Музей арсеньева начал объединяться с владивостокской крепостью

«Дореволюция»

В 1891 году музей ОИАК открывает свою первую выставку, на которой были представлены коллекции птиц и животных. В 1893 году ее сменила этнографическая выставка. Еще через пару лет создается первая стационарная экспозиция о природе края. Коллекция музея стрмительно росла, и вот уже новопостроенное здание становится для него тесным.

Степан Осипович Макаров (1-й справа) в музее ОИАК 1895 год. Фото: предоставлено Приморским государственным музеем им. В.К. Арсеньева

С 1896 года своеобразным выставочным залом стал сквер у здания музея: здесь был устроен ботанический сад с 40 видами древесных и кустарниковых пород флоры окрестностей Владивостока. Дважды, в 1902 и 1908 годах, делались пристройки к основному зданию, что позволило в два раза увеличить площадь музея. Деньги снова собирали «всем миром». В 1905 году в здание провели электричество, а в 1910 – паровое отопление.

Очень скоро после своего основания музей начинает участвовать в краевых, общероссийских и международных выставках. В 1891 году коллекция по этнографии орочей и археологическая коллекция с неолитической стоянки на реке Сидеми экспонировались перед участниками Международного археолого-антропологического и зоологического научного конгресса в Москве.

В 1899 году коллекция «пьяного хлеба» удостоилась золотой медали Сельскохозяйственной и промышленной выставки в Хабаровске. В 1900 году музей участвовал в выставке Русского отдела Всемирной парижской выставки, где его коллекции по этнографии малых народностей были признаны уникальными и удостоились двух бронзовых медалей.

Гимназистки в здании музея ОИАК. Фото: предоставлено Приморским государственным музеем им. В.К. Арсеньева

Средняя посещаемость музея составляла в дореволюционный период 1,5 тысячи человек в год. К 1916 году в музее ОИАК было собрано более 15 тысяч предметов. К тому времени владивостокский музей имел отделы: этнографический, древностей Амурского и Уссурийского краев, тюремный, переселенческий и отдельных предметов, геологический (с петрографическим и минералогическим подотделами), зоологический (с подотделами морских животных, ракообразных, насекомых, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих), научные коллекции по орнитологии и морской фауне.

С началом первой мировой войны работа музеев начинает встречать препятствия. Так, владивостокскому музею предписывалось в марте 1915 года освободить помещение, которое планировалось переоборудовать для размещения военнопленных. С начала войны постоянно росли цены, и очередной их взлет, который пришелся и на 1917 год, сильно ударил и по музеям. С 1918 по 1921 годы музей дважды реквизировали, из-за чего в этот период он не принимал посетителей: в декабре 1918 года здание заняла французская военная миссия, а в 1919–1920 годах здесь расположилось Управление снабжением и продовольствием Временного правительства Колчака.

Тем не менее, музею удавалось даже в этих условиях вести научную деятельность и поддерживать свою репутацию научного учреждения. Ученые из европейской части страны, приезжавшие на Дальний Восток, часто выбирали владивостокский музей местом проведения научных исследований.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора