Дом-музей анны франк (амстердам, нидерланды): лучшие рестораны рядом

«Самая обычная девочка»

Копия дневника Анны Франк, хранящаяся в центре ее имени в Берлине. Фото: Википедия

«Анна Франк пишет о сексе совершенно обезоруживающим образом, — отмечает Рональд Леопольд из Музея Анны Франк в Амстердаме. — Как каждому подростку, ей интересна эта тема».

Это же мнение высказал и директор голландского Института по изучению войны, Холокоста и геноцида (Niod institute) Франк ван Врие, участвовавший в расшифровке сфотографированных в 2016 году страниц.

«Никто из тех, кто прочтет эти только что расшифрованные выдержки, не сможет удержаться от улыбки. Эти «неприличные» анекдоты — это просто «классика» у взрослеющих детей. Они, помимо всего прочего, показывают, что Анна, со всеми ее талантами, была прежде всего самой обычной девочкой», — говорит он.

Один анекдот такой: «Знаете, зачем девушки Вермахта находятся в Нидерландах? Чтобы служить подстилками под солдат».

Сотрудники Музея Анны Франк, впрочем, отмечают, что это не единственный раз, когда Анна упоминала секс в своем дневнике: Анна пересказывала и другие анекдоты, которые она слышала, находясь в своем убежище, а также писала о менструации и собственном половом созревании.

Музей также объяснил свое решение опубликовать те страницы дневника, которые Анна, совершенно очевидно, не хотела никому показывать, тем фактом, что ее дневник является охраняемым ЮНЕСКО культурно-историческим наследием и представляет серьезный академический интерес.

Однако там также отмечается, что эти новые страницы «не меняют нашего представления об Анне».

«За прошедшие десятилетия Анна стала всемирным символом Холокоста, а Анна-девочка отошла на второй план, — сказано в заявлении музея. — Эти в буквальном смысле раскрытые страницы вновь выводят на первый план любознательного и во многих отношениях не по годам развитого подростка».

Анна Франк вместе со своей семьей переселилась в тайное убежище, устроенное в доме, которым распоряжалась фирма ее отца, 5 июля 1942 года — примерно через месяц после своего 13-го дня рождения, на который она получила в подарок новый дневник для записей.

Она прожила там вместе со своими родственниками и друзьями семьи ван Пельсами больше двух лет, пока их не обнаружили нацисты.

Как именно это случилось, особенно учитывая, что им удавалось успешно скрываться 25 месяцев, до сих пор точно неизвестно.

Анна Франк умерла в концлагере, по всей видимости, от сыпного тифа, в 1945 году, незадолго до окончания войны.

Ее отец, Отто Франк, — единственный из их семьи, кто выжил. В 1947 году он опубликовал дневники дочери.

Биография

История Анны Франк получила огласку после публикации документальной, а позднее художественной версии дневника девушки. Анна стала самой знаменитым символом жертв нацистского режима. После свадьбы родители девочки Отто (немецкий бизнесмен еврейского происхождения) и Эдит (также имевшая еврейские корни) поселились в городе Франкфурте, Германия. Вскоре у них появились дети: Марго — в 1926 году и Анна — в 1929 году.

Портрет ‪Анны Франк

Эти первые годы семья наслаждалась счастьем, но экономический кризис омрачил жизнь Франков. В 1933 году Адольф Гитлер возглавил немецкое правительство. Отто и Эдит обеспокоились политическим положением. Преследование евреев и экономический кризис стали причиной серьезных проблем, супруги искали способ бежать из страны.

Один из театров Мадрида покажет спектакль, который задолго до премьеры приобрел скандальную славу. В испанской столице поставили мюзикл по мотивам дневников еврейской девочки Анны Франк.

Сегодня вечером один из театров Мадрида покажет спектакль, который задолго до премьеры приобрел скандальную славу. В испанской столице поставили мюзикл по мотивам дневников еврейской девочки Анны Франк. То, что история Холокоста будет спета, возмутило многих, в том числе и родственников самой Анны Франк.

Впрочем, как убедился европейский собкор НТВ Андрей Шилов, у спорного мюзикла уже есть и много поклонников.

Начало 40-х. Амстердам. Оккупация. Еврейская семья. «Никогда не говори, что близок конец»  так начинается мюзикл на мадридской сцене. Настоящая Анна Франк получила дневник в подарок на день рождения в 13 лет  и с праздника дня рождения начинается история в мюзикле.

Желтые звезды почти у всех. Еврейская семья Франк в оккупации поначалу избежала ареста, они прятались 25 месяцев. Предательство, концлагерь  там Анна погибла от тифа. Из семьи выжил только отец.

Сохранился и сам дневник, после войны его прочли уже 16 миллионов человек. Фильм по нему получил «Оскар», теперь вот дневник поют. Это мюзикл не про Холокост, говорят продюсеры, это не про то, как 6 миллионов евреев убили. Это про жизнь одной девушки, это про любовь.

Но на афишах-то не звезда, не исполнительница главной роли, а та самая Анна Франк, одна из миллионов погибших. История жертв Холокоста в легком жанре. Это и привлекает, и настораживает.

Амстердамский офис отца Анны, где пряталась семья,  теперь «Дом Анны Франк», музей. Несколько помещений, коридор, картинки на стенах  типичная комната тинейджера. Труппу мюзикла привезли сюда в разгар репетиций, актеры плакали.

Изабелла Кастильо, исполнительница роли Анны Франк: «Оказаться в комнате, где она жила, пройтись по тому же коридору. Я только тогда поняла то, чего раньше не могла про нее понять. Она всегда говорила, что хочет быть свободной, а там так тесно! Вот тогда я это почувствовала. У меня мурашки по коже бегали».

Бюджет в три миллиона евро, мировое паблисити, но прежде десять лет уговоров. Родственник Анны Франк до сих пор против и «Дом Анны Франк» не сразу согласился с идеей.

Ян Эрик Дуббельман, представитель «Дома Анны Франк»: «В Голландии, в Германии о преследованиях евреев во время войны говорят очень много  и в школе, и в семье. Этот мюзикл нужен там, где в школах о Холокосте стали говорить недавно. Надо искать новые способы рассказать об этом молодежи, например, в Испании или в России».

На сцене есть свастика, но нет концлагеря  дневник ведь остался в Амстердаме. Хотя то, что автор дневника потом погибла, из мюзикла ясно.

Карлос Итуиньо, исполнительный продюсер мюзикла «Дневник Анны Франк»: «Жизнь Христа была одной из первых историй, которая стала мюзиклом. А ведь она не очень веселая, мне кажется. „Отверженные“ и „Кабаре“  две трагические истории и тоже мюзиклы. Мне кажется, мюзиклом может стать совершенно любая история, если делать ее с уважением».

Перед официальной премьерой мюзикл показали подросткам. Одни выходили как обычно  беззаботно, а другие делились впечатлениями: «Я очень переживала, до сих пор руки дрожат».

Мне понравился этот материал3

Спасибо за голос!

Новости СМИ2

Убежище

В мае 1940 года фашистская Германия напала на Нидерланды, и одновременно в Европе начались преследования евреев. С 1938 по 1941 годы Отто хлопотал о разрешении на эмиграцию в Соединенные Штаты. Получить визы семья не успела – Германия официально объявила войну США.

Книга Анны Франк

В 1942 году семье Франков через старшую дочь вручили повестку в гестапо с требованием отправиться в концлагерь. Тогда Отто принял решение о переселении семьи в убежище, которое предоставила ему компания, где Франк работал. Тогда семья жила в Амстердаме. Офис компании на Принсенграхт, 263 находился в месте, где расположено много других компаний.

Убежище на Принсенграхт, 263 было относительно просторным. Там было много места для двух семей. В то время укрытия представляли собой тесные помещения во влажных подвалах или пыльных чердаках. Люди, скрывающиеся в сельской местности, иногда выходили на улицу, но только если не было опасности обнаружения.

Отец Анны Франк

Вход в секретное убежище скрывался за передвижным книжным шкафом. Анна 21 августа 1942 года описывала в своем дневнике, что тогда в убежище скрывалось семь человек. Дантист Фриц Пфеффер присоединяется к ним позднее, 16 ноября 1942 года.

В укрытии Франки прожили два года. В убежище они соблюдали тишину, были напуганы и проводили время вместе, как могли. Узникам помогали офисные работники Йоханнес Клейман, Виктор Куглер, Мип и Ян Гис и менеджер склада Йоханнес Воскийл. Эти люди приносили еду, одежду, книги и помогали контактировать узникам с окружающим миром.

Полезная информация о Музее Анне Франк. Часы работы, билеты и маршрут

Музей Анне Франк находится по адресу:

Prinsengracht 263-267, 1016 GV Amsterdam

В 2016 году музей открыт для посещения  согласно следующему расписанию:

с 1 ноября по 31 марта:

Каждый день с 9.00 до 19.00 часов (по субботам до 21.00 часов).

с 1 апреля по 31 октября:

Каждый день с 9.00 до 21.00 часов (по субботам до 22.00 часов).

В июле и августе каждай день с 9.00 до 22.00 часов.

Стоит отметить, что последних посетителей пускают в музей не позднее чем за 30 минут до закрытия.

4 мая музей открыт с 9.00 до 19.00 часов.

Также музей закрыт 12 октября в связи с еврейским праздником Jom Kipoer.

5 ноября музей открыт с 9.00 до 18.00 часов (в свзи с проведением ночи музеев в Амстердаме).

25 декабря музей открыт с 12.00 до 17.00 часов.

31 декабря музей открыт с 9.00 до 17.00 часов.

Также при музее находится кафе с интересным интерьером и атмосферой.

Кроме того, музей специально оборудован для того, чтобы его также могли посещать люди с ограниченными возможностями.

Стоит отметить, что у музея есть определенные правила посещения и за некорректное поведение и несоблюдение правил посетителя могут удалить. Например, в музей запрещено приходить с собаками, а детские коляски просят оставлять в специально отведенном месте в центральном зале. Также  в музее запрещено проводить видео- и фотосъемку, а соответсвенно и проносить внутрь фото- и видеоаппаратуру и крупные сумки (в том числе дамские).

Несколько интересных фактов о Музее Анны Франк:

  • Музей Анне Франк посещает около миллиона человек в год. В 2013 году был зафиксирован рекордный наплыв посетителей — почти полтора миллиона. Интересно то, что поситители эти были из 95 различных стран. При этом, 11 процентов посетителей были жителями Нидерландов.
  • В 1990 году было получено разрешение на расширение музея и международному молодежному центру пришлось переехать. В 1997 по той же причине было решено снести студенчекие квартиры, располагавшиейся справа от музея, на углу Prinsengracht (Принсенхрахт) и Westermrkt (Вестермаркт).
  • В 1999 году после реконструкции состоялось торжественное открытие музея королевой Беатрикс (Beatrix).
  • В 2015 году Anne Frank Stichting купил последние студенческие квартиры, что позволило еще больше расширить музей и построить отдельный вход в музей для групповых экскурсий.
  • В данный момент полностью реконструированы и открыты для посетителей музея: предпритие отца Анне, его личный офис (в который удалось вернуть оригинальную мебель), офис Мип Хис, сотрудницы предприятия семьи Франк, кухня в заднем доме, третий этаж, который занимала семья фан Пелс и комната Анне.
  • Японский образовательный центр, посвещенный холокосту и находящийся в Хиросиме построил точную копию заднего дома семьи Франк. 2 октября 2007 экспонат был открыт для посещения.
  • Анне Франк внесена в список Canon van Nederland (Канон фан Недерланд), список из 50 тем, характирезующих и определяющих историю Нидерландов.
  • Амстердамски Свободный Университет (Vrije Universiteit ten Amsterdam) в рамках одной из бакалавриатских программ учредил курс, посвещенный Анне Франк. Во время данного курса студенты посещают музей, еврейский квартал, изучают историю Анне.

Желаем вам приятного путешествия в Амстердам!

Дарья Морган

История

Здание, возведенное в 1635 г. Дирком Ван Дельфтом само по себе уже историческая ценность. Сначала здесь был особняк, затем складские помещения, а в ХХ столетии компания по производству бытовой техники. Где и работал Отто Франк – отец Анны.До 1933 г. семья Франк жила в Германии, но с победой нацистской партии не стала дожидаться печального развития событий, а переехала в Амстердам. В 1942 г. Вторая мировая настигла и эту еврейскую семью здесь. Повестку, согласно которой все евреи должны были прибыть в пункт сбора и отправиться в концлагеря, семья проигнорировала. Все переехали жить именно в это здание. Близкий друг Франков господин Восквиджл, сконструировал знаменитый потайной шкаф, за нишей которого и проводила все свое время вся семья.

Днем почти не ходили и не разговаривали, поскольку компания работала и офис функционировал даже в период оккупации, там было многолюдно и шумно. С одной стороны, шум перекрывал возможные звуки из укрытия

А с другой, любое неосторожное движение могло привести к провалу. По – вечерам, когда наступала тишина, заклеивались окна, начиналась почти обычная жизнь, ужинали, разговаривали, делились впечатлениями о прочитанном и услышанном.
Так продолжалось долгих два года

Тринадцатилетняя Анна Франк каждый день со всеми подробностями описывала будни своей семьи.

Мельчайшие детали быта, разговоры, чувства и переживания, а самое главное чувство страха и неуверенности в завтрашнем дне.

В конце 50-х годов ХХ столетия было принято снести часть квартала, в том числе и этот дом. Но к тому моменту дневник Анны уже был опубликован. Именно силами общественности здание было сохранено, и в 60-е в нем расположился уже известный на весь мир музей.

ВАМ ПРИГОДЯТСЯ СТАТЬИ

Детство и юность

Анна Франк и ее старшая сестра Марго родились во Франкфурте-на-Майне, в Западной Германии, где прошло счастливое детство девочек. Дочери были близки с родителями и дружили с другими детьми по соседству. В начале 1930-х годов влияние экономического кризиса ощущалось все сильнее, и политическая ситуация ухудшилась по мере усиления влияния антисемитских настроений пришедших к власти нацистов.

‪Анна Франк с мамой и сестрой

Эдит Франк с трепетом ждала рождения Марго, старшей сестры Анны. Первый ребенок Франков (Эдит, Беттина) умер в младенчестве. Спустя три года после рождения Марго, 12 июня 1929 года родилась младшая сестра – Аннелис Мари, известная миру как Анна или Энн. Эдит пишет в детской книге воспоминаний об Энн, что Марго впервые увидела сестру 14 июня и искренне волновалась.

Семья жила на Марбахвег, во Франкфурте. Анна и Марго весело проводили время здесь. В окрестностях было много детей, с которыми играла Марго. Анна же играла в песочнице, в саду. Она была слишком маленькой, чтобы уходить играть с сестрой и другими детьми за двор. Марго родители разрешали выходить из сада, и она играла на улице с друзьями. Как только Анна научилась ходить, она присоединилась к сестре. Подруга детства Энн Хильда Стааб вспоминала, что ее мать и Эдит любили смотреть через окна или с балкона, как дети играют, и им нравилось, что девочкам так весело вместе.

Дом, где родилась ‪Анна Франк

Дети по соседству принадлежали к разным слоям общества. Некоторые из них — католики, другие — протестанты или евреи. Анна и ее друзья были любопытны в отношении празднеств и традиций друг друга. Поэтому Марго и Анну приглашали на вечеринку Святого Причастия Хильде, и когда Франки праздновали Хануку, они предлагали местным детям присоединиться к ним. Франки слыли либеральными евреями – не строгими верующими, но следующими еврейским традициям. Члены семьи Отто считали себя немцами. Чтение и учеба были важны для Отто и его двух дочерей. Кроме того, он увлекался фотографией и фотографировал Анну и Марго играющими с соседскими детьми. Эти фото и сейчас хранятся в архивах.

Энн и Марго очень любили отца. Вместе с матерью девочки прозвали его Пим. Когда Отто укладывал дочерей в постель, он рассказывал девочкам сказки на ночь, которые придумывал сам.

В 1931 году Отто, Эдит, Марго и Энн переехали из Марбургвега на Гангхоферштрассе. Им пришлось сменить место жительства, потому что семье не хватало денег. Контора Франка, где работал Отто, несла потери, и доходы Отто стремительно снижались. К тому же домовладелец дома на Марбургвеге оказался членом антисемитской национал-социалистической немецкой рабочей партии. Соседка Хильда подозревала, что Франки переехали из-за сложных отношений с домовладельцем. Однако сын владельца дома говорил позднее, что отец вынужден был присоединиться к партии, потому что иначе он потерял бы работу, а не по причине антипатии к евреям.

Энн и Марго поддерживали связь с детьми из старого квартала, даже после переезда семьи в Марбахвег на Гангоферштрассе в 1931 году. Бывший сосед Гертруд Науманн сильно скучал по Франкам. Дочери Франка легко подружились с детьми и в новом районе.

Новый дом Франков располагался недалеко от школы Людвига Рихтера, и туда 6 марта 1932 года Марго отправилась учиться. В школе работал молодой учитель, а занятия иногда проводились на улице. Ученикам предлагалось учиться самостоятельно и строить дружеские отношения с учителями.

Семья Франков прожила на Гангоферштрассе два года, а затем по финансовым причинам вынуждена была переехать к бабушке, матери Отто. Школа Марго находилась далеко от нового дома, поэтому она перешла в другую. Отто и Эдит надеялись, что у Марго не возникнет проблем из-за еврейского происхождения, но, к сожалению, они возникли.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора