Лучшие развлечения в челябинске, россия

История

Впервые это здание на улице Солдатской упоминается в 1899 г., когда крестьянская дочь Прасковья Фёдоровна Юдина приобрела его у вдовы священника Елены Степановны Авраамовой. Во владение Прасковья Юдина получила небольшой двухкомнатный дом, погреб, конюшню и сарай для телег, крытые железом.

В 1905 г. здесь уже стоял большой деревянный дом в 6 комнат, обшитый досками (палубленный), а к надворным постройкам добавилась прачечная, которая могла быть одним из источников доходов Юдиной. Стоимость всех строений на участке была оценена в весьма значительную сумму 1000 рублей.

Дом был собственностью Юдиной ещё в 1916 г., а по документам 1920-х гг. он уже проходил как бывший двор Лоренсова: предположительно, в 1917—1918 гг. усадьба была приобретена у Юдиной или её наследников Всеволодом Васильевичем Лоренсовым, владельцем изразечного завода. В 1923 г. этот дом был муниципализирован Управлением коммунального хозяйства Челябинска.

В. В. Лоренсов значительно перестроил дом. Здание приобрело вид, напоминающий старинные русские терема и солидные особняки, и именно в таком виде он в 1977 году получил статус памятника архитектуры регионального значения. Однако с течением времени фамилия «Лоренсов» была искажена до «Ларинцев» и в таком виде попала во многие документы.

В 1920-х гг. особняк был жилым. В 1930-х гг. здесь функционировал военкомат Центрального района. После Великой Отечественной войны здесь располагались различные учреждения, в 1992 году здесь начала работать частная фирма. В дальнейшем дом приобрела фирма «Медиком», а после её банкротства в особняке расположилась Служба судебных приставов. В 2010 г. по распоряжению губернатора Челябинской области П. И. Сумина дом занял Союз журналистов России за символическую плату, а уже в 2011 г. Союз журналистов из него был выселен. Ныне здесь находится Центр развития туризма Челябинской области.

По решению № 371 Челябинского облисполкома от 20.09.1977 особняк признан памятником архитектуры местного значения.

Описание

Особняк представляет из себя двухэтажное строение, выполненное симметрично таким образом, что южная часть здания фасадом обращена к улице Коммуне, а западная — к улице Васенко, то есть имеет Г-образую форму. В северной части дома, на втором этаже, расположен балкон, декорированный металлической кованой решёткой. Первый этаж дома кирпичный, второй — деревянный, фасад дома полностью отштукатурен. Каждое окно дома имеет свой наличник простой формы. Над окнами размещены лепные венки. Первоначально в южной части дома был широкий проём, который использовался бывшими хозяевами усадьбы в качестве проезда, в настоящее время проезд заложен и сейчас на его месте широкое окно. Дворовые фасады уступают в красочности внешним, но сохраняют общий композиционный стиль здания.

Особняк купца Архипова единственное здание дореволюционного Челябинска, в котором сохранилось довольно полно первоначальное внутреннее убранство и предметы внутридомовой отделки: разнообразная потолочная лепнина, расписные плафоны, потолочные росписи на тему времён года, а также изразцовые печи.

Описание

Особняк построен из дерева и опирается на невысокий облицованный каменный цоколь. С северной стороны дом ограничивает высокая брандмауэрная стена. Сам особняк в плане имеет вид буквы «Г». Его наличники и карниз украшены богатой резьбой. Уличный фасад имеет три башенки с острыми шпилями и с крытыми черепицей куполообразными кровлями. За средней башней находится остеклённый фонарь, благодаря которому свет попадает во внутренние помещения дома и освещает вестибюль. Дом также украшают многочисленные башенки и резные панели.

Дом неоднократно ремонтировался: в 1990-х гг., 2011 г. и 2013—2014 гг. Благодаря этим ремонтам были восстановлены утраченные детали резного фасадного декора и наружная тесовая обшивка стен, проведены водопровод и канализация, отремонтированы отопление и освещение, выполнена перепланировка внутренних помещений, отремонтирована кровля, восстановлены внутренние двери.

Театры, усадьбы и остановки: грандиозные планы

Реставрационные работы в Москве продолжаются. Сейчас ими охвачено больше 300 памятников истории и культуры.

Совсем скоро, в ноябре, закончат реставрацию Российской государственной библиотеки. Рабочие восстанавливают первоначальный облик фасада и колоннады библиотеки, меняют оконные рамы, полируют мраморные подоконники. А для инвалидов появится пандус с антискользящим покрытием.

В следующем году приведут в порядок особняк Мануйлова на улице Достоевского. Ему вернут капитальные стены и историческую планировку. Стены второго этажа разберут, а затем восстановят деревянный сруб, с двух сторон обшитый каркасом из бруса и досок, а также штукатурку по дранке. Над первым этажом появится железобетонный пояс, а над вторым — деревянные перекрытия по балкам. Утраченные лестницы воссоздадут и облицуют белым камнем. Также восстановят четырёхскатную крышу с висячей стропильной системой из деревянных элементов, отреставрируют цоколь, вернут пилястры и лепнину на фасадах.

К концу 2018 года отреставрируют главное здание театра «Современник» на Чистопрудном бульваре. На нём появится воссозданная надпись «Кинотеатръ “Колизей”», буквенная датировка, лепнина главного фасада и элементы карнизов. В интерьерах зрительской зоны обновят двери и окна, а в буфетах, VIP-зонах и комнатах отдыха артистов заменят люстры, бра, светильники, лавки, оборудование и мебель.

Уникальный памятник конструктивизма — Дом Наркомфина начнут реставрировать в 2017 году. Архитектор Моисей Гинзбург задумывал его как здание на колоннах, или ножках, но в советское время первый этаж был застроен, колонны убрали. Инвестор восстановит исторический облик здания.

Также в планах восстановить «Красностуденческий проезд» — старейший в Москве остановочный павильон. Его построили в конце 1890-х годов по проекту Франца Когновицкого. В 1920-х остановку реконструировал Евгений Шервинский, который и добавил чугунные детали.

Реставрация ждёт и здания Академического камерного хора на Новой Басманной, «Школы современной пьесы», хозяйственный корпус усадьбы Харитоненко, главный дом усадьбы Гасса-Иванова-Катуаров в Крапивенском переулке, Красные палаты на Пречистенке, Трёхгорную мануфактуру на Пресне и другие московские памятники архитектуры.

Дом князя Вяземского

Парадная лестница в доме Вяземского

Здание находится на Английской набережной, 66. Не знаю почему дом назван в честь князя Вяземского, но на самом деле он был далеко не  первым и не последним хозяином этого особняка.

Первой владелицей дома была жена генерала Матюшкина, именно она и построила этот особняк в начале XVIII века, получив в наследство после смерти мужа участок земли. Затем хозяева особнячка менялись со скоростью света.

При князе Вяземском дом был перестроен и приобрел ту форму которая дошла до наших дней.

После революции дом был национализирован, все комнаты были поделены на коммуналки.

Коммунальная квартираКусок потолка

До наших дней из убранства богатых покоев дошли золоченная лепка на втором этаже, забеленные плафоны и массивные двери.

Сейчас здание пустует и выставлено на продажу, ждет своего нового хозяина и реставрацию.

Особняк Бракгаузен.

Особняк на набережной Лейтенанта Шмидта, 3  был возведен в первой четверти ХVIII века архитектором Ж.-Б. Леблон.

Колоннада на входе. Здание обтянуто строительной сеткой

За всю свою жизнь особняк сменил множество хозяев.

Сначала дом принадлежал сыну учителя Петра I — К.Н. Зотову.
В 1823 году под руководством архитектора В.И. Беретти здание было перестроено под классицизм для купчихи А. Бракгаузен, именно её именем до сих пор называют этот особняк.

Лестница в Особняке Бракгаузена

В 1832 году в особняк переехал американский посол Дж. Бьюкенен.

В 1872 году владельцем здания стал коммерсант Л.К. Эстеррейх. Для него архитектор Р.А. Гедике перестроил здание  в «стиле Людовика XVI». Остатки оформления архитектора Гедике дошли да наших дней.

Шикарнейший поталок и современное уличное искусство

С 1890-х годов в доме жил отставной министр путей сообщения и член Государственного Совета А. К. Кривошеин.
В Советское время особняк был конторой пароходства, затем дом стал жилым.


Позже в нем располагался банк и 16-й отдел милиции. Но в начале 2000-х жители особняка были расселены и практически десять лет здание простояла в полном запустении.

Запустение, но не потерянное былое величие

Только в 2012 году особняк был выставлен на торги. Приобрел его кто то или нет — неизвестно, что будет со старым особняком тоже не ясно. Данных про нынешнее состояние особняка Бракгаузен у меня нет.

История

Особняк Архипова был построен в 1911 году в стилистике позднего модерна. Рядом с жилым домом были возведены хозяйственные строения, превратив особняк в семейную усадьбу.

Дом принадлежал семье Архиповых, после Октябрьской революции был национализирован советской властью. В 1919 году здесь был избран первый городской комитет РКСМ(б), о чём свидетельствует памятная доска на северном фасаде дома.

Памятная доска на доме Архипова

В бывшем семейном особняке в разные годы находились окружной комитет РКП(б), детский дом, Уралгипроводхоз, отделения газет «Молодой сталинец» и «Челябинский рабочий». Доподлинно неизвестно, кто является архитектором особняка и автором его внутренних росписей, но существуют предположения, что проект дома мог подготовить челябинский архитектор А. Фёдоров.

В 1960—1970 годах все надворные постройки усадьбы были снесены. Сохранившемуся основному зданию усадьбы в 1977 году был присвоен статус памятника архитектуры.

В здании размещались челябинские археологи, научный центр уральского отделения РАН, городской Дом учёных. Администрацией Центрального района города также рассматривался вопрос о создании в особняке музея челябинского купечества. В 2012 году предполагалось передача здания в МВД.

По состоянию на 2015 год бывший дом купца М. П. Архипова пустует. Здание находится на балансе министерства промышленности и природных ресурсов Челябинского области.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора