стюарта было построено шестиэтажное стеклянное здание, на его месте располагался старый «Небесный центр», который работал с 1935 года. Огромная сфера увенчивает здание планетария. По словам архитектора, получившееся здание напоминает космический собор. Посетителям планетарии предлагают увидеть мультимедийную инсталляцию, которая воспроизводит Большой взрыв.

К музейным нововведениям относится кинотеатр IMAX, здесь можно посмотреть научно-популярные фильмы различной тематики. Американский музей естествознания сегодня засветился на киноэкранах. Стоит вспомнить популярный фильм «Ночь в музее». Это позволило еще больше увеличить популярность музея среди американского населения и туристов. Каждый год Американский музей естествознания принимает у себя большое количество посетителей.

Фото и описание

Клойстерс – единственный в США музей, целиком посвящённый средневековому европейскому искусству. История его забавна и удивительна, а атмосфера такова, что посетитель помимо своей воли как бы переносится через века и тысячи километров.

Анекдоты об американских толстосумах, скупавших замки Европы и перевозивших их за океан, не столь уж и бессмысленны. Здание Клойстерс, филиала Метрополитен-музея, состоит из камней пяти европейских средневековых монастырей: каталонского и четырёх французских. В тридцатые годы прошлого века их здания были буквально разобраны по кирпичику, отправлены в Нью-Йорк и тщательно собраны в парке Форт-Трион. Грандиозный проект финансировал миллиардер Джон Д. Рокфеллер-младший.

Сама идея музея, посвящённого европейскому средневековью, пришла в голову американскому скульптору и страстному коллекционеру Джорджу Грею Барнарду. Свою коллекцию он открыл для публики в 1914 году, а в 1925 году её купил Рокфеллер для Метрополитен-музея. Было ясно, однако, что для такого собрания требуется отдельное здание. Для его строительства Рокфеллер приобрёл 26 гектаров земли на севере Манхэттена, вокруг огромной живописной скалы.

Здание спроектировал архитектор Чарлз Колленс. Он умело вписал в него привезённые из-за океана крупные фрагменты средневековых европейских монастырей – колонны, дверные проёмы, подлинные оконные рамы. На скале на берегу Гудзона воздвиглось внушительное строение совершенно средневекового вида, которому на самом деле меньше века (оно построено в 1933 году). Чтобы современные сооружения на противоположном берегу реки не портили вида из окон «замка», Рокфеллер купил для музея ещё и лежащую там землю.

Коллекция Клойстерс насчитывает около пяти тысяч произведений европейского средневекового искусства, начиная с XII века. Особая гордость музея – дар Рокфеллера: семь фламандских гобеленов, изображающих охоту на единорога. Мифическое животное пытается спастись от людей и собак на фоне изумительно красивого пейзажа. В музее представлены также средневековые усыпальницы, увенчанные портретными изображениями рыцарей, манускрипты, скульптуры, витражи, эмали, изделия из слоновой кости и металла.

Здание музея современного искусства

Изначально архитекторы хотели выполнить облицовочные панели здания из тонкой, но, в то же время, высокопрочной стали. Как всем хорошо известно, Нью-Йорк и днем, и ночью просто «утопает» в смоге» из-за огромного количества машин и промышленных зданий. Стальная облицовка почернела бы буквально за несколько месяцев, а на очистку ее от копоти ушло еще бы больше времени. Поэтому японцы решили облицевать постройку алюминиевыми панелями, что, естественно, дороже, но качественнее, и в итоге приведет к экономии средств, которые были бы затрачены на чистку.

Кроме этого, все здание современного музея искусств в Нью-Йорке покрыли алюминиевой сеткой, применяемой рабочими при строительстве автомагистралей. Такое интересное решение выполняет сразу две функции, в зависимости от освещения здание может выглядеть ослепительно белым или серым. Более того, сетка свела на «нет» острые углы, «беспорядочно» нагроможденных друг на друга коробок, и сделала здание размытым, сливающимся с горизонтом.

Окон в музее не видно, к слову, их там практически и нет: лишь на пятом этаже, в котором расположен образовательный центр, можно увидеть, так называемую, «стеклянную полосу». Стекло было широко применено и на первом этаже, сделано это было с целью привлечь в музей современного искусства посетителей, пораженных удивительным интерьером холла, и произвести фантастический эффект в ночное время. Как только последний луч солнца скрывается за горизонтом, в холле загораются тысячи ламп: кажется, будто огромное здание, нарушающее все существующие законы физики, зависло над землей на подушке из света. Особо впечатлительные особы впадают в состояние легкого шока, удивляясь, как может на «световой подушке», где главным строительным материалом является стекло, удержаться величественное здание, высота которого составляет 50 метров.

Фото и описание

Музей города Нью-Йорка, расположенный на Пятой авеню, в районе Музейной мили, – одновременно и художественная галерея, и музей истории. Он рассказывает о том, как создавался, рос и развивался Нью-Йорк.

Пятиэтажное здание в неогеоргианском стиле из тёмно-красного кирпича с белой отделкой, выходящее на Центральный парк, было построено по проекту Джозефа Фридлендера в 1932 году специально для музея. Здесь находятся около 750 тысяч экспонатов – гравюры, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства, костюмы, картины, скульптуры, книги, рукописи и даже игрушки.

Среди экспонатов встречаются уникальные – например, стул Сары Репель. Этот простой, несколько грубоватый стул XVII века, сделанный из орехового дерева, принадлежал Саре Репель – считается, что именно она была первым белым христианским ребёнком, родившимся в 1625 году в Форте Оранж, первом постоянном голландском поселении в Америке.

О том, как начинался Нью-Йорк, рассказывают карты, акварели, гравюры, начиная с середины XVII века. Картины Ральфа Блейклока, Чайлда Хэссема, Эшера Дюрана, Реджинальда Марша представляют виды Нью-Йорка, более ста картин и гравюр изображают местную гавань (работы американских маринистов Джеймса Баттерворта, Томаса Бирча, Гордона Гранта).

Широко представлены семейные и личные документы, письма, по которым можно проследить, как история отдельных людей сплеталась с историей города. Многочисленные фотографии, негативы и дагерротипы показывают изменения ландшафта и быта. Строительство небоскрёбов, Великая депрессия, Нью-Йорк времён Второй мировой и после террористической атаки 11 сентября 2001 года – всё это отражено в портретах и пейзажах фотомастеров.

Если туристу скучно разглядывать фотографии и документы на недвижимость, он может ознакомиться с коллекцией костюмов и текстиля. Она включает в себя более 25 тысяч экспонатов – одежду, обувь, зонтики, шляпы, модные аксессуары, бижутерию. Можно посмотреть, например, что надевали в 1860 году на бал в честь принца Уэльского, в 1883 – на бал Вандербильта или в 1966 – на знаменитый чёрно-белый бал Трумэна Капоте в отеле «Плаза».

В музее выставлена одна из самых значительных коллекций нью-йоркской мебели XVIII и XIX веков, а также изделия из серебра и китайский фарфор. Огромная театральная коллекция состоит из десятков тысяч папок, содержащих афиши, контракты, письма, автографы, ноты, вырезки из газет, фотографии, рецензии и некрологи.

Тематические галереи посвящены истории борьбы с пожарами, торговле, работе порта. Отдельная галерея заполнена игрушками, начиная с XVIII века и до наших дней: кукольными домиками, куклами, электропоездами, играми и безделушками.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора