Примечания
- ↑ (недоступная ссылка). Дата обращения 8 июня 2015.
- Районы Лужского округа. Статистико-экономическое описание. 102 С, Л, 1928, стр. 60
- (недоступная ссылка). Дата обращения 8 ноября 2012.
- Административно-территориальное деление Ленинградской области. — Л., 1933, стр. 61, 324
- Административно-экономический справочник по Ленинградской области. — Л., 1936, с. 176
- ↑ Административно-территориальное деление Ленинградской области. — Лениздат, 1990, ISBN 5-289-00612-5, стр. 92
- Административно-территориальное деление Ленинградской области. — СПб, 1997, ISBN 5-86153-055-6, стр. 92
- Коряков Ю. Б. .
- (недоступная ссылка). Дата обращения 13 июля 2014.
Географические сведения
Файл:Luga basin.png Бассейн Луги
Файл:Белогорская плотина.JPG Плотина Белогорской ГЭС
Длина — 192 км при средних ширине русла 25—30 м и глубине 1,5—2 м. В верхнем течении зарегулирована карстом и плотинами бывших ГЭС, в нижнем течении судоходна. Замерзает в конце ноября — начале января, вскрывается в апреле.
В верховьях река отличается весьма холодной и жёсткой водой; начиная от Чикинского озера вода становится теплее и мягче. У Даймища впервые встречаются выходы по берегам красных девонских песчаников, которые являются «визитной карточкой» Оредежа и сопровождают последний на весьма протяжённых участках. Здесь река меандрирует в глубокой долине; фарватер обычно тянется то вдоль одного, то вдоль другого берега, один из берегов обычно отлогий, другой — крутой. В районе Грязно, Старосиверской и других местах в русле реки встречаются камни и каменистые гряды. В среднем течении река протекает в низменных берегах; в нижнем течении, проходя по древней речной долине, образует озеровидные расширения: озёра Антоново, Дорогань и Хвойлово (Хвойное).
Вода Оредежа радиоактивна и целительна, по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу (группа кальция), слабощелочная, минерализация — 180—280 мг/л. Скорость течения — в среднем 0,1 м/с; максимальная среднемесячная температура воды (по данным многолетних наблюдений в Вырице) — 19,1 °C, цветность — 55—152°, прозрачность в верхнем течении достигает 3,5 м и более.
Оредеж протекает по территории Волосовского, Гатчинского и Лужского районов; на его берегах расположены населённые пункты: Даймище, Батово, Рождествено, Выра, Сиверский, Белогорка, Вырица, Мины, Торковичи и другие. Недалеко от впадения в Лугу, в 3 км от правого берега Оредежа, находятся одноимённые посёлок и железнодорожная станция. Основные притоки: Суйда, Кременка, Тесова.
Истоки реки находятся на территории комплексного памятника природы урочище Донцо, имеются также геологические памятники природы: «Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка», где встречаются окаменелые останки панцирных рыб и других животных, а также обнажения девона и штольни у пос. Ям-Тёсово и дер. Борщово. На реке Оредеж находится городище Надбелье, имеющее параллели в культуре с поселениями Поволховья IX — первой половины X века. В верхнем течении предлагается к созданию природно-исторический парк «Верхний Оредеж» площадью 154 тыс. га, предназначенный для посещения туристами. Территория представляет интерес для любителей охоты, рыбной ловли, истории и этнографии. По берегам реки расположены многочисленные детские здравницы и базы отдыха.
История
Посёлок Оредеж был образован при одноимённой железнодорожной станции во время строительства Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги в 1897—1898 годах.
С 1917 по 1927 год посёлок Оредеж входил в состав Пантелеевского сельсовета Бутковской волости Лужского уезда.
По переписи 1926 года население посёлка составляло 208 человек.
С 1927 по 1959 год посёлок являлся административным центром Оредежского района Ленинградской области.
По данным 1933 года, посёлок Оредеж являлся также административным центром Пантелеевского сельсовета Оредежского района, в который входили 11 населённых пунктов: деревни Боршово, Лог, Кашицы, Пантелеевечи, Почап, Хлупино, Щербинка, село Великое Село, посёлки Оредеж, Почап и хутор Юркино, общей численностью населения 1990 человек.
По данным 1936 года, в состав Пантелеевского сельсовета с центром в посёлке Оредеж входили 11 населённых пунктов, 576 хозяйств и 5 колхозов.
C 1 августа 1941 года по 31 января 1944 года посёлок находился в оккупации.
По данным 1990 года в посёлке Оредеж проживали 2883 человека. Посёлок являлся административным центром Оредежского сельсовета Лужского района в который входили 15 населённых пунктов: деревни Большие Влешковичи, Борщёво, Васильковичи, Великое Село, Гверездно, Дубровка, Замостье, Малые Влешковичи, Поддубье, Покровское, Почап, Сокольники, Хабалинка, Хлупино; посёлок Оредеж, общей численностью населения 4593 человека.
В 1997 году в посёлке Оредеж Оредежской волости проживали 2792 человека, в 2002 году — 2682 человека (русские — 94 %).
В 2007 году в посёлке Оредеж Оредежского СП — 2714.
Примечания
- [http://www.aroundspb.ru/maps/history/shmidt1770.jpg «Карта Санкт-Петербургской губернии содержащей Ингерманландию, часть Новгородской и Выборгской губернии», 1770 год]
- [http://nwae.spbu.ru/?1-109 С. Л. Кузьмин. Памятники конца I тыс. н. э. в Лужско-Оредежском междуречье (к проблеме формирования древнерусской культуры в западных районах Новгородской земли)]
- [http://www.enclo.lenobl.ru/object/1803557305?lc=ru Энциклопедия «Культура Ленинградской области». «Верхний Оредеж», природно-исторический парк.]
- [http://history-gatchina.ru/article/topobatovo.htm У истоков Оредежа]
- ↑ [http://textual.ru/gvr/index.php?card=150280 Государственный водный реестр: ОРЕДЕЖ]. государственного водного реестра. [http://www.webcitation.org/61GAjMQEl Архивировано из первоисточника 28 августа 2011].
Недействующие ГЭС
Андреевская ГЭС
Расположена на реке Тукалусиоки вблизи Выборга, имела мощность 0,6 МВт при выработке 3,6 млн кВт.ч, напор 11,4 м. Станция деривационного типа, с напорным трубопроводом и уравнительным резервуаром. ГЭС была построена в Финляндии, восстановлена в 1959 году, позднее выведена из эксплуатации. Разработан проект восстановления ГЭС при мощности 0,73 МВт. В здании ГЭС планировалось установить два пропеллерных гидроагрегата, работающих при напоре 12 м: ГА-8 (0,63 МВт) и Пр50 (0,05 МВт). Финансирование восстановления ГЭС планируется за счёт средств финских инвесторов.
Будогощская ГЭС
Расположена на реке Пчёвжа к востоку от посёлка Будогощь. В руинированном состоянии, сохранилось здание машинного зала и основные бетонные сооружения плотины. Имела мощность 600 кВт, выработку 3,6 млн кВт.ч, напор 7,3 м, введена в эксплуатацию в 1959 году.
Кингисеппская ГЭС
Расположена вблизи Кингисеппа, на реке Луге, на территории Кингисеппского кожевенного завода. Пущена в 1915 году, восстановлена после войны и вновь введена в эксплуатацию в 1951 году. Мощность — 0,7 МВт, среднегодовая выработка 4,2 млн кВт.ч, напор 3 м. В здании ГЭС установлены две турбины. Станция законсервирована с конца 1960-х годов. В настоящее время ГЭС находится в частной собственности (принадлежит ООО «Ветбекс»), в 2005 году выставлялась на продажу, .
Каскад ГЭС на реке Оредеж
Белогорская плотина на реке Оредеж
Расположен в Гатчинском районе. В состав каскада ГЭС на р. Оредеж входят следующие не эксплуатируемые в настоящее время станции:
- Даймищенская ГЭС;
- Рождественская ГЭС — мощность 175 кВт, выработка 1,05 млн кВт.ч, напор 4,9 м, введена в эксплуатацию в 1954 году;
- Сиверская ГЭС — мощность 175 кВт, выработка 1,05 млн кВт.ч, напор 4,2 м, введена в эксплуатацию в 1957 году;
- Белогорская ГЭС — мощность 175 кВт;
- Вырицкая ГЭС — мощность 400 кВт, выработка 2,4 млн кВт.ч, напор 5,5 м, введена в эксплуатацию в 1953 году;
- Нижнеоредежская (Оредежская) ГЭС — мощность 720 кВт, выработка 4,32 млн кВт.ч, напор 6,3 м, введена в эксплуатацию в 1957 году.
В 1973 году станции каскада были остановлены, гидроэнергетическое оборудование демонтировано, здания машинных залов частично разрушены. Плотины ГЭС, используемые в настоящее время в качестве пешеходных мостов, хорошо сохранились. Неоднократно высказывались предложения о восстановлении ГЭС каскада, оставшиеся нереализованными. В 2009 году гидротехнические сооружения ГЭС были переданы в долгосрочную аренду компании «Норд Гидро», планирующей восстановление ГЭС каскада при мощности около 2 МВт, но эти планы реализованы не были.
Лужская ГЭС-1
Лужская ГЭС-1 на реке Быстрица
Расположена на истоке реки Быстрица из озера Врево, чуть выше Лужской ГЭС-2. Введена в эксплуатацию в 1952 году. Мощность 0,37 МВт, выработка 2,22 млн кВт.ч, напор — 6,6 м. В настоящее время не эксплуатируется. Сохранены сооружения электростанции: цел машинный зал, плотина с механизмами затворов. Собственник — АО «Норд Гидро».
Рощинская ГЭС
Расположена на реке Рощинка, вблизи пос. Рощино. Построена в 1935 году. в настоящее время не функционирует. Существуют планы восстановления станции.
Ижорская ГЭС
Расположена на реке Ижора. Состав сооружений ГЭС: плотина на Ижоре, водозаборное сооружение, подводящий канал, здание ГЭС, отводящий канал. Сооружения ГЭС заброшены, оборудование демонтировано. В 2009 году гидротехнические сооружения ГЭС были переданы в долгосрочную аренду компании «Норд Гидро», планирующей восстановление ГЭС.
Устьинская ГЭС
Расположена на реке Вруда чуть ниже села Устье. Разрушена, сохранился остов плотины, используется в качестве пешеходного моста.
История
Оредеж впервые упоминается в 1240 году в связи с новгородско-орденским конфликтом; происхождение названия неясно. Существует версия о водском происхождении названия, означающего «голову коня» (Лбовский, 1948). В средние века Оредеж был включен в систему водных коммуникаций, в XVIII — первой половине XX века по реке производился сплав леса. В 1948 году в верхнем течении реки был создан каскад гидроэлектростанций: Даймищенская, Рождественская, Сиверская (головная станция каскада) и Белогорская (Новосиверская). Впоследствии к каскаду добавились Вырицкая и Нижнеоредежская ГЭС; в 1973 году все станции на Оредеже были упразднены.
Согласно дореволюционным данным, река Оредеж берёт начало из озерца у деревни Большое Заречье (ныне — в Волосовском районе), однако создателями Государственного водного кадастра истоком реки были объявлены родники-поноры близ деревни Село как удалённая точка водной системы, что увеличило длину Оредежа на несколько километров.