Остров кошек в японии

Мнение ученых

Наблюдение за пушистыми обитателями Фраджоста ученые ведут до сих пор. Однако даже сегодня они не могут с уверенностью сказать, как смогли кошки не только выжить, но и размножиться на острове.

По мнению исследователей, фауна острова изначально была приспособлена для мелких хищников, а так как до кошек там таковых не водилось, то мелким грызунам и птицам было некого опасаться. Это облегчило выживаемость кисок на первом этапе.

Да и грызуны тоже не сразу исчезли, все происходило постепенно. Это дало время усатым хищникам адаптироваться и приспособиться к новым методам добывания пищи — рыбалке. Именно она впоследствии и стала основным промыслом морских кисок.

Кошки острова Фраджоста наглядно доказывают, что вполне могут обойтись и без покровительства человека, если потребуется. В связи с этим возникает закономерный вопрос: кто в ком больше нуждается — коты в людях или наоборот? Есть над чем задуматься.

Реалии сегодняшнего дня

На кошачьем острове кошка считается священным животным.

Сегодня на острове живет чуть больше 20 человек. В основном это древние старики; на каждого из них в среднем приходится по 6 кошек.

На самом деле, рассматривая фотографии поселка, становится немного не по себе, а местами и реально страшно. Иногда кажется, что кошки готовы броситься всей огромной толпой на первого встречного и съесть его, настолько голодными, а иногда истощенными они выглядят.

Местные пытаются их подкармливать, но у пенсионеров не так много денег, чтобы полностью насытить всю мяукающую ораву. Теперь уже кошки, как когда-то грызуны, нет-нет, да и совершают набеги на жилые дома и огороды, уничтожая урожай и запасы съестного.

Возможно, привлечение туристов сделает жизнь кошек и местных жителей чуть проще: у одних появится дополнительный заработок, а у других возможность хорошо питаться.

Кроличий остров Окуносима

Перед поездкой на остров запасайтесь хорошим настроением и овощами  

Остров Окуносима в Японии — настоящий кроличий рай! Весь остров населяют пушистые дикие кролики. Неофициальное название острова Окуносима — усаги но сима, ウサギの島 — «остров кроликов». 

На острове не слишком много достопримечательностей: есть музей, посвящённый истории газового оружия, кое-где можно наткнуться на подземные бункеры. 
Неожиданно было найти достаточно большой отель! То есть при желании на Окуносиме вы можете даже провести ночь. Кстати, в здании отеля есть кафе — хороший вариант для обеда.

Вернёмся к кроликам. У порта и на набережной они уже сытые и раскормленные. Эти дикие кролики прекрасно знают, зачем тут все эти люди. При вашем появлении некоторые направляются к вам:

Есть кролики, которым пофиг — они уже наелись:

Но, в основном, кролики на Окуносиме вашему появлению будут рады:

Они совсем не стесняются вас, и будут стараться забраться даже вам на колени за угощением! Это очень щекотно
И они очень милые:

Мы вот забыли порезать морковку, а надо было бы. Неудобно. Хочется покормить всех, а в итоге получается этакая куча мала вокруг одной морковки.

Как кролики попали на остров Окуносима? Существует две версии.

Есть версия, что животных использовали при испытаниях во время Второй Мировой войны. На острове Окуносима в эти годы производили химическое оружие. Википедия пишет, что предприятие было настолько секретным и стратегически важным, что остров даже был удалён с карт. 

Вторая версия более добрая — несколько кроликов были завезены на остров и выпущены на волю школьниками в 70-х годах прошлого века.

Купленные нами две морковки быстро были уничтожены, и мы пошли дальше гулять по острову Окуносима.

В центре Окуносимы есть небольшая гора, на которую можно подняться. На неё ведёт несколько трейлов с разных частей острова. Отличная возможность приятно прогуляться и насладиться красивыми видами моря. И конечно, общением с кроликами

Тут мы снова пожалели, что растратили свой запас овощей. Кролики у порта и на набережной уже раскормленные и лениво позволяют туристам себя кормить. Кролики на холме — более оголодавшие. Но у нас для них уже ничего не было

Зверьки в прямом смысле шныряют под ногами и не дают пройти.
А на вершине — вот такая красота:

В море у берега опасное течение — из такого сложно потом выбраться. Видно, как вода закругляется в водовороты.

Название холма романтичное.

Этот кролик понял, что у нас нет еды: сразу потерял к нам интерес и повернулся своей пушистой кроличьей попой.

А вот у этой девочки явно есть что-то вкусное:

Кое-где встречаются подземные входы. Бункер?

Если у вас останется время до отправления парома, можете зайти в Okunoshima Poison Gas Museum, входной билет стоит всего 100 иен. Кстати, на Окуносиме, как на любом уважающем себя японском острове, есть храм. И маленький пляж

Карта острова Окуносима:

Вот такой получилась поездка на кроличий остров Окуносима в Японии. Будете в этих краях — не пожалейте времени! Как всегда после общения с животными, настроение будет отличное.

Самое главное: кроликов можно и нужно кормить. Например, оленей на Миядзиме кормить нельзя — мы съездили туда из Хиросимы накануне.

Кстати, если вы путешествуете с собакой, имейте в виду, что на остров Окуносима запрещено ввозить кошек и собак.

Немного истории

Так откуда же появились здесь кошки в таком количестве? На самом деле в этом нет никакой загадки, мистики или даже легенды. Все настолько прозаично, что даже скучно.

В далекие времена на острове располагалась рыбацкая деревня. Местные жители занимались рыболовством, чтобы прокормить себя и свои семьи. В какой-то момент случился демографический взрыв популяции грызунов. Увеличившееся поголовье нуждалось в пище. Где ее брать, как не у людей?

И вот толпища крыс и мышей в поисках пропитания ринулись в жилые дома. Голодные животные не просто сжирали, в прямом смысле слова, запасы местных жителей, но и попутно портили рыболовные снасти и прогрызали лодки.

То количество кошек, которое обитало на тот момент в деревне, физически не могло справиться с миллионным нашествием армии грызунов. Людям ничего не оставалось делать, как завозить новых пушистых охотников с соседних островов и материка.

Постепенно количество вредителей сошло на нет. Кошки, возведенные в ранг священных животных, начали плодиться в геометрической прогрессии, при этом количество жителей неуклонно уменьшалось.

После второй мировой войны одни люди покидали свои дома, уезжая в город на заработки, другие умирали от старости. В конце концов население деревушки сократилось до нескольких десятков пенсионеров, да и тех из года в год становится все меньше.

Правда, есть и еще одна, более древняя история XVI века, объясняющая, почему на о. Аосима так много кошек. Еще задолго до рыболовного промысла жители деревни занимались производством шелка. Шелк в свою очередь получали от тутового шелкопряда, численность которого периодически сокращалась благодаря голодным мышкам. Естественный враг грызунов – кошки. Вот их-то и стали завозить в качестве охотников на вредителей.

В принципе две эти истории с лихвой объясняют, почему остров из обычного превратился в кошачий.

Как добраться на остров Окуносима

На посещение кроличьего острова лучше заложить полдня, причём надо ехать утром. Путь предстоит неблизкий:

  • От вокзала Хиросимы по JR Sanyo Line / Kure Line с пересадкой на станции Hiro или Mihara. Дорога занимает около двух часов. Выходим на станции Tadanoumi.
  • От автовокзала в Хиросиме до станции Tadanoumi — автобус в пути 1 час 40 минут.

От станции Tadanoumi за 5 минут доходим до одноимённого порта, откуда каждый час отправляется паром на остров Окуносима. Поездка на пароме в одну сторону стоит 310 иен, последний паром идёт обратно в 4 часа дня.
Расписание парома на кроличий остров можно посмотреть здесь.

По прибытии на место вас встречает совсем крошечная станция — Tadanoumi.

Пешком до порта отсюда 5-7 минут. По дороге не забудьте заглянуть в комбини (круглосуточный супермаркет) и купить кроликам еды. Больше всего зверьки любят капусту и морковь. Лучше порезать на маленькие кусочки

Вот такой маленький порт в деревушке Таданоуми в Японии:

Поездка на пароме до Окуносимы займёт всего минут 15, после чего можно идти на поиски кроликов.

Почему острова стали кошачьими?

На разные острова кошки попали по разным причинам. Во всех случаях кошек завозили на острова, однако цели перемещения животных везде различаются. На Аошиме, где сейчас приходится 10 кошек на душу населения, пушистые питомцы стали массово появляться в 1900-х годах. Тогда на Аошиме была развита рыбная промышленность и морское дело. У рыбаков, которые выходили в море, часто возникали проблемы с мелкими грызунами на борту. Чтобы решить эту проблему, на остров завозили кошек.

На Таширо-джима в XX веке разводили червей, которые бы пряли шелк. Такое огромное количество насекомых закономерно привлекало и мышей. Поэтому котов завозили туда также с целью борьбы с грызунами.  

На некоторых островах кошки властвуют настолько давно, что местные жители не могут вспоминить истинных причин появления пушистиков. На Кадарасиме, например, огромное количество котов объясняет легенда. По ней боги храма Ясакадзинаджа обрушили гнев на собак за то, что те не подчинялись хозяевам. Поэтому живут на острове до сих пор только кошки.

Чем интересен остров приезжим?

Сегодня на острое имеется деревянная табличка в виде кошки со словами благодарности животному за спасение людей.

Самая высокая точка – холм – превратилась в туристическое место, где все дома выполнены в виде кошек. Их сдают в аренду путешественникам.

Здесь же неподалеку есть красивая огромная статуя, опять-таки изображающее священное животное, но уж больно похожее на дракона. Вообще по всему холму то тут, то там попадаются кошачьи атрибуты или вещи, напоминающие о пушистых питомцах.

На острове есть даже храм кошек, который построен на месте гибели одного из животных по вине местного жителя. Подножие священного места усыпано игрушками.

Кошачий остров единственный в своем роде, такого больше не найти на карте. Поэтому если вы не боитесь встретиться лицом к лицу с таким количеством маленьких, но все же хищников, своими глазами убедиться, что кошачья деревня существует, то вам прямая дорога в Страну восходящего солнца, где мечта исполнится.

Видео о кошачьем острове от телеканала NTD:

Кошачьи острова в океане

На Земле есть несколько мест, где кошки живут в свое удовольствие столетиями, не боясь никого и ничего. Там нет машин, нет собак, в море много вкусной рыбы, а люди добры и неизменно вежливы. Это японский остров Тасиро и индийский остров Фраджост. Не смотря на то, что острова находятся на разных концах света, жизнь там на удивление похожа. Хотя, что тут удивительного, ведь на обоих островах власть давно находится в пушистых кошачьих лапках.

Кошачий остров Тасиро

Тасиро находится в Тихом океане, рядом с островом Хонсю — самым большим из островов Японского архипелага. Кошачье население здесь превышает численность людей в десятки раз! Средний возраст жителей Тасиро — 71 год. Молодежи на острове нет — все давно уехали, остались лишь пожилые люди и кошки. 

Когда-то, несколько столетий назад, на Тасиро разводили шелкопряд. В те времена кошки стали настоящим спасением от мышей, которые серьезно мешали шелковому производству. Почитали кошек и местные рыбаки, поскольку верили, что кошки приносят удачу. Однажды на острове произошел несчастный случай: рыбак, перекладывал камни, чтобы утяжелить сеть, несколько камней обрушились вниз и убили кошку. На месте ее захоронения был построен Храм Кошки. Теперь люди приносят туда подношения, в том числе кошачий корм.

Храм Кошки на острове Тасиро

На юге острова находится так называемый Остров Манга. Это местечко, в котором все здания выдержаны в кошачьей стилистике.

Последние годы кошачий остров пользуется популярностью среди туристов. Добраться туда можно на пароме. Единственный транспорт на Тасиро — автобус, курсирующий между двумя находящимися там деревушками.

В 2011 году после аварии на Фукусиме на остров Тасиро обрушилось разрушительное цунами. Кошки вовремя почуяли неладное и предупредили своих людей о надвигающейся беде. В итоге, несмотря на серьезные разрушения, нанесенные стихией, на Тасиро выжили и люди и кошки.

Кошачий остров Фраджост

Маленький коралловый островок Фраджост в Индийском океане принято считать необитаемым всего лишь потому, что там нет людей. Однако, кошачье население острова живет и процветает уже много лет.

По легенде в 1850 году у берегов Фраджоста потерпело кораблекрушение судно, и его команда оказалась практически запертой на крошечном островке. О них так никто и не вспомнил, поэтому люди через некоторое время все умерли, — вдали от дома, в тоске и безвестности. Кошачьим членам экипажа повезло больше. Они освоились на новом месте, завели потомство и вскоре захватили весь остров. Сейчас на Фраджосте проживает более тысячи кошек и ни одного человека.

Остров любят посещать туристы, местное кошачье население относится к ним спокойно, но без особого интереса. Кошки на Фраджосте промышляют рыбой и ракообразными. Птиц на острове нет вообще. Возможно, хоть это и странно, они здесь не водились никогда. Но, может быть, о том, куда делись все птицы, стоит спросить у котиков?

  • Вперёд >

Почему не борются с кошками?

Физическое уничтожение кошек на острове запрещено, так как они считаются священными животным. Согласно японскому поверью, они помогают предсказывать погоду, да и вообще приносят удачу и счастье, а иногда даже лечат хвори.

К тому же пушистики доказали свое умение предугадывать бури и ненастье. Так, во время последнего разрушительного цунами многочисленное поголовье одичавших животных спасло и себя, и жителей от неминуемой смерти. Ведь именно они почувствовали приближение техногенной катастрофы, именно они подняли панику своими душераздирающими воплями. Тогда всем (и людям, и кошкам) удалось укрыться на холме, в результате чего жертвы были минимальными.

Кошачий рай на земле

Остров Фраджост когда-то был обычным необитаемым клочком земли, окруженным водами Индийского океана. Еще каких-то двести лет назад там обитали только мелкие грызуны и насекомые. Даже популяция птиц на острове была незначительной из-за удаленности от основных материков. Но все изменилось, когда на острове появились кошки.

Произошло это около 170 лет назад, когда на остров ступила первая кошачья лапа. Не имея естественных врагов на этой территории, зверьки стали быстро размножаться. Скоро они переловили всю живность на острове, поэтому вопрос о выживаемости практически не стоял — кошки должны были вымереть. Однако, не тут-то было…

Представители этого вида всегда считались большими приспособленцами. В свое время они стали жить рядом с человеком только потому, что им самим так было удобнее выживать. Остров Фраджост наглядно доказывает эту теорию, ведь даже в отсутствие людей популяция кисок живет там и процветает по сей день. В отсутствии естественной добычи, они научились:

  • нырять;
  • плавать;
  • ловить рыбу и других морских обитателей.

Как оказалось, кошки не так уж и боятся воды, как о них принято думать. Островные зверьки с легкостью добывают себе не только рыбу, но и даже морских ежей. И хотя все ученые сходятся во мнении, что морепродукты вредны для представителей вида кошачьих, так как не являются их основной добычей, усатые островитяне доказали обратное.

Конечно, продолжительность жизни морских кисок (а именно так их иногда называют) гораздо ниже, чем у их домашних сородичей, но для островной популяции в целом ― это только плюс. Выживают только сильные особи, способные дать такое же жизнеспособное потомство. Это исключает перенаселение острова.

Местная легенда

Так как кошки сами приплыть на остров не могли, значит, им кто-то помог. Существует легенда о корабле, потерпевшем крушение около этого острова. Даже называются приблизительные даты этого события — 1850−1890 гг.

По легенде, несколько моряков с этого корабля спаслись и нашли приют на этом острове. Вместе с ними там поселились и корабельные кошки. Тогда было принято брать на борт этих усатых охотников за грызунами, причем нескольких сразу. Многие суда перевозили зерно и другие продукты, так что сохранность груза была в приоритете. Говорят, что корабельных котов специально не кормили, чтобы они лучше охотились на мышей и крыс.

Почему погибли люди, доподлинно не известно. Сегодня выдвигаются три основных версии их исчезновения:

  • смертельная болезнь;
  • невозможность размножаться;
  • отсутствие пищи.

Сторонники первой версии утверждают, что моряки умерли от болезни, предположительно малярии. Однако, эта версия до сих пор ставится под сомнение. Конечно, малярия в то время была неизлечима, но мореплаватели — люди довольно крепкие и, скорее всего, не раз сталкивались с различными заболеваниями.

Третья версия больше похожа на правду. Ведь изначально на этом клочке суши не было животных, пригодных в пищу человеку. Мелких грызунов быстро переловили кошки, а самих усатых охотников поймать довольно трудно. Конечно, можно было ловить рыбу, но для взрослых мужчин рыба — это только способ продержаться подольше. Полноценное питание она вряд ли бы смогла заменить.

Евгений Тутлаев

Очень нравится писать о путешествиях и туризме! Открыт и буду рад сотрудничеству с турфирмами, гидами, организаторами путешествий, авиаперевозчиками! Пишите!

Оцените автора