«музей военной формы»

Савва Морозов (1862–1905)

Савва Морозов. Фотография: epochtimes.ru

Савва Морозов у здания Московского Художественного театра имени Чехова. Фотография: moiarussia.ru

Здание Московского Художественного театра имени Чехова. Фотография: северная-линия.рф

Савва Морозов принадлежал поколению «новых» московских купцов. В отличие от отца и деда, родоначальников семейного бизнеса, молодой предприниматель получил прекрасное европейское образование и имел художественный вкус. Он дружил с людьми искусства, поддерживал их и помогал в разных, не только творческих начинаниях. Вместе с Максимом Горьким он проводил для детей с городских окраин рождественскую елку, а Антону Чехову нашел дачу в Подмосковье, когда болезнь писателя обострилась.

Савва Морозов был поклонником Московского художественного театра и жертвовал немалые средства на его развитие. Для театра Морозов купил особняк и обустроил его по последнему слову театральной техники: здесь впервые в России появилось осветительное оборудование. Станиславский писал, обращаясь к Морозову: «Я радуюсь, что русский театр нашел своего Морозова подобно тому, как художество дождалось своего Третьякова».

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСУЧРЕЖДЕНИЕ «МУЗЕЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, МЕЦЕНАТОВ И БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС7706216999

О компании:
МУЗЕЙ МЕЦЕНАТОВ ИНН 7706216999, ОГРН 1027739072217 зарегистрировано 06.09.2000 в регионе Москва по адресу: 119049, г Москва, улица Донская, 9 1. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала — руб.

Руководителем организации является: Директор — Смирнова Надежда Сергеевна, ИНН . У организации 5 Учредителей. Основным направлением деятельности является «деятельность музеев».

Рейтинг организации: Средний  подробнее
Должная осмотрительность (отчет) ?

Статус: ?
Действующее

Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

06.09.2000

ОГРН 
?
 
1027739072217   
присвоен: 16.08.2002
ИНН 
?
 
7706216999
КПП 
?
 
770601001
ОКПО 
?
 
53813915
ОКТМО 
?
 
45384000000

Реквизиты для договора 
?
 …Скачать

Контактная информация 2375349; Посмотреть
?

Отзывы об организации 
?: 0

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
119049, г Москва, улица Донская, 9 1
получен 16.08.2002
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Смирнова Надежда Сергеевна

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
07.02.2018

Учредители ? ()

Краснопевцева Любовь Васильевна
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

16.08.2002

Краснопевцев Лев Николаевич
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

16.08.2002

Самойлова Галина Ивановна
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

16.08.2002

Веселова Мария Анатольевна
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

16.08.2002 , ИНН

Калмыкова Елена Ивановна
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

16.08.2002 , ИНН

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
91.02 деятельность музеев

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Инспекция Федеральной Налоговой Службы № 6 По Г. Москве
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
20.09.2000

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
087109020137
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
26.09.2000
ФСС 
?
 
770909263677031
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
03.01.2001

Коды статистики

ОКАТО 
?
 
45286596000
ОКОГУ 
?
 
4210014
ОКОПФ 
?
 
75500
ОКФС 
?
 
16

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Финансовая отчётность МУЗЕЙ МЕЦЕНАТОВ (По данным РОССТАТ) ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела МУЗЕЙ МЕЦЕНАТОВ ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства МУЗЕЙ МЕЦЕНАТОВ
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений МУЗЕЙ МЕЦЕНАТОВ
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых

Лучшее частное собрание отечественной живописи — коллекция Павла Третьякова, купца, владельца торгового дома «П. и С. братья Третьяковы и В. Коншин», берет свое начало в 1856 году, когда Третьяков приобрел первые картины — «Искушение» Николая Шильдера и «Стачку с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова. Впоследствии он активно покупал работы Алексея Саврасова, Михаила Клодта, Василия Перова, Ивана Шишкина. Третьяков не только приобретал уже написанные картины, он заказывал новые — для галереи портретов выдающихся деятелей русской культуры он попросил Перова и Крамского написать портреты лучших писателей того времени — Островского, Достоевского, Тургенева, Толстого, Некрасова, Салтыкова-Щедрина.

В 1870-е Третьяков активно поддерживал Товарищество передвижных художественных выставок, где покупал большую часть картин. В 1872 году началось строительство первых музейных залов, которые были пристроены к жилым помещениям в доме Третьякова в Лаврушинском переулке. В 1892 году после смерти брата, попросившего в завещании передать принадлежавшую ему коллекцию картин городу, Павел Третьяков подарил свою галерею вместе со зданием Москве. Он был назначен ее попечителем, а галерее было присвоено его с братом имя. В 1898 году Павла Третьякова не стало. Он завещал огромные средства на приобретение новых картин, а также подарил еще один дом для расширения галереи. Сегодня Государственная Третьяковская галерея — это одно из крупнейших собраний русской живописи.

Кустарный музей Сергея Морозова

Сергей Морозов происходил из известного московского купеческого рода, одной их самых богатых династий в России. Но семейные дела его не особенно интересовали, его страстью был Кустарный музей. Сам музей открылся еще в 1885 году по инициативе земского собрания. Однако первые годы он работал не слишком успешно. Настоящее развитие музея началось лишь с приходом Сергея Морозова в 1890 году. Сергей Морозов не только грамотно управлял музеем, он вкладывал в него свои собственные средства: построил здание для музея в Леонтьевском переулке, организовал кустарные мастерские в Подмосковье (корзиночную в Голицыно и игрушечную в Сергиевом Посаде), финансировал командировки специалистов по кустарным промыслам за границу. Передал он в музей и свою собственную коллекцию декоративно-прикладного искусства ХVII–ХIХ веков, составившую раздел «русской старины». При Морозове в музее был организован «музей образцов» под началом Николая Бартрама, который разрабатывал образцы изделий для промыслов и собирал их коллекцию. С музеем образцов сотрудничали братья Васнецовы, Александр Головин, Василий Поленов. После революции 1917 года владения и имущество Морозовых были национализированы, а сам Сергей Тимофеевич жил и работал в качестве консультанта по кустарному делу в здании Кустарного музея. Сегодня этот музей является частью Всероссийского музея народного и прикладного искусства.

Второй музей новой западной живописи

Иван Морозов принадлежал к «тверской» ветви купеческой семьи Морозовых. Как и все в его семье, он имел хороший художественный вкус — рисовал сам (в детстве его учил живописи сам Константин Коровин) и увлекался коллекционированием. Поначалу его интересовали русские художники. Однако с 1903 года он переключился на западноевропейскую живопись — его первой покупкой стала картина «Мороз в Лувесьенне» Альфреда Сислея. Морозов начал активно ездить в Париж, где он покупал работы Гогена, Моне, Ван Гога, Матисса, Ренуара, Пикассо, по-настоящему увлекся творчеством Сезанна. Перед революцией его западноевропейская коллекция насчитывала около 250 полотен. Довольно внушительно было и его русское собрание с картинами Врубеля, Коровина, Кустодиева, Серова и других художников. Особняк на Пречистенке он перестроил под свою коллекцию: для лучшего освещения картин по проекту Льва Кекушева в крышу здания был врезан стеклянный фонарь. Осмотреть коллекцию Морозова мог далеко не любой желающий. Нужно было личное знакомство или рекомендация. После революции коллекция Ивана Морозова была национализирована — вслед за щукинским собранием она стала «вторым музеем новой западной живописи». Ее бывший владелец был назначен заместителем хранителя собственной коллекции. Однако Иван Морозов недолго выполнял возложенные на него обязанности — в 1919 году он вместе с женой и дочерью эмигрировал в Париж. В 1948 году его коллекция, как и щукинская, была распределена между Государственным Эрмитажем и ГМИИ им. Пушкина.

Мария Тенишева (1858–1928)

Соколов Александр. Портрет Марии Тенишевой. 1898. Государственный Исторический музей

Музей «Русская старина» княгини Тенишевой в Смоленске. Дореволюционная открытка. Фотография: russkiymir.ru

Академия художеств. Фотография: artsacademy.ru

Княгиня Мария Тенишева вела активную просветительскую деятельность. При Брянском рельсопрокатном заводе, которым руководил ее муж, она открыла ремесленные училища для детей рабочих, вечерние курсы и клуб. В своем имении в Талашкино княгиня создала бесплатную художественную студию, где молодые люди готовились к поступлению в петербургскую Академию художеств. Здесь же она открыла мастерские, где народные умельцы возрождали традиционные ремесла. Вместе с деревенскими мастерами трудились представители художественной элиты: обжигали керамику тут под руководством Михаила Врубеля, вышивали узоры для костюмов по эскизам Валентина Серова и Константина Коровина.

Мария Тенишева собирала предметы народного творчества и произведения известных мастеров. В ее коллекцию вошли национальные костюмы, украшенные смоленскими вышивальщицами, посуда, расписанная в традиционных техниках, русские музыкальные инструменты, декорированные знаменитыми художниками. Позже это собрание стало основой музея «Русская старина» в Смоленске. Сейчас оно хранится в Смоленском музее изобразительных и прикладных искусств имени Коненкова.

Театральный музей Алексея Бахрушина

Главный театральный музей страны обязан своим появлением известному московскому купцу и меценату Алексею Бахрушину. Любивший постановки Малого с участием Марии Ермоловой, Прова Садовского и Александра Ленского, однажды он поспорил со своим двоюродным братом, скупавшим у антикваров разные театральные редкости, что за месяц соберет коллекцию куда большую. Пари Бахрушин выиграл — с этого и началась коллекция основанного им позднее музея. Первым экспонатом его собрания стала серия портретов крепостных актеров шереметевского театра в Кускове, автором которой была художница Марианна Кирцингер. Впоследствии Бахрушин активно покупал программы спектаклей, фотографии с автографами, тетрадки с текстами ролей, детали костюмов и реквизит. 11 июня 1894 года его коллекция впервые была показана публике — любой желающий мог посмотреть это собрание в доме его родителей в Кожевниках. Через два года коллекция получила свое здание — она расположилась в новом доме Бахрушина в районе Зацепского вала. Это здание он вместе с коллекцией подарил Российской академии наук в 1913 году. После революции Бахрушин не эмигрировал, он остался в Москве и до конца своих дней был директором своего музея. Сегодня фонды музея насчитывают около полутора миллионов единиц хранения. Среди них архивы и рукописи Грибоедова, Щепкина, Шаляпина, Немировича-Данченко и др.; театральные эскизы Врубеля, Бакста, Коровина, Рериха и др.; афиши Сомова, Альтмана, братьев Васнецовых; мемориальные вещи актеров, их личные фотоколлекции и многое другое.

Павел Третьяков (1832–1898)

Илья Репин. Портрет Павла Третьякова. 1883. Государственная Третьяковская галерея

Николай Шильдер. Искушение. Год неизвестен. Государственная Третьяковская галерея

Василий Худяков. Стычка с финляндскими контрабандистами. 1853. Государственная Третьяковская галерея

Свою первую коллекцию купец Павел Третьяков начал собирать еще в детстве: он покупал гравюры и литографии в небольших лавках на рынке. Благотворитель организовал приют для вдов и сирот неимущих художников и поддерживал многих живописцев, покупая и заказывая у них картины. Всерьез о собственной галерее искусств меценат задумался в 20 лет, после посещения петербургского Эрмитажа. Картины «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова положили начало собранию русской живописи Павла Третьякова.

Уже через 11 лет после приобретения первых полотен в галерее купца было более тысячи картин, почти пять сотен рисунков и десять скульптур. К 40 годам его коллекция стала настолько обширной, в том числе и благодаря собранию брата, Сергея Третьякова, что коллекционер решил построить для него отдельное здание. Тогда же он передал ее в дар родному городу — Москве. Сегодня в Третьяковской галерее находится одна из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора